Рус  /  Укр

Язык:

Улица Большая Житомирская

Пожарная каланча Старокиевской пожарной части. 1870-е годы

Улица Большая Житомирская располагается между Михайловской и Львовской площадями.

Улица Большая Житомирская проложена в самом сердце Старого города. Это одна из древнейших улиц Киева. В прошлом составляла единое целое с улицей Малой Житомирской, сейчас ее длина меньше километра. Представляет собой яркий образец киевского градостроительства конца ХІХ – начала ХХ столетия. За красной линией домов по четной стороне улицы находится Пейзажная Аллея.

А хотели бы Вы узнать



— Почему улица называется Большой Житомирской?

— Что такое Присутственные места?

— Как в одной усадьбе одна церковь Иоанна Златоуста сменила другую?

— Где находится Дом врача? 

 

Эта и другая информация с историческими фактами и фото из прошлого
доступна в полной версии аудио экскурсии
Также в полной версии Вам будет доступен расширенный текст и дополнительные фото

Анонс полного текста:

 Улица Большая Житомирская возникла еще ХІ веке как важное связующее звено в так называемом Городе Ярослава. Тогда она соединяла Лядские ворота, расположенные в низине у Козьего болота (ныне Майдан Независимости), Софийские ворота возле Софийского монастыря и Львовские ворота у одноименной площади. С последних и начинался старинный тракт, ведущий в сторону Житомира и дальше на запад. 

 До образования в 1792 году Волынской губернии дорога называлась Львовской, что было обусловлено географическим расположением. Но после Второго раздела Польши и присоединения к Российской империи Житомира, дорога получила название в честь этого города. Известно, что уже в XVII веке на ней располагалось две церкви: Сретенская — возле Львовской площади, и Иоанна Златоуста — на пересечении с Владимирской улицей. 

 После того как Киев стал центром созданной Киевской губернии, для разросшейся администрации потребовалось отдельное здание. В начале ХІХ века его построили в Мариинском парке на Липках. Но количество губернских чиновников увеличивалось настолько быстро, что вскоре двухэтажное строение стало слишком тесным. Как раз к этому времени после снесения старых крепостных валов территория вблизи святой Софии была расчищена. Власти решили построить на площади между Софийским и Михайловским монастырями, как раз на оси Большой Житомирской улицы, целый административный комплекс. Его соорудили в господствующем тогда стиле классицизма. Величественное казенное здание должно было подавлять и вызывать благоговейный ужас у просителей-обывателей. Одну часть комплекса составили так называемые Присутственные места. Вторую часть отвели Старокиевскому полицейскому участку и пожарной команде. Изначально здание Присутственных мест было двухэтажным, позже его надстроили до трех этажей. Тут разместились уездный суд, Киевская палата гражданского и уголовного суда и другие отделения губернского правления. О царившем в Присутственных местах взяточничестве чиновников оставил интересные мемуары киевлянин Александр Паталеев, известный в дореволюционной прессе под псевдонимом Старый Грешник. Сейчас в здании на Владимирской, 15 находится Апелляционный суд Киевской области и различные структуры МВД Украины.

Присутственные          места.          1880-е          годы

Присутственные места. 1880-е годы

 Пожарное депо с высокой наблюдательной каланчой на углу улиц Большой Житомирской и Владимирской сохранилось, сейчас тут находится главное управление Государственной службы чрезвычайных ситуаций. До сегодняшнего дня подобных конструкций в Киеве осталось всего две, вторую бывшую пожарную каланчу занимает Музей Чернобыля на Подоле.

 После сооружения административного комплекса, улица фактически оказалась разделенной на две части, что и было официально зафиксировано с 1869 года. Ее наклонная часть, от Присутственных мест до современного Майдана Независимости, получила название Малой Житомирской, а остальной участок, от улицы Владимирской до Львовской площади, — Большой Житомирской.

 Почти напротив здания Присутственных мест находится первый дом по четной стороне улицы. Сейчас его занимает Дипломатическая академия Украины. Известный киевский архитектор Александр Беретти возвел его в свое время как особняк для богача-аптекаря Эйсмана. Впоследствии при помощи меценатов здание выкупили для Киевского реального училища. Его воспитанниками были многие известные киевляне. В том числе и архитекторы, застраивавшие в дальнейшем Большую Житомирскую, — Ермаков, Алёшин, Николаев-младший и другие. Несмотря на относительно небольшую длину улицы, список знаменитых людей, живших на ней, может занять целую страницу. Среди них выдающиеся ученые, писатели, композиторы, актеры, такие как Панас Мирный, Кирилл Стеценко, Амвросий Бучма, Евгений Патон. Старейшее из жилых зданий на улице под № 6/11 находится напротив пожарной каланчи и известно как дом со Старокиевской аптекой. Здесь жил знаменитый археолог и историк искусства Адриан Прахов, под руководством которого были оформлены интерьеры Владимирского собора.

