Рус  /  Укр

Язык:

Лютеранская кирха

Здание дирекции и фондохранилища Государственного музея народной архитектуры и быта УССР. 1980-е годы

Лютеранская кирха находится по адресу улица Лютеранская, 22.

 

История Киева имеет свои "немецкие" страницы, также как "еврейские", "польские", "русские" и другие. Многие талантливые немцы внесли огромный вклад в формирование целостной картины нашего города. Был среди них и архитектор Павел Шлейфер, в свое время бесплатно разработавший для лютеранской общины проект кирхи. Эта церковь служила местом молитвы для последователей великого церковного реформата Мартина Лютера. Сегодня обновленное здание, лишь сравнительно недавно восстановленное после десятилетий безбожной вакханалии, вновь выполняет свою изначальную миссию.

Узнайте историю от основания достопримечательности и по сегодняшний день в полной версии
14 грн
А хотели бы Вы узнать



  • Как Графская горка стала Немецкой?
  • В каком месте проходило первое богослужение киевских лютеран?
  • Где было лютеранское кладбище?
  • Какие строения со временем возвели лютеране рядом с кирхой?

Эта и другая информация с историческими фактами и фото из прошлого
доступна в полной версии аудио экскурсии
Также в полной версии Вам будет доступен расширенный текст и дополнительные фото

Анонс полного текста:

 Согласно архивным данным первое известное историкам лютеранское богослужение для немногочисленной немецкой общины Киева произошло летом 1767 года. Оно состоялось в аптеке Гейтера, известной ныне как киевский музей-аптека. Само здание сгорело в разрушительном пожаре 1811 года, но его нижний ярус-подвал сохранился. В дальнейшем зять Гейтера, тоже из немцев, представитель известной фамилии Бунге фактически стал фундатором киевского немецкого евангелистско-лютеранского общества. Долгое время Подол был центром для последователей этого религиозного течения. Не удивительно, что именно тут в конце XVIII века и построили первую деревянную лютеранскую церковь — кирху. Она, также как и аптека Гейтера, сгорела в пламени пожара 1811 года. 

 После подольской катастрофы немецкая община вынуждена была искать новое место. Город выделил им весьма неудобную территорию на склонах крутой незастроенной горы, которую называли Графской. Одна из центральных сейчас улиц Липок, спускающаяся к долине Крещатика, тогда только начинала формироваться. Вскоре эта улочка, где поселились лютеране, получила название Лютеранской. Примечательно, что совсем рядом, примерно на территории современной Бессарабской площади, был лютеранский некрополь. Его ликвидировали во время застройки конечной части Крещатика. Захоронения, правда, не все, перенесли на лютеранскую часть Байкова кладбища, там они сохранились и поныне. А часть старых неубранных могил на Бессарабке еще и во второй половине ХІХ века размывали дожди. 

 Постепенно немцы обжились на вершине и склонах Графской горы. Через некоторое время в обиходе киевлян изменилось и название горы. Ее все чаще стали именовать Немецкой горкой. Интересно, что это один из самых высоких в Киеве холмов. Наиболее высокая его точка на пересечении Лютеранской и Шелковичной улиц достигает 196 метров над уровнем Днепра. В 1812 году на Немецкой горе была построена деревянная кирха во имя святой Великомученицы Екатерины. К храму примыкал небольшой домик для пастора. Шли годы, количество последователей учения Мартина Лютера в Киеве росло, и все более актуальным становился вопрос расширения кирхи.

Первая          деревянная          кирха.          Начало          ХІХ          века

Первая деревянная кирха. Начало ХІХ века

 В 1855 году было заложено новое каменное здание. Деньги на него собирали, как говорится, всем миром. Часть средств единоверцам дали немцы из Германии, какие-то расходы покрыли члены киевской общины, приличные средства принесли благотворительные лотереи. Большим вкладом стала бесплатная работа архитектора. Этим филантропом был отец знаменитого в будущем киевского зодчего Георгия Шлейфера Павел Шлейфер, который составил проект здания. Помогали ему маститый зодчий Иван Штром и пастор Иоганн Абель. Строительство храма продолжалось два года. Его вновь освятили во имя святой Екатерины — так благодарные лютеране решили отблагодарить императрицу Екатерину ІІ, давшую им определенные привилегии. 

