Рус  /  Укр

Язык:

Дом Бендерского

Бывший дом Бендерского. 1949 год

Бывший дом Бендерского находится по адресу улица Большая Васильковская, 25. 

 

Бывший дом Бендерского и сегодня выделяется на фоне застройки не только современной площади Льва Толстого, но и всей Большой Васильковской улицы. Возведенный в конце 1890-х годов, он представляет собой шедевр из наследия, оставленного Киеву талантливым зодчим Владиславом Городецким. К сожалению, из-за небрежного отношения большевиков к памятникам старины пышный декор дома, превращенного когда-то в коммуналку, был утрачен еще до начала Второй мировой войны. А нацисты, уходя из города в ноябре 1943 года, просто подожгли дом, и его пришлось восстанавливать почти "с нуля". Сегодня, как и сто лет назад, на первом этаже находятся элитные магазины, а верхние этажи занимают офисы и жилые помещения.

Узнайте историю от основания достопримечательности и по сегодняшний день в полной версии
14 грн
А хотели бы Вы узнать



  • Что о строительстве дома писала киевская пресса того времени?
  • Как проект Городецкого вдохновил другого архитектора?
  • Где можно увидеть точную копию дома Бендерского?

Эта и другая информация с историческими фактами и фото из прошлого
доступна в полной версии аудио экскурсии
Также в полной версии Вам будет доступен расширенный текст и дополнительные фото

Анонс полного текста:

 В середине ХІХ века на пересечении двух дорог — начала Васильковского пути и крутой улицы, ведущей вверх к Университету св. Владимира, понемногу стала складываться площадь. Изначальная ее застройка состояла из деревянных домиков и ничем особенным в архитектурном плане не выделялась. Но во время так называемой строительной лихорадки, охватившей Киев в конце 1890-х – начале 1900-х годов, на площади, получившей название Караваевская, и неподалеку от нее начали появляться дома, которые сразу стали гордостью и украшением города.

 Таким зданием, безусловно, стал и дом, построенный по заказу богатого киевлянина, городского общественного деятеля, купца 1-й гильдии Льва Бендерского. Работы выполнял уже известный в то время в городе архитектор Владислав Городецкий, и по его чертежам был создан, без преувеличения, один из красивейших домов. Кроме него, Бендерский владел еще несколькими доходными домами на улицах Большой Васильковской и Караваевской (нынешняя Льва Толстого), а также являлся хозяином большой виноторговой фирмы "Бендерский Л. и Кº" с винным магазином на Малой Васильковской (Шота Руставели) в собственном доме, где были размещены еще и меблированные комнаты. Так что у купца не было проблем с деньгами для украшения нового здания.

 Строительство длилось с 1895 по 1897 год, и дом горячо обсуждали многие киевляне. В первую очередь, на него обратили внимание как на самый высокий в то время жилой дом города. Он стал архитектурной доминантой не только Караваевской площади, но и всей окружающей застройки. Газета "Жизнь и искусство" в октябре 1897 года посвятила почти законченному строительству большую статью "Самый высокий дом в Киеве". Там автор, в частности, подчеркивал, что здания такой высоты в нашем городе не имеют аналогов и копируют стиль американских застройщиков. Через некоторое время после выхода статьи дом опять оказался в центре внимания — его изображение напечатали на открытке популярной тогда серии "Красивые дома Киева", которую издавал известный в городе фотограф Дмитрий Марков.

 Дом          Бендерского.          Открытка          серии          Красивые          дома          Киева.          1900-е          годы

Дом Бендерского. Открытка серии "Красивые дома Киева". 1900-е годы

 Здание, плавно вписанное в изгиб Большой Васильковской улицы, выглядело очень богато: пять этажей в высоту, фасад с пышным декором, подчеркнутый колоннами, все это создавало впечатление настоящего барского имения. При строительстве использовались высококачественные материалы, а толщина фундамента достигала двух метров. Очевидно, дом произвел впечатление и на коллег-конкурентов автора. Так, со временем архитектор Георгий Шлейфер позаимствовал некоторые приемы и детали дома Бендерского для своего шедевра в "киевском Париже" — дома Гинзбурга на современной улице Архитектора Городецкого, 9.

 Апартаменты у Бендерского были недешевые и предназначались исключительно для людей состоятельных. Цена аренды квартиры превышала 2000 рублей в год, что делало это жилье одним из самых дорогих в городе. Вспоминают, что среди жильцов преобладали успешные предприниматели, а также известные киевские коллекционеры. Хозяин стремился использовать помещения максимально рационально, поэтому весь первый этаж заняли продовольственные магазины — бакалейный, винный, мясной, а также аналоги нынешних бутиков — салоны готовой одежды и оборудования для экипажей. Подвал отвели для прачечной, дворницкой, пекарни и других служб.

