Рус  /  Укр

Язык:

Терещенковская, 5 (Дом Тычины и Бажана)

Дом по улице Терещенковской, 5. 2015 год

Бывший дом для работников Совнаркома УССР расположен по адресу улица Терещенковская, 5.

 

Четырехэтажный повышенной комфортности жилой дом, построенный в 1934 году, предназначался для незаурядных жильцов — в основном высокопоставленных советских чиновников. Двое из них — Павло Тычина и Мыкола Бажан, поселившиеся тут после освобождения Киева от нацистской оккупации — не только входили в руководящую верхушку УССР, а были в то же время выдающимися деятелями культуры. Кроме них, на мемориальных досках, установленных на стенах дома, увековечена память других его известных жителей — писателя Павла Загребельного, певицы Евгении Мирошниченко и дирижера Стефана Турчака.

Узнайте историю от основания достопримечательности и по сегодняшний день в полной версии
14 грн
А хотели бы Вы узнать



  • Можно ли оставаться поэтом, когда руководишь государством?
  • Когда из украинского гимна вычеркнули Сталина?
  • Как в киевском подъезде встретились Лючия ди Ламмермур и мадам Баттерфляй?

Эта и другая информация с историческими фактами и фото из прошлого
доступна в полной версии аудио экскурсии
Также в полной версии Вам будет доступен расширенный текст и дополнительные фото

Анонс полного текста:

 В 1934 году часть бывшего городского имения сахарозаводчика Николы Терещенко выделили для строительства элитного жилья — относительно небольшого дома на два подъезда с улучшенной планировкой квартир. Дом, возведенный по проекту архитектора Сергея Григорьева (кстати, автора здания, в котором сейчас размещается администрация Президента Украины) в стиле конструктивизма и украшенный лепными панно работы известного киевского скульптора Макса Гельмана, предназначался для партийной, научной и творческой верхушки. Его типичным довоенным жителем был, например, Александр Шлихтер из квартиры № 6 — старый большевик, лидер киевских волнений 1905 года, а с 1920-х — ученый экономист, академик и даже вице-президент ВУАН. Но все эти заслуги нивелируются работой Шлихтера на должности наркома продовольствия в Украине и России, где он стал одним из организаторов преступной "продразверстки" — в частности, именно за это сейчас и убрали со стены дома его мемориальную доску.

 Новый          дом          по          улице          Чудновского,          5.          1938          год

Новый дом по улице Чудновского, 5. 1938 год

 В квартире № 5 жил еще один коммунистический деятель — практически забытый сейчас Кирилл Сухомлин, заместитель главы Совнаркома, расстрелянный в 1938 году. Его доску тоже декоммунизировали, и вообще про него можно было бы не вспоминать, если бы не его преемник на этой должности и в этой квартире. Речь о прославленном поэте Мыколе Бажане, который поселился тут сразу после возвращения из эвакуации в 1944 году и прожил почти четыре десятилетия.

 Мыкола          Бажан

Мыкола Бажан

 Правда, правительственную должность он занимал недолго, только пять лет, а дальше сосредоточился на культурно-просветительской работе — был главным редактором Украинской советской энциклопедии и главой Союза писателей. Главное же — Бажан все это время оставался настоящим мастером рифмованного слова, что не так часто встречается среди администраторов. После смерти поэта его жена Нина Владимировна обустроила в квартире мемориальный музей, который сейчас стал филиалом Национального музея литературы Украины.

 Обложка          первого          издания          второго          сборника          П.          Тычины          Плуг.          1920          год

Обложка первого издания второго сборника П. Тычины "Плуг". 1920 год

 Иначе сложилась судьба незаурядного таланта другого поэта, Павла Тычины, чей мемориальный музей расположен этажом ниже, в такой же пятикомнатной квартире (№3) площадью 178 "квадратов". Довольно скромно, учитывая, что Тычина, который, как и Бажан, поселился тут в 1944 году, был сначала министром образования, а потом даже руководителем республики — главой Верховной Рады УССР. По словам Василия Стуса, "гений поэта оказался для него проклятием". На своих высоких должностях Тычина продолжал писать стихи, но получалось далеко не так, как в 1920-е годы, когда он был известен как самый перспективный из молодых поэтов "украинского возрождения".

