Рус  /  Укр

Язык:

Особняк Ивенсена

Бывший особняк Федора Ивенсена. 1980 год

Бывший особняк Федора Ивенсена находится по адресу улица Липская, 2. 

 

Одноэтажный особняк на углу улиц Грушевского и Липской удачно вписан в общий архитектурный ансамбль Липок. Пройдя сквозь все революционно-военные перипетии, здание сохранилось практически в идеальном состоянии. В квартале этого и соседнего домов можно проследить первозданную застройку старого аристократического района. Бывший особняк имеет скромные размеры, но его красивый декор, а особенно крыша, увенчанная роскошным шатром, всегда привлекает внимание туристов. Глядя на этот миниатюрный дворец, трудно предположить, что проектировал его не именитый зодчий, а военный инженер. Сегодня в здании находится приемная для иностранных правительственных делегаций.

Узнайте историю от основания достопримечательности и по сегодняшний день в полной версии
14 грн
А хотели бы Вы узнать



  • Кем был Федор Ивенсен?
  • Как вдова распорядилась землей после смерти мужа?
  • Какой прецедент произошел с особняком в 1923 году?

Эта и другая информация с историческими фактами и фото из прошлого
доступна в полной версии аудио экскурсии
Также в полной версии Вам будет доступен расширенный текст и дополнительные фото

Анонс полного текста:

 На приусадебной территории практически каждого липского особняка был собственный сад. Зеленые насаждения не просто украшали и дополняли роскошь особняка, тут владелец и его семейство находили отдых и отраду. В ходе гражданских противостояний и разрушительных войн, которые пронеслись над Киевом за сто последних лет, такие садики практически нигде не сохранились. Одним из немногих, по-прежнему утопающем в зелени, является бывший особняк семейства Ивенсен. С весны и до поздней осени этот дом трудно разглядеть за густой завесой листвы.

 Бывший дом Федора Ивенсена находится на углу современных улиц Михаила Грушевского и Липской. В отличие от соседнего особняка Якова Полякова, со стороны центральной шумной улицы Грушевского (когда-то Александровской) здание утоплено в глубину усадьбы, а фасадом выходит на более спокойную и уютную Липскую. Владелец обзавелся большим земельным участком на аристократических Липках в самый разгар становления этого района как места концентрированного проживания киевских богачей. В год приобретения земли хозяин состоял на должности старшего полицмейстера, то есть был персоной в городе весьма известной. Купленный им участок на Липках соответствовал адресам современных зданий по улице Липской, 2, 4, 6.

 Перспектива          улицы          Екатерининской          (сейчас          Липской).          1900-е          годы

Перспектива улицы Екатерининской (сейчас Липской). 1900-е годы

 Федор Ивенсен начал службу корнетом, потом сделал неплохую военную карьеру, был удостоен множества наград, права потомственного дворянина и даже получил герб. В 1875 году после выхода в отставку с должности киевского старшего полицмейстера он был избран гласным городской думы, а вскоре стал и заместителем городского головы. Но буквально через два года Ивенсен скончался, и его жена Татьяна Петровна решила изрядно сократить принадлежавший семье участок.

 Нет необходимости говорить, что за шестнадцать лет с момента покупки земля тут изрядно выросла в цене. Ведь на Липках один за другим начали селиться миллионеры, сделавшие свои капиталы преимущественно на продаже сахара. Изрядный кусок территории Ивенсенов выкупил богач-сахарозаводчик Маркус Закс, сразу приступивший к возведению роскошного особняка. Вместе с тем, вдова Ивенсена задумала обновить свой жилой фонд и снесла старый деревянный дом, построенный мужем.

 Проект нового здания был заказан у военного инженера-подполковника Вадима Катеринича. Его усадьба находилась на месте современной гостиницы "Национальная" на углу современных улиц Липской и Институтской, всего в ста метрах по диагонали от дома Ивенсенов. У архитектора получилось создать компактный изысканный особняк. Он щедро оформил дом декором, а крышу выполнил в виде шатра. В целом здание вполне соответствовало весьма популярному тогда среди киевских богачей стилю неоренессанс.

 Во владении семьи Ивенсен, кроме усадьбы на Екатерининской улице, находились также дома по Владимирской и Трехсвятительской, заложенные в кредитных обществах. Скорее всего, в 1899 году они приняли решение продать красивый липский особняк, чтобы рассчитаться с долгами и привести в порядок семейные финансы. В тот же год эту усадьбу с домом купил известный банкир Михаил Филиппов, перебравшийся в Киев из Петербурга. Крупный финансист не был стеснен в средствах и вполне вписывался в образ респектабельного липского домовладельца. Филиппов искусно управлял своим банком, что позволило ему успешно миновать накрывший Российскую империю финансовый кризис начала ХХ столетия. Он прожил долгую и счастливую жизнь и умер в 1914 году. Был похоронен на Аскольдовой могиле, но могила, как и все остальные на этом кладбище, не сохранилась.

