Рус  /  Укр

Язык:

Николаевский костел

Николаевский костел. Открытка конца 1900-х годов

Николаевский костел расположен по адресу улица Большая Васильковская, 77. 

Римско-католический собор святого Николая возведен в 1909 году под руководством известного киевского архитектора Владислава Городецкого, который творчески переделал проект Станислава Воловского. Строение в неоготическом стиле с использованием новых на то время материалов и технологий, декорированное многочисленными витражами и скульптурами, стало настоящим украшением города. При советской власти храм был закрыт и использовался как помещение для архива. В 1980 году костел превратили в Дом органной и камерной музыки. С начала 1990-х параллельно с концертами тут снова поводятся католические богослужения.

А хотели бы Вы узнать



— Как строители костела опередили всю Европу?

— О чем шла речь в завещании советской писательницы Ванды Василевской?

—Как сложилась судьба храма в советское время?

— Как выглядит борьба хорошего с прекрасным?

 

Эта и другая информация с историческими фактами и фото из прошлого
доступна в полной версии аудио экскурсии

Также в полной версии Вам будет доступен расширенный текст и дополнительные фото

Анонс полного текста:

 В конце XIX века католическая община Киева насчитывала более 30 тысяч верующих, и все они были вынуждены довольствоваться одним единственным костелом св. Александра возле Владимирской горки. Так что не удивительно, что в 1896 году несколько сотен киевских католиков обратились к генерал-губернатору с просьбой позволить строительство еще одного храма. "Наверху" ничего против не имели, и довольно быстро комитет по строительству объявил конкурс проектов. Проходил он довольно странно: лучший проект из-за формальной ошибки оставили без премии, а тот, который выиграл, не понравился комитету, и строительство начали по проекту, занявшему второе место. При этом автору, Станиславу Воловскому, по причине его неопытности — он был еще студентом — руководить работами не позволили. Возведение костела возглавил известный архитектор Владислав Городецкий.

 Вид          на          Николаевский          костел.          Открытка          конца          1900-х          годов

Вид на Николаевский костел. Открытка конца 1900-х годов

 Романтические и причудливые творения Городецкого до сих пор популярны среди киевлян, и Николаевский костел не стал исключением. Взяв за основу проект Воловского, Городецкий добавил к нему элементы из других конкурсных работ, а также собственные идеи. В конструкции и декоре здания он использовал непривычные для того времени материалы: железобетон для перекрытий и искусственный камень на основе того же бетона для архитектурного оформления и скульптурных композиций — замечательных произведений искусства итальянского скульптора Элио Саля.

 Южный          боковой          фасад          Николаевского          костела.          Открытка          1910-х          годов

Южный боковой фасад Николаевского костела. Открытка 1910-х годов

 Трудно представить, но вся эта красота могла и не появиться на свет, поскольку костел возводили на участке, насыщенном грунтовыми водами. Положение спасли набивные бетонные сваи — изобретение киевского инженера Антона Страуса, который первым в Европе применил новую технологию именно при строительстве Николаевского костела. Потом Городецкий использовал это изобретение при сооружении своего знаменитого Дома с химерами.

 Нижняя          часть          фасада          Николаевского          костела.          1980-е          годы

Нижняя часть фасада Николаевского костела. 1980-е годы

 Результат был блестящий: легкое и утонченное здание костела, насыщенное лепкой и другим декором, увенчанное двумя 64-метровыми башнями и шпилем в восточной части действительно поражает. С башен и со шпиля звучали колокола, самый большой из которых весил 2,5 тонны. Рассказывают, что в интерьер, кроме скульптур Саля, входили 40 прекрасных витражей, которые не сохранились. Католическая община с таким нетерпением ждала открытия храма, что освятила его и начала править службы уже в 1909 году, еще до окончания внутреннего оформления, более того, — еще даже до получения прав на участок земли, где стоял храм. Тут же на участке, возле костела, Городецкий возвел трехэтажный дом причта.

