Организацию Красного Креста основал в 1860-е швейцарец Анри Дюнан для помощи и защиты раненых на поле боя военных. Важную роль в этом деле должны были играть сестры милосердия, которые по своей женской сущности считались олицетворением добра и сострадания. Движение Красного Креста быстро распространилось по Европе и миру. В частности, в Российской империи оно развивалось под непосредственной опекой царской семьи. В 1876 году центр организации появился в Киеве. Следует сказать, что еще за несколько лет до этого тут уже действовала сестринская община, которую основала Екатерина Васильчикова, жена генерал-губернатора.
Княгиня Екатерина Васильчикова
Однако Красный Крест подходил к подготовке кадров более целеустремленно. Уже в следующем, 1877 году курсы при Киевском военном госпитале закончили первые 15 сестер милосердия. Они и их коллеги из других городов отлично зарекомендовали себя во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Когда же война закончилась, императрица Мария Александровна, жена Александра II, предложила, чтобы сестры, используя приобретенный опыт, продолжали помогать людям и в мирное время. С этой целью по всей империи начали создаваться общины сестер милосердия, которые назывались Мариинскими.
Амбулатория Мариинской общины сестер милосердия Красного Креста. Начало ХХ века
В Киеве такая община заработала в 1878 году. Сменив несколько адресов, сестры милосердия в начале 1880-х обосновались на Жандармской улице, в усадьбе, деньги на приобретение которой пожертвовал известный киевский меценат Никола Терещенко. За его же счет были построены помещения для общины и больница на 12 кроватей с аптекой и амбулаторией. Оба дома были деревянными и до нашего времени не сохранились. Проектировали их архитекторы Виктор Сычугов и Владимир Николаев. Интересно, что почти в то же время Николаев возвел тут же на Жандармской, почти напротив, другое здание — Благовещенскую церковь. Она была уничтожена в 1930-е годы, сейчас на ее месте Лицей налогового и рекламного дела № 21. Появление двух таких объектов изменило не только характер улицы, а само ее название — бывшая Жандармская стала Мариинско-Благовещенской.
Благовещенская церковь. Начало 1880-х годов
В ряды сестер милосердия принимали в первую очередь грамотных девушек и вдов в возрасте между 20 и 40 годами. Замужние женщины обязаны были предоставить разрешение от мужа. Работали сестры "безмездно", не получая никакой платы, а жильем, едой, одеждой и другим их обеспечивала община. Хотя она и продолжала существовать в значительной степени на благотворительные пожертвования, сама полностью благотворительной не была. Пациенты, кроме разве что самых бедных, должны были выкладывать немалые суммы за лечение. Неплохой доход Мариинская община имела и от торговли лекарствами. В начале XX века собственных и пожертвованных денег уже хватило на постройку в глубине усадьбы новой большой больницы на 40 кроватей по проекту военного инженера Дмитрия Седельникова. А в 1913 году, к 35-летию своего основания, община, насчитывавшая уже 118 сестер, возвела еще один трехэтажный корпус, спроектированный Валерианом Рыковым в стиле неоклассицизма. Нарядный, но без лишнего пафоса дом украшали чудесные скульптурные работы Федора Балавенского. На боковых ризалитах и сегодня можно увидеть барельефы на профессиональную тему — "Бинтование раненого" и "Облегчение страданий". Колонны центрального портика венчают четыре аллегорические женские фигуры: Милосердие раскрывает объятия страдальцам, Жизнь изучает линии на ладони, Любовь исполнена благородного целомудрия, а Медицина собирает целебные травы.
Женские фигуры на колоннах центрального портика. 1980-е годы
Общине Красного Креста оказывали искреннюю помощь известные киевские врачи Владимир Подвысоцкий, Евгений Афанасьев, Феофил Яновский и многие другие. Киевские сестры милосердия отличились на фронтах Первой мировой войны. В 1918 году киевская община созвала в этом доме всеукраинский съезд, на котором был создан национальный Красный Крест.
Институт гигиены труда. 1982 год
Сама же община прекратила существование уже в следующем году, ее помещение стало частью большого Института усовершенствования врачей. После освобождения Киева от нацистов в усадьбе действовал эвакогоспиталь, а затем ее передали Институту клинической медицины, который еще с довоенных времен возглавлял известный врач-терапевт Николай Стражеско. Киевляне, конечно, окрестили здание "клиникой Стражеско". Это название, известное тогда всему СССР, оно сохранило и после смерти врача в начале 1950-х, и даже после того, как в конце 1970-х институт Стражеско переехал на Чоколовку. С того времени на улице Саксаганского, 75 разместилось совсем другое учреждение — Институт гигиены труда (сейчас Институт медицины труда имени Ю. И. Кундиева Национальной академии медицинских наук Украины).