Золотоворотский сквер — государственный памятник природы местного значения. Это небольшой, но очень уютный зеленый островок посреди кипящей жизни центра столицы. Еще в княжеские времена тут были насыпаны мощные земляные валы и построены знаменитые Золотые ворота — центральный, парадный въезд в "город Ярослава". Остатки укреплений сохранялись вплоть до 1830-х годов. При строительстве Новой Печерской крепости их решили демонтировать. На месте валов проложили улицы — Ярославов Вал и Прорезную. Тогда перекресток двух новых городских артерий превратился в небольшую площадь, в 1869 году названную Золотоворотской. Руины ворот, раскопанные, а потом законсервированные по приказу императора Николая І, оказались прямо посредине новой городской площади.
Вид на Золотые ворота и сквер. Начало ХХ века
Первоначально предполагалось, что часть этой территории отойдет под строительство Владимирского собора. Однако позже от этой идеи отказались. Постепенно Золотоворотскую площадь начали благоустраивать, и она превратилась в маленький сквер размером в полгектара. Сквер был официально заложен в 1870 году, а через десять лет расширен. Он полюбился киевлянам и постепенно превратился в прекрасное место прогулок и отдыха. Прислушавшись к желаниям горожан, власти продолжили благоустройство зеленого островка. В 1899 году тут установили красивый фонтан, отлитый на знаменитом заводе Термена. Он представляет собой большую чугунную чашу, в которую, кроме основного потока, выливается еще и вода, текущая из пасти львов. Согласно популярной городской байке, морды страшных животных необыкновенно напоминают лицо одного из мастеров завода. Якобы так рабочие отомстили за жестокое к ним отношение со стороны мастера. Но, конечно, это всего лишь легенда, которую любят рассказывать возле каждого их фонтанов Термена, сохранившихся в парках и скверах Киева до наших дней.
Киевляне в Золотоворотском сквере. 1890-е годы
Золотоворотскому скверу повезло, и он удачно пережил все революции и войны, обрушившиеся на Киев в первой половине ХХ столетия. После Второй мировой войны, в конце 1940-х годов, сквер был заново благоустроен. Тогда же отремонтировали сохранившиеся фрагменты Золотых ворот и установили на них аннотационную табличку. Вскоре сквер стал местом сбора неформальных клубов киевских шахматистов. В теплое время года под тенью киевских каштанов здесь устраивались многочисленные баталии на шахматных досках. Однако примерно в те же годы дома на близлежащих улицах стали занимать различные зарубежные представительства. Поэтому шахматистов добровольно-принудительно перевели в парк Шевченко, где они собираются, кстати, и по сегодняшний день.
Золотоворотский сквер. 1949 год
К празднованию 1500-летия основания Киева в 1982 году был торжественно открыт музей, сооруженный вокруг руин Золотых ворот. Он предстал в виде трехъярусного павильона с копией церкви Благовещения. Также реконструкции подвергся сквер. Тогда его дорожки замостили кирпичом. Если пройтись по ним сегодня и внимательно присмотреться, можно увидеть дату — "1982".
Памятник Ярославу Мудрому возле Золотых ворот. 2010-е годы
За последние три десятилетия сквер не только не утратил популярности, но, наоборот, еще больше расцвел. В 1997 году по проекту к тому времени уже покойного знаменитого скульптора Ивана Кавалеридзе в сквере установили памятник Ярославу Мудрому. Согласно замыслу художника великий князь сидит возле Золотых ворот, держа в руках макет сооружаемой по его воле Софии Киевской. Острые на язык киевляне сразу окрестили памятник на свой лад, назвав его несколько грубовато: "Мужик с "Киевским" тортом" Это всегда вызывает смех туристов, собирающихся у памятника в начале экскурсии и впервые слышащих эту шутку.
Парковая скульптура "Кот Пантюша". 2017 год
Позже сквер стал понемногу "обрастать" элементами парковой скульптуры, конечно, несопоставимыми с памятником князю Ярославу, но весьма забавными и привлекающими внимание экскурсантов. В 1998 году в углу со стороны улицы Лысенко появилась трогательная бронзовая фигурка — своеобразный памятник коту. Инициаторами ее установки стали владельцы соседнего ресторана "Пантагрюэль". Так они увековечили любимца посетителей заведения, погибшего в огне пожара ресторана. Со временем милый котик превратился в один из самых популярных памятников старого города. Возле кота Пантюши всегда фотографируются туристы, а количество связанных с ним легенд исчисляется десятками. Например, считается, что если потереть хвост кота, загадав желание, оно обязательно сбудется. Судя по тому, как блестит эта часть скульптуры, количество желаний у посетителей очень велико. Есть в сквере и еще один оригинальный кот, выполненный из одноразовых пластиковых вилок. Он "забрался" на дерево возле фонтана.