Рус  /  Укр

Язык:

Андреевская церковь

Андреевская церковь. 1984 год

Андреевская церковь располагается по адресу: Андреевский спуск, 23.

 

Андреевская церковь — непревзойденный шедевр архитектуры, один из самых знаменитых храмов города, входит в список неофициальных символов Киева. Располагается на вершине одноименной горы и является жемчужиной киевского ландшафта. Интерьеры церкви выполнены с невероятной изысканностью. До наших дней сохранился оригинальный трехъярусный иконостас с позолотой. История Церкви богата интересными фактами и легендами.

Узнайте историю от основания достопримечательности и по сегодняшний день в полной версии
14 грн
А хотели бы Вы узнать



  • Какие легенды связаны с Андреевским храмом?
  • Какая часть здания использовалась когда то в качестве темницы?
  • Почему Андреевская церковь не имеет колокольни?
 

Эта и другая информация с историческими фактами и фото из прошлого
доступна в полной версии аудио экскурсии
Также в полной версии Вам будет доступен расширенный текст и дополнительные фото

Анонс полного текста:

 Согласно преданию еще в начале I тысячелетия апостол Андрей Первозванный, неся слово Божье, оказался на берегах Днепра. Тут, стоя на кромке высокой горы, он собрал своих последователей и сказал: «Верьте мне, что на этих горах воссияет Божия благодать; великий город здесь будет, и Господь воздвигнет там много церквей и просветит святым крещением эту землю». И  в знак грядущих событий на этом месте апостол водрузил большой крест, который был виден издалека. Место это киевляне с давних пор называли Андреевской горой. Более того, неоднократно предпринимались попытки обнаружить остатки апостольского креста.

 Церковь          св.          Андрея          Первозванного.          Художник          М.          Сажин.          1840-е          годы

 Церковь св. Андрея Первозванного. Художник М. Сажин. 1840-е годы

 Известно, что уже в давние времена на горе стояла Крестовозвиженская церковь, впоследствии разобранная. В 1744 году Киев посетила императрица Елизавета Петровна. Очарованная открывающимися с Андреевской горы панорамами, подкрепленными рассказами о визите Андрея Первозванного, она решила построить тут новый храм. Причем первый символический камень царица заложила собственноручно. Изначальный проект храма составил архитектор Иоганн Шедель, автор Большой Лаврской колокольни. Но вскоре ответственное задание передали знаменитому петербургскому архитектору Бартоломео Растрелли — любимцу императрицы. Тот составил проект церкви в стиле барокко, но в силу занятости в Петербурге наблюдать за строительством не смог. Этим пришлось заняться киевскому зодчему Ивану Мичурину. Чертеж Андреевской церкви пришлось существенно переработать в связи со сложным рельефом выбранной площадки. Оползнеопасная гора, насыщенная ключами, уже на раннем этапе грозила будущему зданию разрушениями.

 Храм возвели на высоком двухэтажном стилобате. Поначалу помещения в нем использовали как темницу для пленных турок, а впоследствии переделали для проживания духовных лиц. Строительство Андреевской церкви продолжалось фактически с 1749-го по 1754 год. Лучезарный храм идеально вписался в холмистый рельеф местности, кажется, будто он парит над Подолом. Церковь венчают пять куполов, а ее высота со стилобатной частью равна 64 метрам.

 Стилобат          Андреевской          церкви.          1984          год

 Стилобат Андреевской церкви. 1984 год

 Интерьеры выполнены с большой изысканностью. До наших дней сохранился оригинальный трехъярусный резной иконостас с позолотой. Что касается внешнего оформления, то монограммы Елизаветы на картушах, украшающих фронтоны здания, до сих пор являются свидетельством ее любви к детищу. Хотя боголюбивая императрица не дожила даже до освящения храма в августе 1767 года.

