Рус  /  Укр

Язык:

Особняк Маркуса Закса

Государственная резиденция для приема высших должностных лиц иностранных государств. 2016 год

Бывший особняк Маркуса Закса находится по адресу улица Липская, 4. 

 

Роскошный дворец в ренессансном стиле в своей изначальной версии выглядел гораздо скуднее. Все дело в том, что как и многие знаковые киевские здания, он несколько раз менял хозяев, каждый из которых перестраивал особняк на свой лад и приспосабливал для собственных потребностей. Последним владельцем дома, по имени которого особняк вошел в историю, был киевский бизнесмен-миллионер Маркус Закс. После революции 1917 года здание национализировали, использовали для различных административных нужд, причем некоторое время даже как жилье для высокопоставленных советских военных. Сегодня в нем размещают именитых иностранных гостей, прибывающих в Украину с официальными визитами, и в эти дни на флагштоке поднимают флаг соответствующей страны.

Узнайте историю от основания достопримечательности и по сегодняшний день в полной версии
14 грн
А хотели бы Вы узнать



  • Что общего между богачами с Липок Маркусом Заксом и Маркусом Зайцевым?
  • Где проживал архитектор, проектировавший первый вариант особняка?
  • Какой одиозный политик останавливался в этом здании в 2008 году?

Эта и другая информация с историческими фактами и фото из прошлого
доступна в полной версии аудио экскурсии
Также в полной версии Вам будет доступен расширенный текст и дополнительные фото

Анонс полного текста:

 Всего 70 метров по диагонали отделяют друг от друга два старинных особняка, принадлежавших двум киевским предпринимателям со схожими фамилиями, одинаковыми именами, вероисповеданием, родом занятий, однако не бывших при этом даже родственниками, — Маркусу Зайцеву и Маркусу Заксу. Примечательно, что изначально весь этот большой участок между улицами Шелковичной и Липской принадлежал одному хозяину — губернскому предводителю дворянства Демьяну Оболонскому. После его смерти крупная усадьба была разделена на более мелкие фрагменты и по частям распродана.

 Участок по улице Липской, 4 (изначально Екатеринской, 6) принадлежал Федору Ивенсену, отставному военному, гласному, как тогда назывались депутаты, городской думы, который некоторое время исполнял роль заместителя градоначальника. Одноэтажное здание на красной линии тогдашней Екатерининской улицы спроектировал знаменитый киевский архитектор Владимир Николаев. Можно предположить, что тут маститый зодчий постарался на совесть, поскольку Ивенсен был соседом Николаева — их участки находились впритык другу к другу. Впрочем, архитектурные работы Владимира Николаева, до сегодня украшающие центральные районы Киева, всегда отличались высочайшим качеством.

 Улица          Екатерининская.          1890-е          годы

Улица Екатерининская. 1890-е годы

 Правда, по словам специалистов, несмотря на высокую стоимость работ, здание выглядело достаточно сдержанно и даже несколько казенно. Вероятно, это соответствовало вкусам заказчика — старого царского служаки. Когда хозяин отдал Богу душу, вдова решила распродать часть имущества. В 1883 году здание вместе с солидным куском участка приобрел Маркус Закс, уроженец города Калиш, что в Польше. Этот богатый сахарозаводчик к тому времени уже был известным и уважаемым в Киеве человеком. Он решил перебраться на статусные и тихие Липки, где жила почти вся городская элита, с уже тогда оживленного Крещатика, бывшего его первоначальным киевским адресом.

 Старый дом Ивенсена не пришелся по вкусу новому хозяину, тем более что он решил разместить здесь же, кроме жилых помещений, конторы собственных предприятий. Через несколько лет Закс заказал перестройку здания технику Андрею Крауссу. А чтобы расширить усадьбу, выкупил фрагмент территории у автора первоначальной версии особняка Владимира Николаева. Надстроенное на один этаж здание было оборудовано по последнему слову и снабжалось электричеством, газом, водой. Разработчик проекта не поскупился на пышный декор. Казенный особняк Ивенсена постепенно превратился в настоящий дворец, оформленный в ренессансных формах.

 Проект          фасада          особняка          Маркуса          Закса.          1896          год

Проект фасада особняка Маркуса Закса. 1896 год

 Перечислять регалии владельца здания можно долго. Купец 1-й гильдии, он, как и его коллега, сосед и тезка Маркус Зайцев, был членом правления Всероссийского общества сахарозаводчиков, а, кроме того, являлся почетным попечителем Еврейской больницы и председателем Киевского еврейского погребального общества. Закс владел целой сетью сахарных предприятий и, будучи человеком очень богатым, щедро выделял деньги на благотворительность, обустройство ночлежек и больниц для бедных. Однако славный жизненный путь владельца роскошного особняка на Липках прервала тяжелая болезнь. Это произошло в 1915 году в самый разгар Первой мировой войны. Похоронили Маркуса Закса на Новоеврейском кладбище на Лукьяновке, впоследствии практически полностью уничтоженном.

