Рус  /  Укр

Язык:

Дом Слинко (Дом-терем)

Дом-терем на Андреевском спуске, 34. 1983 год

Дом-терем находится по адресу Андреевский спуск, 34.

 

История Дома-терема, последним досоветским владельцем которого был купец Андрей Слинко, — интересная страница Андреевского спуска. Сейчас это один из самых больших старых домов, сохранившихся в верхней части улицы. Архитектурное оформление выгодно выделяет его на фоне всей застройки. Но, прежде всего, Дом-терем известен благодаря многочисленным знаменитым людям, которые жили тут в разные времена. Некоторые из них известны не только киевлянам, в частности украинский писатель Григор Тютюнник, в память о котором на фасаде установлена мемориальная доска. 

Узнайте историю от основания достопримечательности и по сегодняшний день в полной версии
14 грн
А хотели бы Вы узнать



  • Что изначально планировали построить на этом участке?
  • Как Слинко стал хозяином дома?
  • Куда исчезли шатровые купола с крыши здания?

Эта и другая информация с историческими фактами и фото из прошлого
доступна в полной версии аудио экскурсии
Также в полной версии Вам будет доступен расширенный текст и дополнительные фото

Анонс полного текста:

 Дом Слинко, одно из старейших зданий на Андреевском спуске, формирует ансамбль вокруг Андреевского собора и фактически составляет неотъемлемую часть местного пейзажа. Из-за характерного архитектурного оформления в псевдорусском стиле с элементами, присущими деревянным постройкам Московского царства XVI–XVII веков, бывшую собственность купца Слинко часто называют также Домом-теремом. Интересно, что весь наружный декор на нем выполнен из кирпича, а не из гипса.

 На время постройки, в 1900–1901 годах, это было одно из самых больших жилых зданий Киева. Благодаря необычному архитектурному стилю и размеру дома в городе сразу возникли домыслы относительно автора проекта. Некоторые и сейчас приписывают авторство знаменитому русскому художнику Виктору Васнецову. Он некоторое время, работая над росписями Владимирского собора, проживал относительно недалеко — на Владимирской улице. Однако архивные документы развенчивают эту городскую легенду. И хотя точно имя зодчего не установлено, известно, что проект утвердил городской архитектор Эдуард Брадтман, подписку о надзоре дал архитектор Александр Хойнацкий, а руководил работами зодчий Николай Вишневский.

 История усадьбы известна с середины ХІХ века, времени, когда началась активная застройка Андреевского спуска. Первой хозяйкой участка была мещанка Ксения Томашевская. Она продала землю под постройку дома для настоятеля Андреевской церкви. Однако из-за геологической сложности участка строительство так и не осуществили. В дальнейшем владельцы менялись несколько раз, пока в 1857 году усадьбу не приобрел известный славянофил, польский писатель Михал Грабовский. Он был одним из тех, кто выступал за тесные отношения между польским и украинским народами. В соответствии с планами Грабовского на Андреевском спуске предусматривалось масштабное строительство, но реализовать свои замыслы литератор не смог. Он на некоторое время поехал по делам в Варшаву и там умер в 1863 году.

 Михал          Грабовский

Михал Грабовский

 Со временем усадьба перешла к супруге киевского чиновника Евфросинии Столяренко. Именно по ее инициативе и началось строительство дома-гиганта, о чем она заранее информировала городскую управу. И тут возникает целая серия мифов, которыми так богата история Андреевского спуска. Якобы купчиха, известная картежница, в один несчастливый для нее вечер, проиграла свою усадьбу киевскому богачу-мануфактурщику Андрею Слинко. Так это или нет, мы уже никогда не узнаем, но еще одним интересным моментом является то, что в процессе строительства нашлись люди, прогнозировавшие зданию очень скорое разрушение из-за высокой вероятности оползней. Один "бдительный" киевлянин в 1901 году даже направил в канцелярию киевского гражданского губернатора письмо, где говорил про строительство на спуске: "Я случайно натолкнулся на будущую со дня на день в Киеве катастрофу, но как видно нет никому до этого дела, а здесь не обойдется и без человеческих жертв". К счастью это пророчество не сбылось, и здание стоит уже почти 120 лет. Правда, за это время оно утратило свою очень характерную черту — два шатровых сооружения на крыше, которые архитектурно перекликались с куполами Андреевской церкви.

 Купола          на          доме          Слинко.          1910-е          годы

Купола на доме Слинко. 1910-е годы

 Эти купола на доме заслуживают отдельного рассказа. Поговаривают, что архитектор, который проектировал дом, святотатски уподобил его Андреевскому храму, поэтому эти башенные навершия не могли простоять долго. Как часто бывает, никто не может точно вспомнить, когда и почему они исчезли. Некоторые предполагают, что причиной могли стать сильные порывы ветра, другие утверждают, что все-таки случился предсказанный оползень. Старожилы любят рассказывать, будто во время ночного урагана один из куполов упал прямо на проезжую часть, но когда представители городского хозяйства приехали его убирать, купола на дороге уже не было. Объяснение такое: киевляне разобрали его за одну ночь, поскольку сделан он был из чистого серебра. Ясно, что это всего лишь киевская легенда.

