Рус  /  Укр

Язык:

Памятник Тарасу Шевченко

Памятник Тарасу Шевченко. 2000-е годы

Памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко находится в парке Шевченко напротив главного корпуса Киевского национального университета.

 

Один из самых известных памятников великому сыну украинского народа, поэту, художнику, писателю и непримиримому борцу за свободу Украины Тарасу Шевченко установлен на перекрестке аллей в центре парка его имени. История появления монумента Кобзарю в Киеве имеет долгую, сложную и драматическую историю. От первых идей до реального воплощения прошло более 30 лет. Современный памятник был открыт только в 1939 году к 125-летию со дня рождения поэта.

Узнайте историю от основания достопримечательности и по сегодняшний день в полной версии
14 грн
А хотели бы Вы узнать



  • Кто входил в состав комитета по созданию памятника Шевченко?
  • Какие еще места в городе рассматривались для установки монумента?
  • Как выглядел первый бюст Шевченко и из какого материала он был выполнен?

Эта и другая информация с историческими фактами и фото из прошлого
доступна в полной версии аудио экскурсии
Также в полной версии Вам будет доступен расширенный текст и дополнительные фото

Анонс полного текста:

 У каждого народа есть свои национальные герои, ставшие символами воплощением народного духа и борьбы за независимость. Любому без исключения украинцу известно имя Тараса Григорьевича Шевченко. Вся его жизнь напоминает историю нашей страны. Рожденный крепостным в неволе, он стал гениальным поэтом, писателем, художником, борцом против царизма и притеснения Украины и украинцев.

 Сразу после смерти великого сына Украины возникла идея увековечения его памяти в камне. Но до того дня, когда фигура Кобзаря наконец появилась в Киеве, прошли долгие годы. Было предпринято целых пять неудачных попыток установить памятник Шевченко в городе.

 Впервые о создании памятника заговорили еще в 1904 году, накануне первой революции в Российской империи. Инициаторами выступило земское собрание города Золотоноша на Полтавщине. При киевской городской думе был образован специальный комитет, начался сбор средств, но к замыслу вернулись только через два года. Именно тогда официальные представители Петербурга все же решились дать добро на увековечение памяти поэта-бунтовщика. Был создан новый комитет по созданию памятника Т. Шевченко в Киеве. Одними из первых в него вошли Николай Лысенко, Борис Гринченко, Михаил Грушевский, Евгений Чикаленко. Возглавил его киевский городской голова Ипполит Дьяков.

 Выбранный          Комитетом          проект          работы          Антонио          Шортино.          1913          год

Выбранный Комитетом проект работы Антонио Шортино. 1913 год

 Местом для установки памятника выбрали небольшой скверик, между комплексом Михайловского Златоверхого монастыря и реальным училищем (ныне Дипломатическая академия при Министерстве иностранных дел Украины). Открытие монумента планировали приурочить к 50-летию со дня смерти поэта в 1911 году. Власти, формально согласившиеся на открытие, достаточно долго медлили с последним словом. Когда согласие было, наконец, получено, комитет объявил конкурс на лучший памятник. В целом рассмотрели более полусотни различных проектов и даже выдали денежные премии победителям.

 Однако вскоре среди участников комитета возникли разногласия. Так, например, Чикаленко высказал пожелание одеть Шевченко на памятнике в национальную украинскую одежду. Из-за этих разногласий и промедлений памятник на Михайловской площади установить так и не удалось. Кроме того, свою лепту внес Клуб русских националистов, члены которого обвинили украинских деятелей в сепаратизме. В итоге на месте, где должен был появиться Кобзарь, оказался хорошо известный киевлянам памятник княгине Ольге, Андрею Первозванному, Кириллу и Мефодию. Как выразился Ипполит Дьяков: "Кавалер должен уступить место даме".

 Памятник Шевченко предложили поставить на Караваевской (ныне Льва Толстого) площади. Члены комитета по созданию памятника Шевченко с этим предложением не согласились. Они резонно заметили, что неупорядоченная площадь (а именно такой тогда была Караваевская) не может служить площадкой для увековечивания памяти такой выдающейся личности. После инициаторы оказались перед проблемой определения нового места. В качестве локации стали рассматривать Бибиковский (ныне Шевченко) бульвар, Золотоворотский сквер, Петровскую аллею, Владимирскую горку, Театральную площадь и еще несколько мест. В итоге долгих прений и дискуссий комитет был вынужден все же согласиться с предложением городской думы и остановиться в выборе на Караваевской площади. В 1913 году был объявлен новый конкурс, который стал уже четвертым по счету. При определении победителя вновь возникли разногласия, а начавшаяся Первая мировая война и вовсе отодвинула реализацию на долгое время.

