Рус  /  Укр

Язык:

Улица Сечевых Стрельцов

Улица Артема. 1986 год

Улица Сечевых стрельцов находится между Львовской площадью и улицей Мельникова.

 

Одна из центральных улиц Киева, появившаяся на месте древней дороги на Житомир и Львов. Это и определило ее первые названия — соответственно Житомирская, а позднее Львовская. При советской власти улица носила имя Троцкого, потом Артема. Во время нацистской оккупации временщики вернули онемеченное старое название — Лембергштрассе. Магистраль интересна различными образцами архитектуры как имперского, так и советского периода, в число которых входят жилые и общественные здания. Название улицы в честь Сечевых стрельцов принято с 2015 года, в память о том, что в 1917 году, в период революционных событий, здесь находился курень сечевых стрельцов, руководили которым полковники Коновалец и Мельник.

 

Узнайте историю от основания достопримечательности и по сегодняшний день в полной версии
14 грн
А хотели бы Вы узнать



  • Где находилось Старокиевское кладбище?
  • Что нашли в особняке Ватутина?
  • В каком доме располагался Лукьяновский полицейский участок?
  • Почему Косиору надели фуражку?

Эта и другая информация с историческими фактами и фото из прошлого
доступна в полной версии аудио экскурсии
Также в полной версии Вам будет доступен расширенный текст и дополнительные фото

Анонс полного текста:

Изначально улица сформировалась как естественное продолжение Житомирской дороги, начинавшейся у Львовских ворот, которые находились на современной Львовской площади. Сразу за городскими укреплениями петлял путь, проложенный по кромке высокой горы, нисходящей в долину реки Глубочица. В XVIII веке буквально в километре от Львовской площади было основано Кудрявское (или Старокиевское) кладбище, закрытое в 1832 году в связи с постепенным расширением города. После заселения Лукьяновки дорога фактически превратилась в улицу, соединившую этот новый район со Старым Киевом. На месте Кудрявского кладбища была построена Вознесенская церковь, а при ней небольшой погост. Окончательно улица сформировалась в конце ХІХ – начале ХХ столетия. Сегодняшняя застройка во многом представлена этим периодом. Большая часть зданий — классические доходные дома, но есть и немало исключений.

 Улица          Львовская.          1900-е          годы

Улица Львовская. 1900-е годы

 Один из старейших домов под № 22 был построен еще в середине ХІХ века. Это деревянное здание с резным карнизом, что ныне само по себе редкость, а первый этаж обложен кирпичом. Соседний двухэтажный дом вначале принадлежал частным лицам, позднее использовался как казарма Бессарабского пехотного полка. Во время революционных событий 1917 года здесь был сформирован курень сечевых стрельцов под руководством полковников Коновальца и Мельника. Это и обусловило переименование улицы в 2015 году. 22 января 2017 года на фасаде здания была открыта мемориальная доска Евгению Коновальцу, одному из создателей ОУН. Летом 1941 года во время обороны Киева в этом здании находился штаб Киевского укрепленного района, чему посвящена еще одна мемориальная доска на фасаде.

 Фасад          дома          для          семьи          Ватутина.          Конец          1940-х          годов

Фасад дома для семьи Ватутина. Конец 1940-х годов

 Напротив бывших казарм находится здание, в котором сейчас размещается школа. Оно было построено в 1913 году для частной женской гимназии Жекулиной. В годы Второй мировой войны здесь дислоцировался военный госпиталь. В нем в 1944 году скончался генерал Ватутин, под командованием которого Киев был освобожден от нацистов. Семье погибшего военачальника по распоряжению властей начали строить двухэтажный особняк. Почему-то его решили соорудить на этой же улице в нескольких кварталах от места смерти Ватутина. Площадка тоже была выбрана странно. Еще в 1930-е годы воинствующие безбожники разобрали Вознесенскую церковь, а на месте ее погоста выстроили жилой дом № 48 для семей работников Народного комиссариата юстиции. Особняк для семьи Ватутина возвели по соседству в 1948 году силами военнопленных. Но родственники генерала не захотели жить в новом доме и вскоре уехали из Киева. Дом занял тогдашний глава Союза писателей Украины Александр Корнейчук с женой, польской писательницей Вандой Василевской. Позднее в здании находился районный ЗАГС. В 1999 году особняк реконструировали. В ходе работ была найдена "капсула времени", оставленная в 1948 году венгерскими строителями-военнопленными. Старинная церковная арка при входе в усадьбу сохранилась до наших дней. Более того, на ней даже можно рассмотреть выложенные кирпичами кресты.

