В начале 1934 года столицу УССР решили перенести из Харькова в Киев. Летом в Киев приехало руководство республики, и перебрались многие правительственные учреждения, в том числе и предшественник парламента — Всеукраинский Центральный Исполнительный комитет. В соответствии с Конституцией 1937 года в УССР избрали Верховную Раду, а ВУЦИК упразднили.
Место для работы законодателей сначала отвели в Мариинском дворце, до революции 1917 года бывшем царской резиденцией. Поскольку там отсутствовал полноценный сессионный зал, начали думать о расширении. Поначалу даже хотели сделать надстройку над дворцом, но потом от этой идеи отказались. Решили строить новое, подобающее рабоче-крестьянскому парламенту здание в стиле архитектуры, "рожденной советской эпохой".
В 1936 году был проведен закрытый конкурс, в котором победил архитектор Владимир Заболотный. Разумеется, законодателям далеко переезжать не пришлось. Здание запроектировали рядом с Мариинским дворцом и в непосредственной близости от возводимого по соседству Кабмина. Архитектор учел узость улицы Кирова (сейчас Михаила Грушевского), и увязав сооружение с архитектурной средой, предусмотрел удобные подходы и подъезды. Поэтому главный фасад сориентирован в сторону парка и площади, а боковой тянется вдоль правительственной улицы. Строительство велось с 1937 до 1939 года.
На четырех стилобатах перед входом установили символичные статуи — рабочего, колхозницы, ученого и красноармейца. Для оформления интерьеров советского дворца были использованы самые дорогие и высококачественные материалы. А в сессионном зале на 1000 мест, конечно, установили скульптуру Сталина высотой в два с половиной метра, чтобы "великий вождь" мог приглядывать за украинскими товарищами.

Скульптуры рабочего, колхозницы, ученого и красноармейца перед входом. 1940 год
В марте 1941 года архитектор Заболотный заслуженно стал лауреатом Сталинской премии первой степени, поскольку здание, действительно, получилось очень красивым и органичным. Но уже в июне началась война, и при отступлении советской армии войска НКВД заминировали в Киеве множество домов и учреждений. Попало в печальный список и здание Верховной Рады. Оккупантам удалось провести разминирование, но потом дом горел, страдал от обстрелов и бомбежек. На фотографиях времен оккупации он стоит с выбитыми окнами и покалеченной крышей-куполом. Рассказывают, что приехавший в Киев летом 1942 года главный нацистский архитектурный идеолог, автор генплана гитлеровского Берлина Альберт Шпеер после осмотра здания счел автора-архитектора достойным проектировать для Третьего рейха. Правда, эта похвала не помешала гитлеровцам постараться "добить" строение при отступлении в 1943 году. Хозяйственные немцы не забыли прихватить с собой и бронзовые статуи, оставив пустые постаменты перед входом.
Восстановление здания поручили вернувшемуся из эвакуации автору. В 1948 году по его проекту (в соавторстве с архитектором Натальей Чмутиной) комплекс несколько изменили и расширили для создания дополнительных рабочих помещений. К основному сооружению пристроили подковообразный объем, внутри которого образовался внутренний дворик, сейчас просматриваемый за ограждением.

Статуя Сталина в сессионном зале. 1940 год
Какова была судьба фигуры вождя во время оккупации, точно никто не знает, но после ремонта она опять оказалась на постаменте в сессионном зале. Однако продолжалось это недолго. После смерти Сталина и разоблачения культа личности однажды он, не попрощавшись, уступил свое место в Верховной Раде Ленину. И никто не узнал бы его дальнейшую судьбу, если бы не рассказ "Мраморная крошка" писателя-диссидента, замечательного киевлянина Виктора Некрасова. Оказалось, что его не названный в рассказе друг-скульптор (хотя всему городу известно, что это был Валентин Селибер, автор мемориальной доски Некрасова в Пассаже) сбился с ног в поисках мрамора для работы. Кто-то подсказал, что на киевской Шулявке на территории автобазы позабыт позаброшен лежит упакованный в ящик бывший вождь. Дальше выяснилось, что материал сей находится на балансе недавно открытого универмага "Украина", и его вполне можно купить. Скульптор получил сопроводительное письмо от Союза художников, взял деньги и пришел в бухгалтерию магазина. В итоге товар, оформленный как… мраморная крошка, продали по цене 25 рублей за тонну. "Жизнь" статуи, так же как и ее прототипа, была полна загадок, да и конец у них оказался одинаково бесславный.

Здание Верховной Рады с высоты птичьего полета. 1980 год
А вот участь вывезенных в Германию фигур, ранее украшавших вход в здание Верховной рады, осталась нераскрытой. Поэтому в 1989 году тут установили новые бронзовые статуи работы скульптора Валентина Знобы, изображающие трудящихся.