Рус  /  Укр

Язык:

Аптека-музей

Аптека-музей на Притисско-Никольской улице. 2016 год

Аптека-музей находится по адресу улица Притисско-Никольская, 7.

 

Притисско-Никольская улица одна из самых коротких на Подоле. Ее длина составляет всего 310 метров, и она, скорее, походит на переулок. Однако по историческому и архитектурному наполнению Притисско-Никольская не уступает старым центральным улицам, а во многом даже более интересна. Ведь здесь находится один из самых необычных киевских музеев — Аптека-музей. Долгое время возможность приобретения лекарств была привилегией только самых богатых слоев общества. Обеспеченные люди выписывали лекарей из-за границы, а бедняков лечили знахари и монахи, среди которых был преподобный Агапит Печерский. Небольшое преимущество было у военных — для них в Киеве с 1715 года существовало свое аптечное заведение, открытое по велению царя Петра І. Только в середине XVIII века на Подоле появилась первая в городе частная аптека. Ей и суждено было впоследствии превратиться в музей.

Узнайте историю от основания достопримечательности и по сегодняшний день в полной версии
14 грн
А хотели бы Вы узнать



  • Кого считают родоначальником киевской фармацевтики?
  • Где выращивали лекарственные растения, продававшиеся в аптеке?
  • Кто был владельцем первого киевского аптечного склада?
  • Какие экспонаты можно увидеть в Аптеке-музее?

Эта и другая информация с историческими фактами и фото из прошлого
доступна в полной версии аудио экскурсии
Также в полной версии Вам будет доступен расширенный текст и дополнительные фото

Анонс полного текста:

 По свидетельству одного из первых киевских историков Максима Берлинского Киево-Подольская вольная аптека для всенародной нужды открылась в 1728 году. Ее основателем и владельцем был уроженец эстонского города Тарту (тогда Дерпт), аптекарский гезель, что переводится с немецкого как помощник, подмастерье, Иоганн Гейтер. Первое время он учился аптечному делу в Москве, а позже переехал в Киев. Его аптека стала одним из первых в Киеве заведений по продаже лечебных препаратов. Лекарственные растения Гейтер выращивал прямо на территории своей усадьбы в аптекарском саду, который примыкал к зданию. Долгое время аптека Гейтера являлась единственным приватным заведением такого рода на весь Киев. Кроме нее существовала только казенная аптека при госпитале.

 Когда основатель аптеки умер, его вдова Анна вышла замуж за военного врача, который стал следующим управляющим подольской аптеки. А уже после его смерти бразды правления перешли к зятю Анны, провизору Георгу Бунге, немцу по происхождению, принявшему российское подданство. Этот авторитетный фармацевт получил блестящее образование в Тильзите, где прошел семилетний курс обучения. Фармацевты тех лет вынуждены были обладать огромным багажом знаний, поскольку им приходилось самостоятельно синтезировать многие компоненты, необходимые для создания лекарственных препаратов. Всесторонне развитый человек Георг-Фридрих Бунге увлекался ботаникой, электротехникой, механикой. Помимо лекарств он собственноручно изготавливал термометры, барометры, другие приборы и медицинскую технику.

 Улица          Притисско-Никольская,          одноэтажный          дом          в          центре          —          бывшая          аптека          Бунге.          1900-е          годы

Улица Притисско-Никольская, одноэтажный дом в центре — бывшая аптека Бунге. 1900-е годы

 У четы Бунге было двенадцать детей. Некоторые из них пошли по стопам отца и открыли свои аптекарские заведения, а один из сыновей, Кристиан, прославился в Киеве как талантливый врач-эпидемиолог. В усадьбе семьи на Подоле находился каменный дом с аптекой, возле которого были два деревянных жилых дома на деревянных фундаментах и три подсобных помещения, тоже деревянных. В конце первого десятилетия ХІХ века один из наследников Георга Бунге пригласил в совладельцы аптеки провизора Ивана Тецнера из Харькова. Однако бизнес у компаньонов не заладился. Жарким летом 1811 года Подол выгорел, сильно пострадала и усадьба Бунге. Огонь полностью разрушил все деревянные строения и серьезно повредил каменное здание аптеки. Восстановить заведение не удалось, и вся его надземная часть была разобрана в процессе реконструкции Притисско-Никольской улицы. Новое здание выстроили в соответствии с послепожарным планом Подола архитектора Гесте. На уцелевшем подвале в 1818–1820 годах возвели дом, сохранившийся до сегодняшних дней. Со временем единоличным хозяином возродившейся аптеки стал Тецнер.

