Рус  /  Укр

Язык:

Дом с химерами (Дом Городецкого)

Дом Городецкого. 2000-е годы

Дом Городецкого, или Дом с химерами, находится по адресу улица Банковая, 10. 

Дом с химерами — одно из самых необычных и экстравагантных киевских зданий. Многие архитектуроведы считают его одним из лучших образцов модерна в Киеве. По количеству легенд и мифов Дом Городецкого не имеет себе равных. Благодаря выгодному месторасположению на возвышенности здание просматривается с многих точек и в силу этого приковывает внимание. Вопреки распространенному мнению здание не являлось особняком. Это был доходный многоквартирный дом, автор и хозяин которого — именитый киевский архитектор Владислав Городецкий занимал лишь одну квартиру, а все остальное сдавал в аренду.

А хотели бы Вы узнать



— О чем Городецкий поспорил с архитектором Кобелевым?

— Какие удобства были предусмотрены при строительстве дома?

— Какое увлечение хозяина частично отразилось в декоре?

— Где производили детали украшений для Дома с Химерами?

Эта и другая информация с историческими фактами и фото из прошлого
доступна в полной версии аудио экскурсии

Также в полной версии Вам будет доступен расширенный текст и дополнительные фото

Анонс полного текста:

 Необычный дом, украшенный скульптурами мистических существ, знаком, вероятно, каждому жителю Киева. Благодаря выразительному декору он получил название Дом с химерами, но многие именуют его по фамилии архитектора — просто Дом Городецкого. Здание находится в правительственном квартале напротив Администрации Президента Украины.

 На тот момент, когда Владислав Городецкий, решился обзавестись собственным недвижимым имуществом в Киеве и сдавать его в аренду, он уже успел обрасти связями, а также выполнить ряд крупных заказов в городе. Архитектор приобрел сравнительно недорогой участок земли на Липках, который возвышался над территорией бывшей усадьбы профессора Меринга. Именно здесь, на крутом обрыве, зодчий и задумал возвести свое детище.

 Это решение вызвало скепсис у его собратьев по цеху. Так, согласно воспоминаниям очевидца, архитектор Александр Кобелев, автор тогда еще только проектировавшегося здания Госбанка на улице Институтской, вообще усомнился в психическом здоровье Владислава Городецкого. По его мнению, только сумасшедший мог задумать строительство дома на оползнеопасном склоне, который в любой момент может обрушиться в долину реки Крещатик, погубив хозяина, жителей и еще много невинного народа. На это Городецкий предложил пари, что дом будет возведен, и, как известно, выиграл. Серьезным противником строительства стал и начальник штаба Киевского военного округа. Штаб располагался напротив, и на его фундаменте в 1930-е годы возведено здание, в котором сейчас работает Администрация Президента Украины. Военным явно пришлись не по вкусу подготовительные работы, развернутые деятельным Городецким. Пришлось даже составлять специальный акт, подписанный специалистами, о том, что строительные работы не приведут к смещению почвы и не опасны для здания военного ведомства.

 Строительство

Строительство "Дома с химерами". 1902 год

 Масштабное строительство началось весной 1901 города. Чтобы осуществить замысел, Владислав Городецкий взял большой банковский кредит. Для укрепления горы в нее пришлось набить полсотни бетонных свай, чтобы стабилизировать оползнеопасный участок. Их вогнали на глубину более пяти метров. Надо заметить, что изобретателем буронабивных свай был друг архитектора, горный инженер Антон Страус. И технологию Городецкий уже успешно опробовал при строительстве Николаевского костела на Большой Васильковской улице. Несмотря на недостаток средств и общий спад на строительном рынке, вызванный финансовым кризисом в империи, через два года после начала работ дом был готов.

 Одну квартиру, как и планировалось, хозяин и автор отвел для проживания своей семьи, там же на первом этаже обустроил бизнес-контору. На других этажах были спланированы большие комфортабельные квартиры, которые Городецкий предполагал сдавать в долгосрочную аренду. Фактически здание стало кульминацией архитектурных работ, выполненных Городецким в Киеве. Именно тут автор применил свой собственный стиль без оглядки на ограничения, обычно налагаемые заказчиком.

 Наибольший резонанс вызвали многочисленные украшения на фасаде здания. Их осуществил по чертежам Городецкого известный итальянский скульптор Элио Сала. Если присмотреться внимательно, на одной из фигур можно обнаружить его подпись и дату "1902". Во многом благодаря этим скульптурам здание и заслужило славу самого необычного киевского дома.

