Рус  /  Укр

Язык:

Особняк Полякова

Бывший особняк Полякова. 1970-е годы

Бывший особняк Полякова находится по адресу улица Михаила Грушевского, 22.

 

Шикарный особняк известного врача Якова Полякова, взявшего в жены представительницу одного из самых известных в старом Киеве семейств — Бродских, вполне соответствовал статусу хозяев. Он был выстроен как маленькая копия знаменитого Мариинского дворца, расположенного от здания всего в сотне метров. Красивому особняку, как и многим барским домам Липок, пришлось пережить весь ужас событий, последовавших за революцией 1917 года. Сегодня бывший особняк Якова Полякова входит в конгломерат правительственного квартала на Печерске.

Узнайте историю от основания достопримечательности и по сегодняшний день в полной версии
14 грн
А хотели бы Вы узнать



  • Кому первоначально принадлежала усадьба?
  • Где останавливался царь Александр І?
  • Какие ужасные события происходили в особняке в 1919 ом году?
  • Какой известный советский деятель жил в бывшем особняке?

Эта и другая информация с историческими фактами и фото из прошлого
доступна в полной версии аудио экскурсии
Также в полной версии Вам будет доступен расширенный текст и дополнительные фото

Анонс полного текста:

 В Киеве имперской эпохи фактически было только два дворца — Кловский и Мариинский. Именно их существование определило название Дворцового полицейского участка, так в те времена назывались административные районы города. Тем интереснее, что практически вплотную к Мариинскому дворцу, за высоким забором появилась уменьшенная реплика этого архитектурного шедевра.

 Во времена застройки Липок участки возле Мариинского дворца были самыми престижными. Поэтому строиться здесь могли себе позволить только наиболее состоятельные из всех и без того богатых жителей аристократического района.

 Стоит заметить, что осваивать территорию вокруг дворца начали намного раньше, чем основную часть Липок. Усадьбу, где находится бывший особняк Полякова, еще в 1799 году получил во владение губернский предводитель дворянства Демьян Оболонский. Это семейство, вышедшее из Полтавщины, происходило из шляхетного украинского рода. В доме Оболонских останавливался император Александр І, пожелавший осмотреть Киев, а также его брат, будущий самодержец Николай І. Крестной матерью дочки Демьяна Оболонского была сама царица Елизавета Петровна.

 Дом Оболонских представлял собой эталон барского особняка своей эпохи. Он был выстроен из рубленых брусьев на каменном фундаменте. Интерьеры комнат, которых насчитывалось около десятка, украшали росписи. В городском имении привыкших жить с размахом Оболонских содержался большой штат прислуги. Он состоял преимущественно из крепостных, причем часть из них были музыкантами и актерами, призванными развлекать хозяев и их гостей.

 После смерти главы семейства участок сменил множество хозяев. Один из них, поручик в отставке Владимир Миклашевский, захотел модернизировать старое здание. Деревянный особняк значительно переделали, почти в два раза расширили, пристроили мезонин с балконом, немного позже обложили кирпичом. Во дворе положили брусчатку, участок обнесли забором, на въезде установили металлические ворота. Примечательно, что как и предыдущий владелец, Миклашевский был предводителем дворянства, только не в Киеве, а в Бердичевском уезде. Как родовитый дворянин, он пожелал украсить обновленное здание на Липках своими инициалами, и в картуше на фасаде появился вензель "ВМ". Практически напротив дома Миклашевского находился Александро-Невский храм — приходская церковь Липок. Хозяин особняка состоял в ней церковным старостой.