 Аптечный          склад          Н.          Неезе          на          Крещатике.          1880-е          годы

Аптечный склад Н. Неезе на Крещатике. 1880-е годы

 В первой половине ХІХ века начало свою историю еще одно известное в старом Киеве фармакологическое заведение. В 1844 году, через три года после того, как в Университете св. Владимира открылся медицинский факультет, его преподавателю и заведующему фармацевтической лабораторией Людвигу Сегету было поручено создать там аптеку и возглавить ее. В 1854 году полномочия руководителя перешли к профессиональному аптекарю Николаю Неезе. Через девять лет Неезе решил превратить свою специальность в бизнес. Он подал прошение об отставке, "очистил и сдал" университетскую квартиру и основал первую в Киеве оптовую торговлю аптекарскими товарами. Аптечный склад предпринимателя расположился на Крещатике, который к тому времени стал превращаться в центральную торговую улицу города.

 Если к середине 1850-х годов киевские аптечные заведения можно было сосчитать на пальцах двух рук, то к концу ХІХ века их существовало уже более сотни. Дело оказалось настолько выгодным, что со временем аптечные магнаты, такие как династия Марцинчиков, братья Фромметты, стали знаменитыми в Киеве людьми и владельцами дорогой недвижимости. До наших дней на углу бульвара Шевченко и улицы Михаила Коцюбинского сохранился дом-замок аптекаря Фромметта, а на Демиевке есть улица Фрометовская, названная так в память о даче бизнесмена, находившейся неподалеку. Но родоначальником киевского фармацевтического бизнеса по праву считается аптечный гезель Иоганн Гейтер, основатель Киево-Подольской вольной аптеки для всенародной нужды.

 Информационная          табличка          на          Аптеке-музее.          2016          год

Информационная табличка на Аптеке-музее. 2016 год

 В советское время здание бывшей аптеки на Подоле использовалось как жилье. В 1970-е годы его значительно перестроили для нужд ремонтно-строительного управления. Однако перед празднованием 1500-летия Киева в 1982 году, когда значительно вырос интерес к истории города, вспомнили о первоначальном назначении здания. В 1984–1986 годах провели масштабную реконструкцию и восстановили форму крыши, старые интерьеры, печи. Вскоре тут открыли Аптеку-музей. Во дворе воссоздали ограду сада лекарственных растений, точно такую же, как в XVIII веке. В сравнительно небольшом здании размещается несколько десятков тысяч экспонатов. Это образцы лекарств, аптечная посуда, старинная мебель, рецепты и многое другое. Среди прочих экспозиционных залов в музее есть сохранившийся подвал, выстроенный еще во времена Иоганна Гейтера.

...

Попробуйте наше приложение

Прямо здесь и сейчас. Нажмите на карту, выберите понравившуюся достопримечательность и послушайте о ней.

Скачать его можно в App Store и Google Play. Или пользуйтесь без скачивания

Другие экскурсии по Киеву
Аудио экскурсия Почтовая площадь
София Киевская
По улице Терещенковской
Киево-Печерская Лавра - часть 2
Метро Арсенальная - Родина Мать
Муралы - верхний город
Киево-Печерская Лавра - часть 1
От площади Льва Толстого по Большой Васильковской
Подземная река Кадетская роща
Подземная река Глубочица
Подземные реки Клов и Крещатик
Аскольдовая дренажная система
Никольская дренажная система
По улице Владимирской (Площадь Льва Толстого - Софийская площадь)
От Майдана на Бессарабку через Липки
От Крещатика до Лавры по Грушевского
Майдан - Контрактовая площадь
Пятидневная поездка в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Групповые поездки в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Автобусный тур в Чернобыльскую зону из Киева
Индивидуальные однодневные поездки в Чернобыльскую Зону
От Золотых ворот на Крещатик
Правительственный квартал
От Бессарабской площади на Андреевский спуск
От ЖД вокзала на Андреевский спуск
Обзорная - от Золотых ворот к Верховной раде
Обзорная - от Золотых ворот на Бессарабку
Обзорная – от центра на Андреевский спуск
Обзорная - от центра на Подол
От ЖД вокзала до Подола на фуникулере
От ЖД вокзала до Софии Киевской
От ЖД вокзала на Майдан
От Крещатика до Лавры через Липки
От Крещатика до Лавры через парки
От Андреевского спуска на Подол
От Майдана до Липок
От Бессарабки до Мариинского парка
История Контрактовой площади
Показать все экскурсии
Квартиры посуточно можно выбрать здесь

Индивидуальные экскурсии по Киеву

Лучшие экскурсоводы Киева проведут для Вас индивидуальную экскурсию на русском, украинском, английском, польском, французском и других языках

Аптека-музей на Подоле: как в Киеве легкий недуг, чуму и холеру гнали. Могли и бесов…

Не всегда аптеки были окрашены в белый цвет, как это делают сейчас. Наверное, вы не поверите, что фармацевтика может быть интересной изнутри. Ведь в старину все было иначе. Если понятным языком распределить лекарей, то богатым доставались специалисты и медикаментозное лечение (каким оно было тогда), а бедные довольствовались молитвами. Одной из достопримечательностей Киева, и всей улицы Притисско-Никольской улицы, является аптека-музей. Уже со входа в здание, появляется ощущение загадок и хочется с головой окунуться в атмосферу фармацевтической деятельности – настолько здесь интересно и захватывающе. 

