В 1874 году киевская чета Модзелевских обновила свою усадьбу на углу Бульварной (Бибиковского бульвара) и Тимофеевской улиц. Проект застройки, сделанный архитектором Краузе, состоял из главного дома, флигеля и стены с воротами между ними. Все это было выдержано в стиле неоготики, причем фасадный особняк отлично гармонировал со следующим на бульваре домом Фромметта № 36, создавая вместе с ним удивительно эффектный угловой ансамбль. В особняке было 23 комнаты, каретный сарай и конюшня.
Дом Фромметта и только построенный особняк Модзелевских. Середина 1870-х годов
В 1879 году усадьбу Модзелевских приобрел Иван Терещенко, старший сын знаменитого сахаропромышленника и благотворителя Николы Терещенко. Сам Иван Николович тоже был известным меценатом. В частности, еще студентом юридического факультета Киевского университета св. Владимира он начал финансово поддерживать недавно созданную Киевскую рисовальную школу Николая Мурашко. Он вкладывал собственные средства в этот проект 25 лет, до конца существования знаменитого учреждения, а позже помог Мурашко издать хорошо известную и сейчас книгу мемуаров "Воспоминания старого учителя". Поддерживал Иван Терещенко и реальное училище на Михайловской площади, построив при нем церковь. Некоторое время был гласным городской думы. Но главным увлечением в его жизни стало коллекционирование произведений украинской и русской живописи. Богач Иван Терещенко имел возможность конкурировать в этом деле с любым собирателем, покупая картины как на аукционах, так и непосредственно у авторов. В знаменитую коллекцию, которая была украшением дома, вошли работы Федотова, Шишкина, Репина, Врубеля, того же Мурашко, Сурикова, Васнецова и других художников.
Иван Терещенко. Портрет работы Н. Кузнецова
Иван Терещенко жил в особняке вместе с супругой Елизаветой. Сохранилась интересная история о том, как Иван приехал в курское имение отца Елизаветы, генерал-лейтенанта Саранчева, просить ее руки. Тогда стояла ранняя весна, как раз сошел снег, и осторожный кандидат в тести предложил подождать до следующей зимы, "пока земля снова побелеет". Но не учел, что в соседнем селе работал один из многих сахарных заводов, принадлежавших семье Терещенко. На следующее утро он увидел, что вся дорога от завода до его усадьбы полностью "побелела", потому что была… засыпана сахаром. Согласие отца невесты Иван получил, но якобы возмущенный Никола Терещенко навсегда запретил сыну вмешиваться в управление своими сахарными заводами.
Тут же, на Бибиковском бульваре, в 1886 году родился старший сын Ивана и Елизаветы, Михаил Терещенко. Несколько лет спустя Иван тяжело заболел, и ему пришлось вместе с женой переехать в более теплый климат. Михаил путешествовал с родителями, и в Киеве почти не бывал, что не помешало ему блестяще сдать экзамены в Первой киевской гимназии. В 1903 году, после почти одновременной смерти отца и деда, наследник Терещенко-младший стал мультимиллионером. Он вращался в высших кругах Петербурга и Москвы, но родной город не забыл и содействовал деньгами и авторитетом открытию Киевской консерватории.
Михаил Терещенко
В 1917 году Михаил Терещенко стал министром финансов, а потом министром иностранных дел во Временном правительстве. Это стоило ему большевистской тюрьмы и эмиграции, причем, в отличие от других министров, за миллионера Терещенко тюремщики потребовали выкуп в сто тысяч, который заплатила его мать. Тем временем реквизированный Центральной Радой киевский особняк был отведен под Секретариат путей сообщения, из-за этого уникальной коллекции, о которой никто не заботился и даже не охранял, был нанесен значительный ущерб. Но с приходом большевиков ее ждала еще более страшная катастрофа: большинство вещей "новые хозяева" украли, испортили или уничтожили. Отчет искусствоведа Федора Эрнста о судьбе дома, где с кресел и стульев была срезана кожа, а большинство картин порваны на части и порублены саблями, производит более чем гнетущее впечатление. Сохранившиеся остатки коллекции сейчас находятся в фондах Национального музея "Киевская картинная галерея".
При Украинском Государстве гетмана Скоропадского в здании снова действовало Министерство путей и сообщения, а в ноябре 1918 года бывший особняк Терещенко неожиданно оказался в самом центре политической борьбы. Именно тут произошло тайное совещание украинских социалистов, которые одобрили решение начать восстание против гетмана и с этой целью создали Директорию во главе с Владимиром Винниченко и под военным руководством Симона Петлюры.
Вид южного фасада бывшего дома Ивана Терещенко. 1936 год
После прихода большевиков в бывшем особняке обустроили жилые помещения. А в 1980-е годы в здании опять вершились судьбы — хотя и не всего государства, но многих его граждан. Тут расположился печально известный советский ОВИР — Отдел виз и регистраций, который давал разрешение на выезд на постоянное место жительства за границу. Власть СССР такие вещи не одобряла, так что эмигранты, в большинстве своем евреи, в ОВИРе нередко терпели настоящие моральные издевательства. Собственно, отдел, который теперь называется Главным управлением по делам гражданства, иммиграции и регистрации, остается тут до сегодня, но уже давно он не такой всемогущий, и даже собственное здание никак не может отремонтировать.
Отдел виз и регистраций в доме по бульвару Шевченко, 34. 1980 год