Рус  /  Укр

Язык:

Музей Ханенко

Особняки Ханенко на Терещенковской улице. Конец ХІХ века

Бывший особняк Богдана и Варвары Ханенко расположен по адресу улица Терещенковская, 15.

 

В 1882 году миллионер-сахарозаводчик Никола Артемьевич Терещенко приобрел на Алексеевской (ныне Терещенковской) улице два участка, где сейчас стоят дома 13, 15 и 17. Он же и построил тут особняк (№ 15), автором которого считают архитектора Роберта-Фридриха Мельцера. Дом Терещенко подарил своей дочери Варваре и ее мужу Богдану Ханенко, известному меценату и коллекционеру. Для размещения огромного художественного собрания Ханенко особняк пришлось со временем расширить. В 1917 году Богдан Иванович умер, но его вдове удалось сохранить коллекцию, которая оставалась украшением Киева и базой для создания советского Музея западного и восточного искусства. Ныне это Национальный музей искусств имени Богдана та Варвары Ханенко.

Узнайте историю от основания достопримечательности и по сегодняшний день в полной версии
14 грн
А хотели бы Вы узнать



  • Когда на фасаде восстановили герб Ханенко?
  • Почему "превентивные меры" пожарных едва не погубили ценные интерьеры?
  • Как Мария стала Маргаритой, а Диего Хуаном?

Эта и другая информация с историческими фактами и фото из прошлого
доступна в полной версии аудио экскурсии
Также в полной версии Вам будет доступен расширенный текст и дополнительные фото

Анонс полного текста:

 В начале 1880-х годов жена капитана Аделаида Сулимовская заложила в кредитном обществе усадьбу на Алексеевской улице с трехэтажным особняком (сейчас Терещенковская, 17), который за несколько лет до этого возвел Владимир Николаев. Погасить кредит капитанша не смогла, и без помощи Николы Терещенко были бы у нее большие неприятности — он оплатил ее долги и купил усадьбу. В 1888 году на свободной части участка появился еще один особняк (№ 15), который в большинстве справочников называют творением петербургского архитектора Роберта-Фридриха Мельцера. На самом деле это всего лишь вероятное предположение, поскольку авторские чертежи не обнаружены. Тогда же Никола Артемьевич купил и участок с домом № 13.

 Богдан          Ханенко

Богдан Ханенко

 Варвара          Ханенко

Варвара Ханенко

 Все три дома стали собственностью дочерей Терещенко: № 13 — Ольги, № 17 — Ефросинии и ее супруга Владимира Сахновского, а № 15 — Варвары и ее мужа Богдана Ханенко, который руководил делами терещенковских заводов и был основателем Городского музея (сейчас Национальный художественный музей Украины). Особняк стал отличным подарком Богдану, неутомимому коллекционеру предметов европейского и азиатского искусства. Еще не переехав в особняк, чета Ханенко начала обустраивать тут большой частный музей, для которого даже не хватило места и пришлось расширять здание. Это сделал в 1891 году городской архитектор Александр Кривошеев.

 Делфтская          столовая

Делфтская столовая

 На фасаде пристройки появился лепной герб Ханенко. Такой же герб, только рисованный, работы Михаила Врубеля, украсил потолок Делфтской столовой — так называется одна из комнат особняка, обустроенная в стиле нидерландского искусства XVII века. Некоторые другие комнаты здания также имеют собственные названия — Красная гостиная с соответствующего цвета обоями или Золотой кабинет с позолоченными лепными карнизами. Пышные интерьеры особняка чудесно гармонировали с картинами, украсившими все стены. Вообще дом настолько сросся с коллекцией, что никому из будущих властей даже не пришло в голову переделать его подо что-то другое.

