Рус  /  Укр

Язык:

Здание 25-й школы

25-я школа. 1946 год

Памятник архитектуры здание 25-й школы находится по адресу улица Владимирская, 1.

 

Примечательное здание 25-й школы расположено на углу улиц Десятинной и Владимирской — в самом сердце старого города, по соседству с Андреевской церковью и напротив Замковой горы, откуда берет начало история Киева. Монументальное строение, возведенное в 1939 году, сейчас внесено в список памятников архитектуры местного значения и имеет свой охранный номер. Здание проектировал гражданский инженер Николай Шехонин, известный своими работами в Киеве еще с имперских времен.

Существует городская легенда, что Авторам проекта "сверху" было дано указание: разместить школу так, чтобы она служила своеобразной преградой между шедевром  Бартоломео Растрелли — Андреевской церковью и почти готовым тогда первым зданием советского правительственного центра на Михайловской площади, которое сейчас занимает МИД Украины. На фасаде можно увидеть мемориальные доски директору школы - заслуженному учителю Украины Людмиле Кудрявцевой и выпускнику этой школы - Игорю Шептицкому — добровольцу, погибшему возле с. Пески в 2014 году в борьбе за независимость и суверенитет Украины.

 

Узнайте историю от основания достопримечательности и по сегодняшний день в полной версии
14 грн
А хотели бы Вы узнать



  • Чем примечателен участок, на котором находится школа?
  • В какие рекордные сроки возвели здание?
  • Как сложилась судьба зодчего Николая Шехонина?

Эта и другая информация с историческими фактами и фото из прошлого
доступна в полной версии аудио экскурсии
Также в полной версии Вам будет доступен расширенный текст и дополнительные фото

Анонс полного текста:

 На небольшой площади, где встречаются три древних киевских маршрута — современные Десятинная и Владимирская улицы и Андреевский спуск — сразу бросается в глаза монументальное здание советской эпохи — 25-я школа. Участок был освоен и застроен впервые еще тысячу лет назад, ведь он находился в самом сердце старокиевского Детинца, у шумного и людного Бабиного Торжка. По мнению археологов, на этом месте находилось древнее языческое капище — храм с жертвенником под открытым небом, а после крещения Руси выстроена большая каменная ротонда. Как считают некоторые историки, ротонда предназначалась для торжественного приема высокопоставленных гостей. Остатки этого сооружения были обнаружены во время раскопок, расчищены и законсервированы. Теперь их можно увидеть практически во дворе школы — между ней и домом по улице Владимирской, 3.

 Археологические          раскопки          на          территории          будущей          школы.          1929          год

Археологические раскопки на территории будущей школы. 1929 год

 По всей видимости, древнее здание ротонды было разрушено вместе со всеми остальными постройками Старого Киева во время нашествия кочевников в 1240 году. После долголетнего запустения тут высадили сад, который в некоторых источниках упоминается как Трехсвятительский. Эти зеленые насаждения находились на территории усадьбы, принадлежавшей наследникам декабриста князя Трубецкого. Постепенно территория сада все больше уплотнялась и застраивалась. В итоге свободным остался лишь небольшой участок на углу напротив Андреевской церкви.

 Незадолго до Второй мировой войны именно на этом месте после проведения археологических изысканий и построили школу № 25. Не удивительно, что первый куплет гимна современной школы, которая бережет традиции, звучит так:

Миру предстал здесь Андрей Первозванный

И зародилась родная страна.

Княжеский терем стоял деревянный,

Славные в нем совершались дела.

 проект          школы

Проект школы

 Нужно отметить, что в 1930-е годы в СССР были вложены огромные средства в школьное строительство. Кроме того, вторая половина десятилетия ознаменовалась активным внедрением методов скоростного строительства с использованием новых технологий. Сооружение здания было закончено в рекордные сроки: начали строительство 15 апреля 1939 года, а уже 1 сентября того же года учебное заведение приняло первых учеников. Глядя на монументальные стены, не верится, что на возведение здания ушло всего четыре с половиной месяца. Учитывая, что качество выполнения работ было выше всех похвал, такая скорость удивила даже очень опытных архитекторов и строителей. Более того, здание совсем не выглядит безликим. Проект школы на 880 учеников был составлен гражданским инженером Николаем Шехониным, уже имевшим на тот момент богатый опыт строительства, и архитектором Александром Недопакой.

 Начало          строительства.          26          апреля          1939          года

Начало строительства. 26 апреля 1939 года

 Мастерам пришлось выполнить сложную задачу — спроектировать новое здание в ограниченном пространстве, стиснутом старинной застройкой, и при этом не испортить столетиями сложившийся здесь градостроительный ансамбль. Существует городская легенда, якобы партийные власти ставили фактически противоположную задачу. Рассказывают, что авторам проект "сверху" было спущено указание: разместить школу таким образом, чтобы она служила своеобразной преградой между шедевром сакральной архитекторы Бартоломео Растрелли — Андреевской церковью и почти готовым тогда первым зданием советского правительственного центра на Михайловской площади, которое сейчас занимает МИД Украины.

