В последней четверти ХІХ века слава "сахарной столицы" огромной империи привлекала в Киев большое количество предприимчивых бизнесменов. Это нашло отражение и в архитектуре городского центра. На стыке столетий нескольких наиболее престижных кварталов Липок были застроены роскошными особняками, принадлежавшими в основном сахарным магнатам.
Одним из самых известных здешних жителей был купец 1-гильдии, коммерции советник Моисей Гальперин. Этот человек прославился как удачный предприниматель, филантроп и меценат. Фактически он являлся владельцем или совладельцем десяти сахарных заводов, где в общей сложности трудилось более четырех тысяч человек. Два его рафинадных завода производили восемь процентов всего сахара-рафинада империи. Свою продукцию, кроме России, он сбывал в Западную Европу, Норвегию, Финляндию и даже в Персию. Баснословно богатый человек, он в лучших традициях помогал Киеву — спонсировал Еврейскую больницу, являлся одним из создателей туберкулезного диспансера, регулярно жертвовал на Фундуклеевскую женскую гимназию и коммерческое училище. Именем Моисея Гальперина и его супруги был назван учрежденный их детьми Киевский сиротский дом. Основатели выделили на него 40 тысяч рублей. Кстати, жена Гальперина тоже происходила из семьи известных сахарозаводчиков, а особняк ее брата Маркуса Зайцева находился через дорогу, на противоположном углу Шелковичной (тогда Левашовской) улицы.
История усадьбы на Липках, которую Гальперины приобрели в конце 1890-х годов, имеет глубокие корни. Еще в конце XVIII столетия тут, на углу двух улиц, находилась деревянная аптека. По неподтвержденной информации современная улица Шелковичная даже некоторое время называлась Аптекарской. Управляющим аптеки был Илья Чекалов, впоследствии перебравший на себя и владение зданием. После того как сгорела знаменитая аптека Гейтера на Подоле, фармацевтическое заведение на Липках фактически стало единственным на весь Киев. Через некоторое время здание выкупил один из представителей известной династии Бунге.
Некоторые данные свидетельствуют, что еще в 1815 году на этом месте планировали возвести католический костел. Но якобы владелец участка отказался отдавать землю под застройку. В итоге храм соорудили на углу современных улиц Костельной и Трехсвятительской. После смерти хозяина здание бывшей аптеки в 1875 году выкупил состоятельный чиновник Всеволод Рубинштейн. По его заказу на месте бывшей фармации выстроили особняк и несколько вспомогательный сооружений. Через два десятилетия он продал делянку и здание богачу Моисею Гальперину.
Здание с балюстрадой вдоль крыши до реконструкции. 1950-е годы
Тут, под руководством знаменитого архитектора Владимира Николаева, к слову, проживавшего совсем рядом, буквально через дорогу, был выстроен один из самых шикарных частных домов того времени не только на Липках, но и во всем Киеве. По богатству декора здание напоминает настоящий венецианский дворец эпохи Возрождения. Фасад украшают руст, лепнина, колонны. Ранее по краю крыши шла балюстрада с вазами на пьедесталах, во второй половине ХХ века после ремонта ее убрали. Внутри особняк также был устроен с дворцовой роскошью. Говорят, что два этажа связывала роскошная мраморная лестница с коваными перилами, покрытыми узорами. Размаху, с которым было построено здание, удивлялись даже суперсостоятельные соседи Гальпериных. Все большое семейство сахарозаводчика, состоявшее из самого Моисея Берковича, его жены Софии Ионовны, трех женатых сыновей и двух замужних дочерей, проживало в той части особняка, что выходит на современную улицу Грушевского. В другой части, обращенной на Шелковичную улицу, располагались административные структуры, правления сахарных заводов, принадлежавших Гальперину и сыновьям, и их конторы. Здесь был отдельный боковой вход, который сейчас заложен. Первая беда случилась в октябре 1905 года, когда после революционных событий с подачи властей и при бездействии полиции на Липках было разгромлено несколько домов еврейской аристократии и богачей. Однако вскоре все улеглось, и Гальперины благополучно жили в особняке вплоть до 1918 года.
После революции здание был национализировано и отдано для размещения различных организаций. Хозяева менялись постоянно: сначала военные, после них окружное статистическое бюро, потом особняк хотели передать Музыкально-драматическому институту. В итоге после перевода столицы из Харькова в Киев в здании разместилось Главное управление милиции, которое пребывало в этих стенах до 1941 года. После Второй мировой войны в течение пяти лет с 1946-го в девятнадцати залах бывшего жилища сахарозаводчика устроили выставку "Партизаны Украины в борьбе против немецко-фашистских захватчиков".
Боковой фасад бывшего особняка со стороны улицы Шелковичной. 2018 год
В конце концов, здание перевели на баланс Верховной Рады УССР. Сейчас его занимают комитеты Верховной Рады Украины. Оно соединено с другими объектами правительственного квартала подземным переходом, попасть в который можно только имея специальный пропуск.