 Сохранившийся          до          сегодня          дом          №          22.          1980-е          годы

Сохранившийся до сегодня дом № 22. 1980-е годы

 Почти напротив, но несколько в глубине во дворах находится двухэтажный особняк № 45-а. Здесь в прошлом располагалось первое в Киеве рыборазводное хозяйство, принадлежавшее Льву Шелюжко. Его называют отцом украинской аквариумистики. Национализированный в советское время особняк сегодня имеет непосредственное отношение к водному миру. Здесь работает Государственный комитет рыбного хозяйства Украины. Если присмотреться, по флангам здания можно разглядеть элементы декора — трезубцы морского бога Посейдона.

 Из интересных нежилых зданий имперской эпохи на улице можно выделить дом № 91 — бывший Лукьяновский полицейский участок. До 1917 года в Киеве не было привычных сегодня административных районов. Вместо них город был разделен на полицейские участки. Здание для Лукьяновского полицейского участка, к которому относилась территория от современной площади Победы почти до начала Подола, построили в 1902 году по проекту архитектора Ипполита Николаева. Кроме кабинетов, в нем были оборудованы камеры предварительного заключения. Именно тут в 1911 году началось расследование печально известного дела Бейлиса, ставшего одним из самых громких и продолжительных уголовных дел в истории империи.

 В советское время на улице было выстроено большое количество новых зданий. В 1930-е годы здесь получили квартиры в собственном доме № 26-а киевские коммунальщики. До Второй мировой войны начали строить, но закончили только в 1950-е Дом работников энергосистемы (№ 79). В 1970-е годы на улице появились небоскреб — Дом Торговли и многоэтажное здание Дома художника. Старую малоэтажную застройку улицы изрядно подчистили в 1972 году к визиту в Киев президента США Никсона. Он должен был проехать по улице Артема на Куреневку, чтобы посетить Институт сверхтвердых материалов. Американский президент по каким-то причинам туда так и не попал, но зато на улице появился ряд скверов. Постепенно их начали украшать и благоустраивать — устанавливать там фонтаны и лавочки, обустраивать клумбы. В 1973 году на углу с улицей Кудрявской появился симпатичный металлический аист, сделанный талантливым скульптором Борисом Лекарем.

 К 1500-летию Киева, которое праздновали в 1982 году, на месте старого кинотеатра ''Коммунар'' был выстроен огромный кинотеатр ''Киевская Русь'', и сегодня являющийся рекордсменом по вместимости среди коммунальных кинотеатров Украины. В 1986 году на углу с улицей Гоголевской был сооружен один из самых крупных в Киеве цветочных магазинов — выставочно-торговый центр "Квіти України". Ныне он перепрофилирован под продуктовый супермаркет.

 Кинотеатр          ''Киевская          Русь''.          1982          год

Кинотеатр ''Киевская Русь''. 1982 год

 Долгие годы в сквере напротив кинотеатра, там, где к улице Сечевых стрельцов примыкает улица Черновола, стоял бюст Станислава Косиора. Он был не случайно установлен именно тут. Ранее именем этого советского государственного и партийного деятеля, репрессированного в 1937 году, а позже реабилитированного, называлась современная улица Черновола. Изначально Косиор был воплощен в камне с непокрытой головой. Однако спустя полтора десятка лет после установки памятника в одну ночь его заменили другим — тот же Косиор, но уже в фуражке. Рассказывают, что кто-то из партийного начальства выразил недовольство внешним видом старого бюста, поскольку лысая голова старого большевика постоянно была выпачкана отходами жизнедеятельности птиц, облюбовавших сквер. В 2008 году памятник демонтировали, и сегодня о нем напоминает только пустой постамент.

 В наше время на улице появилось несколько необычных инсталляций. Здесь можно посмотреть на интересную парковую скульптуру — памятник спичке. Ее установили в 2009 году, чтобы привлечь внимание к экологической проблеме — загазованности киевских улиц. В 2015 году на торце дореволюционного дома № 75 появился гигантский мурал с изображением Михаила Грушевского — председателя Украинской Центральной Рады УНР, которого часто называют первым президентом Украины.

...

Попробуйте наше приложение

Прямо здесь и сейчас. Нажмите на карту, выберите понравившуюся достопримечательность и послушайте о ней.

