Когда-то на современной площади Победы шумел огромный рынок, получивший у киевлян название Еврейский базар. До середины 1930-х годов на его территории находилась уникальная Железная церковь Иоанна Златоуста.
Бойкая торговля на Евбазе не затихала многие десятилетия вплоть до середины 1950-х годов. А в 1960 году вместо базара и церкви на реорганизованной площади открыл свои двери новый киевский цирк.
Здание цирка за две недели до открытия. 23 октября 1960 года
История становления цирка в городе долгая и интересная. Своими корнями она уходит во времена Киевской Руси. На сводах древней Софии Киевской сохранились фрески, воссоздающие жизнь и быт князей. Среди прочих сюжетов там изображены и клоуны-скоморохи, развлекавшие знать. Примечательно, что в Киеве есть небольшой ручей с названием Скоморох, сейчас заключенный в коллектор. По иронии судьбы современный цирк оказался прямо на его бывшем русле.
Несколько столетий городские потешники-скоморохи выступали на ярмарках — в вертепах и балаганах, веселя уже простой городской люд. К созданию первых временных цирков приложили руку иностранцы. Деревянные сцены существовали преимущественно на рыночных площадях и в парках, но все они действовали сезонно. И только в 1875 году в двухэтажном Доме Бергонье (сейчас значительно перестроенное здание занимает Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки) на углу улиц Фундуклеевской и Пушкинской открыли первый постоянно действующий цирк "Альказар". Его хозяином был австриец Игнатий Соббот, приглашавший на гастроли в город знаменитых артистов и музыкантов. Однако провинциальный тогда Киев не был готов к такому размаху. Вскоре цирк закрылся, поскольку не приносил прибыли.
Здание театра Бергонье, где в середине 1870-х годов работал цирк "Альказар". Открытка начала ХХ века
Лишь в 1890-е городская дума озаботилась вопросом открытия нового цирка. В то время большинство крупных городов Украины уже имели заведения подобного рода, функционирующие стационарно. Объявили архитектурный конкурс, в котором приняли участие несколько маститых зодчих, создали комиссию, занимавшуюся вопросами строительства. Несколько лет продолжались всевозможные согласования, менялись заказчики, исполнители, проекты и места. Наконец, в 1903 году распахнул двери крупнейший на то время в Европе цирк, хозяином которого стал владелец уже существовавшего в городе частного конного цирка Петр Крутиков. Это было двухэтажное, огромное по тем временам здание в стиле модерн, проект которого составил известный архитектор Эдуард Брадтман. Здесь, кроме конной труппы и знаменитых эквилибристов, артистов, борцов, выступали литераторы, во время киевских гастролей пел великий оперный певец Федор Шаляпин, а в апреле 1918 года на Всеукраинском съезде хлеборобов был выбран гетманом Украины Павел Скоропадский. После установления власти большевиков цирк функционировал вплоть до 1941 года, когда в числе других прилегающих к Крещатику домов стал жертвой взрывов и пожара. В первые послевоенные годы взамен погибшего красивого здания в Киеве соорудили временный цирк на углу улиц Красноармейской (сейчас Большая Васильковская) и Саксаганского, который проработал десять лет.
Строительство цирка. Декабрь 1959 года
Планирование нового, капитального цирка началось в 1950-е годы. Проект разработал архитектор Валентин Жуков. Талантливый специалист создал крупнейшее на тот момент купольное здание в мире. Новый цирк стал вдвое выше прежнего — с учетом цокольного он насчитывает четыре этажа. Зрительный зал цирка рассчитан на почти 2000 зрителей. Это современное здание с тренировочным залом, помещениями для животных, просторным фойе и буфетами для посетителей. Правда, по мере застройки района площади Победы, оказалось, что не хватает площадок для выгула животных-артистов.
Афиши гастролей цирка Чехословакии. Май 1965 года
Киевский цирк — один из крупнейших в Украине и оснащен самым современным оборудованием. Его коллектив постоянно развивается, пополняясь молодыми талантами. Киевская труппа выступает в своем помещении девять месяцев в году, потом артисты выезжают на гастроли, а здание на площади Победы принимает цирковых артистов из других стран и городов. Иногда помещения предоставляют для проведения непрофильных мероприятий, например, в 1972 году на арене Киевского цирка проходил ІІ Всесоюзный конкурс парикмахеров.
Арена Киевского цирка во время проведения ІІ Всесоюзного конкурса парикмахеров. Лето 1976 года