 Детали          украшения          фасада.          1980-е          годы

Детали украшения фасада. 1980-е годы

 До сих пор доподлинно неизвестно, чем руководствовался архитектор, так оригинально украсивший свой доходный дом. Всевозможные домыслы и предположения со временем сложились в многочисленные городские легенды. Согласно самой простой и самой популярной версии, Городецкий, бывший заядлым охотником, хотел увековечить свои трофеи. Об этом будто бы свидетельствуют и его охотничьи альбомы, где он изображен с убитыми слонами, жирафами и другими экзотическими животными. Однако его африканское сафари состоялось гораздо позже постройки дома. Еще одна байка привносит во всю историю трагичную ноту. Якобы таким образом зодчий увековечил память о свой дочери-утопленице. Эта легенда не выдерживает никакой критики, поскольку документально подтверждено, что дочь Городецкого пережила своего отца.

 По еще одной, более прагматичной, версии на фасаде своего здания Городецкий рекламировал новый строительный материал — бетон. В этом есть рациональное зерно, поскольку архитектор являлся членом правления товарищества цементного завода "Фор", откуда и поступал материал для строительства. К слову, руины этого завода сохранились и до сегодня на улице Кирилловской. А неподалеку располагалась знаменитая фабрика Анджейовского, где произведен изразцовый кафель, украсивший роскошные камины в Доме Городецкого.

 Дом предполагал все возможные по тому времени удобства для жильцов. В полуподвале располагались конюшни и прачечная, холодильники-ледники, тут же во дворе размещались дровяные сараи и даже… коровник. В удобно распланированных квартирах были кухни, ванные комнаты, туалеты. Внутреннее оформление и жилищ и лестничных пролетов поражали шикарным оформлением, не уступающим затейливому фасаду.

 Городская          достопримечательность          —          Дом          Городецкого.          1900-е          годы

Городская достопримечательность — Дом Городецкого. 1900-е годы

 Сразу же после постройки дом стал городской достопримечательностью. Но доходами от него Городецкий попользовался только десять лет. В 1911–1912 годах архитектор-охотник принял участие в дорогостоящем африканском сафари. После окончания он подготовил в печать роскошное издание книги "В джунглях Африки" и тогда же продал усадьбу и дом на Банковой. Сначала здание перешло в собственность одного из сахарных заводов, а через три года его перекупил купец 1-й гильдии Самуил Нимец.

 Есть сведения, что в годы украинской революции в "Доме с химерами" некоторое время жил глава Рады народных министров УНР Всеволод Голубович. При советской власти здание было национализировано. Его занимали различные государственно-хозяйственные структуры, были тут и коммунальные квартиры. После Второй мировой войны в нем временно проживали актеры театра им. Франко, лишившиеся крова во время войны. В итоге бывший дом Городецкого передали под ведомственную поликлинику ЦК Компартии Украины.

 Во времена Независимости были проведены дополнительные противооползневые работы, здание реконструировали, и с 2005 года оно используется в качестве резиденции Президента Украины.

...

Попробуйте наше приложение

Прямо здесь и сейчас. Нажмите на карту, выберите понравившуюся достопримечательность и послушайте о ней.

Скачать его можно в App Store и Google Play. Или пользуйтесь без скачивания

Экскурсии с этим местом

Другие экскурсии по Киеву

Киево-Печерская Лавра - часть 2
Метро Арсенальная - Родина Мать
Муралы - верхний город
Киево-Печерская Лавра - часть 1
От площади Льва Толстого по Большой Васильковской
Подземная река Кадетская роща
Подземная река Глубочица
Подземные реки Клов и Крещатик
Аскольдовая дренажная система
Никольская дренажная система
По улице Владимирской (Площадь Льва Толстого - Софийская площадь)
От Майдана на Бессарабку через Липки
От Крещатика до Лавры по Грушевского
Майдан - Контрактовая площадь
Пятидневная поездка в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Групповые двухдневные поездки в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Однодневная групповая поездка в Чернобыльскую Зону
Индивидуальные однодневные поездки в Чернобыльскую Зону
От Золотых ворот на Крещатик
От Бессарабской площади на Андреевский спуск
От ЖД вокзала на Андреевский спуск
Обзорная - от Золотых ворот к Верховной раде
Обзорная - от Золотых ворот на Бессарабку
Обзорная – от центра на Андреевский спуск
Обзорная - от центра на Подол
От ЖД вокзала до Подола на фуникулере
От ЖД вокзала до Софии Киевской
От ЖД вокзала на Майдан
От Крещатика до Лавры через парки
От Андреевского спуска на Подол
От Майдана до Липок
История Контрактовой площади
Показать все экскурсии

