Рус  /  Укр

Язык:

Брама Заборовского

Брама Заборовского. 2012 год

Брама Заборовского находится по адресу Георгиевский переулок, 2.

 

Западные ворота бывшего Софийского монастыря, памятник архитектуры середины XVIII века, были построены в 1744–1746 годах по заказу киевского митрополита Рафаила Заборовского как парадный въезд к митрополичьему дому со стороны Золотых ворот. Известны сегодня как Брама Заборовского, названы так в честь митрополита Киевского и Галицкого Рафаила (Михаила Заборовского).

Брама Заборовского является одним из лучших киевских творений известного архитектора немецкого происхождения Иоганна Готфрида Шеделя. Фасад Брамы пышно украшен барочной лепниной — гроздьями винограда, выпуклыми листьями, масками, вазами, гербами и другими символами. Над аркой проезда изображен герб Рафаила Заборовского. Проезд ворот был закрыт в 20-е годы ХІХ века в связи с застройкой старой части города и в итоге оказался зажат в узком Георгиевском переулке.

В 2012 году Брама Заборовского отреставрирована. Уровень современной улицы возле ворот для сохранения пропорций специально понижен до первоначальной высоты. Ворота Брамы Заборовского открывают для специальных тематических экскурсий. В бывших сторожевых помещениях находятся выставочные залы и проводятся мастер-классы.

Узнайте историю от основания достопримечательности и по сегодняшний день в полной версии
14 грн
А хотели бы Вы узнать



  • Чем известен митрополит Рафаил?
  • Какие символы зашифрованы в лепнине Брамы?
  • Как постройке XVIII века вернули первозданный вид?

Эта и другая информация с историческими фактами и фото из прошлого
доступна в полной версии аудио экскурсии
Также в полной версии Вам будет доступен расширенный текст и дополнительные фото

Анонс полного текста:

Западные ворота Софии Киевской со стороны Золотых ворот, расположенные в Георгиевском переулке, в честь знаменитого церковного деятеля и просвещенный человек своего времени называются Брамой Заборовского.

Рафаил Заборовский оказал большое влияние на развитие архитектуры и церковного образования в Киеве в середине XVIII века. Будущий митрополит родился в городке Зборове недалеко от Львова. Учился в Киевской духовной академии, потом перевелся в Московскую Заиконоспасскую. Там был пострижен в монахи и получил имя Рафаил. Затем служил в разных городах Российской империи и на флоте. В 1731 году продолжил служение в Киеве, став архиепископом Киевским и Галицким. Интересно, что киевская митрополия была к тому времени упразднена, но при Заборовском восстановлена. Большое внимание митрополит уделял развитию церковного образования в Киево-Могилянской академии, помогал бедствующим спудеям (студентам) и преподавателям. Пожертвовал в Академию 1640 рублей, что было немало, если учесть, что, например, 150 килограммов гречки стоили в то время 80 копеек. Заборовский инициировал и поддерживал ремонты и строительства монастырей и храмов. К слову, именно он благословил строительство церкви Покрова Богородицы в Запорожской Сечи. Будучи человеком образованным, митрополит хорошо знал строительное дело. Это даже было отмечено царским подарком — набором чертежных инструментов, готовальней.

 Брама          Заборовского.          Вторая          половина          ХІХ          века

Брама Заборовского. Вторая половина ХІХ века

 Приехав в Киев, Заборовский вскоре пригласил сюда из столицы империи известного и опытного архитектора Иоганна Готфрида Шеделя. Надо отметить, что оба незаурядных человека до конца своих дней прожили в Киеве. Митрополит Рафаил похоронен в Успенском приделе Софийского собора.

 Иоганн Шедель построил в городе много прекрасных сооружений, в их числе староакадемический корпус Киево-Могилянской академии, Кловский дворец, колокольню Киево-Печерской лавры. Но венцом его трудов, настоящей киевской жемчужиной можно по праву считать Браму Заборовского. Сам митрополит, учитывая его увлечение архитектурой и строительством, вероятно, тоже мог участвовать в создании проекта. Брама являлась парадным въездом на территорию Софийского монастыря с запада, со стороны Золотых ворот, прямо к тыльному фасаду митрополичьих покоев. Ворота представляли собой прямоугольное сооружение с проездом под аркой шириной почти в четыре метра, где могли разминуться две кареты. Толщина стен составляла один метр, а фундаменты — почти полтора метра. По обе стороны проезда в стенах были прямоугольные окна, сами стены украшали выступы, возле них располагались помещения для стражи — кордегардии, а на чердак вела винтовая лестница. Монастырские стены под углом к воротам образовывали аванплощадь.

