Рус  /  Укр

Язык:

Дом Икскюль-Гильденбанда

Бывший дом Икскюль-Гильденбанда. 1980-е годы

Бывший дом барона Икскюль-Гильденбанда находится по адресу улица Шелковичная, 19.

 

Дом вошел в городской фольклор как Розовый замок, поскольку не каждый может правильно выговорить имя знатного домовладельца. В Киеве есть несколько зданий, построенных в стиле неоготики. Хозяевами некоторых из них были представителями баронских династий, но при этом самый знаменитый Дом барона на улице Ярославов Вал никогда настоящим баронам не принадлежал. Из-за своеобразной архитектуры киевляне любят "населять" такие "городские замки" призраками и чудовищами. Но Дом барона ИкскЮль-ГильденбАнда мистической славы не получил, вероятно благодаря соседству с более знаменитыми Арабским и Шоколадным домами. Между тем история здания весьма интересна. К его главным особенностям относятся готические шпили, баронский герб, а также характерный розовый цвет.

Узнайте историю от основания достопримечательности и по сегодняшний день в полной версии
14 грн
А хотели бы Вы узнать



  • Для каких целей был построен замок?
  • Где находится баронский герб?
  • В каком фильме запечатлен Дом барона Икскюль-Гильденбанда?

Эта и другая информация с историческими фактами и фото из прошлого
доступна в полной версии аудио экскурсии
Также в полной версии Вам будет доступен расширенный текст и дополнительные фото

Анонс полного текста:

 Пожалуй, трудно найти в Киеве квартал более насыщенный шедеврами старинной архитектуры, чем находящийся в районе улиц Филиппа Орлика и Шелковичной. Тут выстроились в ряд Арабский, Шоколадный и Розовый дома. Каждый из них неповторим и имеет свою сложную и интересную историю.

 Замок барона Икскюль-Гильденбанда прозвали Розовым домом за характерный цвет стен. История земельного участка, на котором он построен, характерна для усадеб Липок. После вырубки зеленой рощи, осуществленной по приказу губернатора Левашова, за что некоторые современники прозвали его лесорубом, тут началось строительство. Полученные земельные наделы, как правило, распределяли между высокопоставленными военными и представителями аристократии. Участок по улице Левашовской (ныне Шелковичной), где ныне стоит Розовый замок, принадлежал герою битвы при Бородино, артиллерийскому генералу Петру Константиновичу, деду всемирно известного ученого Владимира Вернадского. Кстати, Вернадский упоминал об отдыхе в детские годы в имении на Липках. Семья Константиновича владела землей несколько десятилетий — с конца 1830-х до 1874 года. В тот год его наследницы продали землю со всеми строениями жене полковника Августа Икскюль-Гильденбанда — барона, потомка балтийского дворянского рода.

 Тогда на участке находился дом с квартирой из восьми комнат, которую домовладелица стала сдавать внаем, и шестикомнатный флигель, где жила она сама. После смерти баронессы дом остался детям — двум дочерям и сыну Владимиру. По взаимной договоренности в течение двух месяцев откупив участки сестер, он стал единоличным хозяином земли. И вскоре продал угловую часть усадьбы Семену Могилевцеву, выстроившему здесь знаменитый Шоколадный домик. Владимир Августович Икскюль-Гильденбанд, как и его отец, был офицером. Получив блестящее образование в артиллерийском военном училище, он длительное время служил в Киевском Арсенале, располагавшемся неподалеку от Липок, на Печерске. После окончания военной карьеры барон, будучи человеком в городе известным, с 1902 года избирался гласным (депутатом) городской думы и членом городской управы.

 Стрельчатая          арка          и          въездные          ворота.          2016          год

Стрельчатая арка и въездные ворота. 2016 год

 В конце ХІХ – начале ХХ века Киев начал быстро застраиваться многоэтажными особняками и доходными домами. Стоимость земли на Липках постоянно росла, и наличие собственного доходного дома сулило домовладельцу хорошую прибыль. В 1901 году Икскюль-Гильденбанд снес старые постройки в усадьбе и заключил контракт с гражданским инженером Николаем Вишневским на проектирование и постройку тут трехэтажного доходного дома. Учитывая балтийское происхождение заказчика, можно не слишком удивляться выбранному им архитектурному стилю. Дом-замок, спроектированный в нехарактерном для Киева духе неоготики, строился с достаточно прозаичной целью — для сдачи жилья в долгосрочную аренду. Крышу здания украсили готические шпили и башенки, въезд во двор спланировали в виде стрельчатой арки, ворота были украшены разноцветными витражами. Вестибюль и гранитную лестницу внутри дома тоже оформили в готическом стиле. На каждом этаже было по две квартиры. Дом освещался электричеством, жилища имели все доступные тогда удобства — водопровод с горячей и холодной водой, ванные комнаты, канализацию, кафельные печи и камины. Потолки украшала лепка, полы в комнатах были паркетными. В глубине усадьбы традиционно для того времени находились службы — конюшня, помещения для экипажей, дровяной склад.

