Рус  /  Укр

Язык:

Дом останец

Отреставрированный главный фасад «Дома останца». 2016 год

"Дом останец" находится по адресу улица Григория Сковороды, 9-Б.

 

Дом входит в число немногих зданий, уцелевших во время разрушительного подольского пожара 1811 года, и называется "останцем". Когда-то он принадлежал киевскому бургомистру Ивану Киселевскому, поэтому является прекрасным свидетельством условий быта отцов города давно минувших лет. Каким-то чудом или Божьим провидением огненный кошмар практически обошел этот уголок Подола. Сегодня интерьеры здания реконструированы с максимальным приближением к оригиналу. В отреставрированном "Доме останце" ныне находится Подольская археологическая экспедиция Института археологии НАН Украины. Во дворе время от времени можно увидеть временно складируемые новые находки археологов — старинные якоря, деревянные трубы водопровода и другие любопытные артефакты.

Узнайте историю от основания достопримечательности и по сегодняшний день в полной версии
14 грн
А хотели бы Вы узнать



  • Когда "Дом останец" появился на карте города?
  • Как возникло современное название?
  • Как по расположению, можно узнать дома, уцелевшие во время великого Подольского пожара 1811 года?
  • Чем занимается Подольская археологическая экспедиция?

Эта и другая информация с историческими фактами и фото из прошлого
доступна в полной версии аудио экскурсии
Также в полной версии Вам будет доступен расширенный текст и дополнительные фото

Анонс полного текста:

 У киевлян сложилась традиция давать индивидуальные имена немногочисленным подольским домам, уцелевшим после пожара 1811 года. Чаще всего их различают по именам реальных или вымышленных бывших владельцев либо по функциям располагавшихся в них когда-то структур. Многие знают Дом Мазепы, Дом Петра І, Дом Назария Сухоты, Дом Галшки Гулевичевны или дом бывшего дворянского училища, старый корпус Киево-Могилянской академии и другие. Все эти сохранившиеся строения имеют общее качество — они "остались" после огненной катастрофы, уничтожившей старый Подол. Неброское двухэтажное здание на улице Григория Сковороды, 9-Б по каким-то причинам не получило собственного имени и известно в Киеве просто как "Дом останец". Практически квадратный в плане с большим сводчатым подвалом, с момента постройки он имел два этажа и поначалу был оформлен в стиле украинского барокко.

 Впервые этот дом появился на плане Киева в конце XVIII века. Каменное строение с прилегающей к нему обширной усадьбой принадлежало киевскому 1-й гильдии купцу, бургомистру магистрата Ивану Киселевскому. Согласно дошедшим до нас описаниям здания до пожара 1811 года, его стены и потолок украшали расписные узоры. Особенно выделялась обширная светлица. Крыша была тесовая. Такая скатная кровля из досок, в несколько рядов настеленных перпендикулярно коньку, придавало зданию своеобразие.

 После пожара 1811 года архитектор Андрей Меленский, занимавшийся новой планировкой и восстановлением Подола, перестроил дом Киселевского в стиле классицизма. Как и все сохранившиеся дома из ряда типовой застройки улиц послепожарного Подола, "Дом Останец" выделялся своим диагональным расположением к красной линии. Классицистическая архитектура здания до наших дней не изменилась, хотя дом неоднократно перестраивали. Так, например, в 1886 году со стороны двора были пристроены дополнительные помещения. Со второй половины ХІХ века до 1920-х годов здесь находился старообрядческий молитвенный дом.

 В советские времена судьба старинного здания была традиционной. Многие годы власти не рассматривали его как исторический памятник, и отношение к национализированному зданию было исключительно утилитарным. Учитывая хроническую острую нехватку жилья в городе, внутренние помещения в 1950-е годы перепланировали и долгое время использовали под коммунальные квартиры.