 К сожалению, дальнейшая судьба дома-красавца сложилась не лучшим образом. После прихода к власти большевиков здание национализировали. Первые этажи отдали многочисленным учреждениям, а шикарные апартаменты превратили в многокомнатные коммунальные квартиры. Правда, часть помещений нижнего этажа не изменила своего торгового назначения — там расположился книжный магазин.

 Книжный          магазин          на          первом          этаже          бывшего          дома          Бендерского.          1930-е          годы

Книжный магазин на первом этаже бывшего дома Бендерского. 1930-е годы

 В начале 1930-х годов в доме, не знавшем ремонта больше трех десятков лет, обвалилась часть карниза. Местная власть не стала заботиться о его восстановлении, а приняла соломоново решение: убрать "пережитки буржуазных времен", просто сбить с фасада весь декор и упростить крыльцо перед главным входом. Так что дом стал больше напоминать сооружения того времени в стиле так называемого сталинского ампира.

 Здание          с          уничтоженным          декором.          1930-е          годы

Здание с уничтоженным декором. 1930-е годы

 Во время Второй мировой войны строение пережило еще одну катастрофу, которая едва не привела к его полному уничтожению. Отступая, нацисты подожгли бывшую гордость Льва Бендерского. К счастью, после войны здание все же решили отстроить, но, разумеется, даже речь не шла о восстановлении украшений. Были лишь заново сделаны перекрытия, заменена крыша. А вот от старых интерьеров остались разве что кованые перила на лестнице. Вернулся сюда со временем и книжный магазин — до 1990-х годов в помещении находилась памятная киевлянам "Медицинская книга".

 Вид          дома          после          окончания          войны.          1946          год

Вид дома после окончания войны. 1946 год

 Дом Бендерского и сейчас занимает одно из видных мест в застройке площади Льва Толстого. Он первым бросается в глаза любопытному прохожему, выходящему на Большую Васильковскую улицу из метрополитена.

 Макет          дома          Бендерского          работы          мастерской          Макет          формат

Макет дома Бендерского работы мастерской "Макет формат"

 Интересно, что в одном из залов Музея истории Киева экспонируется небольшая точная копия дома Бендерского, выполненная мастерской "Макет формат".

...

Попробуйте наше приложение

Прямо здесь и сейчас. Нажмите на карту, выберите понравившуюся достопримечательность и послушайте о ней.

Скачать его можно в App Store и Google Play. Или пользуйтесь без скачивания

Экскурсии с этим местом
Другие экскурсии по Киеву
Аудио экскурсия Почтовая площадь
София Киевская
По улице Терещенковской
Киево-Печерская Лавра - часть 2
Метро Арсенальная - Родина Мать
Муралы - верхний город
Киево-Печерская Лавра - часть 1
Подземная река Кадетская роща
Подземная река Глубочица
Подземные реки Клов и Крещатик
Аскольдовая дренажная система
Никольская дренажная система
По улице Владимирской (Площадь Льва Толстого - Софийская площадь)
От Майдана на Бессарабку через Липки
От Крещатика до Лавры по Грушевского
Майдан - Контрактовая площадь
Пятидневная поездка в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Групповые поездки в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Автобусный тур в Чернобыльскую зону из Киева
Индивидуальные однодневные поездки в Чернобыльскую Зону
От Золотых ворот на Крещатик
Правительственный квартал
От Бессарабской площади на Андреевский спуск
От ЖД вокзала на Андреевский спуск
Обзорная - от Золотых ворот к Верховной раде
Обзорная - от Золотых ворот на Бессарабку
Обзорная – от центра на Андреевский спуск
Обзорная - от центра на Подол
От ЖД вокзала до Подола на фуникулере
От ЖД вокзала до Софии Киевской
От ЖД вокзала на Майдан
От Крещатика до Лавры через Липки
От Крещатика до Лавры через парки
От Андреевского спуска на Подол
От Майдана до Липок
От Бессарабки до Мариинского парка
История Контрактовой площади
Показать все экскурсии
Квартиры посуточно можно выбрать здесь

Индивидуальные экскурсии по Киеву

Лучшие экскурсоводы Киева проведут для Вас индивидуальную экскурсию на русском, украинском, английском, польском, французском и других языках