Скачать его можно в App Store и Google Play. Или пользуйтесь без скачивания

Другие экскурсии по Киеву
Подземная Тюрьма НКВД
Аудио экскурсия Почтовая площадь
София Киевская
По улице Терещенковской
Киево-Печерская Лавра - часть 2
Метро Арсенальная - Родина Мать
Муралы - верхний город
Киево-Печерская Лавра - часть 1
От площади Льва Толстого по Большой Васильковской
Подземная река Кадетская роща
Подземная река Глубочица
Подземные реки Клов и Крещатик
Аскольдовая дренажная система
Никольская дренажная система
По улице Владимирской (Площадь Льва Толстого - Софийская площадь)
От Майдана на Бессарабку через Липки
От Крещатика до Лавры по Грушевского
Майдан - Контрактовая площадь
Пятидневная поездка в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Групповые поездки в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Автобусный тур в Чернобыльскую зону из Киева
Индивидуальные однодневные поездки в Чернобыльскую Зону
От Золотых ворот на Крещатик
Правительственный квартал
От Бессарабской площади на Андреевский спуск
От ЖД вокзала на Андреевский спуск
Обзорная - от Золотых ворот к Верховной раде
Обзорная - от Золотых ворот на Бессарабку
Обзорная – от центра на Андреевский спуск
Обзорная - от центра на Подол
От ЖД вокзала до Подола на фуникулере
От ЖД вокзала до Софии Киевской
От ЖД вокзала на Майдан
От Крещатика до Лавры через Липки
От Крещатика до Лавры через парки
От Андреевского спуска на Подол
От Майдана до Липок
От Бессарабки до Мариинского парка
История Контрактовой площади
Показать все экскурсии
Квартиры посуточно можно выбрать здесь

Индивидуальные экскурсии по Киеву

Лучшие экскурсоводы Киева проведут для Вас индивидуальную экскурсию на русском, украинском, английском, польском, французском и других языках

Улица Сечевых Стрельцов – достойные объекты Киева

Есть в родном стольном граде столько увлекательных мест, изучать которые хочется бесконечно долго. Какие-то прославляются на весь мир. Кажется, что даже если спросить американца, никогда не бывавшего в Киеве – какая главная улица украинской столицы – он даже глазом не моргнет и уверенно ответит, что это – Крещатик. И, да, центральная артерия города вполне заслуживает внимания и любви. Но она далеко не единственная. Есть и те улицы, которые немного менее многолюдны, не так прославлены, но, от того, не менее притягательны. До 2015 года многие знали улицу Сечевых Стрельцов как улицу Артема. Она ведет от Львовской площади и до улицы Мельникова. Ближайшая станция метро – Лукьяновская, также названа и площадь вокруг нее.

Когда большинство улиц пролегают ровно, то Сечевых Стрельцов S-образно извивается. Гулять вдоль нее можно долго. На пути встречается презентабельные, очень интересные и, вполне можно сказать, основные объекты:

  • кинотеатр Киевская Русь;
  • Министерство юстиции Украины;
  • Покровский монастырь;
  • усадьба Ватутиных;
  • дом художника.

Помимо учреждений, которые точно возникнет желание посетить, будут манить вывески ресторанов, кафе, магазины, даже муралы на стенах. И поддаться такому искушению легко. Поэтому есть риск, что весь путь преодолеть за один заход экскурсии не удастся. Уж слишком много гастрономических соблазнов на пути. И если вы хотите побаловать себя неспешной прогулкой – сделайте это как можно скорее. Уверяем вас, что «смак» этой улицы не всегда раскрывают для себя даже сами киевляне. А, зря! Место действительно может заслужить статус «Любимое», ведь энергетика тут просто необыкновенная.

Чем заняться: все последовательно

В Киеве много кинотеатров, но Киевская Русь остается любимым в сердцах киевлян. Во-первых, близкое расположение к метро. Это позволяет приезжать на сеанс вовремя, пробок точно не будет. Во-вторых, после фильма захочется перекусить, ведь попкорном и колой увлекаются не все. А вокруг для этого множество элитных ресторанов и традиционных кафе. В-третьих, нахождение кинотеатра – это центральная часть, развязка транспорта чрезвычайно удобная. Достаться можно любой точки города, не спускаясь в метрополитен. А, в–четвертых, сам современный кинотеатр. Здесь транслируют и классический и 3D формат фильмов, а один из залов вмещает сверх тысячи зрителей(!). Расписание кинотеатра есть на крупных ресурсах для выкупа билетов. Даже ожидание в фойе проходит в уюте. На мягком диване с ароматным чаем или кофе легко ожидать или сам сеанс, или друга, любимого человека.

