Рус  /  Укр

Язык:

Памятник Богдану Хмельницкому

Софийский собор и памятник Богдану Хмельницкому на Софийской площади. Открытка 1900-х годов

Памятник гетману Богдану Хмельницкому много лет является визитной карточкой Киева. Его изображают на открытках, марках, календарях, почтовой и сувенирной продукции.

Монумент, установленный и торжественно открытый в 1888 году на Софийской площади, был отлит в Петербурге в 1879 году и чуть позже привезен в Киев. Автор памятника — художник и скульптор Михаил Микешин. Проект постамента разработал в 1885 году киевский архитектор Владимир Николаев. Изначально на постаменте были три плиты с надписями: "1648–1654", "Богдану Хмельницкому — единая неделимая Россия" и "Волим под царя восточного православного". В начале 1920-х годов их заменили скромной табличкой "Богдан Хмельницкий. 1888", сохранившейся до наших дней. 

А хотели бы Вы узнать



— Где вначале определили место для памятника?

— Что не понравилось общественности в первом проекте монумента?

— Почему памятник провел свои первые девять лет в "клетке"?

— Как киевляне шутят по поводу текста таблички на постаменте?

Эта и другая информация с историческими фактами и фото из прошлого
доступна в полной версии аудио экскурсии

Также в полной версии Вам будет доступен расширенный текст и дополнительные фото

Анонс полного текста:

 Идея установки памятника Богдану Хмельницкому была озвучена в Киеве еще в 1840-е годы. Но только после подавления польского восстания 1863 года имперские власти решили, что есть смысл увековечить память украинского казацкого гетмана.

 Первоначально место выбрали на современной Бессарабской площади. В 1869–1881 году (а неофициально — даже до 1915 года) она называлась площадью Богдана Хмельницкого. Но еще в 1870-м комитет по сооружению монумента счел более подходящим местом Софийскую площадь, где киевляне в декабре 1648 года встречали казачье войско, под предводительством Хмельницкого одержавшее победу над войсками Речи Посполитой в битве под Пилявцами (теперь село Пилява Хмельницкой области).

 Проект          памятника          Богдану          Хмельницкому          в          Киеве.          1870-е          годы

Проект памятника Богдану Хмельницкому в Киеве. 1870-е годы

 Создать памятник поручили скульптору Михаилу Микешину, уже известному автору монумента 1000-летия Руси в Новгороде. Художник, разумеется, не бескорыстно, с радостью откликнулся на призыв киевлян. После этого разработанный им проект утвердил император Александр ІІ. Но когда бронзовая модель была выставлена в Киеве для всеобщего обозрения, начались проблемы. Дело в том, что скульптор задумал сложную композицию. Кроме фигуры гетмана, она включала затоптанную копытами коня, накрытую польским знаменем фигуру иезуита, падающую со скалы фигуру польского пана, а в добавок — еще и изображение убитого еврея с православными церковными ценностями в скрюченных руках. Киевляне, всегда отличавшиеся здравомыслием, высказали мнение, что подобная символика может привести к межконфессиональным и межнациональным раздорам, которые в городе были ни к чему. Но основная проблема на тот момент все же заключалась в стоимости работ и гонораре, запрошенном автором, — более 145 тысяч рублей. Учитывая, что государственного финансирования не предусматривалось и строить собирались на общественные пожертвования, это были очень большие деньги. Микешин поначалу категорически воспротивился переделке проекта, но подвел под отказ идеологическую базу. Ведь сам император дал предварительное благословение! Однако, не желая упускать заказ, потом все же согласился удешевить его на треть. Да и выбирать ему не очень приходилось, поскольку по приказу царя для скульптуры уже отпустили более полутора пудов медного лома из фондов Морского ведомства.

 К лету 1873 года между комитетом по сооружению и скульптором была достигнута договоренность об отливке памятника. Работа затянулось, а в 1878 году император повелел, чтобы "прикрытая польским знаменем фигура была совершенно снята и уничтожена". Так что в итоге от первоначального проекта осталось лишь изваяние Богдана на коне, которое отлили в Петербурге в 1879 году и чуть позже привезли в Киев

 Наконец, в начале 1880-х годов злополучный памятник прибыл в Киев. Кто бы мог тогда подумать, что его приключения продолжатся в следующее десятилетие. Фигуру установили на Софийской площади на временном кирпичном постаменте. Вот тут то и начались мытарства по поиску денег на материал и работы по сооружению постоянного постамента. Александр ІІ, имевший обыкновение лично подписывать все архитектурные решения в крупных городах империи, незадолго до смерти распорядился сделать постамент в виде простого насыпного кургана. Киевские специалисты сочли это непрезентабельным и стали активно возражать. В итоге преемник царя Александр ІІІ в 1883 году распорядился бесплатно передать под постамент неотесанные гранитные блоки, которые остались в Киеве после строительства Цепного моста. Следует отметить, что киевляне не слишком охотно жертвовали деньги на затянувшееся строительство, так что после всех вспомогательных работ на пьедестал оставалась мизерная сумма в 99 рублей 24 копейки.