 Фронтон          Брамы          с          короной-митрой          в          центральном          медальоне.          2011          год

Фронтон Брамы с короной-митрой в центральном медальоне. 2011 год

 Западный парадный фасад Брамы был богато и живописно украшен. По бокам установили роскошные колонны, над аркой проезда в полукруглой нише-тимпане в обрамлении живописных сочных листьев изобразили герб Заборовского в виде пылающего сердца с крестом. Можно предположить, что это символ неугасающей любви к Богу. Выше над карнизами и лепниной выполнили необыкновенной красоты фронтон. В его центре, в овальной лепной раме изображена корона-митра — митрополичий символ в обрамлении двух пальмовых ветвей. Это тоже не случайно, ведь пальмовыми ветвями отмечен вход Господень в Иерусалим как символ победы, мира и покоя. По бокам медальона расположились необычные маскароны — мужские маски с высунутыми языками в обрамлении свисающих со всех сторон гроздей винограда (лоза и виноград также символы церкви). Фронтон, "тянущийся" вверх завитками-волютами и карнизами, увенчали шпилем и диском с изображением расходящихся солнечных лучей. Такие же рипиды-солнца изобразили по бокам, над вазами в форме шишек. Есть предположение, что на стенах в нишах присутствовала и живопись.

 Когда в ХІХ веке центр города стал активно застраиваться, Брама Заборовского, уже утратившая свое значение в качестве центральных въездных ворот в Софию, оказалась в узком глухом переулке. Тогда же ворота закрыли, здание со стороны монастырского подворья отчасти разобрали, а территорию между въездом и домом митрополита превратили в сад. В таком практически неизменном виде Брама простояла почти до наших дней, несколько раз подвергаясь реставрации. Ее первоначальный вид и планировку удалось установить во время археологических раскопок 1957 года.

 Брама          Заборовского          и          панорама          переулка          в          сторону          Владимирской          улицы.          1930-е          годы

Брама Заборовского и панорама переулка в сторону Владимирской улицы. 1930-е годы

 К началу ХХІ века замечательной красоты памятник архитектуры был не в лучшем состоянии и понемногу разрушался. Однако его удалось спасти. Были выделены бюджетные и частично средства государственного резерва. Реставраторы тщательно сопоставили остатки строений с найденными чертежами ХІХ века архитектора Андрея Меленского, зафиксировавшего тогда вид памятника. Сооружение было восстановлено и отреставрировано к Евро-2012. К сожалению, перспективу подъезда от Золотых ворот к Браме ныне воссоздать невозможно. Но участок переулка у аванплощади освобожден от поздних наслоений дорожного покрытия, понижен больше, чем на метр, и теперь есть возможность рассмотреть базы колонн и цоколь.

 В сплошной застройке узенького Георгиевского переулка для наблюдателя Брама появляется всегда неожиданно и поражает своей выразительностью. Лепнина белоснежного цвета в сочетании с ярко-голубым фоном подчеркивает золоченую отделку митрополичьей короны на фронтоне. Даже, несмотря на недостаток солнечного освещения в переулке, архитектурные детали, как и раньше, удивляют игрой света и тени.

 Сейчас в помещениях Брамы Заборовского проводятся экскурсии, музейные выставки, мастер-классы, праздничные действия для детей. Во время тематических мероприятий обычно запертые ворота открывают, и посетителей встречают гиды в исторических казацких одеждах. Брама Заборовского входит в состав памятников архитектуры Софийского заповедника и находится под охраной ЮНЕСКО.

...

Попробуйте наше приложение

Прямо здесь и сейчас. Нажмите на карту, выберите понравившуюся достопримечательность и послушайте о ней.

Скачать его можно в App Store и Google Play. Или пользуйтесь без скачивания

Экскурсии с этим местом
Другие экскурсии по Киеву
Курсы стрельбы Киев
Подземная от вокзала до Лукьяновки
Тир лазерный Киев
Подземная Тюрьма НКВД
Аудио экскурсия Почтовая площадь
По улице Терещенковской
Киево-Печерская Лавра - часть 2
Метро Арсенальная - Родина Мать
Муралы - верхний город
Киево-Печерская Лавра - часть 1
От площади Льва Толстого по Большой Васильковской
Подземная река Кадетская роща
Подземная река Глубочица
Подземные реки Клов и Крещатик
Аскольдовая дренажная система
Никольская дренажная система
По улице Владимирской (Площадь Льва Толстого - Софийская площадь)
От Майдана на Бессарабку через Липки
От Крещатика до Лавры по Грушевского
Майдан - Контрактовая площадь
Пятидневная поездка в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Групповые поездки в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Автобусный тур в Чернобыльскую зону из Киева
Индивидуальные однодневные поездки в Чернобыльскую Зону
От Золотых ворот на Крещатик
Правительственный квартал
От Бессарабской площади на Андреевский спуск
От ЖД вокзала на Андреевский спуск
Обзорная - от Золотых ворот к Верховной раде
Обзорная - от Золотых ворот на Бессарабку
Обзорная – от центра на Андреевский спуск
Обзорная - от центра на Подол
От ЖД вокзала до Подола на фуникулере
От ЖД вокзала до Софии Киевской
От ЖД вокзала на Майдан
От Крещатика до Лавры через Липки
От Крещатика до Лавры через парки
От Андреевского спуска на Подол
От Майдана до Липок
От Бессарабки до Мариинского парка
История Контрактовой площади
Показать все экскурсии
Квартиры посуточно можно выбрать здесь

Индивидуальные экскурсии по Киеву

Лучшие экскурсоводы Киева проведут для Вас индивидуальную экскурсию на русском, украинском, английском, польском, французском и других языках