 Построенная          школа.          Сентябрь          1939          года

Построенная школа. Сентябрь 1939 года

 Школу построили высотой в пять этажей на центральном фасаде и четыре — в крыльях, вытянутых вдоль Владимирской и Десятинной улиц, в переходной стилистке между осужденным к тому времени конструктивизмом и набирающим силы неоклассицизмом. Архитектурное оформление уже вполне соответствовало эпохе сталинского тоталитаризма. Строгие классические формы и кирпич, спрятанный под толстым слоем штукатурки, придали зданию монументальный вид, превратив его в настоящий "социалистический храм науки". Часть декора, что согласно проекту украшал здание, по каким-то причинам не выполнили. Остались вазы на стенах, а скульптуры, которые должны были обрамлять оба боковых фасада, так и не были установлены.

 Многим детям, севшим за парты 1 сентября 1939 года, не суждено было закончить школу. Началась война, во время которой учебное заведение не функционировало. Ученики-мальчики (тогда школа была мужской) вернулись сюда только в 1944 году. Самое здание, к счастью, почти не пострадавшее от военных действий, не отапливалось и пребывало в запущенном состоянии. Его приводили в порядок во многом силами самих школьников, которые принимали также участие в разборе завалов разрушенного центра Киева. Так, именно им была поручена расчистка участка на углу Крещатика и улицы Ленина (сейчас Богдана Хмельницкого). С 1954–1955 учебного года в СССР возобновили смешанное обучение, и в 25-й школе стали учиться и девочки.

 Вход          в          школу          и          площадь          перед          ней.          1961          год

Вход в школу и площадь перед ней. 1961 год

 Интересна и судьба архитектора, автора проекта здания. Гражданский инженер Николай Шехонин начал свою карьеру в Киеве в 1900-е годы. Он построил в городе немало зданий, в том числе доходных домов на улицах Саксаганского, Тарасовской и Паньковской, принимал участие в конкурсе на проект Городской публичной библиотеки (сейчас Библиотека им. Ярослава Мудрого) на современной Европейской площади, строил несколько корпусов Всероссийской сельскохозяйственной выставки 1913 года на Троицкой площади. В советское время проектировал Дом культуры "Пищевик" на Контрактовой площади и был одним из разработчиков генерального плана Киева 1936 года. Сложилось так, что он остался в оккупированном Киеве во время Второй мировой войны. После разгрома немецких войск эмигрировал в Европу, а затем перебрался в Аргентину, где прожил долгую жизнь и умер в 1972 году. Лишь недавно исследователям-историкам удалось связаться с наследниками Шехонина и получить доступ к материалам его архива.

 В 2014 году 25-я школа торжественно отпраздновала свое 75-летие. Сейчас на фасаде здания установлены мемориальные доски директору школы с 1972 по 2009 годы, заслуженному учителю Украины Людмиле Кудрявцевой и выпускнику школы Игорю Шептицкому — добровольцу, отдавшему свою жизнь возле села Пески в 2014 году в борьбе за независимость и суверенитет Украины.

...

Попробуйте наше приложение

Прямо здесь и сейчас. Нажмите на карту, выберите понравившуюся достопримечательность и послушайте о ней.

Скачать его можно в App Store и Google Play. Или пользуйтесь без скачивания

Другие экскурсии по Киеву
Аудио экскурсия Почтовая площадь
София Киевская
По улице Терещенковской
Киево-Печерская Лавра - часть 2
Метро Арсенальная - Родина Мать
Муралы - верхний город
Киево-Печерская Лавра - часть 1
От площади Льва Толстого по Большой Васильковской
Подземная река Кадетская роща
Подземная река Глубочица
Подземные реки Клов и Крещатик
Аскольдовая дренажная система
Никольская дренажная система
По улице Владимирской (Площадь Льва Толстого - Софийская площадь)
От Майдана на Бессарабку через Липки
От Крещатика до Лавры по Грушевского
Майдан - Контрактовая площадь
Пятидневная поездка в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Групповые поездки в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Автобусный тур в Чернобыльскую зону из Киева
Индивидуальные однодневные поездки в Чернобыльскую Зону
От Золотых ворот на Крещатик
Правительственный квартал
От Бессарабской площади на Андреевский спуск
От ЖД вокзала на Андреевский спуск
Обзорная - от Золотых ворот к Верховной раде
Обзорная - от Золотых ворот на Бессарабку
Обзорная – от центра на Андреевский спуск
Обзорная - от центра на Подол
От ЖД вокзала до Подола на фуникулере
От ЖД вокзала до Софии Киевской
От ЖД вокзала на Майдан
От Крещатика до Лавры через Липки
От Крещатика до Лавры через парки
От Андреевского спуска на Подол
От Майдана до Липок
От Бессарабки до Мариинского парка
История Контрактовой площади
Показать все экскурсии
Квартиры посуточно можно выбрать здесь

Индивидуальные экскурсии по Киеву

Лучшие экскурсоводы Киева проведут для Вас индивидуальную экскурсию на русском, украинском, английском, польском, французском и других языках