 Здание          Религиозно-Просветительского          общества          с          домовой          церковью.          1890-е          годы

 Здание Религиозно-Просветительского общества с домовой церковью. 1890-е годы

 В 1870-е годы разобрали старинную церковь Иоанна Златоуста на Большой Житомирской, 9. Деревянное здание церкви еще в 1631 году построили с использованием конструкций старой церкви Николы Притиска на Подоле. После того как улица разрослась, патриархальный деревенский храм перестал вписываться в новую застройку. Приход перенесли на Галицкую площадь (ныне Победы), там освятили новую церковь во имя Иоанна Златоуста. На месте же деревянного храма выросло здание Религиозно-Просветительского общества с домовой церковью. Соблюдая преемственность, ее освятили во имя Иоанна Златоуста. Здание без храмовой пристройки сохранилось, сейчас в нем Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины. 

 Нынешний облик Большой Житомирской улицы практически полностью сформировался в начале ХХ века. В основном застройка была представлена доходными домами, выстроенными в различных архитектурных стилях. Большинство жилых помещений тут предназначались для долгосрочной аренды. Некоторые дома из-за характерных особенностей впоследствии получили свои неофициальные имена. Так, доходный дом № 32, выстроенный архитектором Ледаховским, стал известен как Дом со змеями. Кроме жилья, административных зданий и церквей, на Большой Житомирской появился один из самых старых сохранившихся до сегодня киевских кинотеатров. Тогда он назывался "Лира", а сейчас — кинотеатр им. Чапаева, он находится в № 40 фактически на Львовской площади.

Дом          жилого          кооператива          Советский          врач.          1930-е          годы

Дом жилого кооператива "Советский врач". 1930-е годы

 Еще один дом, имеющий собственное имя и прославившийся на весь мир, был возведен в годы первых пятилеток, в 1928–1930 годах, на углу Большой Житомирской и Стрелецкой. Это № 17 — знаменитый Дом врача. В 1920-е, когда в Киеве практически не велось жилищное строительство, архитектор Павел Алешин спроектировал и построил из цветного кирпича удивительный четырехэтажный дом. Заказчиком выступило не государство, а жилой кооператив "Советский врач". Здание спроектировано настолько удачно и так эргономично оформлено внутри, что вошло в Британскую энциклопедию как один из образцов конструктивизма. Сам Алешин жил в одной из квартир этого дома почти три десятилетия. В 1979 году на фасаде здания открыли мемориальную доску с горельефом архитектора.

 В советский период осуществлялись точечные вкрапления жилых домов на улице, часто неуместные. Продолжается это и сегодня, но в целом улица вполне сохранила присущий ей шарм. Большинство старинных домов выстояли, хотя некоторые из них сейчас отселены и находятся в аварийном состоянии.

...

Попробуйте наше приложение

Прямо здесь и сейчас. Нажмите на карту, выберите понравившуюся достопримечательность и послушайте о ней.

Скачать его можно в App Store и Google Play. Или пользуйтесь без скачивания

Экскурсии с этим местом
Другие экскурсии по Киеву
Киево-Печерская Лавра - часть 2
Метро Арсенальная - Родина Мать
Муралы - верхний город
Киево-Печерская Лавра - часть 1
От площади Льва Толстого по Большой Васильковской
Подземная река Кадетская роща
Подземная река Глубочица
Подземные реки Клов и Крещатик
Аскольдовая дренажная система
Никольская дренажная система
По улице Владимирской (Площадь Льва Толстого - Софийская площадь)
От Майдана на Бессарабку через Липки
От Крещатика до Лавры по Грушевского
Майдан - Контрактовая площадь
Пятидневная поездка в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Групповые двухдневные поездки в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Однодневная групповая поездка в Чернобыльскую Зону
Индивидуальные однодневные поездки в Чернобыльскую Зону
От Золотых ворот на Крещатик
Правительственный квартал
От ЖД вокзала на Андреевский спуск
Обзорная - от центра на Подол
От ЖД вокзала до Подола на фуникулере
От ЖД вокзала до Софии Киевской
От ЖД вокзала на Майдан
От Крещатика до Лавры через Липки
От Крещатика до Лавры через парки
От Андреевского спуска на Подол
От Майдана до Липок
От Бессарабки до Мариинского парка
История Контрактовой площади
Показать все экскурсии
Квартиры посуточно можно выбрать здесь

От площади до площади к Большой Житомирской приди

Соединительной улицей между Львовской площадью и Михайловской является Большая Житомирская. Возле нее расположены такие важные объекты, как:

  • памятник дочери Я. Мудрого – Анне Ярославне (на Львовской площади);
  • пейзажная аллея;
  • Сретенский храм;
  • сквер на улице Олеся Гончара;
  • Министерство регионального развития;
  • Главное управление национальной полиции;
  • гостиница «InterContinental Kiev»;
  • памятник княгине Ольге;
  • памятный знак жертвам голодомора;
  • Михайловский Златоверхий монастырь.

