Рус  /  Укр

Язык:

Замок барона Штейнгеля

Во дворе особняка барона Штейнгеля на Бульварно-Кудрявской улице. 1890-е годы

Бывший особняк барона Штейнгеля расположен по адресу улица Бульварно-Кудрявская, 27.

 

Усадьба, которая принадлежала княгине Кудашевой, в 1877 году стала собственностью барона Рудольфа Штейнгеля, который заказал перестройку ее зданий по проекту Владимира Николаева под наблюдением Виктора Сычугова. Стиль английской готики придавал фасадному особняку и всему комплексу романтические рыцарские черты, поэтому его и сейчас называют "замком Штейнгеля". Наследники барона продали имение врачу Михаилу Лапинскому, который устроил тут физиотерапевтическое лечебное учреждение. С того времени медицинское назначение усадьбы не изменилось. В частности, с начала 1950-х тут работает современный Институт травматологии и ортопедии Академии медицинских наук Украины. В его лечебный корпус в 1980-е годы встроена сохранившаяся часть старинного особняка.

Узнайте историю от основания достопримечательности и по сегодняшний день в полной версии
14 грн
А хотели бы Вы узнать



  • Почему на башне здания поднимали триколор?
  • Как опасно было владеть имением на Волыни?
  • Каким образом у "замка барона Штейнгеля" появился тезка-самозванец?

Эта и другая информация с историческими фактами и фото из прошлого
доступна в полной версии аудио экскурсии
Также в полной версии Вам будет доступен расширенный текст и дополнительные фото

Анонс полного текста:

 В 1872 году княгиня София Кудашева приобрела у Елены Сетгофер огромную, на полтора гектара, усадьбу между Бульварно-Кудрявской и Мало-Владимирской (ныне Олеся Гончара) улицами. Княгиня и ее супруг, Александр Кудашев, сразу заложили недвижимость в Обществе взаимного кредита. Была выполнена опись имущества, из которой известно, что в усадьбе, кроме 17-комнатного особняка владельцев, были еще хозяйственные помещения с сараями для дров и экипажей, конюшнями и коровником. Более трех четвертей усадьбы занимал фруктовый сад. Зачем Кудашевы покупали усадьбу сказать сложно: быстро рассчитавшись с кредитом, они уже в 1877 году выставили участок на продажу.

 Рудольф          Штейнгель

Рудольф Штейнгель

 Новым собственником стал барон из эстляндских немцев Рудольф Васильевич Штейнгель, молодой, но уже известный в России инженер-путеец. Именно по его заказу Владимир Николаев составил проект романтического особняка в формах английской готики. Николаев также должен был контролировать строительство, но вскоре отказался и этим делом занялся Виктор Сычугов. Он внес в проект немало коррективов, так что особняк, законченный в 1879 году, можно считать совместным трудом двух архитекторов. Благодаря карнизам и парапетам, стилизованным под крепостные зубцы, дом напоминал старинный замок; усиливала это впечатление высокая угловая башня, с которой было видно чуть ли не весь Киев того времени.

 Флаг          на          башне          особняка.          1890-е          годы

Флаг на башне особняка. 1890-е годы

 Когда на башне поднимали флаг, это означало, что в резиденции пребывает сам хозяин. Случалось это нечасто, поскольку у барона было много дел за пределами Киева — он руководил постройкой железной дороги на Кавказе и порта в Новороссийске, обустраивал винодельческое хозяйство на Кубани и т.д. Тем не менее, усадьба большой семьи — у барона и его жены Марии было четверо детей — была одним из самых популярных мест в Киеве, городская интеллигенция устраивала там любительские представления и другие интеллектуальные развлечения. Старый сад владельцы превратили в парк в английском стиле, проложили аллеи, разбили цветники, построили беседки и фонтаны, сделали небольшое озеро.

 Фонтан          в          парке          усадьбы          Штейнгеля.          1900-е

Фонтан в парке усадьбы Штейнгеля. 1900-е года

 Заработав неплохие деньги, барон и его жена не забыли о нуждающихся. В медицинской клинике Университета св. Владимира Рудольф Васильевич основал и финансово поддерживал отделение "имени барона Р.  В. Штейнгеля", а также став соучредителем трех дешевых столовых для бедных. На средства баронессы Марии Штейнгель была построена Сретенская церковь на Сенном рынке. Один из сыновей Штейнгеля, Федор, со временем стал депутатом Госдумы от партии кадетов и убежденным сторонником украинской автономии, а в 1918 году — посланником Украинского государства в Берлине. После этого в Киев Федор уже не вернулся, жил в родовом имении на Волыни, которая тогда была территорией Польши. Во время раздела Польши в 1939 году ему едва удалось бежать от чекистов, переодевшись в крестьянскую одежду.

