В 1909 году отставной полковник Фердинанд-Иван Ягимовский построил в своей усадьбе на Гоголевской улице доходный дом на четыре этажа с улицы и пять со двора. Проект Владимира Бессмертного, выполненный в чертах модерна с элементами неоготики, довольно необычный не только для этого архитектора, а и вообще для Киева. Ассиметричный фасад, разнообразные оконные прорези, не похожие один на другой балконы — все это создает соответствующий фон для эффектного лепного декора с растительным и геометрическим орнаментом.
Кошки на фасаде. Фото А. Перминова, 1987 год
По обе стороны от входа размещены стилизованные изображения сов, над ними и между окнами на правом балконе — мужские маскароны с чьими-то очевидными портретными чертами, а на центральном фронтоне уселся самый настоящий весь омерзительный черт. Но в первую очередь привлекают внимание две жутковатые кошки с зелеными глазами и кровавыми пастями, которые стоят на страже возле большого полукруглого окна первого этажа. Из-за них дом издавна называют Домом с кошками.
Совы на фасаде. Фото А. Перминова, 1987 год
Впрочем, ни одну из этих достопримечательностей дома не упомянул в мемуарах его самый знаменитый житель — Степан Тимошенко, специалист мирового уровня в отрасли теоретической механики. Свои фундаментальные научные результаты Тимошенко начал получать, работая в Киевском Политехническом институте, а в 1918 году он вошел в число первых академиков ВУАН и основал Институт механики, который сейчас носит его имя. Сын бывшего крепостного, Степан Прокофьевич не чурался сельского труда и еще будучи подростком научился косить. Это здорово помогло ему летом 1919 года, когда он прятался в селе от большевистской мобилизации. В сельской "коммуне", состоявшей из интеллигентов-беглецов, он во время жатвы оказался единственным профессиональным косарем. Правда, следующего пришествия большевиков Тимошенко уже не выдержал и отправился завоевывать мировой авторитет в США и Германию. В ранге звезды мировой науки он вновь посетил Киев только в 1967 году.
Бронзовый бюст С. Тимошенко, в 1995 году установленный на доме
Иначе сложилась судьба еще одного жителя дома, возможно, не менее талантливого — Николая Левченко. Способного выпускника Второй гимназии и Археологического института взял к себе научным секретарем академик Агафангел Крымский, знаменитый востоковед, писатель и полиглот, который в середине 1920-х уже был тяжело болен и почти ослеп. В лице Николая одинокий академик видел своего наследника и даже усыновил его. Но в 1929 году Левченко арестовали по делу "Союза освобождения Украины". Эта полностью придуманная чекистами организация якобы собиралась при поддержке польских панов и эмигрантов-петлюровцев устраивать заговоры и террористические акты. От Левченко требовали показаний на Крымского, но так ничего и не добились. Николая отправили в лагеря, где несчастный Левченко психически заболел, был досрочно освобожден, вернулся в Киев и вскоре наложил на себя руки. Он прожил всего 31 год, но своему наставнику подарил более десяти лет жизни — Крымский был арестован и погиб в 1942 году.
Владимир Бессмертный
Современные истории, связанные с домом Ягимовского, в основном вымышленные. Так, долгое время из-за "животного" оформления, считалось, что спроектировал его сам Владислав Городецкий, автор известного Дома с химерами. Усилия киевоведов, отчаянно доказывавших, что дом построил инженер Бессмертный, привели к смешной ситуации: некоторые гиды и за ними туристы начали называть здание "домом Кощея Бессмертного". А со временем появилось и "сокращенное" название — просто "дом Кощея", поскольку кое-кто считает, что именно этот персонаж изображен на фронтоне.
Изображение черта (Кощея) на фасаде. Фото М. Кальницкого
Но и Городецкого не забывают — последнее время распространяется байка про "мистический треугольник", который создают Дом с кошками, Дом с химерами и еще один — Дом с горгульей на улице Большой Житомирской, 8а. В центре этого треугольника якобы находится София Киевская, которой три мистических черта мешают нормально функционировать. Если свериться с картой, Софийский собор действительно попадает в середину указанного треугольника, но никак не в центр (он значительно ближе к "горгулье", чем к другим вершинам), поэтому "гипотезу", очевидно, следует несколько подкорректировать.