 Семья покойного магната прожила в здании до 1918 года. Потом особняк экспроприировали в пользу государства. В начале 1920-х годов его, как и многие другие лучшие дома Липок, заняло ГПУ — предшественник НКВД, наводивший ужас на простых киевлян. Затем некоторое время здесь была квартира командующего Киевским военным округом Ионы Якира, который впоследствии перебрался в особняк генерала Драгомирова, расположенный неподалеку на нынешней улице Грушевского, 32.

 Современный          вид          бывшего          особняка          Закса.          2018          год

Современный вид бывшего особняка Закса. 2018 год

 Когда в годы Второй мировой войны Киев заняли нацисты, в особняке на два года обосновался штаб венгерской армии — союзников немцев. После освобождения города здание перешло в собственность Совета Министров УССР. В 1980-е годы фасад и внутренние помещения отреставрировали и перепланировали. В наши дни бывший дом-дворец Маркуса Закса принадлежит Государственному управлению делами и используется как резиденция для приема высоких гостей и иностранных делегаций. Например, в 2008 году во дворе усадьбы разбивал свой шатер печально известный ливийский диктатор Муамар Каддафи.

...

Попробуйте наше приложение

Прямо здесь и сейчас. Нажмите на карту, выберите понравившуюся достопримечательность и послушайте о ней.

Скачать его можно в App Store и Google Play. Или пользуйтесь без скачивания

Другие экскурсии по Киеву
Аудио экскурсия Почтовая площадь
София Киевская
По улице Терещенковской
Киево-Печерская Лавра - часть 2
Метро Арсенальная - Родина Мать
Муралы - верхний город
Киево-Печерская Лавра - часть 1
От площади Льва Толстого по Большой Васильковской
Подземная река Кадетская роща
Подземная река Глубочица
Подземные реки Клов и Крещатик
Аскольдовая дренажная система
Никольская дренажная система
По улице Владимирской (Площадь Льва Толстого - Софийская площадь)
От Майдана на Бессарабку через Липки
От Крещатика до Лавры по Грушевского
Майдан - Контрактовая площадь
Пятидневная поездка в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Групповые поездки в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Автобусный тур в Чернобыльскую зону из Киева
Индивидуальные однодневные поездки в Чернобыльскую Зону
От Золотых ворот на Крещатик
Правительственный квартал
От Бессарабской площади на Андреевский спуск
От ЖД вокзала на Андреевский спуск
Обзорная - от Золотых ворот к Верховной раде
Обзорная - от Золотых ворот на Бессарабку
Обзорная – от центра на Андреевский спуск
Обзорная - от центра на Подол
От ЖД вокзала до Подола на фуникулере
От ЖД вокзала до Софии Киевской
От ЖД вокзала на Майдан
От Крещатика до Лавры через Липки
От Крещатика до Лавры через парки
От Андреевского спуска на Подол
От Майдана до Липок
От Бессарабки до Мариинского парка
История Контрактовой площади
Показать все экскурсии
Квартиры посуточно можно выбрать здесь

Индивидуальные экскурсии по Киеву

Лучшие экскурсоводы Киева проведут для Вас индивидуальную экскурсию на русском, украинском, английском, польском, французском и других языках

Особняк Маркуса Закса

На улице Липской, напротив главного входа в гостиницу «Киев», привлекает внимание красивый двухэтажный особняк Закса, датируемый 1873 годом и являющийся памятником архитектуры местного значения. По этому дому, служащему центром внимания квартала, легко представить, какими были Липки в конце XIX – начале XX столетия. К счастью, Киев, несмотря на все те исторические события, которые имели место быть, умудрился сохранить самые разные архитектурные сооружения, которые, пройдя сквозь десятилетия, позволяют современным людям окунуться в далекое прошлое и получить настоящее удовольствие от небольшого путешествия во времени. И абсолютно не имеет значения: коренной вы киевлянин или же вы – гость столицы. Если вы гуляете по городу и планируете открывать для себя все прелести Киева – не упустите и особняк Маркуса Закса. 

Историческая родословная особняка

Ренессансные стены старинного здания хранят в себе память о судьбах многих его владельцев, вызывающих интерес к их персонам и времени, когда они слагали историю города. История от зарождения особняка до преображения – это далеко не одно десятилетие и буквально каждый год был наполнен какими-то необыкновенными событиями, которые сыграли особенную роль в жизни особняка. Но, обо всем по порядку. Прежде, чем дом стал владением купца Маркуса Закса, он был частью огромного имения предводителя дворянства Демьяна Оболонского. Со стороны улиц Липской и Шелковичной, ранее стояли жилые и служебные флигели, окруженные садом. Супруги Оболонские были из зажиточных семей, но приверженные к мотовству они разорились. Вскоре после банкротства, в начале 1830 года, предводитель дворянства скончался. Овдовевшая супруга с 1833 года занялась продажей имения, которое приобрел генерал-лейтенант Григорий Белоградский. После его смерти, по завещанию усадьба становится собственностью Натальи Каневской, которая в 1861 году продает ее отставному генерал-майору Ивенсону. На части поместья, находившейся на улице Липской, в 1873 году был выстроен одноэтажный дом, спроектированный архитектором В. Николаевым. Главный фасад особняка имел два симметричных крыла с пятью окнами в каждом, отличался сдержанным декором, был оштукатурен и рустирован. На парадном входе вдоль дверей располагалась пара узких окон. В целом особняк выделялся казенным видом, близким по духу хозяину – бывшему старшему киевскому полицмейстеру.   