 Павло          Тычина.          Фото          из          собрания          ЦГАМЛИ          Украины

Павло Тычина. Фото из собрания ЦГАМЛИ Украины

 Кроме всего прочего, Тычина в 1949 году написал насквозь "идейный" гимн Украинской ССР, где восхвалял Сталина, который "ведет нас к светлым высотам". Но складывается впечатление, что этот гимн никто никогда не пел, поскольку упоминание о давно развенчанном Сталине выбросили оттуда только в 1978 году. Интересно, что переписывал текст уже упомянутый Мыкола Бажан — сосед и искренний друг Тычины. Создать в квартире Тычины мемориальный музей завещала его жена Лидия Петровна — верная соратница, а потом и спутница жизни поэта в течение сорока лет, начиная с 1919-го — тогда она носила ему еду в склеп на Байковом кладбище, где он прятался от деникинцев.

 В состав музея входит и квартира № 1 на первом этаже, которую передал учреждению один из популярнейших украинских писателей советской да и современной эпохи Павло Загребельный. Он написал около двадцати романов, десятки повестей и рассказов, но известен в первую очередь исторической прозой украинской тематики — романами "Диво", "Первоміст", "Смерть у Києві" и другими.

 Открытие          мемориальной          доски          С.          Турчака.          1994          год.          Фото          из          книги          В.          Рожка          Стефан          Турчак

Открытие мемориальной доски С. Турчака. 1994 год. Фото из книги В. Рожка "Стефан Турчак"

 В квартире № 4 жила творческая чета, которая в 1980-е задавала тон в киевской опере — знаменитый дирижер и постановщик Стефан Турчак и его супруга певица Гизела Ципола, одна из лучших в мире исполнительниц партии мадам Баттерфляй. А как раз над ними, в квартире № 6, в 1985 году поселилась, пожалуй, лучшая в мире Лючия ди Ламмермур из одноименной оперы Доницетти — "украинский соловушка", примадонна оперной сцены, Евгения Мирошниченко.

 Мемориальная          доска          Е.          Мирошниченко          на          стене          дома

Мемориальная доска Е. Мирошниченко на стене дома 

...

Попробуйте наше приложение

Прямо здесь и сейчас. Нажмите на карту, выберите понравившуюся достопримечательность и послушайте о ней.

Скачать его можно в App Store и Google Play. Или пользуйтесь без скачивания

Экскурсии с этим местом
Другие экскурсии по Киеву
Аудио экскурсия Почтовая площадь
София Киевская
Киево-Печерская Лавра - часть 2
Метро Арсенальная - Родина Мать
Муралы - верхний город
Киево-Печерская Лавра - часть 1
От площади Льва Толстого по Большой Васильковской
Подземная река Кадетская роща
Подземная река Глубочица
Подземные реки Клов и Крещатик
Аскольдовая дренажная система
Никольская дренажная система
По улице Владимирской (Площадь Льва Толстого - Софийская площадь)
От Майдана на Бессарабку через Липки
От Крещатика до Лавры по Грушевского
Майдан - Контрактовая площадь
Пятидневная поездка в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Групповые поездки в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Автобусный тур в Чернобыльскую зону из Киева
Индивидуальные однодневные поездки в Чернобыльскую Зону
От Золотых ворот на Крещатик
Правительственный квартал
От Бессарабской площади на Андреевский спуск
От ЖД вокзала на Андреевский спуск
Обзорная - от Золотых ворот к Верховной раде
Обзорная - от Золотых ворот на Бессарабку
Обзорная – от центра на Андреевский спуск
Обзорная - от центра на Подол
От ЖД вокзала до Подола на фуникулере
От ЖД вокзала до Софии Киевской
От ЖД вокзала на Майдан
От Крещатика до Лавры через Липки
От Крещатика до Лавры через парки
От Андреевского спуска на Подол
От Майдана до Липок
От Бессарабки до Мариинского парка
История Контрактовой площади
Показать все экскурсии
Квартиры посуточно можно выбрать здесь

Индивидуальные экскурсии по Киеву

Лучшие экскурсоводы Киева проведут для Вас индивидуальную экскурсию на русском, украинском, английском, польском, французском и других языках