 Микешин страшно обиделся на киевских заказчиков и полностью устранился от работ. Над фигурой Хмельницкого на Софийской площади соорудили дощатый сарай, накрыв его таким образом от непогоды и атмосферных осадков. Рядом выстроили подсобные помещения для рабочих, которые обтесывали камни, и, конечно, пристроили сарайчик для отправления естественных потребностей. И недостроенный памятник, и площадь стали местом весьма непривлекательным. Говорят, что на дощатой "клетке" Богдана кто-то из сердобольных киевлян написал от его имени просьбу:

Зніміть з мене цю буду собачу,

Нехай я білого світа побачу!

 Наконец, сжалился не только над гетманом, но и над городом знаменитый киевский архитектор Владимир Николаев. В 1885 году он подал в комитет по сооружению памятника проект его окончания, и при этом отказался от оплаты за руководство работами. Справедливости ради следует заметить, что Государственный Совет выделил на благое дело 12 тысяч рублей. Но поскольку деньги могли поступить только в следующем финансовом году, городской голова тоже решил поддержать Киев, дав эту сумму в долг из собственных средств. Тогда подобные поступки были нормой для богатых киевлян.

 Работы          на          Софийской          площади          перед          открытием          памятника          Богдану          Хмельницкому.          1888          год

Работы на Софийской площади перед открытием памятника Богдану Хмельницкому. 1888 год

 Согласно проекту В. Николаева постамент стал несколько ниже (его итоговая высота составляет 10 метров 85 сантиметров), но нарушение пропорций впоследствии скрыли с помощью простого приема: постамент завили плющом. А в 1887 году по проекту того же В. Николаева вокруг памятника сделали чугунную ограду и установили красивые фонари. Конечно, вся эта активизация работ началась не просто так. В 1888 году в Киеве очень широко праздновалось 900-летие Крещения Руси, на которое было приглашено большое количество именитых гостей. Понятно, что центральная площадь возле Софии должна была выглядеть презентабельно. Открытие монумента как раз и приурочили к торжественному событию.

 После революции 1917 года надписи "1648–1654", "Богдану Хмельницкому — единая неделимая Россия" и "Волим под царя восточного православного", установленные изначально на постаменте, новая власть сочла неполиткорректными. Поэтому в начале 1920-х годов их заменили скромной табличкой "Богдан Хмельницкий. 1888". Но с тех пор надпись, отражающая давно забытую дату открытия памятника, вызывает насмешливые комментарии киевлян. Они сравнивают продолжительность жизни Хмельницкого в 1888 лет с долгожительством библейского Мафусаила.

 Софийская          площадь          и          памятник          Богдану          Хмельницкому.          1953          год

Софийская площадь и памятник Богдану Хмельницкому. 1953 год

 После Второй мировой войны площади дали имя Богдана Хмельницкого, несколько раз реконструировали, со временем убрали трамвайный круг, и в 1993-м вернули прежнее имя. В 1998 году по проекту архитектора Ю. Лосицкого в соответствии со старыми архивными чертежам восстановили снесенные в 1946 году ограду и фонари возле памятника.

...

Попробуйте наше приложение

Прямо здесь и сейчас. Нажмите на карту, выберите понравившуюся достопримечательность и послушайте о ней.

Скачать его можно в App Store и Google Play. Или пользуйтесь без скачивания

Экскурсии с этим местом

Показать все экскурсии

Другие экскурсии по Киеву

Метро Арсенальная - Родина Мать
Муралы - верхний город
Киево-Печерская Лавра - часть 1
От площади Льва Толстого по Большой Васильковской
Подземная река Кадетская роща
Подземная река Глубочица
Подземные реки Клов и Крещатик
Аскольдовая дренажная система
Никольская дренажная система
От Майдана на Бессарабку через Липки
От Крещатика до Лавры по Грушевского
Майдан - Контрактовая площадь
Пятидневная поездка в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Групповые двухдневные поездки в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Однодневная групповая поездка в Чернобыльскую Зону
Индивидуальные однодневные поездки в Чернобыльскую Зону
От Золотых ворот на Крещатик
Правительственный квартал
От Бессарабской площади на Андреевский спуск
От ЖД вокзала на Майдан
От Крещатика до Лавры через Липки
От Крещатика до Лавры через парки
От Андреевского спуска на Подол
От Майдана до Липок
От Бессарабки до Мариинского парка
История Контрактовой площади
Показать все экскурсии