 Примечательно, что у Андреевской церкви нет колокольни. Это объясняется тем, что она изначально не нуждалась в приходе, поскольку строилась как царский храм. Однако киевляне любят романтичную городскую легенду о подземном озере, а в самых смелых версиях — море, находящемся в горе под церковью. Будто бы если над ним зазвонят колокола, море это затопит Киев. Легенда оказалась живучей. В 1930-е годы, когда повсеместно рушили и взрывали церкви, до Андреевской по каким-то причинам руки у властей не дошли. И по городу поползли слухи, что даже коммунисты боятся трогать церковь, поскольку понимают, что весь город уйдет под воду. Как бы там ни было, богослужения в Андреевском храме были прекращены в 1920-е годы, но тогда же под ним была полностью отремонтирована и частично заменена дренажная система, а в середине 1930-х годов отреставрировали и саму церковь.

 Андреевская          церковь          в          лесах.          1934          год

 Андреевская церковь в лесах. 1934 год

 С несуществующей колокольней был связан даже крупный городской скандал. 1 апреля 1912 года газета "Последние новости" поместила сенсационное сообщение о том, что колокольня Андреевского храма рухнула, и ее обломки полностью завалили проезжую часть на Андреевском спуске. Толпы зевак прибежали посмотреть на последствия катастрофы, прибыл губернатор собственной персоной. Когда же выяснилось, что это розыгрыш, редактор издания был оштрафован на крупную сумму.

 Противооползневые работы возле церкви проводятся постоянно, поэтому церковь приходится регулярно закрывать на ремонт. Строители ограничивают доступ даже к видовой площадке у входа храм, которую киевляне называют террасой. Закрытая терраса вызывает разочарование многих туристов. Ведь именно отсюда с 70-метровой высоты над обрывом открывается один из лучших киевских видов на Подол, Днепр и Заднепровье. Этой картиной с паперти Андреевской церкви в свое время любовались такие знаменитые люди, как Тарас Шевченко, Николай Гоголь, Николай Лесков, Афанасий Фет, Александр Кошиц.

 С 1968 года Андреевская церковь имеет статус музея, сейчас это отдел Национального заповедника "София Киевская". Когда здание не находится на реставрации, в храме проходят богослужения Украинской автокефальной православной церкви.

...

Попробуйте наше приложение

Прямо здесь и сейчас. Нажмите на карту, выберите понравившуюся достопримечательность и послушайте о ней.

Скачать его можно в App Store и Google Play. Или пользуйтесь без скачивания

Экскурсии с этим местом
Другие экскурсии по Киеву
Курсы стрельбы Киев
Подземная от вокзала до Лукьяновки
Тир лазерный Киев
Подземная Тюрьма НКВД
Аудио экскурсия Почтовая площадь
София Киевская
По улице Терещенковской
Киево-Печерская Лавра - часть 2
Метро Арсенальная - Родина Мать
Муралы - верхний город
Киево-Печерская Лавра - часть 1
От площади Льва Толстого по Большой Васильковской
Подземная река Кадетская роща
Подземная река Глубочица
Подземные реки Клов и Крещатик
Аскольдовая дренажная система
Никольская дренажная система
По улице Владимирской (Площадь Льва Толстого - Софийская площадь)
От Майдана на Бессарабку через Липки
От Крещатика до Лавры по Грушевского
Майдан - Контрактовая площадь
Пятидневная поездка в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Групповые поездки в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Автобусный тур в Чернобыльскую зону из Киева
Индивидуальные однодневные поездки в Чернобыльскую Зону
От Золотых ворот на Крещатик
Правительственный квартал
От ЖД вокзала на Андреевский спуск
Обзорная - от Золотых ворот к Верховной раде
Обзорная - от Золотых ворот на Бессарабку
Обзорная - от центра на Подол
От ЖД вокзала до Подола на фуникулере
От ЖД вокзала до Софии Киевской
От ЖД вокзала на Майдан
От Крещатика до Лавры через Липки
От Крещатика до Лавры через парки
От Майдана до Липок
От Бессарабки до Мариинского парка
История Контрактовой площади
Показать все экскурсии
Квартиры посуточно можно выбрать здесь

Индивидуальные экскурсии по Киеву

Лучшие экскурсоводы Киева проведут для Вас индивидуальную экскурсию на русском, украинском, английском, польском, французском и других языках

Андреевская церковь – визитка Подола

Каждая экскурсионная программа включает в себя маршрут к Андреевской церкви. Святыня включена в заповедник «Софии Киевской», является памяткой архитектуры, основной (хоть их насчитывается десятки) достопримечательностью Подола.

