Экскурсия «Подземная река Глубочица»

На этой экскурсии вы увидите

Глубочица издревле являлась самой знаменитой малой рекой Подола. Она известна еще со времен Киевской Руси. Ее приток – ручей Киянка, что начинается в районе Воздвиженки,  упоминается в легендарном ''Слове о полку Игореве''. Среди всего восточнославянского эпоса данное произведение является настоящим литературным памятником. В нем ручеек упомянут как ''Дебрь Кисани''. Истоки Глубочицы же теряются в районе современной Татарки. Тут за долгие тысячелетия вода проложила себе глубокий овраг, что носит имя Кмитов Яр. Сегодня на карте Киева существует одноименная улица. Однако, вы не найдете на ней даже единого адреса.  Это настоящая улица-призрак. А все дело в том, что ул. Кмитов Яр проходит по территории завода, который до сих пор занимается выпуском военной продукции.

Пруд в долине Глубочицы, конец 19-го столетия

Пруд в долине Глубочицы, конец 19-го столетия

Второй исток легендарной реки находится посреди бывшей резиденции партийных боссов советских времен. В народе это место называется ''Дачей Хрущева''. Здесь на самом деле достаточно длительное время проживал данный политический деятель. С тех времен на русле Глубочицы сохранилось два небольших пруда. Это единственное место, где реку можно увидеть на поверхности. Дальше она скрывается во мраке коллектора. После улицы Татарской речушка выходит на одноименную улицу. Тут Глубочица течет в большом бетонном яйце, с весьма мрачной атмосферой. Разумеется, это можно прочувствовать только лишь совершив  там подземную прогулку. По дороге к Подолу в районе Косогорного переулка Глубочица принимает еще один небольшой свой приток – ручей Кудрявец.

Истоки Глубочицы в районе ул. Баггаутовской, Татарка. Фото 2009 г.

Истоки Глубочицы в районе ул. Баггаутовской, Татарка. Фото 2009 г.

Дальше река делает поворот и выходит на Нижний и Верхний Валы. Тут то и начинается все самое интересное. Стоит отметить, что длительное время Глубочица фактически делила Подол на две отдельные части. Одна,  тяготеющая к холмам Старого Города являлась привилегированной, и  тут проживали в основном люди состоятельные. Вторая же часть, то есть та, которая севернее – напротив была местом обитания нищеты и дискриминируемых имперским правительством евреев. С обоих берегов река была обвалована во избежание разливов. Таким образом, впоследствии и образовалась улица Верхний и Нижний Вал. К слову, это единственная городская артерия, на которой парные и непарная сторона имею разные названия. За Нижним Валом начиналось так называемое Заканавье. Именно поэтому в легендарном кинофильме ''За двумя Зайцами'' главного героя презрительно кличут ‘’Цирюльником из-за Канавы''. Как уже говорилось выше, тут в подавляющей массе жили люди бедные. Проживание там было своего рода клеймом. Знаменитый пожар 1811 г. пощадил бедную часть Подола, и уничтожил богатую. Камнем преткновения для бушующей стихии стала все та же река.

Канавой же речку Глубочицу стали именовать жители Подола после того, как самостоятельно превратили ее в площадку для постоянной утилизации самых различных отходов. Это началось еще во времена Киевской Руси. Тогда из урочищ Кожемяки-Гончары-Дегтяри, где нынче располагается уже известная вам Воздвиженка, мастера и их подручные активно сбрасывали остатки производства. Интересно, что параллельно с этим тут были сооружены одни из первых в Киеве тротуаров. При их строительстве использовали деревянные колоды. Так по берегам Глубочицы и Киянки можно было свободно передвигаться. Когда к концу 19-го столетия ситуация с экологией достигла критической точки, зловонную реку решительно заключили в подземный коллектор.

Бетонное яйцо под Глубочицкой улицей, фото 2009 г.

Бетонное яйцо под Глубочицкой улицей, фото 2009 г.

Старинный ход под Валами. Тут река полностью повторяет бульвар. Фото 2009 г.

Старинный ход под Валами. Тут река полностью повторяет бульвар. Фото 2009 г.

С тех пор Глубочица уже очистилась от нечистот, но продолжает течь в старинном кирпичном подземелье, сооруженном в 1870-е годы. На участке Верхний-Нижний Вал оно сохранилось практически в первозданном виде. Именно вдоль этого уникального фрагмента и проходит экскурсия. Интересно, что данный участок - единственный в Киеве коллектор подземной реки, на который сотрудниками института археологии был составлен паспорт. Это вызвано тем, что это объект, имеющий историческую и архитектурную ценность. Развилка речек Глубочица и Киянка является одним из самых ярких мест во всех подземельях Киева. Старинный ход, сделанный из желтого кирпича, напоминает зал подземного дворца. Интересно и то, что в Глубочице можно найти различные старинные предметы. Река сотни лет протекала мимо оживленного Житнего рынка, где часто теряли всевозможные ценности. Подземелье надежно оберегает свои сокровища и по сегодня. Она  ждет тех, кто их отыщет!

Развилка Глубочица-Киянка, фото 2009 г.

Развилка Глубочица-Киянка, фото 2009 г.

Прогулка начинается в районе улиц Верхний-Нижний Вал и заканчивается там же. При этом маршрут не повторяется.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПОХОДЕ В ГЛУБОЧИЦУ

  • Подобные экскурсии возможны только в холодное время года
  • Для похода нужна водонепроницаемая резиновая обувь (выдается экскурсоводом, в случае отсутствия собственного снаряжения)
  • Под землей кромешная тьма. Для похода необходим фонарь, желательно налобный. Для подстраховки можно иметь дополнительно один ручной.
  • Одежду желательно надевать походную, которую не жалко немного испачкать. Потом все отстирается и будет пригодно для дальнейшего использования
  • Не следует слишком утепляться. Под землей тепло, вода не замерзает. Температура составляет порядка 12 градусов
  • Продолжительность экскурсии от 2 до 3-х часов
  • Можно взять с собой перчатки и коврик для сиденья
  • Высота потолков 2 метра +, что выгодно отличает дренажные системы от коллекторов подземных рек

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

  • Строго следовать наставлениям гида
  • Перемещаясь по коллектору внимательно следить за состоянием пола и наличием всевозможного мусора под ногами, дабы не пораниться и не пробить бахилы
  • Экскурсанты должны быть в состояние полной трезвости и адекватности
  • Под землей запрещено курить
  • Запрещено самовольно покидать группу или пытаться самостоятельно покинуть подземелье
  • Мобильная связь изредка работает в районе люков
  • Для посещения Глубочицы не требуется особой физической подготовки, но все же следует быть уверенным в своих силах. Это подземелье. Стоит заметить, что в некоторых местах идти придется согнувшись – там, где коллектор пересекает современные подземные переходы.

Глубочица издревле являлась самой знаменитой малой рекой Подола. Она известна еще со времен Киевской Руси. Ее приток – ручей Киянка, что начинается в районе Воздвиженки,  упоминается в легендарном ''Слове о полку Игореве''. Среди всего восточнославянского эпоса данное произведение является настоящим литературным памятником. В нем ручеек упомянут как ''Дебрь Кисани''. Истоки Глубочицы... читать дальшесвернуть  

Экскурсия «Подземная река Глубочица»

Экскурсии по Киеву

От лучших киевоведов

На украинском, русском, английском и польском языках