 Офис          Подольской          постоянно          действующей          археологической          экспедиции          института          археологии          НАН          Украины.          2016          год

Офис Подольской постоянно действующей археологической экспедиции института археологии НАН Украины. 2016 год

 В 1970-е годы через Подол — древнейшую часть города, долгое время являвшуюся его административным центром, начали прокладывать линию метрополитена на Оболонь. Поскольку многие дома старой застройки района собирались сносить, а строительство решили вести открытым способом, потребовалась предварительная серьезная работа археологов. В дальнейшем необходимость проведения постоянных долгосрочных археологических раскопок на Подоле привела к созданию уже постоянно действующей археологической экспедиции. 24 июля 1984 года постановлением Совмина УССР в составе Института археологии была создана Подольская экспедиция под руководством известного украинского археолога Михайла Сагайдака. За три с лишним десятка лет на счету этого подразделения более 160 стационарных раскопов. Благодаря деятельности Подольской археологической экспедиции обнаружены такие сенсационные находки, как погребенная под землей целая улица времен Киевской Руси на Подоле, а также единственная найденная в Киеве за всю историю берестяная грамота. Поскольку археологам требовалась своя штаб-квартира, в 1990-е годы власти передали ученым старинный "Дом останец". И сейчас в его отреставрированных помещениях работает Подольская постоянно действующая археологическая экспедиция института археологии НАН Украины.

...

Попробуйте наше приложение

Прямо здесь и сейчас. Нажмите на карту, выберите понравившуюся достопримечательность и послушайте о ней.

Скачать его можно в App Store и Google Play. Или пользуйтесь без скачивания

Другие экскурсии по Киеву
София Киевская
По улице Терещенковской
Киево-Печерская Лавра - часть 2
Метро Арсенальная - Родина Мать
Муралы - верхний город
Киево-Печерская Лавра - часть 1
От площади Льва Толстого по Большой Васильковской
Подземная река Кадетская роща
Подземная река Глубочица
Подземные реки Клов и Крещатик
Аскольдовая дренажная система
Никольская дренажная система
По улице Владимирской (Площадь Льва Толстого - Софийская площадь)
От Майдана на Бессарабку через Липки
От Крещатика до Лавры по Грушевского
Майдан - Контрактовая площадь
Пятидневная поездка в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Групповые поездки в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Автобусный тур в Чернобыльскую зону из Киева
Индивидуальные однодневные поездки в Чернобыльскую Зону
От Золотых ворот на Крещатик
Правительственный квартал
От Бессарабской площади на Андреевский спуск
От ЖД вокзала на Андреевский спуск
Обзорная - от Золотых ворот к Верховной раде
Обзорная - от Золотых ворот на Бессарабку
Обзорная – от центра на Андреевский спуск
Обзорная - от центра на Подол
От ЖД вокзала до Подола на фуникулере
От ЖД вокзала до Софии Киевской
От ЖД вокзала на Майдан
От Крещатика до Лавры через Липки
От Крещатика до Лавры через парки
От Андреевского спуска на Подол
От Майдана до Липок
От Бессарабки до Мариинского парка
История Контрактовой площади
Показать все экскурсии
Квартиры посуточно можно выбрать здесь

Индивидуальные экскурсии по Киеву

Лучшие экскурсоводы Киева проведут для Вас индивидуальную экскурсию на русском, украинском, английском, польском, французском и других языках

Дом Останец

История Киева привлекает многих и, что самое интересное, в столице сохранилось огромное количество достопримечательностей, достойных внимания как местных, так и гостей мегаполиса. Очарование Подола, кажется, вообще не имеет границ и именно здесь живет дух историзма. Нельзя просто так взять, и пройти мимо тех исторических и культурных памяток наследия, что сохранились. Стены здешних сооружений видели историю и, по возможности, наверняка бы поделились с нами событиями далекого прошлого, если бы умели. Но поскольку это нереально – приходится самим вникать в эту тему, углубляться в историю и узнавать о каждом здании что-то интересное. 