Бесспорное украшение Киева

Андреевская церковь – образец святилища, выполненного в стиле елизаветинского барокко, иначе – растреллиевское барокко. Особенности работ Растрелли заметны – пышность, богатый декор, масштабность, применение золота на фасадах и окрашивание парадной стороны в несколько цветов, до трех. Эти черты заставляют сосредоточиться на строении и долго рассматривать церковь поэлементно.

Храм сказочно красив вечером. После реконструкции фасада, когда весь Киев приводили в порядок перед футбольным чемпионатом «Евро-2012», естественно «подмарафечена» и церковь, стоящая над Подолом, и вся улица Андреевского спуска. Расположение Андреевской церкви, словно на пьедестале, способствует, чтобы на нее обратили внимание. Причем, с какой точки ни посмотришь, хочется зайти внутрь, посмотреть на иконостасы и другое убранство. Чтобы подняться к входу, нужно преодолеть высокие ступени. Они напоминают испытание по типу «Вы точно хотите войти в храм, тогда еще 3 каскада ступенечек?». Лестница состоит из 5 каскадов (вместе с самым первым, построенным полумесяцем). Плюшки от подъема вы получаете, как только выйдете на площадку, где посредине красуется Андреевская церковь. А по ее периметру расположены низкие квадратные колонны, оснащенные светильниками. Вот почему в темное время суток Андреевская церковь выглядит мистически красиво, божественно.

Не было бы счастья, да футбол помог

Андреевский горб также изменился к 2012 года – на нем и стоит храм. Раньше деревья мешали полному обзору на тыльную сторону церкви, но после их убрали, и теперь на их месте зеленеет трава, а для ее «вечнозелености» подведена система автоматического полива.

Декорированная по последнему слову стиля и реконструированная памятка построена в честь Андрея Первозванного по приказу Елизаветы Петровны. Говоря о дореволюционном времени, его мощи были тогда святыней вместе с Евангелие в драгоценной ризе (украшение поверхности икон). Такими накладками декорировали в основном части одежды святых, для лиц святых делаются специальные прорези, они остаются без накладки. Святая книга и часть мощей были подарком императора Александра из Италии, отправленного из Италии.

Весьма популярное место для посещения в значимые церковные праздники, для венчания, крестин. Свадебные фото можно пополнить снимком возле символического памятника перед храмом – «Проня Прокоповна и Голохвастов». Композиция изображает эпизод предложения руки и сердца из комедийного фильма «За двумя зайцами».

К церкви ведут такие улицы:

  • Андреевский спуск;
  • Владимирская;
  • Десятинная.

Каждая из трех улиц обязательно приведет вас от одной достопримечательности к другой. Андреевский спуск – улица, которая всецело считается памяткой от начала до конца. Прогулка по Владимирской приведет к Золотым воротам, а также к Софийскому собору. А от Михайловского собора идет Десятинная улица.

Мобильный гид всегда с вами

Иногда возникает желание пройтись по красивым улицам родного города и наслаждаться всем вокруг – насаждениями зелени, архитектурой, и даже солнечным днем. Но такой променад станет более цельным, если проходя старое здание, будет возможность узнать о нем сведения здесь и сейчас, не прибегая к услугам гида. И такое техническое решение уже существует, не имеет аналогов в Украине.

Аудио-гид с полным собранием информации, включая рисунки – инновация для туристов. Вы уже находитесь на странице, откуда можно скачать готовую, продуманную до мелочей программу для мобильных устройств. Эта – ознакомительный бесплатный вариант, впрочем, можно приобрести полную версию. Она отличается собранием исторических данных с иллюстрациями, записанными в хронологическом порядке. Портативный девайс и наушники – все, что нужно для самостоятельной и познавательной прогулки. Проходите здание, и оно вас заинтересовало? Включите на мобильном программу, подключите наушники, и начните свой променад в образовательном ключе.

Андреевская церковь – визитка Подола