Вход в Национальный музей «Чернобыль». 2010-е годы
Национальный музей "Чернобыль" находится по адресу переулок Хорива, 1.
Национальный музей "Чернобыль" размещается в старинном здании Подольской пожарной команды. Катастрофа, которая произошла 26 апреля 1986 года, стала крупнейшей техногенной аварией в истории человечества. Когда дым пожарища развеялся, возвели саркофаг, переселили больше 100 тысяч жителей на новые места, появилась необходимость сохранения памяти о героизме и самоотверженности людей, положивших жизнь и здоровье ради других. Кроме того, в результате аварии фактически была разметана по разным уголкам бывшего СССР целая ветвь украинского народа — полещуков. Музей "Чернобыль", хранящий память о Чернобыльской трагедии открыли в Киеве в 1992 году.
Анонс полного текста:
Прямо здесь и сейчас. Нажмите на карту, выберите понравившуюся достопримечательность и послушайте о ней.
Скачать его можно в App Store и Google Play. Или пользуйтесь без скачивания
Странно, что после катастрофы на Чернобыльской АЭС некоторые страны продолжают хвалиться и угрожать ядерным, химическим и биологическим оружием. Каждое из них может принести много беды для человечества. Авария, которая случилась на украинской земле, – это хорошая наука и предупреждение для других государств, которые так «яро выступают» за сбережение экологической ситуации Земли.
Чтобы открыть неизведанное после теплового взрыва в 1986 году, можно отправиться на экскурсию, например, в город Припять. Или, как вариант, приехать в город-спутник – Славутич. Тут-то вам точно расскажут, причем из первых уст, что и как происходило. Но если вы не планируете уезжать дальше Киева – тут тоже будет вполне достаточно посетить столичный музей Чернобыля. Его отдаленность от отчужденной зоны – 100 км. Тогда, почему именно Хорива, 1 – место для его размещения? Об этом дальше.
Музей делиться на несколько залов. На площади около 1100 квадратных метров (что, кстати, довольно много, как для музея). расположены численные экспозиции. Некоторые вызывают самые искренние чувства – скорбь и, в то же время, благодарность тем, кто первыми входили в опасную зону. Они получили самую высокую дозу радиации. Пострадали не только участники, но также их семьи, ведь многие утратили кормильцев. Жутко осознавать, что чья-то ошибка унесла столько жизней. И неважно, был ли это человеческий фактор или, все же, как многие полагают, какой-то технический сбой. Факт остается фактом. И теперь, уже который год подряд, 26 апреля всю страну накрывает скорбь – хотя бы раз в год все вспоминают о тех, кому не повезло в не таком уж и далеком 1986 году.
Болезни и другие резкие перемены со здоровьем были чрезвычайно мучительными. Организм становился практически не способным бороться в одиночку с любыми недугами. Мы не будем описывать все те кожные повреждения, которые причинила радиация и огонь, понятно, что для многих они стали смертельными. Некоторые уезжали на лечение за границу, кому-то пришлось доживать свой век с инвалидностью. Погибло очень много молодых ребят, которые так и не успели познать, что такое полноценная жизнь, любовь, семья, дети… Имена многих людей, благодаря которым эта катастрофа была остановлена – есть в музее.
Открытие музея произошло в 1992, на тот момент насчитывалось 200 экспонатов. С годами их количество выросло до 7000. Среди них: документы, фотографии, карты, одежда, приборы, прочее. Посетители могут даже увидеть макет 4-го энергоблока. Того самого, где произошел взрыв. История со стержнями, вышедшими из строя, окутана множеством тайн и загадок. Сколько участников, столько и мнений, каждый рассказывает свою правду. В чью верить обычным гражданам, каждый решает за себя. А пока последствия катастрофы ощущает вся планета.
Концепция музея содержит идейную и философскую составляющую. Удалось воплотить множество идей благодаря техническим средствам. Экспозиции оживают и становятся настолько реалистичными, что способны вызвать жуть, а вместе с ней и слезы посетителей. Эмоциональный компонент также входит в философию музейных экспозиций. Они помогают глубже осознать трагедию человечества. Самое чистое производство энергии обернулось крупным бедствием. От этой «чистоты» пришлось бежать за сотни, а то и за тысячи километров. Если углубляться в историю людей, которые жили неподалеку от атомной электростанции, если общаться с некоторыми из них лично – по телу проходит легкая дрожь. Многие люди видели сам взрыв. Кто-то осознавал, что это, а кто-от и представить не мог, какое горе ждет всех впереди. А добавьте к этому всему еще и специфику тогдашней власти, которая до последнего не разглашала о катастрофе! Чуть позже, когда риск облучения был очень высок, горожан стали выселять. Они просто покидали свои дома, имея на руках то, что успел ухватить – какие-то документы, немного денег и «узелки» с вещами на несколько дней. Ведь именно так и говорили, что отъезд будет недолгим. А, в результате, в Припять так никто и не вернулся. Теперь это – мертвый город, который находится в полном распоряжении природы. Зрелище, кстати, очень захватывающее! Но об этом как-то в следующий раз.
В здании, где сейчас действует музей, размещалось управление пожарного депо. Его работники первыми выехали на устранение последствий катастрофы. Теперь фотографии героев висят на стендах, посвященным участникам ЧАЭС. В помещении музея нет яркого света. Подсветка играет особую роль, выделяя лишь фотостены, диораму, другие экспозиции, чтобы воссоздать атмосферу жутких дней. Впрочем, как бы сотрудники не старались – вряд ли они смогут передать, весь этот ужас только правильным освещением. Пожалуй, ценность такого света заключается в том, что каждый элемент выделен отдельно и ничего не отвлекает внимания посетителей от того объекта, который он изучает в данную минуту.
Только представьте, какая сила подняла крышку реактора, вес которой 2500 тонн! А вам рассказывали эти факты? Еще много чего осталось за кулисами. Скрытые документы и количество пострадавших колеблется от источника к источнику. Но любая цифра поражает. Желаете узнать больше правды? Тогда спешите воспользоваться одним программным продуктом, создание которого было инициативой команды okTV.
Чтобы заполучить нужную информацию, мы запрашивали доступ к редкому платному контенту. Информация из этих источников многое объясняет, и мы захотели поделиться ее содержанием с каждым, кто готов узнавать правду. Вы относитесь к таковым? Если да, то спешите скачать один из аудиофайлов внизу страницы, где вы сейчас находитесь.
Вы уже сейчас можете сами для себя провести экскурсию. Для этого нужны только аудиофайл, портативный девайс и наушники. Бесплатный вариант помогает зажечь интерес, а полная версия увлекает.
Что нужно знать о новом продукте от нашей компании?
Вы быстро привыкнете к такому формату экскурсии, потому что для этого вам не требуется экскурсионная группа, предварительный заказ и другие, уже не очень актуальные условия. Ваше пылкое желание изучать украинские памятки уже много значит, и данные, которые вы узнаете, станут полезными не только для вас. Вы сможете сами с легкостью просветить иностранца, или другого туриста, если он попросит помощи. Также вам будет, что рассказать детям. Мы, образно говоря, стучали во многие двери, чтобы войти в контакт с теми профи, которые способны помочь в создании уникального продукта для туризма в Украине. И у нас это получилось. Потому, мы гордимся своей работой, ведь в нашей стране нет аналогов аудиогиду. Когда воспользуетесь аудиодорожкой, поделитесь впечатлениями. Вы уже? А сейчас?