 Вестибюль          особняка

Вестибюль особняка

 Богдан          Ханенко          в          зале-галерее          своего          особняка.          Конец          ХІХ          века

Богдан Ханенко в зале-галерее своего особняка. Конец ХІХ века

 Чета Ханенко с самого начала планировала открыть коллекцию для публичного обзора или вообще подарить городу. С этой целью Богдан Иванович приобрел соседний участок № 13 и построил на нем шестиэтажный доходный "небоскреб", соединив его со своим жилищем. Два этажа нового дома, как и деньги от сдачи квартир, предназначались для дальнейшего расширения коллекции. После смерти мужа в 1917 году Варвара Ханенко действительно решила передать коллекцию Академии наук. Но революционные события этот процесс усложнили: большевики просто реквизировали коллекцию у собственницы, деникинцы потом вернули, а когда Академия все же официально приняла подарок, в Киеве уже закрепилась советская власть. В 1922 року Варвара Николовна, занимавшая тогда две крошечные комнаты своего особняка, умерла, и упоминание об основателях музея выбросили даже из его названия, а родовой герб на особняке уничтожили. Государственное культурное учреждение стало 2-м Государственным музеем, а улица еще в 1918 году получила имя в честь советского комиссара Григория Чудновского. Значительную часть экспонатов коллекции Ханенко распродали или распределили по другим музеям.

 2-й          Государственный          музей          на          улице          Чудновского          (ныне          Терещенковская).          1920-е          годы

2-й Государственный музей на улице Чудновского (ныне Терещенковская). 1920-е годы

 В 1943 году к разграблению приложили руку и нацисты, которые вывезли несколько тысяч произведений искусства, в частности, большую часть уникальной коллекции гравюр. После войны музей, первым среди освобожденных культурных учреждений СССР, снова заработал, но бывшая роскошь так до сих пор и не вернулась. Более того, из-за равнодушия и недомыслия "отцов города" чуть не погибли уцелевшие интерьеры — в 1980-е годы их деревянные элементы подлежали уничтожению по требованию пожарной охраны, поскольку охранный статус имела только коллекция, а не сам дом.

 К счастью, после обретения Украиной независимости большинство проблем осталось в прошлом, и после продолжительной реконструкции Музей искусств продолжил работу. Ему вернули законное имя — теперь это Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко, занимающий и дом № 17, который ранее принадлежал Сахновским. Тогда же восстановили и герб Ханенко на фасаде. Гордость коллекции — полное собрание офортов Франциско Гойи "Бедствия войны" и знаменитый "Портрет инфанты Маргариты". Интересно, что Богдан Ханенко купил его как "Портрет инфанты Марии" Диего Веласкеса, но тщательные исследования, проведенные с того времени, доказали, что и девочка на портрете другая, и автор картины не Веласкес, а его ближайший последователь Хуан дель Масо.

...

Попробуйте наше приложение

Прямо здесь и сейчас. Нажмите на карту, выберите понравившуюся достопримечательность и послушайте о ней.

Скачать его можно в App Store и Google Play. Или пользуйтесь без скачивания

Экскурсии с этим местом
Другие экскурсии по Киеву
София Киевская
Киево-Печерская Лавра - часть 2
Метро Арсенальная - Родина Мать
Муралы - верхний город
Киево-Печерская Лавра - часть 1
От площади Льва Толстого по Большой Васильковской
Подземная река Кадетская роща
Подземная река Глубочица
Подземные реки Клов и Крещатик
Аскольдовая дренажная система
Никольская дренажная система
По улице Владимирской (Площадь Льва Толстого - Софийская площадь)
От Майдана на Бессарабку через Липки
От Крещатика до Лавры по Грушевского
Майдан - Контрактовая площадь
Пятидневная поездка в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Групповые поездки в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Автобусный тур в Чернобыльскую зону из Киева
Индивидуальные однодневные поездки в Чернобыльскую Зону
От Золотых ворот на Крещатик
Правительственный квартал
От Бессарабской площади на Андреевский спуск
От ЖД вокзала на Андреевский спуск
Обзорная - от Золотых ворот к Верховной раде
Обзорная - от Золотых ворот на Бессарабку
Обзорная – от центра на Андреевский спуск
Обзорная - от центра на Подол
От ЖД вокзала до Подола на фуникулере
От ЖД вокзала до Софии Киевской
От ЖД вокзала на Майдан
От Крещатика до Лавры через Липки
От Крещатика до Лавры через парки
От Андреевского спуска на Подол
От Майдана до Липок
От Бессарабки до Мариинского парка
История Контрактовой площади
Показать все экскурсии
Квартиры посуточно можно выбрать здесь

Индивидуальные экскурсии по Киеву

Лучшие экскурсоводы Киева проведут для Вас индивидуальную экскурсию на русском, украинском, английском, польском, французском и других языках