 Семья Филиппова еще четыре года после его кончины продолжила владеть особняком — до революционных событий и национализации 1918 года. Тогда в городе, втянутом в революционный водоворот, стало неспокойно. Вскоре большевики реквизировали здание, предполагая создать тут один из структурных отделов Комиссариата путей сообщения. Однако в 1923 году на Липках случился уникальный для этого района прецедент. Советская власть в процессе денационализации передала особняк в аренду законным владельцам, дочерям покойного банкира Филиппова, а затем даже вернула их собственность. Это произошло отнюдь не из симпатии к наследникам, а потому что особняк признали "малоценным с эксплуатационной стороны". Попросту говоря, тогда ему не нашли применения, содержать на балансе не увидели смысла и отдали назад, чтобы получать налоги со старых домовладельцев. Этот особняк стал единственным на Липках, вернувшимся во время денационализации к прежним хозяевам.

 Современный          вид          бывшего          особняка          Ивенсена.          2018          год

Современный вид бывшего особняка Ивенсена. 2018 год

 Но, конечно, со временем красивый одноэтажный дом в престижном районе города не остался в частных руках. Через несколько лет он превратился в резиденцию, точнее жилье, для партийных боссов. Его занимали Владимир Затонский, Демьян Коротченко и другие видные представители коммунистической власти.

 При независимой Украине дом, как и соседние здания, используется для торжественных приемов иностранных правительственных делегаций.

...

Попробуйте наше приложение

Прямо здесь и сейчас. Нажмите на карту, выберите понравившуюся достопримечательность и послушайте о ней.

Скачать его можно в App Store и Google Play. Или пользуйтесь без скачивания

Другие экскурсии по Киеву
София Киевская
По улице Терещенковской
Киево-Печерская Лавра - часть 2
Метро Арсенальная - Родина Мать
Муралы - верхний город
Киево-Печерская Лавра - часть 1
От площади Льва Толстого по Большой Васильковской
Подземная река Кадетская роща
Подземная река Глубочица
Подземные реки Клов и Крещатик
Аскольдовая дренажная система
Никольская дренажная система
По улице Владимирской (Площадь Льва Толстого - Софийская площадь)
От Майдана на Бессарабку через Липки
От Крещатика до Лавры по Грушевского
Майдан - Контрактовая площадь
Пятидневная поездка в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Групповые поездки в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Автобусный тур в Чернобыльскую зону из Киева
Индивидуальные однодневные поездки в Чернобыльскую Зону
От Золотых ворот на Крещатик
Правительственный квартал
От Бессарабской площади на Андреевский спуск
От ЖД вокзала на Андреевский спуск
Обзорная - от Золотых ворот к Верховной раде
Обзорная - от Золотых ворот на Бессарабку
Обзорная – от центра на Андреевский спуск
Обзорная - от центра на Подол
От ЖД вокзала до Подола на фуникулере
От ЖД вокзала до Софии Киевской
От ЖД вокзала на Майдан
От Крещатика до Лавры через Липки
От Крещатика до Лавры через парки
От Андреевского спуска на Подол
От Майдана до Липок
От Бессарабки до Мариинского парка
История Контрактовой площади
Показать все экскурсии
Квартиры посуточно можно выбрать здесь

Индивидуальные экскурсии по Киеву

Лучшие экскурсоводы Киева проведут для Вас индивидуальную экскурсию на русском, украинском, английском, польском, французском и других языках

Особняк Ивенсена

В доме №4 по улице Липская, в Киеве, находится особняк Ивенсена, который также называют особняком Закса. Здание возведено в 1870-х годах в характерном для архитектуры Липок стиле, зодчим В. Н. Николаевым. Не знаете, что именно посетить в этом очаровательном мегаполисе? Тогда обязательно включите в список мест для посещения и этот особняк. Уж поверьте, вы не пожалеете.

Архитектурные особенности особняка Ивенсена: невероятное эстетическое удовольствие

Первоначально дом был одноэтажным. В 1896 году была проведена реконструкция сооружения, после которой особняк обрел черты неоклассицизма и получил второй этаж и боковые лестницы. Работами руководил архитектор А. Ф. Краусс. Фасад был украшен пилястрами, лепными сандриками и маскаронами в форме женской головы. 

Интересные факты

  • За время существования дома у него успело смениться несколько владельцев: предводитель дворянства Д. Д. Облонский, генерал-лейтенант Г. Г. Белоградский, генерал-майор Ф. В. Ивенсен и купец 1-й гильдии М. Р. Закс, во времена владения которого усадьба с особняком приобрели свои современные черты.
  • После революции 1918 года в особняке находились Политическое управление, проживали командующие Киевским военным округом, в военные годы – венгерский штаб, затем – Совет министров.
  • Сегодня в особняке размещают представителей иностранных делегаций, а во времена правления президента В. Ф. Януковича шли разговоры о его переезде в дом на Липках.

Настоящие туристы просто не представляют своих путешествий без насыщенной экскурсионной программы. Но если по каким-либо причинам вы не хотите пользоваться услугами экскурсовода и не горите желанием идти на групповые экскурсии, что само по себе – то еще удовольствие, – для вас есть классное предложение. Обязательно скачайте для себя аудиогид, который станет вашим персональным путеводителем по Киеву. Наш продукт призван скрасить досуг туристов, знакомящихся с Киевом, сделать прогулку более насыщенной и познавательной.

Особняк Ивенсена