В Киеве чаще начали украшать стены муралами. Для изображения Михаила Грушевского выбрано 75 здание. На картине изображен сам политический деятель, трудящийся перед документами, а на фоне – украинский орнамент. Торец дома сразу заметен. Такой декор имеет место быть, всяко лучше ругательных надписей. Впрочем, улица Сечевых Стрельцов в Киеве вполне может удивить всех и каждого! Тут, помимо необыкновенных экстерьеров в некоторых зданиях, порою можно увидеть то, что никакое, даже самое богатое воображение не может себе представить.

Когда дойдете до крупного здания, уложенное мельчайшими плитками, похоже, вы нашли Министерство юстиции Украины. Центральный вход находится на углу, его легко узнать по желто-синему флагу. Территория вокруг ухоженная, есть парковка, клумбы с декоративными растениями и деревьями. В архитектуре просматривается неоднородность конструкции. Одна часть то и дело выходит за другую. Это придает оригинальность, так как сам цвет фасада неброский.

Особняк Ватутина – это по адресу 46. На фасаде особняка есть полукруглый выступ – эркер, и веранда на втором этаже. Причудливый дом в два этажа свели для вдовы Ватутина. Она переехала в Киев именно после смерти мужа. Проект заказал Хрущев, и выполнили его в сталинском барокко. Погибший генерал Ватутин был в близких отношениях с Хрущевым, но никто из членов семьи Ватутиных так и не поселился в особняк. 1949-1957 г.г. – период, когда в доме жила Ванда Василевская и ее муж драматург Александр Корнейчук. История гласит, что в доме нашли капсулу памяти. Она не несла ничего угрожающего – просто были указаны фамилии 20 венгерских трудяг, попавших в плен. Интересно, что на этом связь с венграми не закончилась. В 90-х в особняке организовали офис фонда «Відродження», который возглавлял венгр. Джордж Сорос был американцем, но родился в Будапеште, Венгрия.

Почитателям религии явно понравится прогулка по территории Покровского монастыря, которая тоже имеет непосредственное отношение к киевской улице Сечевых Стрельцов. Это – женский монастырь, и в нем собирается огромное количество прихожан. Место не просто свято, а дарит умиротворение даже на подходе к церкви. Хотя последний раз его открыли относительно недавно – в 1999 году. Перед тем, как начать богослужения, стены и потолок храма расписывали по архивным чертежам, провели капремонт. А ранее его даже перестроили с деревянного в сооружение из камня.

С улицы Сечевых Стрельцов можно попасть в Киевский музей Пушкина, свернув на улицу Кудрявскую. Смотрите внимательно, чтобы не перепутать с Кудрявским спуском, он рядом.

Дом художника находится в конце бывшей улицы Артема. Его узнают по женским фигурам, изображающим муз. Этот дом – место для проведения праздников, фестивалей и учебной деятельности художественных кружков и дизайна.

Пешая прогулка заканчивается возле Львовской площади. Не поленитесь зайти в сквер, где недавно установили памятник Анне Ярославне. С открытия в 2016 году скульптура украшает зеленую зону небольшого парка.

Аудио формат: новое слово в туризме

Изучить информацию обо всех строениях города от корки до корки не удается даже историкам. Поэтому каждый раз заказывать экскурсии нет необходимости. И давайте все-таки учитывать то, что экскурсоводы могут придерживаться разных взглядов на жизнь, по-своему смотреть на мир и на саму столицу, потому, информация может быть преподнесена в том ключе, в котором конкретные люди смотрят на мир. У вас есть возможность скачать аудио дорожку и не напрягаться с выбором гида, который проводит вас по самым красивым местам города. Предлагается две версии – короткая бесплатная и полная с иллюстрациями. Чтобы сполна услышать данные об объектах, нужно будет оплатить небольшую сумму. Зато в иллюстрированном варианте экскурсии информация доступнее и излагается по хронологии событий. Вы ощутите полное погружение в прошлое – этому поспособствуют старинные фотографии, которые мы добавили.

Касаемо бесплатного варианта – вы услышите основные интересные факты, но у нас есть сомнения, что вам окажется достаточно. Поэтому попробуйте два варианта и ощутите разницу. Только слышать или куда интереснее видеть картинки на дисплее телефона или планшета. Нужно загрузить аудиогид на любое портативное устройство и подключить наушники. Рекомендуем установить файл на тот девайс, у которого больше экран, ведь в платной версии есть изображения. Решайте, как устроить себе настоящую моноэкскурсию и делайте выводы, что путешествовать самому – не менее интересно и увлекательно, в сравнении с группой, где вас будут окружать незнакомые люди.

Улица Сечевых Стрельцов – достойные объекты Киева