Рус  /  Укр

Язык:

Музей Чернобыля

Вход в Национальный музей «Чернобыль». 2010-е годы

Национальный музей "Чернобыль" находится по адресу переулок Хорива, 1.

 

Национальный музей "Чернобыль" размещается в старинном здании Подольской пожарной команды. Катастрофа, которая произошла 26 апреля 1986 года, стала крупнейшей техногенной аварией в истории человечества. Когда дым пожарища развеялся, возвели саркофаг, переселили больше 100 тысяч жителей на новые места, появилась необходимость сохранения памяти о героизме и самоотверженности людей, положивших жизнь и здоровье ради других. Кроме того, в результате аварии фактически была разметана по разным уголкам бывшего СССР целая ветвь украинского народа — полещуков. Музей "Чернобыль", хранящий память о Чернобыльской трагедии открыли в Киеве в 1992 году.

Узнайте историю от основания достопримечательности и по сегодняшний день в полной версии
14 грн
А хотели бы Вы узнать



  • Кто проектировал Подольское пожарное депо?
  • Когда было принято решение о создании Музея "Чернобыль"?
  • Какая скульптурная группа установлена у входа?

Эта и другая информация с историческими фактами и фото из прошлого
доступна в полной версии аудио экскурсии
Также в полной версии Вам будет доступен расширенный текст и дополнительные фото

Анонс полного текста:

 С Контрактовой площади хорошо видна возвышающаяся над домами башенка со шпилем. Это пожарная каланча, пристроенная к зданию бывшего Подольского полицейского участка. Во времена, когда еще не существовало телефонной связи, единственной возможностью быстро реагировать на пожар было постоянное дежурство огнеборцев на доминирующих высотах. При этом они должны были обладать отменным зрением, поскольку в холодное время года над городом клубился дым из труб многочисленных печей.

 Подольская          пожарная          часть.          1910-е          годы

Подольская пожарная часть. 1910-е годы

 По всему городу тогда существовали специальные пожарные вышки — каланчи. Сегодня из них сохранились всего две, построенные до 1917 года. Одна находится на углу Владимирской и Большой Житомирской улиц, а вторая — на Подоле возле Контрактовой площади. Это здание возведено еще в 1910 году. На его строительство городская дума выделила сумму в 183 тысячи рублей. Подрядчика обязали разрушить старые постройки депо, в том числе старую деревянную каланчу, и вывезти весь строительный мусор. Проектную документацию оформил известный киевский архитектор Эдуард Брадтман. Комплекс пожарной части составили дозорная вышка и двухэтажный корпус. На первом этаже располагались пожарные экипажи, второй этаж отвели для полицейских. Это был "офис" одного из десяти полицейских участков, на которые административно делился Киев до 1917 года. В дальнейшем комплекс был передан исключительно для нужд Подольской пожарной команды.

 Пожарная          каланча          видна          между          Контрактовым          домом          и          бывшей          колокольней          Богоявленского          монастыря.          1930-е          годы

Пожарная каланча видна между Контрактовым домом и бывшей колокольней Богоявленского монастыря. 1930-е годы

 В декабре 1976 года статус здания повысился, тогда его передали Управлению пожарной охраны Киевской области. Через год после Чернобыльской катастрофы, в 1987 году здесь решили разместить мемориальный музей. Инициатором выступило Министерство внутренних дел Украины. В 1988–1990 годах бывший Подольский пожарный участок полностью переоборудовали, заменили лестницы, создали большой вестибюль и несколько экспозиционных залов.

 Музей "Чернобыль" открыли в 1992 году к очередной годовщине катастрофы. Его экспозиция постоянно расширяется и совершенствуется. В 1996 году он получил статус Национального. В том же году слева от входа в здание установили скульптурную группу "Чернобыльская мадонна", которую также называют "Надежда на Будущее". Это бронзовая статуя женщины с наклоненной головой и молитвенно сжатыми руками, стоящая в кирпичной арке. По обе стороны от нее — еще две арки, немного меньшей высоты, в которых подвешены колокола.

 Большой интерес представляет экспозиция музея. В выставочный зал из вестибюля ведет маршевая лестница. Над ступенями, под потолком — перечень эвакуированных из Чернобыльской зоны отчуждения населенных пунктов. Внутри множество экспонатов, повествующих об одной из величайших трагедий человечества. Это макет злополучного 4-го энергоблока, многие рассекреченные документы, карты, фотографии, специальные приборы, личные вещи припятчан, награды и многое другое. Тут же собраны данные об утерянных архитектурных шедеврах коренных жителей Полесья, их истории и быте. Всего в музее хранится порядка семи тысяч экспонатов. Их можно осматривать самостоятельно либо в сопровождении гида.

 Макет          4-го          энергоблока          Чернобыльской          АЭС          в          экспозиции          музея.          2016          год

Макет 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС в экспозиции музея. 2016 год

 Многие годы музей создает "Книгу памяти участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС", где ныне собраны сведения уже более чем о пяти тысячах ликвидаторов. В аннотации к этому масштабному проекту написано: "Книга доступна каждому посетителю музея и сайта. Листая ее "страницы", вы сможете отыскать имена своих отцов и дедов, братьев и сестер". После аварии на АЭС Фукусима-1 японская делегация передала Украине несколько музейных компьютеров, куда заведена расширенная информация о ядерных катастрофах. Доступ к ней бесплатно могут получить все любознательные посетители.