 Здание декорировали в строгом европейско-романском стиле, внутри, согласно традиции, установили орган. Но община решила не ограничиваться лишь созданием кирхи. Постепенно, вокруг церкви вырос целый квартал различных зданий, созданных лютеранами. Преследуя основную цель — просвещение и помощь единоверцам и землякам, немцы построили поначалу сравнительно небольшую церковную школу. Впоследствии на ее базе сформировалась мужская реальная школа св. Екатерины и женская гимназия. Учились в них не только лица евангелическо-лютеранского вероисповедания. Например, гимназию закончили сестры Михаила Булгакова, отец которого был профессором Киевской духовной академии. Со временем возле кирхи построили двухэтажное здание дома для бедных женского благотворительного общества, а также приют.

 Кирха          на          Лютеранской          улице.          1910-е          годы

Кирха на Лютеранской улице. 1910-е годы

 В начале ХХ столетия община насчитывала уже свыше 1000 человек. Проблемы возникли после начала Первой мировой войны, когда многие лица немецкой национальности были репрессированы. После революции наступил период небольшой передышки, но затем последовал сталинский террор. В голодные годы первой половины 1930-х в кирхе подкармливали не только немцев, но и многих нуждающихся жителей окрестностей. В 1938 году храм закрыли, здание кирхи отдали под клуб безбожников. В дальнейшем в разные годы тут были склады, отделения научных заведений. Потом помещения превратили в фондохранилище и выставочный зал Музея народной архитектуры и быта, что помогло спасти сооружение от разрушения. В бывших училище и гимназии расположился Научно-исследовательский институт сахарной промышленности, ныне заброшенный. Сохранилось строение бывшего приюта, ныне это жилой дом по улице Лютеранской, 24.

Бывшая          кирха          на          улице          Энгельса.          1960-е          годы

Бывшая кирха на улице Энгельса. 1960-е годы

 При независимой Украине община возродилась. В 1991 году в кирхе возобновились богослужения, но чтобы получить полный контроль над зданием общине потребовались годы. Лишь в 1998 году храм полностью вернули лютеранам, его практически сразу закрыли на реставрацию, которая длилась два года. 28 октября 2000 года обновленная святыня вновь открыла двери для верующих. Перед входом установили скульптуру Архангела Михаила — небесного покровителя Киева. Кроме того, вернули историческое название улице Лютеранской, носившей в советское время имя Фридриха Энгельса.

...

Попробуйте наше приложение

Прямо здесь и сейчас. Нажмите на карту, выберите понравившуюся достопримечательность и послушайте о ней.

Скачать его можно в App Store и Google Play. Или пользуйтесь без скачивания

Экскурсии с этим местом
Другие экскурсии по Киеву
Курсы стрельбы Киев
Подземная от вокзала до Лукьяновки
Тир лазерный Киев
Подземная Тюрьма НКВД
Аудио экскурсия Почтовая площадь
София Киевская
По улице Терещенковской
Киево-Печерская Лавра - часть 2
Метро Арсенальная - Родина Мать
Муралы - верхний город
Киево-Печерская Лавра - часть 1
От площади Льва Толстого по Большой Васильковской
Подземная река Кадетская роща
Подземная река Глубочица
Подземные реки Клов и Крещатик
Аскольдовая дренажная система
Никольская дренажная система
По улице Владимирской (Площадь Льва Толстого - Софийская площадь)
От Майдана на Бессарабку через Липки
От Крещатика до Лавры по Грушевского
Майдан - Контрактовая площадь
Пятидневная поездка в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Групповые поездки в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Автобусный тур в Чернобыльскую зону из Киева
Индивидуальные однодневные поездки в Чернобыльскую Зону
От Золотых ворот на Крещатик
От Бессарабской площади на Андреевский спуск
От ЖД вокзала на Андреевский спуск
Обзорная - от Золотых ворот к Верховной раде
Обзорная - от Золотых ворот на Бессарабку
Обзорная – от центра на Андреевский спуск
Обзорная - от центра на Подол
От ЖД вокзала до Подола на фуникулере
От ЖД вокзала до Софии Киевской
От ЖД вокзала на Майдан
От Крещатика до Лавры через парки
От Андреевского спуска на Подол
От Майдана до Липок
От Бессарабки до Мариинского парка
История Контрактовой площади
Показать все экскурсии
Квартиры посуточно можно выбрать здесь

