В начале XX века территорию к югу от современной площади Победы до Лыбеди занимали так называемые "арестантские огороды". Ухаживали за ними узники арестантских рот, казармы которых с середины XIX века располагались неподалеку, на Бибиковском бульваре, 27. Роты эти, основанные еще императором Николаем I, комплектовались в основном бродягами и мелкими преступниками, не "заслужившими" ссылку в Сибирь. С 1870-х годов роты вышли из подчинения военных и стали официально называться "исправительным арестантским отделением гражданского ведомства", но в народе сохранилось старое название. Работы на огородах, как и любой другой арестантский труд, фактически не оплачивались.
Вид на "арестантские огороды". Открытка 1890-х годов
Киевский "строительный бум" на рубеже XIX–XX веков привел к ликвидации "арестантских огородов". На их месте распланировали под застройку несколько небольших улиц, сейчас поглощенных заводом "Транссигнал", о котором речь пойдет дальше. Среди них упомянем улицу Скоморошскую, получившую название от притока Лыбеди — ручья Скоморох. Усадьбу № 7 на этой улице арендовала Галицкая еврейская молитвенная община. К Галиции ее название прямого отношения не имеет: дело в том, что к "арестантским огородам" с севера примыкала большая рыночная Галицкая площадь. Торговали на Галицком рынке в основном евреи, поэтому официальное его название почти не использовалось, вместо этого почти до 1980-х годов площадь называли Еврейским базаром, или сокращенно Евбазом.
Галицкий базар (Евбаз). 1900-е годы
Итак, в 1909 году Галицкая община обратилась к городским властям с прошением о дозволении возвести на Скоморошской улице молитвенный дом. Строительством занимался председатель хозяйственного правления товарищества Яков Файбышенко, который "по совместительству" был еще и известным в Киеве строительным подрядчиком. Скорее всего, он и привлек к работам "проверенного" архитектора Федора Олтаржевского, ранее спроектировавшего для Файбышенко несколько доходных домов. С проектом синагоги Олтаржевский тоже справился отлично, создав симпатичное здание с элементами романского стиля в декоре. Интересно, что когда через несколько лет Олтаржевский оказался на скамье подсудимых — возводимый им на Львовской улице дом неожиданно рухнул, похоронив под руинами девятерых рабочих — именно Файбышенко дал в суде показания в пользу архитектора и смог доказать его невиновность. Оказалось, что почти все киевские кирпичные заводы из-за большого спроса на кирпич изготавливали его в тот год с нарушением технологии, что и привело к катастрофе.
Дом строительной конторы Я. Файбышенко на улице Мариинско-Благовещенской (ныне Саксаганского), 57. 1910 год
Что же касается Галицкой синагоги, то ее здание стоит уже более 100 лет. К сожалению, этого нельзя сказать про сам религиозный центр. Уже в 1919 году молитвенный дом со всем имуществом был национализирован советской властью. Правда, общине позволили взять его в аренду. Синагога под названием "Бейт-Яаков" (что, как будто в память о Файбышенко, переводится как "Дом Якова") просуществовала до конца 1929 года. Потом помещение отобрали Главные электрические мастерские Юго-Западной железной дороги. Это было сделано в типичном для "советской демократии" стиле. Когда на собрании рабочих мастерских смогли набрать только 78 голосов против 750 членов иудейской общины, засчитали "за" голоса всех присутствующих. Когда же и этого оказалось мало, провели еще одно собрание и сложили новые голоса с предыдущими — так, наконец-то, получилось большинство в 975 человек. Вскоре на базе мастерских, основанных, кстати, еще в 1875 году, вырос большой завод "Транссигнал", по сей день производящий электрооборудование для железных дорог. Помещение синагоги "отлично" вписалось в производственный процесс: в просторном молитвенном зале разместили… заводскую столовую.
Столовая завода "Транссигнал" в здании бывшей Галицкой синагоги. Конец 1990-х годов
Такое положение дел сохранялось вплоть до начала нашего века, когда справедливость, наконец, была восстановлена. Сейчас молитвенный дом, к которому за это время пристроили со стороны фасада небольшой вестибюль, снова используется по назначению. А чтобы можно было попасть в него на территорию режимного объекта, в ограде "Транссигнала" сделан специальный проход.
Интерьер восстановленной Галицкой синагоги. 2006 год