 В Национальном музее "Чернобыль" регулярно проходят выставки, лекции, презентации книг, посвященных Зоне отчуждения, ее истории и будущему. Во дворе комплекса представлена натурная экспозиция из образцов техники, которая принимала участие в ликвидации аварии. Подобные музеи есть в городах Припять и Славутич Киевской области, а также Музей памяти Полесского района в Переяславе-Хмельницком. Киевский музей имеет собственный девиз, дословно переводимый с латыни, как "есть граница в печали, тревога не имеет границ".

...

Попробуйте наше приложение

Прямо здесь и сейчас. Нажмите на карту, выберите понравившуюся достопримечательность и послушайте о ней.

Скачать его можно в App Store и Google Play. Или пользуйтесь без скачивания

Другие экскурсии по Киеву
Курсы стрельбы Киев
Подземная от вокзала до Лукьяновки
Тир лазерный Киев
Подземная Тюрьма НКВД
Аудио экскурсия Почтовая площадь
София Киевская
По улице Терещенковской
Киево-Печерская Лавра - часть 2
Метро Арсенальная - Родина Мать
Муралы - верхний город
Киево-Печерская Лавра - часть 1
От площади Льва Толстого по Большой Васильковской
Подземная река Кадетская роща
Подземная река Глубочица
Подземные реки Клов и Крещатик
Аскольдова дренажная система
Никольская дренажная система
По улице Владимирской (Площадь Льва Толстого - Софийская площадь)
От Майдана на Бессарабку через Липки
От Крещатика до Лавры по Грушевского
Майдан - Контрактовая площадь
Пятидневная поездка в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Групповые поездки в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Автобусный тур в Чернобыльскую зону из Киева
Индивидуальные однодневные поездки в Чернобыльскую Зону
От Золотых ворот на Крещатик
Правительственный квартал
От Бессарабской площади на Андреевский спуск
От ЖД вокзала на Андреевский спуск
Обзорная - от Золотых ворот к Верховной раде
Обзорная - от Золотых ворот на Бессарабку
Обзорная – от центра на Андреевский спуск
Обзорная - от центра на Подол
От ЖД вокзала до Подола на фуникулере
От ЖД вокзала до Софии Киевской
От ЖД вокзала на Майдан
От Крещатика до Лавры через Липки
От Крещатика до Лавры через парки
От Андреевского спуска на Подол
От Майдана до Липок
От Бессарабки до Мариинского парка
История Контрактовой площади
Показать все экскурсии
Квартиры посуточно можно выбрать здесь

Индивидуальные экскурсии по Киеву

Лучшие экскурсоводы Киева проведут для Вас индивидуальную экскурсию на русском, украинском, английском, польском, французском и других языках

Чернобыльский музей в Киеве – страшно, но поучительно

Странно, что после катастрофы на Чернобыльской АЭС некоторые страны продолжают хвалиться и угрожать ядерным, химическим и биологическим оружием. Каждое из них может принести много беды для человечества. Авария, которая случилась на украинской земле, – это хорошая наука и предупреждение для других государств, которые так «яро выступают» за сбережение экологической ситуации Земли.

Чтобы открыть неизведанное после теплового взрыва в 1986 году, можно отправиться на экскурсию, например, в город Припять. Или, как вариант, приехать в город-спутник – Славутич. Тут-то вам точно расскажут, причем из первых уст, что и как происходило. Но если вы не планируете уезжать дальше Киева – тут тоже будет вполне достаточно посетить столичный музей Чернобыля. Его отдаленность от отчужденной зоны – 100 км. Тогда, почему именно Хорива, 1 – место для его размещения? Об этом дальше. 

Бездушные, зато многословные экспонаты

Музей делиться на несколько залов. На площади около 1100 квадратных метров (что, кстати, довольно много, как для музея). расположены численные экспозиции. Некоторые вызывают самые искренние чувства – скорбь и, в то же время, благодарность тем, кто первыми входили в опасную зону. Они получили самую высокую дозу радиации. Пострадали не только участники, но также их семьи, ведь многие утратили кормильцев. Жутко осознавать, что чья-то ошибка унесла столько жизней. И неважно, был ли это человеческий фактор или, все же, как многие полагают, какой-то технический сбой. Факт остается фактом. И теперь, уже который год подряд, 26 апреля всю страну накрывает скорбь – хотя бы раз в год все вспоминают о тех, кому не повезло в не таком уж и далеком 1986 году. 