Индивидуальные экскурсии по Киеву

Лучшие экскурсоводы Киева проведут для Вас индивидуальную экскурсию на русском, украинском, английском, польском, французском и других языках

Лютеранская кирха в Киеве

Хотите попутешествовать во времени, прогуливаясь улицами украинской столицы? Тогда непременно отправляйтесь на улицу Лютеранскую, которая появилась в начале далекого XIX века. С момента ее возникновения и по сегодняшний день именно она признана главным измерителем «статусности», аристократичности и элегантности. Зданий, ради которых стоит оказаться здесь, немало. Разумеется, что одно из сооружений, заслуживающих внимания взыскательных и любознательных путешественников – Лютеранская кирха. Но давайте обо всем по порядку! Поверьте, если у вас будет уик-энд и вы захотите посвятить его более близкому знакомству с Киевом, то вы потратите полноценные два дня на прогулку именно по Лютеранской. 

Главные достопримечательности Лютеранской

В сторону Шелковичной улицы, которая заслуживает внимания гостей города, от центральной артерии мегаполиса – Крещатика – пролегает Лютеранская улица. Собственно, роскошная красотка соединяет территории аристократичных Липок с центром города, к которому стремглав бегут туристы, как только ступили на землю киевскую;). Центр города притягивает, словно магнитом. И да, если оглядываться по сторонам и внимательно смотреть на архитектурные сооружения, что прошли сквозь века, здесь многое можно увидеть и… Непременно влюбиться в город. Уютные тихие дворики, будоражащие сознание легенды, неповторимая атмосфера и бесподобная архитектура. История этой улицы началась еще с 1810-х годов и в те времена ее называли Графской. Несложно понять первопричину происхождение такого названия, ведь в те времена именно здесь раскинулись роскошные усадьбы, принадлежащие зажиточным и очень известным людям. А вот в 1865 году появилась та сама Лютеранская кирха, она же – Лютеранская церковь Святой Екатерины, в знак чего и была переименована улочка. Возведением столь притягательного сооружения мы обязаны немецким колонистам, но стройка осуществлялась при поддержке местных властей. Эту же улицу называли Немецкой горой, поскольку сюда переезжали представители немецкой ассоциации (правда, переехали они сюда не издалека, а с ближайшего района – Подола, посчитав этот район более элитным, тем более, что Подол претерпел сильнейший пожар в истории именно в тот период). Эту улицу также называли Анненской, позже она стала носить имя Фридриха Энгельса. Вникая в историю этого кусочка Киева, сложно остановиться и не вникать в детали, ведь они по-своему интересны и увлекательны. Лишь в 1992г. Эта значимая для столицы улица вновь обрела то самое имя, которое получила в период своего возникновения. 

Давайте же прогуляемся по одной из главных улиц мегаполиса и посмотрим, ради чего стоит сюда приезжать:

