Рус  /  Укр

Язык:

Особняк Демченко

Здание Национальной академии правовых наук Украины. 2018 год

Бывший особняк Демченко находится по адресу улица Пилипа Орлика, 3.

 

Бывший особняк Всеволода Демченко часто называют Домом с кариатидами. Это название связано с двумя симметричными женскими полустатуями, украшающими фасад здания. Особняк, представляющий собой отличный образец архитектурного стиля неоампир, и сегодня прекрасно вписывается в окружающую застройку. Благодарю высокому общественному статусу хозяина в доме, строительство которого было закончено в 1912 году, успели побывать высокопоставленные современники Демченко имперского уровня. После революции 1917 года здание было национализировано, как и другие особняки Липок, и сменило функциональное назначение. В наши дни его занимает Национальная академия правовых наук Украины.

Узнайте историю от основания достопримечательности и по сегодняшний день в полной версии
14 грн
А хотели бы Вы узнать



  • Какой таинственный символ нанесен над входом в здание?
  • Как работали чиновники тех времен?
  • Как в Киеве появилась своя "Пизанская башня"?
 

Эта и другая информация с историческими фактами и фото из прошлого
доступна в полной версии аудио экскурсии
Также в полной версии Вам будет доступен расширенный текст и дополнительные фото

Анонс полного текста:

 Особняк, построенный более ста лет назад, и сегодня выглядит очень современно. Он, как многие киевские шедевры архитектуры, имеет свою загадочную изюминку, которая выделяет здание из ряда других и способствует возникновению городских легенд и мифов. Помимо сразу бросающихся в глаза кариатид, фасад отмечен еще одним менее заметным, но интересным элементом. Это небольшой треугольник над входом, очень напоминающий масонское "всевидящее око", или "лучезарную дельту". Он будит воображение и заставляет задуматься, не принадлежал ли хозяин к тайной организации вольных каменщиков. Впрочем, не исключено, что это фрагмент гексаграммы "звезда Давида", возможно, добавленный к декору уже при втором хозяине здания — купце-иудее Сигизмунде Рабинерсоне. Есть предположение, что в более поздние времена у нижнего треугольника шестиконечной звезды просто аккуратно убрали кончики, оставив только треугольник, расположенный основанием книзу.

 Треугольник          под          кариатидами          над          входом.          2018          год

Треугольник под кариатидами над входом. 2018 год

 История здания, как и соседние Арабский домик Ковалевского и особняк Натальи Уваровой, начинается с того времени, когда наследники мультимиллионера Лазаря Бродского разделили на части и распродали огромный участок на фешенебельных Липках. Делянку в центральной части современной улицы Пилипа Орлика (тогда Елизаветинской) приобрел инженер путей сообщения Всеволод Демченко. По его заказу в феврале 1911 года архитектор Иван Беляев начал возводить особняк.

 Стоит отметить, что сотрудничество Беляева и Демченко было достаточно продолжительным. Зодчий построил для чиновника не только семейный особняк в Липках, но и ряд доходных домов в центральной части Киева — на улицах Большой Житомирской, Николаевской (сейчас Архитектора Городецкого) и Ольгинской. Демченко был известен в городе как крупный предприниматель, бизнес которого строился на сдаче жилья в аренду. В новом особняке на Елизаветинской, кроме личных апартаментов, он разместил контору по управлению своими доходными домами.

 Весомую часть состояния земский деятель и гласный (депутат) городской думы Всеволод Демченко нажил, будучи председателем "мостовой" комиссии, ведавшей обустройством городских дорог. По его инициативе привычный киевлянам булыжник на городских магистралях был заменен гранитными кубиками, которые активно использовались в то время в европейских городах. Усилиями Демченко были перемощены практически все центральные улицы Киева. Недовольство горожан вызывала дороговизна выполнения ремонтных работ, поскольку гранит заказывали в Швеции. Инженера обвинили в непрозрачном использовании займа в 1 миллион рублей, взятого на ремонтные работы. Это привело к ряду публикаций в прессе с карикатурами, на которых изображались городские дороги, выкладываемые 5-рублевыми купюрами. С каждым днем возмущение общественности росло, а после начала строительства особняка на Липках оно вылилось в открытые обвинения Демченко в разграбление городского бюджета. Но, конечно, проворачивать подобные дела было бы невозможно без участия мэра. Глава "мостовой" комиссии составил "прекрасный" тандем с тогдашним городским головой — молодым и энергичным Ипполитом Дьяковым. Ведь что интересно — тот… в эти же годы неожиданно обзавелся многоэтажным доходным домом на Николаевской площади (теперь площадь Ивана Франко).