 Герб          барона          на          фасаде          над          въездными          воротами.          2016          год

Герб барона на фасаде над въездными воротами. 2016 год

 Над въездной аркой был помещен сохранившийся до сегодня родовой баронский герб. Интересно, что современные киевские геральдисты отмечают существенную разницу между гербом на фасаде здания и родовым гербом Икскюль-Гильденбандов. Это до сих пор является одной из нераскрытых тайн загадочного замка.

 До революции 1917 года здание успело поменять несколько владельцев. При советской власти дом был экспроприирован и передан государству. Красивое здание перепланировали внутри и отдали под коммуналку. Позже ее расселили и оборудовали отдельные квартиры, в которые заселилась публика, обласканная советской властью. Тут жил известный поэт, академик Николай Бажан, именем которого назван один из проспектов в Киеве, а также экономист Павел Першин.

 Современный          вид          дома          с          восстановленными          шпилями.          2016          год

Современный вид дома с восстановленными шпилями. 2016 год

 В годы Второй мировой войны здание сильно пострадало и практически полностью выгорело изнутри. В дальнейшем его восстановили силами военнопленных и реконструировали, однако, без сохранения красивых готических шпилей. Примечательно, что дом "отметился" в кинематографе. Здесь снимались эпизоды культового советского фильма "Адъютант его превосходительства". Уже в эпоху Независимости здание приватизировали и капитально реконструировали, восстановив первоначальные детали экстерьера и декор.

...

Попробуйте наше приложение

Прямо здесь и сейчас. Нажмите на карту, выберите понравившуюся достопримечательность и послушайте о ней.

Скачать его можно в App Store и Google Play. Или пользуйтесь без скачивания

Экскурсии с этим местом
Другие экскурсии по Киеву
Аудио экскурсия Почтовая площадь
София Киевская
По улице Терещенковской
Киево-Печерская Лавра - часть 2
Метро Арсенальная - Родина Мать
Муралы - верхний город
Киево-Печерская Лавра - часть 1
От площади Льва Толстого по Большой Васильковской
Подземная река Кадетская роща
Подземная река Глубочица
Подземные реки Клов и Крещатик
Аскольдовая дренажная система
Никольская дренажная система
По улице Владимирской (Площадь Льва Толстого - Софийская площадь)
От Крещатика до Лавры по Грушевского
Майдан - Контрактовая площадь
Пятидневная поездка в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Групповые поездки в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Автобусный тур в Чернобыльскую зону из Киева
Индивидуальные однодневные поездки в Чернобыльскую Зону
От Золотых ворот на Крещатик
Правительственный квартал
От Бессарабской площади на Андреевский спуск
От ЖД вокзала на Андреевский спуск
Обзорная - от Золотых ворот к Верховной раде
Обзорная - от Золотых ворот на Бессарабку
Обзорная – от центра на Андреевский спуск
Обзорная - от центра на Подол
От ЖД вокзала до Подола на фуникулере
От ЖД вокзала до Софии Киевской
От ЖД вокзала на Майдан
От Крещатика до Лавры через парки
От Андреевского спуска на Подол
История Контрактовой площади
Показать все экскурсии
Квартиры посуточно можно выбрать здесь

Индивидуальные экскурсии по Киеву

Лучшие экскурсоводы Киева проведут для Вас индивидуальную экскурсию на русском, украинском, английском, польском, французском и других языках

Дом Икскюль-Гильденбанда (Розовый замок) в Киеве

Ежедневно, много жителей и гостей столицы проезжаю различные улочки города, с безумно красивой архитектурой, и вовсе не обращают на все вокруг никакого внимания. В Киеве, несомненно, есть на что взглянуть, и одно из таких мест – здание, которое находится в столице, – дом Гильденбанда. Еще из-за прекрасного строения это архитектурное сооружение называют Розовым Замком. Его красота стремится к идеалу. И пусть это – не тот дом, о котором ходят мистические или какие-то грустные истории, как о многих других древних постройках. Но есть в этом месте что-то особенное и неповторимое, и это – бесконечная его красота, любоваться которой можно очень долго. И уж если вы входите в категорию путешественников, которых Киев интересует с исключительно эстетической точки зрения – обязательно познакомьтесь с этим особняком. 