 Вид          на          Подол          и          купола          на          бывшем          доме          Слинко.          1946          год

Вид на Подол и купола на бывшем доме Слинко. 1946 год

 А вот специалисты говорят, что характерные башни исчезли во второй половине 1950-х годов после выхода печально известного постановления 1955 года "О борьбе с архитектурными излишествами". Уже во времена независимой Украины рассматривался проект восстановления конструкций, но по разнообразным причинам он так и не был реализован.

 Андрей          Слинко

Андрей Слинко

 Печальной стала и судьба последнего владельца дома, уже упомянутого купца Андрея Петровича Слинко, который входил в число богатейших киевлян своего времени. Благодаря смекалке и природному таланту предпринимателя он заработал огромное состояние. В доме на Андреевском спуске, 34 находилась главная контора его торгового дома, там же он проживал со своей семьей. Правда, завистливые сплетники утверждали, что Слинко нажил немалый капитал не честным предпринимательством, а после того как уничтожил бизнес жены. Якобы ее имущество было застраховано на большую сумму, супруги подожгли магазин и получили огромную компенсацию. Андрей Слинко — крупный торговец мануфактурой, владел Торговым домом "А. П. Слинко и Кº" с целой сетью магазинов в Киеве, он даже получил звание "официального поставщика Двора ее императорского высочества великой княгини Александры Петровны". После прихода большевиков 74-летний хозяин дома был расстрелян как член "Киевского клуба русских националистов".

 Мемориальная          доска          Григору          Тютюннику

Мемориальная доска Григорию Тютюннику

 В бывшем доходном доме Слинько на Андреевском спуске в разное время снимали квартиры многие известные люди. Среди них ученый, член "Старой Громады" Павел Житецкий, писатель Григорий Тютюнник, арабист Тауфик Кезма, библиограф Николай Сагарда и другие. Григорию Тютюннику, автору повести "День мой субботний", где много страниц посвящено Андреевскому спуску, установили на доме мемориальную доску. Некоторое время фасад был украшен еще и любопытным барельефом, принадлежавшим частной мастерской, которая со временем переехала и сейчас находится на Десятинной улице. Это была одна из "фишек" Андреевского спуска — изображение огромного носа, прозванного киевскими экскурсоводами "носом Гоголя". Сегодня в бывшем доме Слинько находятся частные квартиры и офисы, а первый этаж занимают ресторан и театр-студия "Академия".

...

Попробуйте наше приложение

Прямо здесь и сейчас. Нажмите на карту, выберите понравившуюся достопримечательность и послушайте о ней.

Скачать его можно в App Store и Google Play. Или пользуйтесь без скачивания

Другие экскурсии по Киеву
София Киевская
По улице Терещенковской
Киево-Печерская Лавра - часть 2
Метро Арсенальная - Родина Мать
Муралы - верхний город
Киево-Печерская Лавра - часть 1
От площади Льва Толстого по Большой Васильковской
Подземная река Кадетская роща
Подземная река Глубочица
Подземные реки Клов и Крещатик
Аскольдовая дренажная система
Никольская дренажная система
По улице Владимирской (Площадь Льва Толстого - Софийская площадь)
От Майдана на Бессарабку через Липки
От Крещатика до Лавры по Грушевского
Майдан - Контрактовая площадь
Пятидневная поездка в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Групповые поездки в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Автобусный тур в Чернобыльскую зону из Киева
Индивидуальные однодневные поездки в Чернобыльскую Зону
От Золотых ворот на Крещатик
Правительственный квартал
От Бессарабской площади на Андреевский спуск
От ЖД вокзала на Андреевский спуск
Обзорная - от Золотых ворот к Верховной раде
Обзорная - от Золотых ворот на Бессарабку
Обзорная – от центра на Андреевский спуск
Обзорная - от центра на Подол
От ЖД вокзала до Подола на фуникулере
От ЖД вокзала до Софии Киевской
От ЖД вокзала на Майдан
От Крещатика до Лавры через Липки
От Крещатика до Лавры через парки
От Андреевского спуска на Подол
От Майдана до Липок
От Бессарабки до Мариинского парка
История Контрактовой площади
Показать все экскурсии
Квартиры посуточно можно выбрать здесь

Индивидуальные экскурсии по Киеву

Лучшие экскурсоводы Киева проведут для Вас индивидуальную экскурсию на русском, украинском, английском, польском, французском и других языках