 Особняк          Демченко.          1914          год

Особняк Демченко. 1914 год

 Еще одним громким скандалом, связанным с чиновником-дельцом Демченко, было строительство так называемой киевской Пизанской башни. На определенном этапе он захотел сам руководить строительством своих доходных домов. Для возведения здания на Большой Житомирской была построена специальная деревянная башня, с помощью которой предполагалось его постепенное надстраивание-наращивание. Однако как инженер Демченко оказался несостоятелен, башня вскоре сильно накренилась, и это вызвало новый шквал критики и насмешек в прессе.

 Но наличие обширных деловых связей помогало Демченко оставаться на плаву в любой ситуации. В городе за свою деловую хватку он получил прозвище "американец". В 1912 году 38-летний Всеволод Яковлевич, выдвинутый Киевским клубом русских националистов, стал депутатом Государственной думы. Через год в особняке, строительство которого как раз было закончено, он принимал дорогих гостей, прибывших в Киев на открытие памятника Столыпину. Это были высокопоставленные лица из Петербурга — члены Сената, министры, депутаты Государственной думы. Для них успешный бизнесмен дал обед на 45 человек. Более того, в его особняке остановился на несколько дней сам глава Госдумы Михаил Родзянко.

 Непотопляемый Демченко пытался остаться у руля и после падения самодержавия. При Временном правительстве он стал Киевским окружным комиссаром Временного правительства. Но когда город в 1918 году ненадолго захватили большевики, "многовекторный" политик подвергся физическому нападению и был сильно избит. Правда, в это время он уже не был хозяином особняка на Липках, поскольку еще в разгар Первой мировой войны перебрался в один из своих доходных домов, а престижный участок продал купцу Сигизмунду Рабинерсону, зятю сахарозаводчика-миллионера Моисея Гальперина.

 После революции и установления советской власти здание, как и все особняки Липок, было национализировано. Рабинерсоны уехали в эмиграцию, оставив в доме солидную коллекцию предметов искусства. Все они были каталогизированы и впоследствии переданы в музеи. Потом здание занимали самые разные структуры, а в 1928 году тут открыли ночлежный дом. Цокольный этаж был бесплатным, а в первом и втором этажах сделали своеобразный "хостел" с ценой 10 и 25 копеек за койко-место. Так что в апартаментах, где когда-то роскошествовали богачи, теперь спали беспризорные и бомжи.

 Бывший          особняк          Демченко.          Конец          1980-х          годов

Бывший особняк Демченко. Конец 1980-х годов

 После Второй мировой войны бывший особняк на некоторое время отдали в управление МВД. А потом сюда въехало Генеральное консульство Германской Демократической Республики, правда, в 1973 году перебравшееся на улицу Ярославов Вал. Сегодня в здании размещается Национальная академия правовых наук Украины.

...

Попробуйте наше приложение

Прямо здесь и сейчас. Нажмите на карту, выберите понравившуюся достопримечательность и послушайте о ней.

Скачать его можно в App Store и Google Play. Или пользуйтесь без скачивания

Другие экскурсии по Киеву
Аудио экскурсия Почтовая площадь
София Киевская
По улице Терещенковской
Киево-Печерская Лавра - часть 2
Метро Арсенальная - Родина Мать
Муралы - верхний город
Киево-Печерская Лавра - часть 1
От площади Льва Толстого по Большой Васильковской
Подземная река Кадетская роща
Подземная река Глубочица
Подземные реки Клов и Крещатик
Аскольдовая дренажная система
Никольская дренажная система
По улице Владимирской (Площадь Льва Толстого - Софийская площадь)
От Майдана на Бессарабку через Липки
От Крещатика до Лавры по Грушевского
Майдан - Контрактовая площадь
Пятидневная поездка в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Групповые поездки в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Автобусный тур в Чернобыльскую зону из Киева
Индивидуальные однодневные поездки в Чернобыльскую Зону
От Золотых ворот на Крещатик
Правительственный квартал
От Бессарабской площади на Андреевский спуск
От ЖД вокзала на Андреевский спуск
Обзорная - от Золотых ворот к Верховной раде
Обзорная - от Золотых ворот на Бессарабку
Обзорная – от центра на Андреевский спуск
Обзорная - от центра на Подол
От ЖД вокзала до Подола на фуникулере
От ЖД вокзала до Софии Киевской
От ЖД вокзала на Майдан
От Крещатика до Лавры через Липки
От Крещатика до Лавры через парки
От Андреевского спуска на Подол
От Майдана до Липок
От Бессарабки до Мариинского парка
История Контрактовой площади
Показать все экскурсии
Квартиры посуточно можно выбрать здесь