Мифы о прекрасном доме Гильденбанда

Названий это архитектурное чудо носит очень много: Гостиничный дом, Розовый замок, Дом-костел. Но одно из более известных – Розовая аптека. Несмотря на такое название, в этом великолепном месте никогда не было в продаже лекарств или чего-то вроде этого. Интересная путаница с таким названием появилась в годы СССР. А дела обстояли так: ранее, улочка, на которой находится этот неповторимый замок, имела название «Аптекарская», поэтому и родилась интересная байка, о том, что после того, как это чудо конфисковали у барона, открыли в этом роскошном помещение аптеку. Но, все же, это вовсе не правдивая история, а выдуманный миф. 

История также хранит и помнит творца, руками которого было построено множество необыкновенных и красивых сооружений в очаровательном неоготическом стиле. Это – архитектор Владислав Городецкий.  Но несмотря на то, что все были уверены, что строение – его рук дело, приписывали авторство этого дома не тому. На самом деле, создатель такого прекрасного и великолепного шедевра – это Николай Вишневский. И это немного потрясает. И если вы так и не поняли, кто на самом деле возвел этот прекрасный особняк – обязательно приходите к этой достопримечательности, чтобы узнать все его тайны. 

История великолепного Розового замка

Построено это бесподобное сооружение более чем сто лет назад. В сравнении с многими другими особняками столицы, этот – далеко не самый старинный и это проявляется, конечно же, во всем. Первым счастливым владельцем столь сказочного дома был барон Гильденбандт. Многие заблуждаются в убеждении, что этот немецкий дворянин, приехавший в прекрасный город Киев, решил в связи с возникающей время от времени ностальгией о своей родине, возвести прекрасное сооружение в интересном готическом стиле. Несмотря на это, первый владелец был коренным киевлянином, многие истории гласили об обратном. Еще интересный факт, как рассказывает история о прекрасном доме, сводится к тому, что особняк принадлежал родителям барона Гильденбранда.  После смерти отца семейства, в наследство вступил Владимир, но поскольку ему досталась не такая и большая часть этого особняка, ему пришлось эмигрировать после революции. И по обычной схеме тех лет, здание национализировали. Ну, и связи с этими обстоятельствами, началась новая история Розового замка. 

Аудиогид в вашем смартфоне или планшете

Самое приятное – это познавать новые, интересные факты истории, которые окружают нас в нашей родной стране. Для тех, кто беспрестанно стремится к новым впечатления и знаниям о прекрасной архитектуре, стоит обратить внимание, в первую очередь, на нашу столицу – город Киев. Даже если вы живете в этом мегаполисе, вы, наверняка, в суматохе дней и привычных будней вполне могли и не знать о существовании этого особняка. Ведь, как показывает практика, даже коренные киевляне не знают многого о городе, который для них родной. Что уж говорить о том, если вы – турист. Но, главное – начать знакомиться с местами, достопримечательностями, что прошли сквозь десятилетия. И в числе архитектурных памятников просто невозможно пропустить Розовый замок. Об истории владельца вы уже немного знаете, а вот для того, чтобы углубиться и понять, что и как на самом деле было в этом доме, вы можете воспользоваться новинкой от компании okTV – аудиогидом. 

Внизу каждой страницы с описанием прекрасных мест, добавлены две аудиозаписи с уникальным и интересным контентом. В первой, бесплатной версии, для вас откроется общая, но не менее увлекательная история владельца замка, а также все, что интересно было бы узнать о жизни этого архитектурного шедевра после национализации. Вторая аудиозапись позволит вам окунуться в мир постройки этого дома. Благодаря наличию фотоизображений, которые мы поместили, вы сможете увидеть реальные фотографии, сравнивать внешний вид особняка в разные временные периоды. Преимуществ у аудиогида много. К примеру, от знакомства с достопримечательностью вас точно никто не будет отвлекать, ведь аудиогид можно загрузить на свой любимый гаджет, взять с собой наушники и самостоятельно отправиться на прогулку.

Дом Икскюль-Гильденбанда (Розовый замок) в Киеве