Квартиры посуточно можно выбрать здесь

Памятник Богдану Хмельницкому – символ украинской столицы

Конечно же, на территории древнего Киева находится невероятное множество достопримечательностей и интересных мест, перечислить которые в полном объеме просто невозможно за один раз. Но есть среди них и такие, без которых представить целостный облик радушной столицы Украины никак нельзя. У Киева, как и у других городов мира, есть свои «визитные карточки», посетить которые рекомендуется каждому гостю из других стран или областей нашей страны. К ним, безусловно, относится величественный памятник Богдану Хмельницкому. Киев по праву гордится этой бесценной статуей, возведение которого обязано идее историка Николая Костомарова. Свою мысль он озвучил еще в 40-х годах XIX столетия, а создан памятник был уже в 1888, когда состоялась торжественная церемония открытия. Такая дата стала не случайной: возведения монумента приурочили к важному историческому событию, 900-летию со дня крещения Руси. С тех пор и до наших дней он красуется в самом сердце древней столице – на знаменитой Софийской площади.

К слову, выбор этого места тоже был полностью осознанным, и причиной было не только выгодное расположение в центральной части. По данным исторических сводок, именно здесь в былые времена киевляне торжественно встречали гетмана с победой над польской шляхтой. Кстати, насчет того, в какую сторону необходимо было повернуть памятник Богдану Хмельницкому, также точились споры. Изначально идея состояла в том, чтобы полководец «грозил» своей булавой в сторону Польши, но в таком положении задняя часть памятника была обращена к Михайловскому монастырю, что было весьма неприемлемым. После этого было принято решение о том, чтобы развернуть постамент, вследствие чего булава теперь обращена в направлении Швеции.

Интересный Киев: памятник Богдану Хмельницкому как визитная карточка города

За время существования монумента менялось не только его расположение, но и многие другие детали. К примеру, сейчас на постаменте есть лишь одна лаконичная надпись, лицезреть которую могут все посетители Софийской площади. Это – имя великого украинского полководца и год, когда было сооружено его изваяние. Ранее памятник Богдану Хмельницкому в Киеве содержал надписи следующего содержания: «Хотим царя восточного, православного», а также «Богдану Хмельницкому единая неделимая Россия», которые впоследствии были удалены.

Интересна и насыщенна сама история возведения монумента. Согласно подлинным источникам, изначальный проект содержал в себе не только изваяние гетмана, но и целую скульптурную композицию. Среди таких деталей, которые должны были в нее входить, историки называют фигуру польского шляхтича, падающего с гранитной скалы, труп иезуита под копытами коня, на котором возвышался Богдан Хмельницкий, а также растерзанного еврея-арендатора с утварью, награбленной из церкви. Кроме того, монумент должен был быть дополнен пятью фигурами на переднем плане – поющим кобзарем и увлеченными слушателями, расположившимися по сторонам от него. Именно такая композиция должна была составлять памятник Богдану Хмельницкому. Киев же в настоящее время украшает только бронзовая фигура самого гетмана на коне. Как объясняют исследователи, монумент сооружался на благотворительные пожертвования, и на эти средства столь масштабный проект невозможно было воплотить в реальности. 

Не просто монумент, а олицетворение национальной гордости

Пережив многие важные события в истории Украины и других государств, в настоящее время памятник Богдану Хмельницкому является неотъемлемой частью богатого культурного наследия нашей страны. Для всех соотечественников без исключения он является не просто памятником известной личности и политического деятеля, но и символом столицы и настоящей национальной гордостью. В наши дни очень часто сам памятник и площадь вокруг него становятся местом сбора многих национал-патриотов на демонстрации и митинги. Совсем не удивительно, что именно фигура украинского гетмана стала центром значимых общественно-политических событий, проходящих на территории страны.

Если вам также хочется прикоснуться к славной истории и своими глазами увидеть символ Киева, то найти его будет весьма несложно за счет удобного месторасположения. К Софийской площади можно с легкостью добраться либо от Майдана Независимости, поднявшись по Софийской улице, либо пройти пару кварталов от еще одной знаменитой киевской достопримечательности – Золотых ворот. Впрочем, при возникновении затруднений можно спросить дорогу у любого прохожего – о таком известном памятном месте, как памятник Богдану Хмельницкому, знают не только сами киевляне, но и приезжие гости.

История памятника Богдану Хмельницкому в аудиоэкскурсии

Памятник Богдану Хмельницкому - обязательное место для посещения каждого уважающего себя туриста. Теперь же, чтобы ознакомиться с историей достопримечательности - не обязательно заказывать гида и подстраиваться под определенное время. Представляем Вам наш новый продукт - аудио гид по достопримечательностям. Краткая версия доступна для скачивания бесплатно, но если вы хотите узнать подробную историю, а также уникальные факты о памятнике - советуем скачать полную версию. Все очень просто. Загружайте аудио файл на Ваше мобильное устройство, берите наушники и отправляйтесь на экскурсию!

Памятник Богдану Хмельницкому – символ украинской столицы