 Современный          вид          здания.          2018          год

Современный вид здания. 2018 год

 После смерти Миклашевского усадьба перешла в собственность дворянина Якова Полякова. Основной его деятельностью была врачебная практика, а женат он был на Кларе Бродской, дочери одного из самых богатых киевлян, миллионера-сахарозаводчика Льва Бродского. Не удивительно, что Поляков был допущен к семейному бизнесу тестя и являлся членом совета директоров общества мельницы "Лазарь Бродский". Некоторое время молодая чета проживала в доме Бродского на улице Липской, 9. Здесь же врач Поляков имел кабинет. Вскоре он выкупил участок земли напротив Мариинского дворца и заказал одесскому архитектору Федору Троупянскому возведение особняка. Были снесены все старые постройки, и в начале 1910-х годов началось строительство особняка с элементами барокко для семейства Поляковых-Бродских. Здание стало своего рода репликой Мариинского дворца, повторив даже его характерную голубую окраску. Крышу дома сделали в виде шатра, на одном из флангов установили башенку со шпилем. И хотя незадолго до революции 1917 года дом успела перекупить жена богатого киевского домовладельца Попова, в историю он все же вошел как особняк Полякова.

 Когда Киев оккупировали войска большевистского карателя Муравьева, здание заняли расстрелянные команды. Затем власть сменилась, и при правлении гетмана Скоропадского тут находилось Министерство финансов Украинской Державы, а также квартира господина министра Антона Ржепецкого. При деникинцах бывший особняк использовали под госпиталь. После реванша большевиков зимой 1919 года отсюда не успели вывести раненных, большинство из которых, по воспоминаниям очевидцев, составляли юноши-юнкера. Всех их расстреляли и закопали в общих могилах в Мариинском парке.

 Киевская          окружная          рентгенологическая          станция          Охматдета.          1928          год

Киевская окружная рентгенологическая станция Охматдета. 1928 год

 После окончательного установления советской власти шикарное здание национализировали. Поначалу тут расположился ЦК КП(б)У, потом дом отдали под Киевскую окружную рентгенологическую станцию Охматдета. А в 1934 году при переводе столицы УССР в Киев особняк перешел в ведение Управления делами ЦК компартии и приглянулся лично товарищу Павлу Постышеву, первому секретарю ЦК КП(б)У. Здесь он обустроил свою квартиру, и, проживая в "буржуйском" уюте, отдавал приказы о массовых репрессиях и об уничтожении памятников украинской культуры. Позже Постышев перебрался в Москву, где вскоре был арестован и расстрелян. По окончании Второй мировой войны здание некоторое время занимала Торговая палата, а потом дом приспособили для официальных приемов. Сегодня часть помещений так и осталась приемной для торжественных церемоний, а часть занимает столовая депутатов Верховной Рады.

...

Попробуйте наше приложение

Прямо здесь и сейчас. Нажмите на карту, выберите понравившуюся достопримечательность и послушайте о ней.

Скачать его можно в App Store и Google Play. Или пользуйтесь без скачивания

Экскурсии с этим местом
Другие экскурсии по Киеву
София Киевская
По улице Терещенковской
Киево-Печерская Лавра - часть 2
Метро Арсенальная - Родина Мать
Муралы - верхний город
Киево-Печерская Лавра - часть 1
От площади Льва Толстого по Большой Васильковской
Подземная река Кадетская роща
Подземная река Глубочица
Подземные реки Клов и Крещатик
Аскольдовая дренажная система
Никольская дренажная система
По улице Владимирской (Площадь Льва Толстого - Софийская площадь)
От Майдана на Бессарабку через Липки
Майдан - Контрактовая площадь
Пятидневная поездка в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Групповые поездки в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Автобусный тур в Чернобыльскую зону из Киева
Индивидуальные однодневные поездки в Чернобыльскую Зону
От Золотых ворот на Крещатик
От Бессарабской площади на Андреевский спуск
От ЖД вокзала на Андреевский спуск
Обзорная - от Золотых ворот к Верховной раде
Обзорная - от Золотых ворот на Бессарабку
Обзорная – от центра на Андреевский спуск
Обзорная - от центра на Подол
От ЖД вокзала до Подола на фуникулере
От ЖД вокзала до Софии Киевской
От ЖД вокзала на Майдан
От Крещатика до Лавры через парки
От Андреевского спуска на Подол
От Бессарабки до Мариинского парка
История Контрактовой площади
Показать все экскурсии
Квартиры посуточно можно выбрать здесь