 В годы военных действий и многочисленной смены власти в Киеве достойно увековечить Шевченко не успели ни Грушевский, ни Петлюра, ни Скоропадский. В октябре 1918 года новая украинская власть пыталась реанимировать работу Комитета по установке памятника, но многочисленные заседания и горячие обсуждения в итоге свели его деятельность на нет. Первое подобие памятника — небольшой гипсовый бюст работы скульптора Федора Балавенского — установили 1 мая 1919 года на нынешней Европейской площади (напротив городского музея) пролетарские власти. Но уже в конце августа, когда город захватили деникинцы, бюст был разбит в пылу сноса всех следов пребывания в Киеве большевиков.

 Разбитый          деникинцами          бюст          Шевченко.          31          августа          1919          года

Разбитый деникинцами бюст Шевченко. 31 августа 1919 года

 Следующей попыткой стал небольшой бюст поэта работы Бернарда Кратко на месте, где памятник изначально и планировался, — посредине Михайловской площади на остатках снесенного памятника княгине Ольге. А с 1923 года опять начались долгие разговоры об установлении достойного монумента в центре города. Тогда впервые и прозвучало предложение сделать это в сквере напротив университета на месте сброшенного памятника императору Николаю І.

  Сброшенный          памятник          Николаю          І.          Начало          1920-х          годов

Сброшенный памятник Николаю І. Начало 1920-х годов

 Современный памятник Тарасу Шевченко, сегодня украшающий парк имени поэта, взялись строить только в 1930-е годы. Работу поручили ленинградскому скульптору Матвею Манизеру, автору памятника Шевченко, уже открытого к тому времени в Харькове. Зодчий переделывал проект около десяти раз, пока, наконец, его не утвердил в виде колоссального 14-метрового монумента с семиметровой статуей поэта новый руководитель УССР Никита Хрущев. Бронзовый памятник на постаменте из красного гранита, на котором выгравированы строки из "Заповіта" Кобзаря, торжественно открыли 6 марта 1939 года. Опальный Лев Троцкий в статье "Об украинском вопросе" характеризовал политику в Украине так: "Сталинская бюрократия возводит памятники Шевченко, но с тем, чтобы покрепче придавить этим памятником украинский народ и заставить его на языке Кобзаря слагать славу кремлевской клике насильников".

 Открытие          памятника          Тарасу          Шевченко.          6          марта          1939          года

Открытие памятника Тарасу Шевченко. 6 марта 1939 года

 Сегодня памятник Шевченко является символом национального возрождения Украины. В дни народных протестов против произвола властей место возле монумента становится эпицентром сбора протестующих, Кобзарь будто бы передает людям свой бунтарский дух, так и не сломленный царизмом.

...

Попробуйте наше приложение

Прямо здесь и сейчас. Нажмите на карту, выберите понравившуюся достопримечательность и послушайте о ней.

Скачать его можно в App Store и Google Play. Или пользуйтесь без скачивания

Экскурсии с этим местом
Другие экскурсии по Киеву
Курсы стрельбы Киев
Подземная от вокзала до Лукьяновки
Тир лазерный Киев
Подземная Тюрьма НКВД
Аудио экскурсия Почтовая площадь
София Киевская
Киево-Печерская Лавра - часть 2
Метро Арсенальная - Родина Мать
Муралы - верхний город
Киево-Печерская Лавра - часть 1
От площади Льва Толстого по Большой Васильковской
Подземная река Кадетская роща
Подземная река Глубочица
Подземные реки Клов и Крещатик
Аскольдовая дренажная система
Никольская дренажная система
От Майдана на Бессарабку через Липки
От Крещатика до Лавры по Грушевского
Майдан - Контрактовая площадь
Пятидневная поездка в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Групповые поездки в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Автобусный тур в Чернобыльскую зону из Киева
Индивидуальные однодневные поездки в Чернобыльскую Зону
От Золотых ворот на Крещатик
Правительственный квартал
От Бессарабской площади на Андреевский спуск
От ЖД вокзала на Андреевский спуск
Обзорная - от Золотых ворот к Верховной раде
Обзорная - от Золотых ворот на Бессарабку
Обзорная – от центра на Андреевский спуск
Обзорная - от центра на Подол
От ЖД вокзала до Подола на фуникулере
От ЖД вокзала до Софии Киевской
От Крещатика до Лавры через Липки
От Крещатика до Лавры через парки
От Андреевского спуска на Подол
От Майдана до Липок
От Бессарабки до Мариинского парка
История Контрактовой площади
Показать все экскурсии
Квартиры посуточно можно выбрать здесь

