Рус  /  Укр

Язык:

Дом Трубецких

Дом Трубецких. 1890-е годы

Бывший Дом Трубецких находится по адресу улица Владимирская, 3.

 

Дом Трубецких, который еще называют Домом с мезонином, — красивое деревянное здание, чудом сохранившееся в самом сердце старого Киева. История собственно дома насчитывает более ста пятидесяти лет, в 1870-е годы часть его помещений была предоставлена частному археологический музей. Однако первые постройки на территории усадьбы появились более тысячи лет назад, а во время раскопок 1970-х годов рядом обнаружили сенсационную археологическую находку — остатки ротонды княжеских времен. Сегодня в бывшем Доме Трубецких располагается отдел археологии Киева Института археологии Национально академии наук Украины.

Узнайте историю от основания достопримечательности и по сегодняшний день в полной версии
14 грн
А хотели бы Вы узнать



  • Чем был знаменит первый хозяин дома?
  • Кто из представителей рода Трубецких владел усадьбой?
  • Чей музей находился в Доме Трубецких в 1870-е годы?

Эта и другая информация с историческими фактами и фото из прошлого
доступна в полной версии аудио экскурсии
Также в полной версии Вам будет доступен расширенный текст и дополнительные фото

Анонс полного текста:

 Этот скромный по сегодняшним меркам домик, стоящий в начале улицы Владимирской за громадой школы № 25, не входит в пантеон самых знаковых объектов Киева. Однако он является уникальным, особенно если брать в расчет не только само здание, а и место, на котором он расположен. Тысячу лет назад это была территория княжеского Детинца — самое сердце Старого Киева. Большинство исследователей–киевоведов склонны считать, что именно здесь находился летописный Бабин Торжок. Говоря о здании, следует обязательно отметить, что это — редкий образец сохранившейся деревянной застройки Киева середины ХІХ века.

 Особняку Трубецких предшествовало другое здание, а этот дом был построен в 1820-е годы и перестроен в конце 1860-х. Некоторые данные указывают на то, что первоначально здание строили, говоря современным языком, по типовому проекту, составленному первым городским архитектором Андреем Меленским. Насколько это правда, неизвестно, но здание мало чем отличалось от домов зажиточных киевлян того времени. В плане строение образует прямоугольник, имеет два этажа и выходит на красную линию Владимирской улицы. Цоколь обложен кирпичом, стены оштукатурены. Характерной чертой здания является мезонин — надстройка над средней частью жилого дома.

 Усадьба          Александра          Анненкова          напротив          Десятинной          церкви.          Середина          ХІХ          века

Усадьба Александра Анненкова напротив Десятинной церкви. Середина ХІХ века

 Изначально территория усадьбы была гораздо больше и простиралась до площади, где сходятся современные Владимирская и Десятинная улицы и Андреевский спуск. Весь этот участок приобрел в самом начале 1820-х годов отставной поручик Александр Семенович Анненков, он же и выстроил дом. История появления в Киеве "отставного поручика" несколько туманна. По одной из версий, его переезду предшествовал скандал в Курске из-за жестокого отношения Анненкова к своим крепостным. После чего он, то ли по своей воле, то ли по настоятельной "рекомендации свыше", вынужден был сменить место жительства. Усадьба, которую он приобрел, находилась в непосредственной близости от места расположения древней Десятинной церкви. И, как намного позже написал историк Николай Закревский, поручик озаботился состоянием остатков святыни, а ее "ветхость и скудность … привели Анненкова в чувство сожаления, и великодушный чтитель священной древности решился собственным способом возобновить Русскую первопрестольную Десятинную церковь". В январе 1822 года митрополитом Киевским и Галицким стал Евгений Болховитинов, при котором начались раскопки и исследование фундаментов древней Десятинной церкви. Анненков познакомился с митрополитом и археологом-любителем Кондратием Андреевичем Лохвицким, "принявшим на себя труд исполнителя" во время археологических изысканий. Через некоторое время на месте раскопок на средства Александра Анненкова построили новую Десятинную церковь в русско-визайнтийском стиле. Киевлянам эта церковь не понравилась, но благотворитель оказался вхож в самые высокие круги и стал известен первым лицам государства.

 Десятинная          церковь.          1880-е          годы

Десятинная церковь. 1880-е годы

 Вероятно, участие в раскопках Десятинной церкви послужило стимулом для начала раскопок Анненкова на территории собственной усадьбы. Тем более, что с 1835 года он стал членом Временного комитета по исследованию древностей Киева. В тот же год при Университете св. Владимира был основан Музей древностей. Этот музей, кстати, вообще первое подобное культурно-научное учреждение в городе, возглавил коллега Анненкова по предыдущим раскопкам — Кондратий Лохвицкий. Именно сюда Анненков передавал находки из своей усадьбы, пополняя фонды. Поручик заслужил огромное уважение и признание, в 1841 году ему был пожалован Орден св. Владимира. И только через несколько десятилетий выяснилось, что был он… обычным мародером. В Музей попадала мелочевка, а самые ценные вещи авантюрист отвозил в свое имение в Полтавской губернии, а потом сдавал в переплавку, лишив потомков бесценного исторического наследия. Закончил он плохо — умер в тюрьме, куда попал по обвинению в изготовлении фальшивых ассигнаций.