Индивидуальные экскурсии по Киеву

Лучшие экскурсоводы Киева проведут для Вас индивидуальную экскурсию на русском, украинском, английском, польском, французском и других языках

Особняк Якова Полякова

Неповторимую ауру центра Киева создают старинные особняки, построенные в конце XIX начале XX столетий. Отразившие весь спектр веяний архитектурной моды тех времен, выразившейся в эклектике стилей с приставкой «нео», они радуют взор своей изысканной красотой. Проходя по улице Грушевского, невозможно отвести взгляд от старинного здания под №22, поражающего пышностью необарокко и напоминающего уменьшенную копию Мариинского дворца. В среде историков и краеведов его называют особняком Якова Полякова. Путешественники, приезжающие в Киев, часто пишут какие-то списки, где обозначают места, обязательные к посещению. Так вот, если вы входите в эту категорию – то этот особняк точно стоит включить в тот самый список «must see». И прямо сейчас вы узнаете, почему. 

История особняка: как пройти сквозь столетия и сохранить свой неповторимый вид

Роскошный особняк на бывшей Александровской улице,22 был возведен в 1910 году архитектором Федором Троупянским. Заказчиком строительства выступал Яков Поляков – зять сахарного магната Льва Бродского. Обладающий неимоверным честолюбием Поляков жаждал продемонстрировать всему городу свое богатство. Он поставил перед архитектором задачу возвести особняк, красотой и пышностью похожий на Мариинский Дворец, находящийся неподалеку. Собственно, равнодушных по отношению к этому Дворцу не было тогда и не остается сейчас. Его красота заставляет остановиться даже случайных прохожих и мало кто может устоять, не достать свой телефон из кармана и не начать фотографировать это многовековое великолепие. 

До приобретения участка под строительство, на этом месте с 1799 года находилось имение предводителя дворянства Демьяна Оболонского с одноэтажным деревянным особняком, построенным на мощном каменном фундаменте. Почти через столетие имение дворянского предводителя было приобретено отставным поручиком Владимиром Миклашевским, который занялся перестройкой дома. Здание, оставшееся на прежней основе, было добавлено мезонином, обложено кирпичом и расширено по количеству комнат в два с половиной раза. Именно на это место, где стояло солидное по тем временам здание, положил глаз состоятельный Яков Поляков –  управляющий мельницей на Подоле, начав грандиозное строительство дома своей мечты. Восторгающий своей красотой особняк недолго был местом жительства семейства Полякова и был продан перед началом гражданской войны. 

После победы Октябрьской революции особняк национализировало большевистское правительство. В 1918 году, во времена правления гетмана Скоропадского, здание принадлежало министерству финансов, в котором работал известный банкир Антон Ржепецкий. С разгромом гетманской республики, в доме Полякова чекисты расправлялись с врагами революции. Позднее в 1919 году некоторое время в особняке располагался ЦК Коммунистической партии большевиков Украины. В общем, прошлое этого великолепного, с виду, сооружения несколько будоражит сознание, а те, у кого по-особенному богатая фантазия, способная визуализировать ужасы пыток над врагами – мурашки по коже.С 20-х годов здание находилось в распоряжении Киевской окружной детской рентгенологической станции «Охматдета», а в 30-х годах здесь проживал партийный деятель, первый секретарь ЦК Компартии Украины Павел Постышев. После окончания Второй мировой войны особняк Поляковых был занят торговой палатой при Совнаркоме УССР. 

С обретением Украиной независимости, историческое здание на улице Грушевского находится в распоряжении правительства. В нем располагается столовая, обслуживающая депутатов Верховной Рады Украины и устраиваются ведомственные приемы. 