 Костел          на          Красноармейской          улице.          Конец          1920-х          годов

Костел на Красноармейской улице. Конец 1920-х годов

 Впрочем, наслаждаться этой гармонией киевским католикам суждено было недолго. Репрессии 1930-х годов фактически уничтожили католическое духовенство Киева, и костел закрыли под лицемерным предлогом "отсутствия служителя культа". Храм был разграблен, во время Второй мировой войны поврежден во время советского артобстрела, а после войны отремонтирован и переоборудован под областной архив. В 1950-е годы между башнями костела появилась система проводов и антенн — так называемая "глушилка", которая должна была глушить вещание западных "голосов", то есть антикоммунистических радиостанций.

 Интерьер          бывшего          костела          перед          реставрацией.          Конец          1970-х          годов

Интерьер бывшего костела перед реставрацией. Конец 1970-х годов

 В конце 1970-х годов костел отреставрировали, и в 1980 году в нем открыли Дом органной и камерной музыки. Существует городская легенда, будто деньги на это завещала польская коммунистка и советская писательница Ванда Василевская. Но нельзя сказать, что судьба здания изменилась к лучшему: неправильная эксплуатация подвальных помещений привела к появлению плесени, внешняя отделка потрескалась, а сейчас слушать концерты мешает грохот поездов линии метро, проходящей точно под Большой Васильковской улицей. Белые пятна, сплошь покрывающие стены костела, — скорее всего, следы незаконченной реставрации, на которую в свое время не хватило средств.

 Орган для концертного зала изготовили чешские мастера фирмы "Ригер-Клосс". Инструмент имеет 55 регистров и почти 4000 труб высотой до 6 метров, а по звучанию, по некоторым оценкам, входит в десятку лучших в Европе. Именно из-за этого органа возник ожесточенный спор между музыкальным коллективом и возрожденной католической общиной. После краха СССР они совместно используют помещение. Причем, как не странно, тут нельзя однозначно принять чью-то сторону. Католики настаивают на своем праве использовать храм по назначению, и он действительно освящен и действует с начала 1990-х, а в 2001 году в нем отслужил мессу папа римский Иоанн Павел II. Но тогда придется убрать орган, который установлен в алтаре, что запрещено канонами, поскольку он должен быть на хорах. С другой стороны, музыканты категорически против транспортировки органа в какое-либо другое место, так как его создали и настроили именно под конкретные акустические условия Николаевского костела, и в другом зале звучание ухудшится.

...

Попробуйте наше приложение

Прямо здесь и сейчас. Нажмите на карту, выберите понравившуюся достопримечательность и послушайте о ней.

Скачать его можно в App Store и Google Play. Или пользуйтесь без скачивания

Экскурсии с этим местом

Другие экскурсии по Киеву

Киево-Печерская Лавра - часть 2
Метро Арсенальная - Родина Мать
Муралы - верхний город
Киево-Печерская Лавра - часть 1
Подземная река Кадетская роща
Подземная река Глубочица
Подземные реки Клов и Крещатик
Аскольдовая дренажная система
Никольская дренажная система
По улице Владимирской (Площадь Льва Толстого - Софийская площадь)
От Майдана на Бессарабку через Липки
От Крещатика до Лавры по Грушевского
Майдан - Контрактовая площадь
Пятидневная поездка в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Групповые двухдневные поездки в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Однодневная групповая поездка в Чернобыльскую Зону
Индивидуальные однодневные поездки в Чернобыльскую Зону
От Золотых ворот на Крещатик
Правительственный квартал
От Бессарабской площади на Андреевский спуск
От ЖД вокзала на Андреевский спуск
Обзорная - от Золотых ворот к Верховной раде
Обзорная - от Золотых ворот на Бессарабку
Обзорная – от центра на Андреевский спуск
Обзорная - от центра на Подол
От ЖД вокзала до Подола на фуникулере
От ЖД вокзала до Софии Киевской
От ЖД вокзала на Майдан
От Крещатика до Лавры через Липки
От Крещатика до Лавры через парки
От Андреевского спуска на Подол
От Майдана до Липок
От Бессарабки до Мариинского парка
История Контрактовой площади
Показать все экскурсии

Квартиры посуточно можно выбрать здесь