Болезни и другие резкие перемены со здоровьем были чрезвычайно мучительными. Организм становился практически не способным бороться в одиночку с любыми недугами. Мы не будем описывать все те кожные повреждения, которые причинила радиация и огонь, понятно, что для многих они стали смертельными. Некоторые уезжали на лечение за границу, кому-то пришлось доживать свой век с инвалидностью. Погибло очень много молодых ребят, которые так и не успели познать, что такое полноценная жизнь, любовь, семья, дети… Имена многих людей, благодаря которым эта катастрофа была остановлена – есть в музее. 

Открытие музея произошло в 1992, на тот момент насчитывалось 200 экспонатов. С годами их количество выросло до 7000. Среди них: документы, фотографии, карты, одежда, приборы, прочее. Посетители могут даже увидеть макет 4-го энергоблока. Того самого, где произошел взрыв. История со стержнями, вышедшими из строя, окутана множеством тайн и загадок. Сколько участников, столько и мнений, каждый рассказывает свою правду. В чью верить обычным гражданам, каждый решает за себя. А пока последствия катастрофы ощущает вся планета. 

Концепция музея содержит идейную и философскую составляющую. Удалось воплотить множество идей благодаря техническим средствам. Экспозиции оживают и становятся настолько реалистичными, что способны вызвать жуть, а вместе с ней и слезы посетителей. Эмоциональный компонент также входит в философию музейных экспозиций. Они помогают глубже осознать трагедию человечества. Самое чистое производство энергии обернулось крупным бедствием. От этой «чистоты» пришлось бежать за сотни, а то и за тысячи километров. Если углубляться в историю людей, которые жили неподалеку от атомной электростанции, если общаться с некоторыми из них лично – по телу проходит легкая дрожь. Многие люди видели сам взрыв. Кто-то осознавал, что это, а кто-от и представить не мог, какое горе ждет всех впереди. А добавьте к этому всему еще и специфику тогдашней власти, которая до последнего не разглашала о катастрофе! Чуть позже, когда риск облучения был очень высок, горожан стали выселять. Они просто покидали свои дома, имея на руках то, что успел ухватить – какие-то документы, немного денег и «узелки» с вещами на несколько дней. Ведь именно так и говорили, что отъезд будет недолгим. А, в результате, в Припять так никто и не вернулся. Теперь это – мертвый город, который находится в полном распоряжении природы. Зрелище, кстати, очень захватывающее! Но об этом как-то в следующий раз. 

В здании, где сейчас действует музей, размещалось управление пожарного депо. Его работники первыми выехали на устранение последствий катастрофы. Теперь фотографии героев висят на стендах, посвященным участникам ЧАЭС. В помещении музея нет яркого света. Подсветка играет особую роль, выделяя лишь фотостены, диораму, другие экспозиции, чтобы воссоздать атмосферу жутких дней. Впрочем, как бы сотрудники не старались – вряд ли они смогут передать, весь этот ужас только правильным освещением. Пожалуй, ценность такого света заключается в том, что каждый элемент выделен отдельно и ничего не отвлекает внимания посетителей от того объекта, который он изучает в данную минуту. 

Без секретов и интриг, okTV откроет тайник

Только представьте, какая сила подняла крышку реактора, вес которой 2500 тонн! А вам рассказывали эти факты? Еще много чего осталось за кулисами. Скрытые документы и количество пострадавших колеблется от источника к источнику. Но любая цифра поражает. Желаете узнать больше правды? Тогда спешите воспользоваться одним программным продуктом, создание которого было инициативой команды okTV. 

Чтобы заполучить нужную информацию, мы запрашивали доступ к редкому платному контенту. Информация из этих источников многое объясняет, и мы захотели поделиться ее содержанием с каждым, кто готов узнавать правду. Вы относитесь к таковым? Если да, то спешите скачать один из аудиофайлов внизу страницы, где вы сейчас находитесь. 

Вы уже сейчас можете сами для себя провести экскурсию. Для этого нужны только аудиофайл, портативный девайс и наушники. Бесплатный вариант помогает зажечь интерес, а полная версия увлекает.

Что нужно знать о новом продукте от нашей компании?

  1. Аудиогидом можно пользоваться, когда угодно, причем многократно.
  2. Информация в файле идет в хронологическом порядке.
  3. Простые условия, чтобы запустить звуковую дорожку – поместите файл в память смартфона или планшета, подключите наушники и запустите аудиогид.
  4. Наслаждайтесь путешествием, где бы вы ни находились. 

Вы быстро привыкнете к такому формату экскурсии, потому что для этого вам не требуется экскурсионная группа, предварительный заказ и другие, уже не очень актуальные условия. Ваше пылкое желание изучать украинские памятки уже много значит, и данные, которые вы узнаете, станут полезными не только для вас. Вы сможете сами с легкостью просветить иностранца, или другого туриста, если он попросит помощи. Также вам будет, что рассказать детям. Мы, образно говоря, стучали во многие двери, чтобы войти в контакт с теми профи, которые способны помочь в создании уникального продукта для туризма в Украине. И у нас это получилось. Потому, мы гордимся своей работой, ведь в нашей стране нет аналогов аудиогиду. Когда воспользуетесь аудиодорожкой, поделитесь впечатлениями. Вы уже? А сейчас?

Чернобыльский музей в Киеве – страшно, но поучительно