Квартиры посуточно можно выбрать здесь

Дом Городецкого (Дом с химерами) в Киеве

Намечается уик-энд, который вы не знаете, чему посвятить? А попробуйте познакомиться поближе с Киевом. Поверьте, вы не пожалеете, если прогуляетесь по ключевым достопримечательностям столицы, увидев которые вы можете полностью изменить свое отношение к жизни и к путешествиям в целом. Столица не перестает привлекать и каждый объект, что встречается на пути взыскательным туристам, найдет, чем удивить. В общем, если вы точно знаете, что будете в этом мегаполисе – непременно посетите дом с химерами в Киеве. Это – удивительной красоты архитектурное сооружение, которое потрясает с первого взгляда. Неудивительно, что вокруг этого здания десятки легенд. Экстерьер настолько необыкновенен, что забыть его просто не удастся, а разглядывать все элементы захочется часами.

Как вообще появился дом с химерами?

Любое здание, которое хоть немного выбивается из контекста чем-то необычным, не может остаться незамеченным. И одно из таких сооружений находится по адресу улица Банковая, 10. О том, как же появилось это здание, ходят легенды. Придумывается одна история за другой, и где правда, а где вымысел – вряд ли удастся догадаться. Так, например, есть одна легенда, гласящая о том, что у одного гениального архитектора была красавица-дочь, с которой произошел несчастный случай и она утонула. Убитый горем отец, желающий увековечить память о дочери, возвел роскошное здание, где на фасаде разместил всевозможных водных чудовищ. На самом же деле, это вымысел, ведь дочь архитектора не утонула, а вполне себе прожила долгую и счастливую жизнь. В чем же истина? Знаменитый и импозантный дом с химерами действительно был построен талантливым архитектором, но помимо этого, Владислав Городецкий был еще и страстным путешественников, живописцем, охотником, настоящим дельцом и предпринимателем. Вместе с тем, он принадлежал к семье дворян, хоть и был небогатым. Отучился он в академии художеств, что в Петербурге. Глядя на возведенный им дом, вообще даже подумать нельзя о том, что строительные дисциплины, а также все, что касается истории искусств, давались ему очень сложно. И именно этот факт отразился на том, что он оказался настоящим гением стилизации, новатором и первопроходцем в области новейших технологий. 

Работы Городецкому хватало. В тот период в Киеве как раз был строительный бум – возводились церкви, школы, соборы, усыпальницы, особняки… Владислав расписывал плафоны и стены, декорировал украшения и шляпки. Самое интересное, что ему удавалось «подхватить» незавершенные проекты других архитекторов и завершать их, ввиду чего имена тех, кто начал работу, забывались, потому как доработки Городецкого были полноценными, гениальными и самостоятельными работами, которые сложно назвать просто «доработками». Но несмотря на то, что архитектор приложил немало усилий приложил к большому количеству достопримечательностей в Киеве, самым знаменитым стал все-таки дом Городецкого, который более знаменит как дом с химерами. Гений был очень амбициозным и азартным и есть даже информация о том, что этот дом он строил на спор. Без азарта и полной увлеченности проектом не обошлось – это сто процентов. Ведь автору досталось очень неудобное место. Во-первых, ужасное расположение – крутой склон, край над осушенным болотом. Вот тут-то и пригодились все технологические новшества. Цементные бестиарии – это исключительное отражение фантазии Городецкого, а также его любви к охотничьим утехам и путешествиям. Причудливый стиль, который в те времена был новым дыханием в мире архитектуры, до сих пор поражает сознание современных и взыскательных путешественников, которые видели, как им кажется, все. 

Что еще нужно знать про дом с химерами? Киев раскрывает все секреты!

