Пару веков назад в этой местности простирались луга, заливаемые время от времени вешними водами реки Лыбедь. Жители Киева и предместий использовали их в качестве пастбища для скота. Пасторальная идиллия закончилась, когда на Печерске развернулось строительство крепости. Для создания крупнейшей в Европе твердыни под слом пошли сотни домов. Людей выселяли, в первую очередь, в долину реки Лыбедь. Так возник район, названный Новым Строением. Тут появились две улицы — Большая и Малая Жандармские. Фактически это была одна магистраль, разрезанная пополам частными усадьбами и огородами. Ликвидировать их удалось только в 1880-х годах, тогда и появилась единая главная улица Нового Строения — Жандармская.
Благовещенская церковь. Открытка начала ХХ века
В 1885–1887 годах на средства жителей Жандармской улицы построили церковь Благовещения. Красивый храм в византийском стиле спроектировал видный зодчий Владимир Николаев. Напротив, через дорогу, располагалась Мариинская община сестер милосердия. Поэтому в 1887 году улица получила новое имя — Мариинско-Благовещенская. В то время в городе как раз началась первая волна ''строительной лихорадки''. Промышленный рост сопровождался притоком капитала в город, предприниматели активно скупали землю и возводили многоэтажные дома. В конце ХІХ – начале ХХ века на Мариинско-Благовещенской было построено больше 150 зданий, основная часть которых сохранилась до сегодня.
В эклектичной застройке переплелись самые разные стили. Среди памятников архитектуры приметны № 12 и 26, построенные в стиле входившего в то время в моду модерна. На перекрестке с улицей Антоновича, как раз напротив 26-го номера, сохранился дом в псевдоготике, примечательный не только "рыцарским" видом. Он принадлежал когда-то купцу 1-й гильдии Хаиму Гронфайну. Под разными предлогами сюда часто захаживал молодой Исаак Бабель, в итоге женившийся на дочери бизнесмена. После Октябрьской революции бывший бедный студент прославится на всю страну благодаря литературному таланту. Неподалеку, в доме № 27 в 1903–1905 годах жил еще один знаменитый писатель — классик еврейской литературы Шолом-Алейхем.
Будущий Дом-музей Михаила Старицкого. 1950-й год
Улица Саксаганского известна далеко за пределами Киева как район, связанный с именами знаменитых общественных деятелей и политиков. В разное время тут проживали Евгений Чикаленко, Александр Шульгин, Михаил Грушевский и другие. Поэтому не удивительно, что многие дома украшены мемориальными и памятными досками. Но, в первую очередь, улицу прославили выдающиеся деятели украинской культуры. В свое время квартал между Паньковской и Караваевской (сейчас Льва Толстого) получил славу "украинского Парнаса" — ведь здесь в двух шагах друг от друга жили Леся Украинка, Николай Лысенко и Михаил Старицкий, а чуть дальше (на Жилянской, 96) — Панас Саксаганский. Сейчас их мемориальные квартиры объединены в один "Музей выдающихся деятелей украинской культуры", но каждому из них посвящена самостоятельная музейная экспозиция.
Дом-музей Леси Украинки. 1982 год
В 1897 году на Мариинско-Благовещенской проложили трамвайные рельсы. В первые полтора десятилетия ХХ века застройка улицы активно продолжалась, так что в советскую эпоху улица вошла в виде сформировавшегося архитектурного ансамбля. Новые хозяева жизни начали с переименования — в 1919 году улицу назвали в честь убитого украинскими гайдамаками большевика Леонида Пятакова. Спустя десятилетие перемены коснулись и архитектуры. Тогда же лишним стал Благовещенский храм. Его снесли и построили школу (ныне лицей № 21), причем частично использовали кирпич разобранной церкви. В 1937 году улицу вновь переименовали. Брат Леонида Пятакова Григорий, советский государственный деятель, попал в жернова репрессий, и чтобы не запутывать советских граждан фамилию вообще стерли с карты. Улица получила имя тогда еще здравствовавшего корифея украинской сцены Панаса Саксаганского.
Разрушение Благовещенского храма. 1935 год
Во время оккупации в годы Второй мировой войны в доходном доме № 72 располагался один из публичных домов для офицеров Вермахта. По иронии судьбы сегодня в здании находится кожно-венерологический диспансер.
В 1950-е годы на улицу Саксаганского временно переехал цирк. А когда в 1960 году на площади Победы построили новое здание, старый цирк снесли и на его месте, на углу Большой Васильковской, построили панельную 9-этажку.
Есть на Саксаганского и промышленные корпуса. В конце улицы рядом с Евбазом (ныне площадь Победы) работал пенициллиновый завод (сейчас "Киевмедпрепарат"). В 1950-е годы предприятие построило для своих сотрудников жилой дом с башенкой на углу улиц Саксаганского и Тарасовской.
Дом Кино на улице Саксаганского, 6. 1970-е годы
В 1974 году в самом начале улицы (№ 6) возвели красивое здание, сразу полюбившееся киевлянам. Это — Дом Кино с конференц-залом, тремя кинозалами, гостиной, рестораном и уютным кафе. Но некоторые градостроительные решения того времени были неудачными. Например, совершенно не вписались в старую застройку и нарушили архитектурный ансамбль типично "брежневская" гостиница "Кооператор" и несколько безликих жилых домов той же эпохи. В 2005 году на улице демонтировали трамвайные рельсы, а позже автомобильное движение сделали односторонним. Вероятно, в качестве компенсации разбили небольшой скверик с вытесанными из камня лавочками на углу с улицей Шота Руставели.
Несмотря на неотвратимую урбанизацию, Саксаганского является одной из самых колоритных киевских улиц. Учитывая ее длину в 2 километра 350 метров, неторопливая прогулка с посещением музеев и заходом во дворы займет, как минимум, день.