Кончина генерала в 1877 году послужила началом распродажи вдовой имения, проводимой по частям. В 1883 году одну из частей усадьбы Ивенсонов с домом и участком земли приобретает купец 1-й гильдии Маркус Закс. Его фирма с 1874 года «Рафаила Закса сыновья» специализировалась на торговле российскими и зарубежными товарами и продуктами. 1890-х годах Закс приобретает сахарный завод в Польше и начинает заниматься сахарным бизнесом. Усадьба того времени, кроме дома с проведенными в него водой и газом, располагала садом, каретным сараем, конюшней и хозяйственными постройками. В 1896 году купец, заказал у архитектора Краусса перестройку дома, добавив к нему второй этаж. Первый этаж был жилым, а на втором, куда вел отдельный вход, размещались конторы четырех сахарных заводов, которыми владели сам Маркус Закс и его сыновья. После кончины купца в 1915 году, семья проживала в доме до национализации 1918 года. В начале 20-х годов, особняк был местом жительства командующего войсками Киевского военного района Иона Якира, а до конца 1920 годов в нем размещалось Киевское ГПУ. В 1937 году в квартире №3 жил генерал Николай Ватутин. С началом оккупации Киева, в 1941 году, немецко-фашистскими захватчиками и вплоть до освобождения города в 1943 году, особняк был местом расположения штаба Венгерской армии. С 1945 года по 1992 год здание находилось в собственности Совета Министров УССР. Со дня обретения Украиной независимости, в нем останавливаются приезжающие в страну правительственные делегации. Забавным историческим фактом явилось проживание во дворе особняка, в раскинувшемся бедуинском шатре, тогдашнего ливийского правителя Муаммара Каддафи. 

Архитектурные детали: просто взгляд не отвести

Сегодня особняк Закса предстает перед нами в облике, обретенном после капитальной реконструкции 1896 года, проведенной архитектором Федором Крауссом. Дом стал двухэтажным, представляющим в плане букву «П», добавившись пристройками и боковыми ризалитами. Первый этаж от второго отделили междуэтажным декоративным фризом. 

Фасад выделяется изящными ренессансными чертами. Полуциркульные окна второго этажа, разделенные межоконными пилястрами, украшены лепными сандриками с гирляндами. На центральном фасаде привлекают внимание два женских маскарона. Центр фасада оформлен ризалитом малого выноса с парадным входом. Ризалит завершается парапетом с фронтоном треугольной формы и картушем. В капителях пилястр, находящихся с краев центрального ризалита и на краях фасада, выступают горельефы женских маскаронов, изображенных в стиле гротеска. 

Первый этаж оформлен рустированными стенами между окнами прямоугольной формы, оформленными замковыми камнями. На цоколе, отмостке, крыльце и парадной лестнице облицовка сделана из розового гранита. Завершением оформления фасада служит кованая металлическая ограда, оставшаяся от старого имения. Она украшена скульптурными вазами, стоящими на пилонах. Достопримечательностью можно назвать растущие перед фасадом каштаны — ровесники исторического особняка, насчитывающие почти 150 лет. 

Посмотрите на особняк Маркуса Закса по-другому

История каждого архитектурного сооружения – это мифы, легенды, тайны, секреты, а также факты, которые имели место быть. О многих мы попросту не можем знать, в виду того, что некоторые истории все-таки могут кануть в лето. Но самую интересную информацию об особняке Маркуса Закса нам все-таки удалось найти. Для этого мы обращались в архивы, библиотеки, а также к платным ресурсам, где хранится много информации, которая могла бы быть интересной современным людям. И если вы изучаете достопримечательности Киева, а в список мест, обязательных к посещению, входит особняк Маркуса Закса – вам, наверняка, интересно было бы узнать, как можно больше об этом сооружении. А чтобы не подстраиваться под туристические группы, знания и возможности частного гида, вы можете воспользоваться принципиально новым продуктом – аудиогидом от okTV. 

В бесплатной версии вас ждет короткая, но очень емкая информация о достопримечательности, вы познакомитесь с форматом повествования и сможете услышать, ключевые факты, которые известны нам об этом особняке. А вот платная версия содержит куда больше информации и самое главное в ней – наличие изображений, старинных фотографий, благодаря которым вы легко можете сравнить между собой особняк Закса в современности и в далеком прошлом. Прямо стоя перед ним, вы можете запустить аудиодорожку на своем смартфоне или же планшете и начинать растворяться в прошлом. Приятный голос диктора, не менее приятная фоновая музыка, а также изображения, упорядоченные в хронологическом порядке. Наш аудиогид – настоящая находка для любителей самостоятельных путешествий.

Особняк Маркуса Закса