На небольшой площади, где встречаются три древних киевских маршрута — современные Десятинная и Владимирская улицы и Андреевский спуск — сразу бросается в глаза монументальное здание советской эпохи — 25-я школа. Участок был освоен и застроен впервые еще тысячу лет назад, ведь он находился в самом сердце старокиевского Детинца, у шумного и людного Бабиного Торжка. По мнению археологов, на этом месте находилось древнее языческое капище — храм с жертвенником под открытым небом, а после крещения Руси выстроена большая каменная ротонда. Как считают некоторые историки, ротонда предназначалась для торжественного приема высокопоставленных гостей. Остатки этого сооружения были обнаружены во время раскопок, расчищены и законсервированы. Теперь их можно увидеть практически во дворе школы — между ней и домом по улице Владимирской, 3.
Археологические раскопки на территории будущей школы. 1929 год
По всей видимости, древнее здание ротонды было разрушено вместе со всеми остальными постройками Старого Киева во время нашествия кочевников в 1240 году. После долголетнего запустения тут высадили сад, который в некоторых источниках упоминается как Трехсвятительский. Эти зеленые насаждения находились на территории усадьбы, принадлежавшей наследникам декабриста князя Трубецкого. Постепенно территория сада все больше уплотнялась и застраивалась. В итоге свободным остался лишь небольшой участок на углу напротив Андреевской церкви.
Незадолго до Второй мировой войны именно на этом месте после проведения археологических изысканий и построили школу № 25. Не удивительно, что первый куплет гимна современной школы, которая бережет традиции, звучит так:
Миру предстал здесь Андрей Первозванный
И зародилась родная страна.
Княжеский терем стоял деревянный,
Славные в нем совершались дела.
Проект школы
Нужно отметить, что в 1930-е годы в СССР были вложены огромные средства в школьное строительство. Кроме того, вторая половина десятилетия ознаменовалась активным внедрением методов скоростного строительства с использованием новых технологий. Сооружение здания было закончено в рекордные сроки: начали строительство 15 апреля 1939 года, а уже 1 сентября того же года учебное заведение приняло первых учеников. Глядя на монументальные стены, не верится, что на возведение здания ушло всего четыре с половиной месяца. Учитывая, что качество выполнения работ было выше всех похвал, такая скорость удивила даже очень опытных архитекторов и строителей. Более того, здание совсем не выглядит безликим. Проект школы на 880 учеников был составлен гражданским инженером Николаем Шехониным, уже имевшим на тот момент богатый опыт строительства, и архитектором Александром Недопакой.
Начало строительства. 26 апреля 1939 года
Мастерам пришлось выполнить сложную задачу — спроектировать новое здание в ограниченном пространстве, стиснутом старинной застройкой, и при этом не испортить столетиями сложившийся здесь градостроительный ансамбль. Существует городская легенда, якобы партийные власти ставили фактически противоположную задачу. Рассказывают, что авторам проект "сверху" было спущено указание: разместить школу таким образом, чтобы она служила своеобразной преградой между шедевром сакральной архитекторы Бартоломео Растрелли — Андреевской церковью и почти готовым тогда первым зданием советского правительственного центра на Михайловской площади, которое сейчас занимает МИД Украины.
Построенная школа. Сентябрь 1939 года
Школу построили высотой в пять этажей на центральном фасаде и четыре — в крыльях, вытянутых вдоль Владимирской и Десятинной улиц, в переходной стилистке между осужденным к тому времени конструктивизмом и набирающим силы неоклассицизмом. Архитектурное оформление уже вполне соответствовало эпохе сталинского тоталитаризма. Строгие классические формы и кирпич, спрятанный под толстым слоем штукатурки, придали зданию монументальный вид, превратив его в настоящий "социалистический храм науки". Часть декора, что согласно проекту украшал здание, по каким-то причинам не выполнили. Остались вазы на стенах, а скульптуры, которые должны были обрамлять оба боковых фасада, так и не были установлены.
Многим детям, севшим за парты 1 сентября 1939 года, не суждено было закончить школу. Началась война, во время которой учебное заведение не функционировало. Ученики-мальчики (тогда школа была мужской) вернулись сюда только в 1944 году. Самое здание, к счастью, почти не пострадавшее от военных действий, не отапливалось и пребывало в запущенном состоянии. Его приводили в порядок во многом силами самих школьников, которые принимали также участие в разборе завалов разрушенного центра Киева. Так, именно им была поручена расчистка участка на углу Крещатика и улицы Ленина (сейчас Богдана Хмельницкого). С 1954–1955 учебного года в СССР возобновили смешанное обучение, и в 25-й школе стали учиться и девочки.
Вход в школу и площадь перед ней. 1961 год
Интересна и судьба архитектора, автора проекта здания. Гражданский инженер Николай Шехонин начал свою карьеру в Киеве в 1900-е годы. Он построил в городе немало зданий, в том числе доходных домов на улицах Саксаганского, Тарасовской и Паньковской, принимал участие в конкурсе на проект Городской публичной библиотеки (сейчас Библиотека им. Ярослава Мудрого) на современной Европейской площади, строил несколько корпусов Всероссийской сельскохозяйственной выставки 1913 года на Троицкой площади. В советское время проектировал Дом культуры "Пищевик" на Контрактовой площади и был одним из разработчиков генерального плана Киева 1936 года. Сложилось так, что он остался в оккупированном Киеве во время Второй мировой войны. После разгрома немецких войск эмигрировал в Европу, а затем перебрался в Аргентину, где прожил долгую жизнь и умер в 1972 году. Лишь недавно исследователям-историкам удалось связаться с наследниками Шехонина и получить доступ к материалам его архива.
В 2014 году 25-я школа торжественно отпраздновала свое 75-летие. Сейчас на фасаде здания установлены мемориальные доски директору школы с 1972 по 2009 годы, заслуженному учителю Украины Людмиле Кудрявцевой и выпускнику школы Игорю Шептицкому — добровольцу, отдавшему свою жизнь возле села Пески в 2014 году в борьбе за независимость и суверенитет Украины.