Памятник Тарасу Шевченко. 2000-е годы
Памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко находится в парке Шевченко напротив главного корпуса Киевского национального университета.
Один из самых известных памятников великому сыну украинского народа, поэту, художнику, писателю и непримиримому борцу за свободу Украины Тарасу Шевченко установлен на перекрестке аллей в центре парка его имени. История появления монумента Кобзарю в Киеве имеет долгую, сложную и драматическую историю. От первых идей до реального воплощения прошло более 30 лет. Современный памятник был открыт только в 1939 году к 125-летию со дня рождения поэта.
Анонс полного текста:
Прямо здесь и сейчас. Нажмите на карту, выберите понравившуюся достопримечательность и послушайте о ней.
Скачать его можно в App Store и Google Play. Или пользуйтесь без скачивания
Знаете ли вы, что памятников, и других архитектурных, монументальных сооружений, посвященных Тарасу Шевченко, знаменитому поэту, по всему миру можно насчитать более тысячи? Многие из них установлены благодаря усилиям украинских эмигрантов, оказавшихся по воле судьбы вдали от родины. Другая часть – в соответствии с международным культурным обменом, существующим по инициативе ЮНЕСКО и ООН. В столице Украины есть множество памятных мест, связанных с именем великого «Кобзаря». Памятные доски с упоминанием Шевченко установлены в местах, где он жил и создавал свои произведения. Его имя носят Киевский национальный университет, Театр оперы, станция столичного метрополитена и другие публичные места и заведения. Бюсты поэта можно лицезреть на Крещатике и на Вознесенском спуске, а бронзовые скульптуры с его образом – в «Саду Украины» и на Андреевском спуске. Великий автор, уважение к которому украинцы, кажется, вообще никогда не устанут выказывать.
Однозначно, в ряду известнейших монументов, ежедневно посещаемым тысячами туристов и жителями столицы, находится и памятник Шевченко. Речь идет о том, что расположен в одноименном парке городского университета. В этом заведении Тарас Григорьевич вел преподавательскую деятельность. На месте предполагаемой скульптуры ранее возвышался комплекс в честь российского императора Николая I, который в годы правления уделял большое внимание развитию науки и культуры. Это бронзовое сооружение демонтировано и отправлено на переработку в 1920 году. Вместо него, к 125-летию со дня рождения патриота и общественного деятеля, был открыт в 1939 году выполненный по проекту скульптора Матвея Манизера знаковый памятник.
Тарас Шевченко, родившийся 9 марта 1814 года в семье крепостного крестьянина, оставил обширное культурное наследие в виде литературных и художественных произведений. Сборник стихотворений «Кобзарь», относящийся к основам украинской поэзии, оказал определенное влияние на литературный слог языка великого государства. Поэт, у которого было сложное детство, только в 24 года избавился от зависимости крепостного строя. Он смог показать в своих произведениях особенности и уклад крестьянской жизни. Его произведения получили колоссальное продвижение во времена советской эпохи, найдя отражение в программах обязательного изучения литературы.
Шевченко на памятнике в Киеве выглядит серьезным и задумчивым. Глядя на него, можно сделать вывод о глобальности бед и проблем народа, описанных великим кобзарем в стихах и поэмах. Поэт показал возможность изменения государственного строя, благодаря чему был приравнен к революционно настроенным литераторам того времени. Украинский мастер слова – нестандартное явление в культуре страны и не поддается сравнению с другими знаменитыми личностями. Обладая с детства склонностями к творчеству, он, в период расцвета сил, создал по-настоящему культовые творения. Мероприятия, посвященные памяти Тараса Григорьевича и проводимые в Киеве, всегда начинаются у его монумента, в парке государственного университета. Поэт-революционер мечтал о времени, когда Украина станет свободной от империалистических притязаний. Каждое его творение, обличающее пороки той эпохи, наполнено пафосом и верой в светлое будущее.
После окончания художественной академии, Шевченко в 1846 году вступил в Кирилло-Мефодиевское сообщество, основанное студентами и прогрессивными преподавателями Киевского университета. По доносу предателя группа была арестована, и по указу императора Николая I поэта с соратниками отправили отбывать заключение в Орскую крепость. В дальнейшем его ждала ссылка на остров Мангышлак и поселение в Новопетровском укреплении. Тараса Григорьевича освободили в 1857 году, после смерти императора. Попытки создать семью не имели успеха, и поэт умер в 1861 году. Но память о нем, о его достижениях, а также о том, как творческий человек смог повлиять на ход истории, будет жить вечно.