История: крупинка к крупинке – очень красиво

Начало пути по Б. Житомирской стартует с Львовской площади, поэтому обозначим особый памятник – Анне Ярославне. Ее особе установлены скульптуры уже в двух городах Франции, а в Киеве до 2016 года не было ни одной. С французской культурой Анну связывает брак с королем Генрихом I, после свадьбы с которым она, естественно, стала королевой. Киевская девица также подарила Франции наследника королевской короны, родивши Филиппа I. Детство Анны прошло в Киеве, поэтому логично, что памятник наконец-то появился и в столице Украины. На его открытии на пл. Львовской присутствовали послы многих европейских стран, министр культуры Украины Е. Нищук, а также сами создатели бронзового образа Анны Киевской – К. Скритуцкий (автор) и Ф. Баландин (соавтор). Работ автора насчитывается целый ряд, многие представлены на Пейзажной аллее, выложенные мозаикой.

Дальше по улице расположена Сретенская церковь. Она заметна синей крышей, хоть и небольшой высоты. Первое строительство храма датируется 1037 годом, когда Ярослав Мудрый защитил границы Киева валом и построил Львовские ворота в западной части города. Первоначальный вариант церкви был из дерева, как и следующий – в средине 18 века. Каменную же церковь строили 8 лет и освятили в 1861 году. Изменить дерево на камень удалось только лишь благодаря пожертвованию дамы-благодетельницы Марии Штейнгель. Арку Львовских ворот украшала икона Богоматери в свечении ореола особенной овальной формы – мандорлы. Теперь икона хранится в стенах Сретенской церкви. Святыню хотят перестроить, причем полностью на новый лад в стиле hi-tech, потому что она так гармонично впишется в новую архитектуру города. В плане проекта заложено воплощение таких идей: прозрачные стены, смотровая площадка, наполнение купели из артезианской скважины, открытие музея.

Почти завершением маршрута является роскошная пятизвездочная гостиница «InterContinental». Днем и так привлекает внимание, а вечером загорается огнями, кажется истинным императорским дворцом. Безупречный сервис услуг дал основания проводить в конференц-залах встречи на мировом уровне. Как красиво и идейно описано расположение отеля на официальном сайте – находится в «кольце» храмов. Гостиницу окружают такие святыни:

  • Софийский собор;
  • Михайловский монастырь;
  • Андреевская церковь.

Вот и не верь в поддержку божественных сил… На примере «ИнтерКонтиненталь Киев» сразу заметны исключительная успешность проекта.

Возле гостиницы сразу на Михайловской площади сооружен памятник княгине Ольге, а больше всего выделяются расписанные стены Михайловского монастыря. Небесно- голубой цвет заполняет полотна стен каждого строения монастырского комплекса. Его вид восхищает иностранцев, и они стараются сделать больше фото с Михайловским, потому что такие торжественные и величественные фасады присущи малому количеству святынь.

Ударим технологичной туристической новинкой по монотонным будням

Пора смотреть на туризм с другого ракурса. Этим озадачились наши эксперты, мечтающие максимально упростить такой увлекательный процесс как экскурсия. Специалисты и любители своего дела работали многие месяцы над воплощением идеи виртуального гида, вещающего через наушники (обязательный атрибут!).

Внизу страницы находится ссылка на скачивание аудио экскурсии. Скачав программу на любой портативный девайс, вы можете отправляться в путешествие. Вас ждет внятное и, обязательно, увлекательное изложение исторического рассказа о достопримечательностях города. Самоопределив ваше местонахождение, под музыку начнется голосовое сопровождение вашей прогулки. Вы непременно услышите все самое интересное об объекте. Есть догадка, что жители станут более осведомленными и смогут с легкостью ответить на вопросы иностранных туристов, а также провести им полноценную экскурсию, не хуже опытного экскурсовода. Понадобятся только знания международного иностранного языка (хотя бы английского) и коммуникабельность. Но, как показывает практика, внимая интересные рассказы аудио гида, многие просто получают удовольствие в своей прогулке, не подвязываясь под потребности других.

Продукт представлен двумя версиями: ознакомительной и полной. Первая, бесплатная, содержит информацию об основных известных памятках в городе, а вот вторая, которая оплачивается отдельно, содержит больше данных и вспомогательных материалов, а именно – рисунки и упорядоченность по хронологии развития событий.

От площади до площади к Большой Житомирской приди