Индивидуальные экскурсии по Киеву

Лучшие экскурсоводы Киева проведут для Вас индивидуальную экскурсию на русском, украинском, английском, польском, французском и других языках

Обязательно для посещения в Киеве – памятник Тарасу Шевченко

Знаете ли вы, что памятников, и других архитектурных, монументальных сооружений, посвященных Тарасу Шевченко, знаменитому поэту, по всему миру можно насчитать более тысячи? Многие из них установлены благодаря усилиям украинских эмигрантов, оказавшихся по воле судьбы вдали от родины. Другая часть – в соответствии с международным культурным обменом, существующим по инициативе ЮНЕСКО и ООН. В столице Украины есть множество памятных мест, связанных с именем великого «Кобзаря». Памятные доски с упоминанием Шевченко установлены в местах, где он жил и создавал свои произведения. Его имя носят Киевский национальный университет, Театр оперы, станция столичного метрополитена и другие публичные места и заведения. Бюсты поэта можно лицезреть на Крещатике и на Вознесенском спуске, а бронзовые скульптуры с его образом – в «Саду Украины» и на Андреевском спуске. Великий автор, уважение к которому украинцы, кажется, вообще никогда не устанут выказывать. 

Однозначно, в ряду известнейших монументов, ежедневно посещаемым тысячами туристов и жителями столицы, находится и памятник Шевченко. Речь идет о том, что расположен в одноименном парке городского университета. В этом заведении Тарас Григорьевич вел преподавательскую деятельность. На месте предполагаемой скульптуры ранее возвышался комплекс в честь российского императора Николая I, который в годы правления уделял большое внимание развитию науки и культуры. Это бронзовое сооружение демонтировано и отправлено на переработку в 1920 году. Вместо него, к 125-летию со дня рождения патриота и общественного деятеля, был открыт в 1939 году выполненный по проекту скульптора Матвея Манизера знаковый памятник. 

Тарас Шевченко, родившийся 9 марта 1814 года в семье крепостного крестьянина, оставил обширное культурное наследие в виде литературных и художественных произведений. Сборник стихотворений «Кобзарь», относящийся к основам украинской поэзии, оказал определенное влияние на литературный слог языка великого государства. Поэт, у которого было сложное детство, только в 24 года избавился от зависимости крепостного строя. Он смог показать в своих произведениях особенности и уклад крестьянской жизни. Его произведения получили колоссальное продвижение во времена советской эпохи, найдя отражение в программах обязательного изучения литературы. 

Шевченко на памятнике в Киеве выглядит серьезным и задумчивым. Глядя на него, можно сделать вывод о глобальности бед и проблем народа, описанных великим кобзарем в стихах и поэмах. Поэт показал возможность изменения государственного строя, благодаря чему был приравнен к революционно настроенным литераторам того времени. Украинский мастер слова – нестандартное явление в культуре страны и не поддается сравнению с другими знаменитыми личностями. Обладая с детства склонностями к творчеству, он, в период расцвета сил, создал по-настоящему культовые творения. Мероприятия, посвященные памяти Тараса Григорьевича и проводимые в Киеве, всегда начинаются у его монумента, в парке государственного университета. Поэт-революционер мечтал о времени, когда Украина станет свободной от империалистических притязаний. Каждое его творение, обличающее пороки той эпохи, наполнено пафосом и верой в светлое будущее. 

После окончания художественной академии, Шевченко в 1846 году вступил в Кирилло-Мефодиевское сообщество, основанное студентами и прогрессивными преподавателями Киевского университета. По доносу предателя группа была арестована, и по указу императора Николая I поэта с соратниками отправили отбывать заключение в Орскую крепость. В дальнейшем его ждала ссылка на остров Мангышлак и поселение в Новопетровском укреплении. Тараса Григорьевича освободили в 1857 году, после смерти императора. Попытки создать семью не имели успеха, и поэт умер в 1861 году. Но память о нем, о его достижениях, а также о том, как творческий человек смог повлиять на ход истории, будет жить вечно.

Обязательно для посещения в Киеве – памятник Тарасу Шевченко