Что же представляет собой Дом Останец и почему он так называется

Что первое приходит вам в голову, если вы слышите об истории Подола? Помимо изобилующих тут достопримечательностей, каждый, кто хотя бы раз вникал в историю, наверняка, вспоминает о масштабном подольском пожаре, который датируется 1811 годом. Огненная стихия разрушила все вокруг и многие здания не уцелели. Некоторые из них удалось реставрировать, а какие-то – канули в лету, но на их местах возвели что-то принципиально новое. Но были и счастливчики, до которых этот пожар, по каким-то причинам, не добрался. И один из них – Дом Останец. Собственно, из названия уже логично, что так прозвали этот дом потому, что он остался после пожара. 

Подол удивительным образом сохранил старинные кварталы и здания, которые прошли сквозь десятилетия, не спутать ни с чем. Многие были выстроены согласно новому плану, вдоль прежних улиц и сейчас фасады, разумеется, реставрированы. Среди домов-останцев стоит обозначить тот, что возвышается на углу двух улиц – Хорива и Константиновской – дом Петра I, есть еще «Дома Мазепы» (он же – музей гетманства), а на углу улиц Сагайдачного и Андреевской есть дом купцов Балабух. Уже третью сотню лет эти сооружения напоминают современным людям о том, что тут творилась история. По адресу: улица Григория Сковороды 9Б находится Останец, которому повезло больше всего – во время пожара он практически не пострадал. В свое время этот дом принадлежал Ивану Киселевскому. Знатный купеческий род, родом из села, когда-то сумел выкупить свою семью из крепостной зависимости.  Они сделали целое состояние, занимаясь производством (полотняных и кожаных изделий), а позже стали заниматься посредническими операциями, торговлей сырья для текстильных фабрик. Благотворительной деятельностью семья тоже занималась и на их счете – построенная городская больница, которая есть и сейчас. Семья достигла успехов и была знакома с представителями интеллигенции. Не удивительно, что их дом в Киеве, который находился в самом сердце города, выглядел солидно и, по тем временам, очень стильно и дорого. Хоть и визуально очень проигрывал очень многих поместьям других, не менее богатых людей. 

Пройдя сквозь десятилетия, сегодня в этом доме находится Подольская археологическая экспедиция, что принадлежит институту археологии НАН Украины. Работы тут ведутся довольно активные, потому, во дворе можно увидеть довольно много интересных экспонатов, которые находятся археологами. Сенсационных находок в столице, кстати, немало. И при должном желании, путешественники легко могут увидеть все это. Некоторые любопытные вещи, как ни странно, обнаруживаются очень случайно, а какие-то находки – результат целенаправленной, упорной деятельности узкопрофильных специалистов, ставящих перед собой конкретные цели. Само же здание в стиле классицизма – отличное напоминание о прошлом и тут непременно стоит побывать. 

Если знакомиться с Киевом – то с помощью okTV

Если вы – коренной киевлянин, – нет никаких гарантий, что вы безупречно знаете свой родной город. Все дело в том, что столица, в своем развитии, прошла далеко не одно столетие и каждый квадратный метр территории города (даже если брать в учет новые районы) – был свидетелем чего-то особенного. Каждое здание может чем-то удивить, впечатлить, открыть для вас родной город как-то по-новому. А вот если вы только знакомитесь со столицей – вам непременно будет интересно посетить, например, экскурсию. Но хотите ли вы подвязываться под доступное время экскурсовода? Интересно ли вам проводить свой досуг в компании малознакомых (или вообще незнакомых людей)? В общем, если вы цените свое личное время и не намерены тратить его на тривиальные экскурсии – предлагаем вам альтернативу: аудиогид от okTV. 

Наши специалисты, объединив все свои профессиональные знания, навыки и умения, воспользовавшись архивными данными библиотек и платных ресурсов, создали уникальный продукт, аналогов которому в Украине нет. Чтобы оценить преимущество продукта, вам достаточно скачать на свой гаджет любую из двух доступных (бесплатной и платной) аудиодорожек. Подойдя к той или иной достопримечательности, вы можете запустить аудио и слушать рассказ о ней.

Дом Останец