 После Анненкова усадьба со всеми строениями перешла в собственность надворного советника Бонифатия Климовича. Он был владельцем около десяти лет, а потом перепродал ее представителям известной династии Трубецких. Существует миф, что в доме проживал после возвращения из сибирской ссылки сам Сергей Петрович Трубецкой — декабрист, один из организаторов Северного общества. Это не соответствует действительности. Сергей Трубецкой и правда недолго жил в Киеве вместе с дочерью и зятем Николаем Ребиндером, который в течение двух лет был попечителем Киевского учебного округа. А усадьба по современному адресу Владимирская, 3 с 1867 года принадлежала Елизавете Ивановне Трубецкой, жене Петра Александровича Трубецкого, приходившегося декабристу племянником. Супруги перестроили приобретенный дом, после чего, видимо, он и приобрел вид, близкий к современному.

 Проект          на          преобразование          фасада          по          заказу          Е.          Трубецкой

"Проект на преобразование фасада" по заказу Е. Трубецкой

 По некоторым данным, Трубецкие первое время препятствовали проведению на территории своей усадьбы всякого рода раскопок, к которым призывали археологи. Однако со временем хозяин сам увлекся историей и получил от властей официальное разрешение на раскопки. Через некоторое время судьба свела его с археологом Турвонтом Кибальчичем. Этот страстный любитель старины все свои капиталы вкладывал в свое увлечение, но при этом хотел делиться радостью от находок с другими, поэтому мечтал создать музей. Первоначально он открыл экспозицию для публичного обзора в своей усадьбе Райгородок на Дорогожичах. Тут было представлено около 3000 предметов, но, вероятно, в силу удаленности этого места от центра желающих посетить музей было мало. В 1878 году коллекция с благословления Трубецких переехала в их дом на Владимирской.

 Дом          Трубецких.          1920-е          годы

Дом Трубецких. 1920-е годы

 Усадьба принадлежала родственникам декабриста до самого Октябрьского переворота, а в годы военного лихолетья на территории поселились бездомные. Позже здание было национализировано и использовалось для различных нужд. В 1970-е старинный дом реставрировали. После восстановительных работ здесь разместился отдел археологии Киева Института археологии Национальной академии наук Украины.

 Остатки          ротонды,          обнаруженные          при          раскопках          1975–1976          годов

Остатки ротонды, обнаруженные при раскопках 1975–1976 годов

 В силу расположения на древнейшей киевской территории, судьба бывшей усадьбы Трубецких — служить постоянным источником интереснейших археологических находок. Еще в 1882 году археологи обнаружили в усадьбе остатки необычной каменной постройки, сложенной их плинфы (тонкого обожженного кирпича), и нашли там множество предметов "великокняжеской эпохи". Но последующие раскопки — конца ХІХ века, 20-х и 30-х годов ХХ века — не увенчались успехом: сооружение обнаружить не удалось. И только экспедиция 1975–1976 годов сделала сенсационную находку, раскопав и исследовав круглую в плане постройку — ротонду. Ее сохранившиеся стены имеют ширину 1,6 метра, а их высота — 0,5–0,8 метра. Внешний диаметр ротонды равен 20 метрам. Историки предполагают, что это гражданское сооружение было княжеской палатой для приема иностранных послов. В настоящее время ротонда частично располагается под домом на Владимирской, 3, а та ее часть, которая выходит за территорию усадьбы, обозначена во дворе кирпичом.

...

Попробуйте наше приложение

Прямо здесь и сейчас. Нажмите на карту, выберите понравившуюся достопримечательность и послушайте о ней.

Скачать его можно в App Store и Google Play. Или пользуйтесь без скачивания

Другие экскурсии по Киеву
София Киевская
По улице Терещенковской
Киево-Печерская Лавра - часть 2
Метро Арсенальная - Родина Мать
Муралы - верхний город
Киево-Печерская Лавра - часть 1
От площади Льва Толстого по Большой Васильковской
Подземная река Кадетская роща
Подземная река Глубочица
Подземные реки Клов и Крещатик
Аскольдовая дренажная система
Никольская дренажная система
По улице Владимирской (Площадь Льва Толстого - Софийская площадь)
От Майдана на Бессарабку через Липки
От Крещатика до Лавры по Грушевского
Майдан - Контрактовая площадь
Пятидневная поездка в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Групповые поездки в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Автобусный тур в Чернобыльскую зону из Киева
Индивидуальные однодневные поездки в Чернобыльскую Зону
От Золотых ворот на Крещатик
Правительственный квартал
От Бессарабской площади на Андреевский спуск
От ЖД вокзала на Андреевский спуск
Обзорная - от Золотых ворот к Верховной раде
Обзорная - от Золотых ворот на Бессарабку
Обзорная – от центра на Андреевский спуск
Обзорная - от центра на Подол
От ЖД вокзала до Подола на фуникулере
От ЖД вокзала до Софии Киевской
От ЖД вокзала на Майдан
От Крещатика до Лавры через Липки
От Крещатика до Лавры через парки
От Андреевского спуска на Подол
От Майдана до Липок
От Бессарабки до Мариинского парка
История Контрактовой площади
Показать все экскурсии
Квартиры посуточно можно выбрать здесь

Индивидуальные экскурсии по Киеву

Лучшие экскурсоводы Киева проведут для Вас индивидуальную экскурсию на русском, украинском, английском, польском, французском и других языках