Индивидуальные экскурсии по Киеву

Лучшие экскурсоводы Киева проведут для Вас индивидуальную экскурсию на русском, украинском, английском, польском, французском и других языках

Особняк инженера Демченко в Киеве

Недалеко от Кловского дворца, на улице Филиппа Орлика, 3, привлекает внимание небольшое здание с кариатидами, поражающее величественным стилем, сочетающим неоклассицизм с неоампиром. Особняк, построенный в 1912 году по проекту архитектора Ивана Беляева, принадлежал известному киевскому инженеру и общественному деятелю – Всеволоду Яковлевичу Демченко. Не только изысканная архитектура, но и насыщенная событиями история особняка вызывает интерес к этой историко-культурной достопримечательности и персонам, проживавшим в нем в разные времена. И если вы окажетесь возле этого сооружения, по плану или же по счастливой случайности – не лишайте себя удовольствия узнать побольше об этом необыкновенном месте. 

Перелистаем страницы истории особняка

В начале ХХ века инженер и богатый землевладелец Всеволод Демченко был известной в Киеве личностью – депутатом IV Государственной Думы Российской империи, главой Киевской поветовой земской управы, старостой Александро-Невской церкви и членом правления Киевского политехнического института. Несколько лет он руководил «мостовой» комиссией, занимавшейся укладкой плитки на центральных улицах города – Крещатике, Владимирской, Большой Васильковской и других. По разработанной им технологии, улицы укладывали гранитными кубиками, привезенными из Швеции на бетонное основание. В собственности Демченко было несколько доходных домов в Киеве. Отчасти, внешний вид Киева, который есть в современности, в какой-то степени обусловлен деятельностью именно этой выдающейся личности. 

От строительства до национализации

В начале 1911 года наследники сахарного магната Лазаря Бродского по частям продавали свое огромное имение, занимавшее в Липках целый квартал. Усадьбу по Елизаветинской, 8-А (ныне улица Филиппа Орлика) приобрел Всеволод Демченко и сразу же занялся возведением особняка. Уже в феврале архитектор Иван Беляев, ранее построивший для Демченко 3 доходных дома, представил инженеру проект двухэтажного особняка. Его возведение было доверено архитектору А.Т. Гилькевичу. В 1912 году семья государственного деятеля отметила новоселье в этом роскошном особняке и проживала в нем вплоть до 1916 года. 

Дом хранит память о многих именитых гостях. Имевший большое влияние в правительственных кругах Санкт-Петербурга в 1913 году, он пригласил в Киев на открытие памятника Петру Столыпину членов Сената и 45 депутатов Государственной Думы, устроив в своем особняке обед именитым гостям. В доме Демченко по приезду в Киев останавливался сам председатель Государственной Думы Михаил Родзянко. В 1916 году дом с кариатидами у Демченко приобрел киевский сахаропромышленник Сигизмунд Рабинерсон. Его семейство проживало там вплоть до национализации 1918 года. Известно, что Рабинерсоны славились богатой коллекцией произведений искусства. Часть коллекции, оставленная владельцами в особняке, была в 1919 году взята на учет комиссией по охране предметов искусства. Художественные ценности Рабинерсонов были переданы Киевскому художественно-промышленному музею. 

В годы Советской власти особняк часто переходил от одних государственных учреждений к другим. Известно, что в ноябре 1928 года в нем был открыт ночлежный дом. Цокольный этаж здания был отведен для 60 бесплатных мест. На первом этаже, располагающем 80 местами, селили по 10 копеек. Ночлег на втором этаж, предоставляющем 60 мест, стоил дороже – по 25 копеек за ночь. С 1950 по 1973 годы в особняке размещалось консульство ГДР, после чего здание было отдано в ведомство министерства иностранных дел УССР. В 1993-1994 годах в здании создавалась Конституция Украины. В 1995 году особняк передан Академии правовых наук Украины, здесь же размещается НИИ интеллектуальной собственности. 