Архитектура «малого Мариинского дворца»

Копия Мариинского Дворца –  одноэтажный особняк Полякова пышностью и роскошью, присущему модернизированному барокко, более 100 лет служит украшением улицы. Его архитектура выделяется пространственным размахом и сложностью форм. Бирюзовый экстерьер стен фасада щедро декорирован лепниной песочного цвета с вычурными узорами и орнаментами, окаймляющими элегантные арочные окна и карнизы. Стройность зданию придают выделяющиеся на пилястрах красивые рельефные композиции. Элегантно смотрятся и высокие арочные деревянные двери, над которыми оригинальный фронтон выделяется искусными барельефами. Особой роскошью отличается выступающий за основную линию центр фасада, оформленный маскароном в виде женской головы, окаймленным дубовым лепным орнаментом и фронтоном, украшенным лепниной в виде дубового венка. Завершается барочное оформление здания небольшими колоннами на крыше, увенчанной по центру и над входом башенками со шпилями. По центру установлена башня вытянутой овальной формы, а над входом –  шестигранная, завершенная луковичкой со шпилем. Гармоничное сочетание живописных архитектурных деталей придает особняку богатый и очень величественный вид. 

Первоначальный необарочный стиль в интерьере умело сохранили при реставрации дома. Расположение парадных комнат внутри здания происходит вдоль главного фасада. Решением архитектора они раскрываются в сторону главного зала, изобилующего атрибутами дворцовой роскоши –  лепными позолоченным деталями на карнизах и полукруглых пилястрах. Особняк заключен в строгие объятия чугунной ограды, разделенной кирпичными оштукатуренными пилонами, завершенными декоративными скульптурными вазами, напоминающими кубки. Прототип Мариинского дворца с его живописностью ярко смотрится на фоне соседних зданий. Оригинальная барочная архитектура послужила включением особняка Якова Полякова в число историко-культурных памятников национального значения, увековечив имя его создателя и владельца. И это место достойно внимания. 

Хотите знать больше об особняке Полякова?

Немногие знают, кто такой Поляков, мало кто знает о его особняке и даже о том, что существует в самом сердце Украины – Киеве, – такое потрясающее сооружение, мини-копия Мариинского дворца, как особняк Полякова. И если вы по-настоящему любите свою страну, если вы – путешественник, и, уж тем более, если вы – коренной киевлянин, вам точно стоит знать максимум об этом месте, о сооружении. Что пришлось пережить зданию, как это выглядело раньше и как это выглядит сейчас. Десятки интересных мифов и легенд ходят об этом особняке. И у вас есть возможность узнать все, что вас интересует, не привлекая для этого персональных гидов или профессиональных экскурсоводов. 

Как наполнить свое знакомство с Киевом и его достопримечательностями максимально полезной информацией? Легко! Сотрудники компании okTV создали уникальный продукт, аналогов которому пока не существует. Это – аудиогид. Чтобы понять, что представляет собой это ноу-хау, внизу страницы есть бесплатная, ознакомительная версия. Скачав эту аудиодорожку на любой гаджет и запустив ее, вы можете слушать отборную информацию об особняке Полякова. Это короткий и емкий рассказ, где все очень поверхностно. А вот если вам интересно узнать больше – для вас платная версия. Тут мы поместили информацию, которую сами получали из самых разных архивов и платных источников информации, а теперь делимся ею с вами. Помимо всего, тут еще и представлены фотографии сооружения в хронологическом порядке. 

Теперь прогуливаться по Киеву становится в разы интереснее, ведь в вашем смартфоне или планшете может быть аудиогид, который вы сможете включить в любой подходящий момент. Вы можете скачать на свое устройство все аудиодорожки, которые только есть на нашем сайте и потом, гуляя по столице, проходя мимо той или иной достопримечательности, включать ту, которая актуальна на данный момент. Благодаря этому продукту вам не придется ни под кого подстраиваться, вам не нужно будет покупать групповые экскурсии или же пользоваться услугами частного гида. Теперь персональный экскурсовод может жить в вашем любимом устройстве.

Особняк Якова Полякова