Место, известное в наше время как площадь Победы, стали обживать примерно в 1830-е годы. Когда началось строительство Новой Печерской крепости, часть киевлян переселилась в долину реки Лыбедь, до того времени практически незаселенную. Здесь начали возводить дома, прокладывать новые улицы. Город расширялся за счет освоения новых территорий. На месте пересечения Бульварной улицы (ныне бульвар Шевченко), идущей от Бессарабки, старого Брест-Литовского шоссе и ряда новых городских артерий образовалась площадь. В 1869 году она получила название Галицкой, поскольку отсюда начиналась дорога, ведущая в Галичину. Неподалеку от новообразованной площади протекал ручей Скоморох, вскоре заключенный в подземный коллектор, а на новой площадке образовался небольшой рынок.

Галицкая площадь. 1870-е годы
В 1870 году через Киев прошла железная дорога, и недалеко от площади появилось здание вокзала. Торговая площадка на окраине города постепенно превратилась в крупный бойкий рынок. Рядом проживало большое количество евреев и многие из них открыли здесь свои лавочки. В народе рынок прозвали Еврейским базаром, сокращенно Евбазом. Количество домов, а соответственно и жителей в окрестностях Евбаза быстро росло, но своего храма тут не было. Молиться ходили далеко — в церковь Иоанна Златоуста на перекрестке Владимирской и Большой Житомирской улиц. После того как этот старый деревянный храм разобрали, для прихода построили церковь на Галицкой площади. Это необычное экспериментальное сооружение выполнили на кирпичной основе и облицевали железом. Церковь, прозванная "Железной", была сырой, зимой промерзала, да и внутри была неудобной. Правда, во время пожара 1884 года, уничтожившего все торговые постройки, она осталась невредимой. Располагалась церковь примерно на месте площадки перед современным цирком напротив улицы Олеся Гончара и была разрушена в 1930-е годы.

Железная церковь. 1900-е годы
В начале ХХ столетия на Евбазе было тревожно. Прокатившаяся в Киеве волна еврейских погромов лишила многих здешних торговцев имущества, а некоторых и жизни. Эти события и революция 1905 года на некоторое время прервали размеренный ритм жизни торговой площади. Именно здесь восставшие саперы во главе с молодым подпоручиком Жадановским схлестнулись в смертельной схватке с войсками киевского гарнизона, подавившего выступление.
Со временем на десяток лет все наладилось. Неподалеку от площади находились огороды арестантских команд. Часть территории выкупила еврейская община, чтобы выстроить синагогу для евреев, живущих на близлежащих улицах. В советское время здание Галицкой синагоги использовали в качестве столовой завода "Транссигнал", сейчас сакральному сооружению вернули первоначальную функцию. На самой площади в 1910-е годы на средства меценатов обустроили чайную с бесплатной народной читальней. Тут проводили лекции, пропагандировали здоровый образ жизни, осуществляли театральные представления. Постепенно вокруг площади сомкнулось плотное кольцо застройки. Это были преимущественно жилые дома с магазинами на первых этажах, склады, мастерские, а также различные промышленные и хозяйственные здания.

Евбаз. Начало 1930-х годов
Что касается рыночного ассортимента, то можно сказать, что он практически не имел границ. Тут продавали все — от корсетов до патефонов, от строительных материалов до фруктов и овощей, от антиквариата до разнообразной молочной продукции. Для многочисленных евреев специальные резники заготавливали кошерное мясо. Словом, это был оживленный, интернациональный и пестрый уголок Киева. В годы оккупации Киева нацистами во время Второй мировой войны базар не только не прекратил свое существование, а для многих киевлян оказался единственным спасением. Здесь менялись и торговали вещами, добывая пропитание.
Первые годы после войны Евбаз был одним из самых криминальных мест в городе. В округе действовали притоны и публичные дома, постоянно происходили кражи, грабежи и даже убийства. На углу с улицей Златоустовской в старом дореволюционном доме находился известный на весь Киев "босяцкий" гастроном, в котором постоянно крутились всякие сомнительные личности. В начале 1950-х годов власти вплотную занялись рассадником преступности и грязи. Базар снесли, большинство торговцев перебрались на Сенной рынок. Площадь перепланировали и сильно уменьшили. В 1952 году ее переименовали в площадь Победы.
В начале 1960-х возвели два пятиэтажных дома, оформляющих въезд с площади на проспект Победы (тогда это была часть бульвара Шевченко). 5 ноября 1960 года торжественно открыли новое здание Киевского цирка, ставшего композиционным центром обновленной площади. В начале улицы Гончара открыли кинотеатр "Перемога", который сегодня занимает театр "Браво". Во второй половине 1960-х годов на площади построили самый большой тогда в стране универмаг "Украина". Не так давно универмаг снова прозвучал — на нем разместили гигантскую рекламу, вошедшую в книгу рекордов Гиннеса. В 1970 году на площади выросло здание гостиницы "Лыбедь". К Олимпиаде-80 у входа в нее поставили забавного медвежонка, к сожалению не так давно убранного. В конце 1970-х через территорию бывшего Евбаза прошла трасса первого в СССР скоростного трамвая. В 1982 году посредине площади был установлен высокий обелиск с золотой звездой — символ победы во Второй мировой войне.

Строительство универмага "Украина". 1965 год
Сегодня от старого Евбаза остались считанные постройки — несколько дореволюционных домов в начале улиц Златоустовской, Бульварно-Кудрявской и Старовокзальной.