После того как Киев в 1654 году был присоединен к Московскому государству, влияние католиков в городе сошло на нет, а католические храмы вообще запретили строить. Только в конце XVIII века разрешили возвести деревянный костел на Печерске, однако уже в 1814 году он сгорел. Тогда польская община Киева в лице предводителя дворянства графа Потоцкого обратилась к царю Александру I за дозволением на строительство нового каменного храма. Предполагалось, что он будет посвящен недавней победе над Наполеоном и станет носить имя католического святого мученика Александра — одного из первых римских пап, которого сожгли во II веке по приказу императора Адриана. Льстивая просьба произвела должное впечатление, и разрешение было получено. Средства на строительство собирали среди богатых шляхтичей Киевщины, соответственно количеству крепостных — по 25 копеек за каждого. На участке, который бесплатно выделил магистрат, в 1817 году заложили храм по проекту Людвига Пиллера. Костел должен был принадлежать ордену доминиканцев. Но дальше дела пошли не так гладко. Участок оказался оползнеопасным, и строителям пришлось долго его укреплять. Для этого на горе высадили сад, и на его содержание тоже потратили деньги из собранных средств. Потратили деньги и на строительство так называемой "плебании" — жилых и хозяйственных сооружений при храме. Собственно, в одной из этих построек, которая сохранилась до нашего времени, и проходили службы.
Когда деньги закончились, самые богатые из жертвователей отказались продолжать финансирование. А после польского освободительного восстания 1830–1831 годов за помощь бунтовщикам доминиканцев наказали выселением из Киева. Строительство собора, которое и так за 15 лет еле-еле началось (даже проект еще не был согласован), могло никогда и не закончится. К счастью, в лице помещика Антония Савецкого все же нашелся спонсор. Появился и новый архитектор — профессор Киевского университета Франц Мехович, тот самый, который укреплял руины Золотых ворот. Он существенно переработал и удешевил проект. И наконец, в 1842 году костел достроили и освятили.
Костел св. Александра в Киеве. Рисунок Т. Шевченко. 1846 год
Именно Мехович, по примеру знаменитого итальянского архитектора и скульптора XVII века Джованни Бернини, поставил на фасаде Александровского собора две башенки, которые повторяют очертания купола. Сам Бернини такими башенками-колокольнями украсил античный Пантеон в Риме, и это считается чуть ли не самой большой в его жизни творческой ошибкой. Колокольни, которые безнадежно испортили Пантеон, современники окрестили "ослиными ушами Бернини". Понятно, что такое же прозвище получили от знатоков и башенки Меховича. Но самое забавное в этой истории то, что вскоре после возведения киевского костела берниниевские "уши" с римского Пантеона убрали…
Улица Трехсвятительская и костел. 1870-е годы
В 1878 году в Александровском костеле прошло венчание шляхтича Северина Малевича и Людвики Галиновской, а в следующем году тут же крестили их сына Казимира, будущего художника, которому суждено было стать одним из известнейших в мире уроженцев Киева.
Вид на Александровский костел с аллеи Царского сада. Открытка 1890-х годов
Октябрьский переворот в Российской империи Александровский костел пережил довольно спокойно. Конец общине пришел позже, в 1937 году. Собор закрыли, большинство священников арестовали, последнего настоятеля Сигизмунда Квасневского расстреляли в НКВД. Здание разделили внутренними перекрытиями на четыре этажа и устроили в нем общежитие для работников "Киевгазстроя".
Вход в Александровский костел. Начало 1930-х годов
После Второй мировой войны, в 1952 году, его переделали в планетарий: на сводах центрального купола воспроизводилась карта звездного неба, а во дворе был установлен гигантский глобус из папье-маше. В здании действовал также филиал Исторической библиотеки, а в 1980-е годы работал Дом атеизма. В 1987 году планетарий получил новое помещение на Троицкой площади, и под флагами "горбачевской перестройки" костел вернули католической общине. Первую службу провели в 1990 году прямо на ступенях, а до 1995 года костел был полностью реконструирован и освящен. В 2001 году во время визита в Киев его посетил папа Иоанн Павел II.
Планетарий в бывшем костеле и глобус перед ним. 1968 год