Разумеется, визуальная составляющая вряд ли оставит кого-то равнодушным, но мало кто думает, что за этим ярким фасадом кроется нечто очень продуманное и функциональное. Химерический декор производит неизгладимое впечатление: кого-то пугает, кого-то, наоборот, привлекает, кого-то вдохновляет… Равнодушных априори быть не может. Но если убрать всю эту фауну с карнизов, в результате дом будет выглядеть очень строго, лаконично и, вместе с тем, стильно. Та часть фасада, что смотрит на обрыв, автор даже не пытался как-то наряжать, впрочем, и украшение здания внутри тоже не было приоритетной задачей. В доме было семь квартир, и поскольку продуманы они были очень тщательно, жить в них, наверняка, было очень удобно. Этот дом – отличный пример того, что даже небольшой участок с неудачным расположением можно использовать с умом. Главное доказательство этого – тот факт, что чертежи проекта даже сейчас есть в учебниках и разбираются студентами как пример точного и умного распределения всех функций. Потому, ни в коем случае нельзя упускать из виду дом с химерами. 

Киев приятно радует изобилием достопримечательностей и если вы хотите познакомиться со столицей, открывая для себя разноплановые здания, то этот дом – некий «must see» для всех туристов, без исключения. Вот некоторые факты о доме, о которых стоит знать:

  1. Особенности самого расположения дома. О неудобном склоне уже было сказано, но именно этот факт способствовал тому, что у дома с одной стороны шесть этажей, а с другой – три. В разработке проекта принимал участие очень талантливый инженер – Антон Страус.
  2. Есть очень интересные легенды, связанные с домом. Потому, если вы приедете сюда, чтобы посмотреть даже на экстерьер, гиды обязательно расскажут вам, сколько интересный анекдотов и историй существует об этом сооружении.
  3. Практичность сливается воедино с помпезностью. Мало кто знает, что очень предприимчивым был Городецкий. Дом с химерами был жилым и продуманным до мелочей. На одном этаже жил архитектор со своей семьей, а все остальные квартиры сдавались – коммерческая идея все-таки присутствовала, что неудивительно, ведь у Владислава были предпринимательские способности.
  4. Спустя много лет, в частности, к 1998 году, неудачное расположение все-таки сказалось, дом стал наклоняться в сторону Банковой аж на 30 сантиметров и потребность в реконструкции стала очень очевидное. Тогда стали укреплять фундамент и проводить тщательный ремонт.
  5. Городецкий очень любил работать с бетоном и это здание стало лучшей рекламой этого материала, который, по тем временам, стоил очень дорого.
  6. К 1912 году у Городецкого возникли нешуточные финансовые трудности, появились долги, и он вынужден был заложить дом. Впоследствии дом выкупался, перепродавался и неоднократно менял владельцев, до начала революции.
  7. В Советский период здание было национализировано и, как ни странно, его разделили на коммунальные квартиры. Уже к моменту Великой Отечественной войны, дом пришел в такой упадок, что жить в нем было крайне нежелательно, а на реконструкцию власти не выделяли никаких денег. Впрочем, когда ситуация изменилась – в доме жили актеры театра. 

С okTV вы откроете для себя великолепный Киев: дом с химерами обязательно нужно посетить

В столице нереально много мест, которые нужно посетить туристам и дом с химерами – одно из таких. В мегаполисе большое количество архитектурных сооружений, домов и особняков, но этот – особенный. Да, Городецкий и впрямь приложил свою руку (и гениальный ум) ко многих зданиям в Киеве, но это справедливо стало визитной карточкой архитектора и увековечило его имя. Экскурсионные программы по столице очень часто включают в себя посещение этого сооружения. Но если вы относитесь к категории тех путешественников, которые любят все делать самостоятельно и знакомиться с городом – в том числе, то для вас отличная новость: вы можете сами познакомиться с городом Киев. Дом с химерами откроется перед вами во всей красе, если вы воспользуетесь нашим уникальным продуктом – аудиогидом. 

Внизу страницы вы найдете два аудиофайла, каждый из которых – это уникальный и интересный контент. Бесплатная версия содержит минимум информации, но она емкая и полезная. А вот в платной версии мы объединили максимум и добавили фотографии родом из прошлого, изображения, демонстрирующие красоту дома в разные временные периоды. Все, что вам нужно, чтобы получить максимум удовольствия от прогулки по Киеву – загрузить в свой любимый гаджет аудиофайлы, и потом, как только вы окажетесь в нужном месте, можете достать наушники и запустить рассказ. Вам не придется подвязываться под потребности группы или же заказывать индивидуальную экскурсию. Вы можете сами гулять по городу, открывая для себя его лучшие места.

Дом Городецкого (Дом с химерами) в Киеве