Изюминки неоампирного фасада

Для строительства и оформления особняка тридцатисемилетний политик и состоятельный землевладелец не пожалел денег, взяв в кредитном обществе Киева заем в размере 51900 рублей на срок 36 лет и 4 месяцев. Двухэтажный особняк с цокольным этажом был возведен всего за 1 год. Еще год понадобился на отделочные работы. В 1912 году небольшой серый двухэтажный особняк украсил улицу величественным изяществом своего главного фасада. 

Облицованный известковыми плитами, он акцентирует внимание на центральной части, выступающей за основную линию здания. Именно по центру сосредоточились все архитектурные «изюминки» особняка, делающие его незабываемым и неповторимым. Пилястры с ионическим ордером зрительно выделяют центр двух этажей. От них переводится внимание на две рельефные фигуры грациозных кариатид, расположенных с двух сторон окна второго этажа и выполняющих только декоративную роль. Еще выше завершает композицию прямоугольный фронтон с неоклассическим лепным декором, изображающим мифические существа в виде крылатых пегасов. Остальной декор фасада выражен орнаментальными мотивами, классическими венками и факелами. Прямоугольные окна первого этажа разделены колоннами-импостами, с тосканским ордером. 

Достопамятный особняк возводился в то время, когда только начал стихать скандал вокруг Всеволода Демченко, разразившийся, якобы, за растрату миллиона казенных денег, взятых на строительство мозаичных мостовых. Его обвиняли в том, что на эти средства предприимчивый инженер возводил свои доходные многоэтажные дома. 

Время расставило все по своим местам. Киев вошел в историю как первый город, где появились улицы с мозаичными мостовыми. Одну из них можно и сегодня видеть на улице Городецкого. Позднее их стали выкладывать в Москве и Варшаве. Дом с кариатидами на улице Филиппа Орлика, вписал имя его создателей в историю города и до сих пор служит людям. И это – возможность осуществить небольшое путешествие во времени, которое впечатляет. Не каждый же день прогуливаешься по местам, которые прошли сквозь века. И даже если вы – коренной киевлянин, вам, наверняка, будет интересно узнать историю родного города, посмотрев на него через призму великих архитектурных сооружений, в числе которых и особняк Демченко в Киеве. 

Аудиогид от okTV – ваша возможность получать максимум информации

Если в ваших ближайших планах имеет место быть познавательная прогулка по Киеву – обязательно посетите и особняк Демченко. Визуально это место позволит вам почувствовать, что вы попали в далекое прошлое. И если вы не хотите подстраиваться под потребности туристической группы, проводить свой досуг с незнакомыми людьми, а экскурсия с персональным гидом тоже не особо вас интересует – есть возможность получить максимум интересующей информации другим способом. Что, если мы скажем, что компания okTV разработала уникальный продукт, благодаря которому в вашем любимом устройстве всегда будет персональных гид? Для того, чтобы реализовать эту возможность, наши специалисты обратились в архивы и библиотеки, к платным источникам информации, в результате чего мы получили огромные массивы данных, которые упорядочили, разделили на категории, тщательно обработали и представили рынку принципиально новый продукт – аудиогид. 

Чтобы понять, что представляет собой это ноу-хау – вам достаточно просто скачать бесплатную версию внизу страницы, где мы кратко рассказываем об особняке Демченко. Платная версия содержит намного больше уникального контента, а главное преимущество – возможность просмотреть фотографии в хронологическом порядке. Таким образом, вы можете сравнить сооружение современности и увидеть, как оно выглядело много лет назад, при разных обстоятельствах. Благодаря аудиогиду, вам не придется тратить свое время на поиск групповой или индивидуальной экскурсии по городу. В любое удобное для вас лично время вы можете отправиться на прогулку по улицам Киева, посещая одну достопримечательность за другой. А в вашем смартфоне или планшете могут быть предварительно скачанные файлы, запустив которые вы сможете получать полезную информацию о той памятке, рядом с которой вы находитесь.

Особняк инженера Демченко в Киеве