Тру траву и зелье варю – «лечащей смесью» я назову

С 1986 года в столице Украины действует музей-аптека, и в ее стенах уже побывало немало желающих. Среди них те, кто для себя хочет знать о его истории, а также группы школьников, которых книжками заинтересовать непросто. Потому что гораздо больше огня в глазах появляется на подобных экскурсиях. Каким ни был бы возраст посетителей, а они свой восторг не скрывают. Иначе и быть не может. Для создания экспозиций предметы везли со многих уголков нашей страны. Здесь и старые документы, выписки, миски для растирания трав, стеклянные баночки для хранения лекарств. Среди экспонатов также размещены колбы, инструменты и старинная мебель. Но есть и специальные помещения, где велась особая деятельность – кабинет алхимика, комната монаха, курень знахарки. 

Место, где сейчас открыт музей – это адрес расположения первой частной аптеки, открытой на средства Иоганна Гейтера, немецкого колониста. Частной фармации предшествовала казенная. Поскольку фармацевтика только начала свое развитие в Киеве, она обслуживала только военный госпиталь. Остальные жители просили помощи в исцелении знахарей и монахов. Чтобы вылечить больного нередко использовали целебные травы, сушили их и дробили в специальных ступках. В смесь могло входить разное количество ингредиентов из трав в зависимости от сложности заболевания. Чтобы полностью исцелить от недуга, приходилось повторять отвары, смеси, мази. Иногда, на каждый день, создавали разное зелье. 

Первая киевская аптека была открыта в начале XVIII века после выхода указа Петра Великого. Аптекарский приказ был выдан также неспроста. Ранее Дмитрий Голицын запросил создать аптеку для солдат, и выполнять там ряд обязанностей двух профессий – доктора и фармацевта. Как попросил – так оно и случилось. Аптека для военных открылась, и начали создавать кадровую медицинскую подготовку. Когда население накрыла чума и холера, иного выхода у Голицына не было – он курировал мероприятиями в борьбе с эпидемией.

Возвращаясь к теме аптеки Гейтера, он исправно занимался своим делом, а после его смерти бизнес повела его жена Анна. Управление в 1751 году перешло к зятю Анны – Г-Ф. Бунге. Именно после него столичная фармацевтика перешла в династию. Сыновья внесли свою лепту в дело отца, так появился сад, в котором выращивали растения для создания лекарственных препаратов. 

Со временем, «аптекарский» бизнес стал развиваться, и появилась конкуренция, которая переросла в противостояние между владельцами. За этими неурядицами наблюдали власти и вовремя устранили нападки друг на друга. И это было, кстати, потому что при эпидемии чумы не было времени ссориться за бизнес, нужно было спасать жителей. Аптекарский цех отличился благотворительность, потому что частные аптекари отпускали лекарства по себестоимости и госпиталям, и малоимущим. С тех пор ни один дальнейший фармацевтический бизнес меценатством не отличился. Современное время разительно отличается от добрых дел создателей этой индустрии. 

okTV: точность информации, как в аптеке

Чувствуете, что остались вопросы по поводу семьи Гейтера? Откуда брали деньги на развитие, раздавая лекарства почти бесплатно? Как в аптеке пришли к полноценному рабочему дню? Вы можете узнать ответы уже сейчас на эти, и многие другие вопросы. Компания okTV создала специальный аудио гид, чтобы выполнить ряд задач, а несколько из них ниже:

  • открыть информацию из старых архивов;
  • вовлечь в изучение истории;
  • жители Киева и гости должны знать больше о столице;
  • аудио файл легко залить на портативный гаджет, слушая и видя перед собой памятку. 

Вы уже догадались как работает аудио экскурсия? Аудио файлы с данной страницы сначала скачиваются на ПК, а после, их следует перенести в память смартфона или планшета, подключить наушники, и увлечься путешествием. Задумайтесь как это удобно: наслаждаться рассказом под приятную музыку! Есть бесплатная версия продукта. В ней информация в сжатом виде, но увлекает с первых слов. Но другой вариант захватит вас с головой. Собранные данные как можно доступнее изложены, причем повествование построено в хронологическом порядке. Слушая аудио файл, вы видите на экране картинки, которые иллюстрируют документы, старые фотографии, схемы и прочее. Подобных путешествий вы не сыщете! За знаниями с okTV!

Аптека-музей на Подоле: как в Киеве легкий недуг, чуму и холеру гнали. Могли и бесов…