  • Дом атлантов. Спутать этот особняк нельзя ни с каким другим. Его характерный нежно-розовый цвет привлекает внимание и возникает устойчивое желание сделать пару-тройку селфи на его фоне. Немецкий архитектор Мартин Клуг вложил всю душу в реализацию проекта, щедро украсил сооружение очень изысканными и непростыми цветочными узорами, аналогов которым сложно сыскать, потрясающей лепниной, а также узнаваемыми во всем мире скульптурами могущественных атлантов, которые как бы поддерживают балконы.
  • Ковровая дорожка – достояние современности, появившееся в 2013 году. Яркий рисунок на асфальте – арт-объект, который очень даже симпатизирует не только гостям столицы, но и самим киевлянам. Уж кто тут только не делал фотографий. И, что характерно подобным интересным местам – тут уже появились какие-то традиции, в числе которых и та, что позволяет загадать желание. Для этого вам достаточно прогуляться по этому симпатичному рисунку и в конце пути, поговаривают, обязательно нужно прыгнуть три раза (желание сбудется, даже не сомневайтесь!).
  • Доходный дом. Идеальный пример изысканного и притягательного венского модерна в самом центре Киева, спроектированный архитектором Александром Вербицким. Этому зданию не очень повезло, поскольку в период войны оно было, как и многие другие здания, едва ли не всецело и, казалось, безвозвратно разрушено, впрочем, в 1948 году все восстановили. Место, кстати, достойно внимания и пройти мимо него точно нельзя.
  • Сулимовка – усадьба, принадлежащая, собственно, Сулиме. Есть информация о том, что в архитектуре проекта он сыграл немалую роль, поскольку был период, когда он, ввиду своих увлечений, активно изучал искусство проектирования. Сам же известный чиновник, к сожалению, не дожил до конца строительства, но даже теперь здание потрясает своим внушительным внешним видом. В усадьбе была построена церковь Святого Александра Невского. Позже ее демонтировали, а в период советской власти вообще превратили в коммуналку. Разумеется, в таком старинном особняке просто неприлично умолчать о том, что здесь есть привидения. А вот есть они или нет – вы можете узнать, посетив его лично.
  • Дом научных работников находится рядом с Лютеранской кирхой. Его экстерьер чем-то ассоциируется с каким-то очень неплохим загородным пансионатом и мало кто задумывается о том, что в свое время здесь проводили уйму времени настоящие «светила советской науки», имена которых известны по сей день. Это был кооперативный дом, в котором проживали научные деятели.
  • Дом плачущей вдовы, он же – особняк Аршавского. Это здание, без спора, одно из архитектурных символов столицы и нет ни одного туриста, который ни разу не слышал бы о нем. Плачущая вдова – не более чем просто легенда и название здание получило от символа, что изображен на фасаде. Впрочем, интересных историй, в числе которых и мистические, немало. 

О лютеранской кирхе: обязательно прогуляйтесь сюда с okTV!

Как уже было сказано, именно это архитектурное сооружение определило современное название улицы. Возведено было здание в период 1855-1857 годов. Проект принадлежит именитому архитектору Ивану Штрому, а внутренней отделкой занимался не менее талантливый гений – Павел Шлейфер. Так исторически сложилось, что по приглашению самой Екатерины II сюда съезжались в гости немцы-колонисты, они и занялись возведением кирхи. Храм был главным в киевской лютеранской общине, которая существовала с XVIII века. Вообще богослужения проходили на Подоле, но после большого пожара пришлось возводить Новую Лютеранскую церковь. Она отличалась потрясающей акустикой и наличием органа. Здание выполняло свои прямые функции ровно до того момента, как пришла советская власть. Тут-то и настали перемены, закрыв церковь и разогнав общину. В самом сооружении сначала открыли клуб, позже все адаптировали под складские помещения, еще позже тут организовали музей быта. Так продолжалось до 1998 года, когда лютеранам вернули помещение церкви, а спустя пару лет была произведена полная реконструкция и кирху открыли для посещения. 

Вообще, как о самой улице, так и непосредственно о Лютеранской кирхе рассказывать можно много и долго. Вы, разумеется, можете связаться с экскурсоводом и отправиться с ним на прогулку. Но есть альтернативный вариант, позволяющий сэкономить немало времени и ни под кого не подстраиваться. И речь идет об уникальном продукте, созданном компанией okTV – аудиогид. Специально для тех туристов, которые отличаются самостоятельностью и, при этом, не намерены упускать что-либо важное, мы создали уникальное решение. Внизу, на страницах тех или иных достопримечательностей, вашему вниманию будут представлены две аудио дорожки, одна из которых бесплатная, а другая – платная. Мы обратились к платным источникам, в архивы и библиотеки, чтобы собрать максимум информации о столичных достопримечательностях. Наши эксперты обработали полученный контент, озвучили его и дополнены фотографиями разных временных периодов (в платной версии). Теперь вам нужно загрузить аудиодорожку на любой девайс, взять с собой наушники и в любое удобное для вас время отправиться на прогулку по одной из главных улиц Киева, открывая для себя одну достопримечательность за другой. Прогуливайтесь под приятную музыку, слушайте увлекательную и полезную информацию, наслаждайтесь городом и его архитектурными сооружениями.

Лютеранская кирха в Киеве