 После смерти отца Федор и другие сыновья, будучи не в состоянии содержать огромную усадьбу, пытались продать ее городу для устройства Четвертой гимназии, но для этого требовалась слишком значительная перестройка, так что предложение отклонили. Участок в 1901 году приобрел врач-физиотерапевт и психотерапевт Михаил Лапинский и устроил тут "Бульварно-Кудрявскую больницу и санаторию", где восстанавливали физическое и нервное состояние пациентов с помощью водных процедур, солнечных ванн и электротерапии.

 Бывший          особняк,          встроенный          в          корпус          института          травматологи          и          ортопедии

Бывший особняк, встроенный в корпус Института травматологи и ортопедии

 В 1927 году в усадьбе обосновался психоневрологический НИИ, после войны — санаторий того же профиля, а с 1952-го — НИИ ортопедии и травматологии, который действует тут до сих пор под названием Института травматологии и ортопедии Академии медицинских наук Украины. Во время его застройки в 1980-е годы были попытки снести особняк Штейнгелей, но общественность добилась компромиссного решения: разрушили только тыльную часть здания, а новый корпус института построили вокруг отреставрированного фасада. На оконных решетках до сих пор можно прочитать узорчатые инициалы барона и его жены. Сохранились также, хотя и в крайне заброшенном состоянии, флигели готических очертаний и решетки парка английской планировки.

 Реклама          кавказских          вин          барона          Максима          Штейнгеля.          1894          год

Реклама "кавказских вин" барона Максима Штейнгеля. 1894 год

 Отметим, что в последние годы под названием "замок барона Штейнгеля" известно совсем другое здание — дом помещика Подгорского на Ярославовом Валу, 1. Это следствие обычной путаницы — барону Максиму Штейнгелю, брату Рудольфа и тоже известному виноделу, принадлежал соседний дом № 5 по Большой Подвальной улице (ныне Ярославов Вал).

...

Попробуйте наше приложение

Прямо здесь и сейчас. Нажмите на карту, выберите понравившуюся достопримечательность и послушайте о ней.

Скачать его можно в App Store и Google Play. Или пользуйтесь без скачивания

Другие экскурсии по Киеву
Аудио экскурсия Почтовая площадь
София Киевская
По улице Терещенковской
Киево-Печерская Лавра - часть 2
Метро Арсенальная - Родина Мать
Муралы - верхний город
Киево-Печерская Лавра - часть 1
От площади Льва Толстого по Большой Васильковской
Подземная река Кадетская роща
Подземная река Глубочица
Подземные реки Клов и Крещатик
Аскольдовая дренажная система
Никольская дренажная система
По улице Владимирской (Площадь Льва Толстого - Софийская площадь)
От Майдана на Бессарабку через Липки
От Крещатика до Лавры по Грушевского
Майдан - Контрактовая площадь
Пятидневная поездка в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Групповые поездки в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Автобусный тур в Чернобыльскую зону из Киева
Индивидуальные однодневные поездки в Чернобыльскую Зону
От Золотых ворот на Крещатик
Правительственный квартал
От Бессарабской площади на Андреевский спуск
От ЖД вокзала на Андреевский спуск
Обзорная - от Золотых ворот к Верховной раде
Обзорная - от Золотых ворот на Бессарабку
Обзорная – от центра на Андреевский спуск
Обзорная - от центра на Подол
От ЖД вокзала до Подола на фуникулере
От ЖД вокзала до Софии Киевской
От ЖД вокзала на Майдан
От Крещатика до Лавры через Липки
От Крещатика до Лавры через парки
От Андреевского спуска на Подол
От Майдана до Липок
От Бессарабки до Мариинского парка
История Контрактовой площади
Показать все экскурсии
Квартиры посуточно можно выбрать здесь

Индивидуальные экскурсии по Киеву

Лучшие экскурсоводы Киева проведут для Вас индивидуальную экскурсию на русском, украинском, английском, польском, французском и других языках