Сегодня в Киеве к услугам туристов и путешественников множество вариантов проживания, рассчитанных на любую толщину кошелька. Они варьируются от суперсовременных пятизвездочных отелей в стиле хайтек до скромных дешевых хостелов. Но мало кто из киевлян и гостей города знает про одно из первых подобных заведений Киева. На углу Московской улицы и Кловского спуска находится дом, который давно разменял сотню лет. Если подойти к нему поближе, на стене можно увидеть небольшую мемориальную табличку. Из нее можно узнать, что когда-то, до постройки уже "немолодого" сегодня кирпичного дома, в бывшем на этом месте еще намного более старом здании останавливался известный литератор и педагог Евгений Гребенка. Именно о давно уже не существующем здании "Зеленого трактира" и выдающихся людях, которые в нем жили, и пойдет дальше речь.
Мемориальная табличка, посвященная Евгению Гребенке
Дом, где впоследствии открылся "Зеленый трактир", был построен на Московской улице в 1803–1805 годах по проекту городского архитектора Андрея Меленского. Участок тогда принадлежал Киево-Печерской лавре, которая и стала заказчиком двухэтажного деревянного здания, названного "Судовым двором". В то время монастырь владел довольно большим комплексом для паломников, прибывавших из разных уголков православного мира, но со временем было принято решение устроить и обычный, "мирской" отель. Именно из-за такого цивильного назначения построен он был на значительном расстоянии от монастыря, но в том же районе.
"Зеленая гостиница", или "Зеленый трактир с нумерами", появилась по инициативе частных лиц, которые арендовали здание у Лавры. Название, скорее всего, соответствовало цвету крыши. Подобная практика была и в поселении Красный трактир под Киевом, где сейчас расположен Национальный экспоцентр Украины. В давние времена собственники разных коммерческих заведений таким образом пытались привлечь внимание посетителей. Известно, что "Зеленый трактир" имел зеленую крышу и печи, отделанные кафелем зеленого цвета. Фактически это была первая в городе частная гостиница. Долгое время она считалась лучшей в Киеве, очевидно по причине почти полного отсутствия конкурентов.
Безусловно, одним из самых известных постояльцев этого отеля был Тарас Григорьевич Шевченко. Более того, он увековечил "Зеленый трактир" в своей повести "Близнецы". Это произведение, написанное на русском языке, увидело свет в 1855 году: "Они пошли по направлению к "Зеленому трактиру" … Я вошел в трактир и стал разбирать иероглифы, выведенные мелом на черной доске. По долгом разбирании таинственных знаков решил, наконец, тайну, что такой-то номер занят такой-то с воспитанницей…" Некоторое время, почти параллельно с Кобзарем, тут снимал номер и Евгений Гребенка — автор слов одного из самых известных в мире романсов "Очи черные". Киевские экскурсоводы допускают, что произведение было написано именно в "Зеленом трактире", но, возможно, это просто обычная городская легенда. Также среди постояльцев гостиницы значился дипломат, классик русской литературы, автор комедии "Горе от ума" Александр Грибоедов, который в начале июня 1825 года останавливался в Киеве по дороге из Петербурга на Кавказ. Он жил в "Зеленом трактире" десять дней и оставил воспоминания в письме к знакомому: "Сам я в древнем Киеве; надышался здешним воздухом и скоро еду далее. Здесь я пожил с умершими: Владимиры и Изяславы совершенно овладели моим воображением; за ними едва вскользь заметил я настоящее поколение; как мыслят они и что творят — русские чиновники и польские помещики, бог их ведает."
Александр Грибоедов. Портрет работы художника Ивана Крамского, 1875 год
В конце ХІХ века обветшавшее здание гостиницы разобрали. Тут по проекту архитектора Владимира Николаева возвели три дома. Место бывшего "Зеленого трактира" занял трехэтажный дом, который фасадом выходит на Московскую улицу. На тот момент это было современное здание, оформленное в кирпичном стиле. Некоторое время в доме жила Наталья Меньшова — будущий известный историк, общественный деятель Наталья Полонская-Василенко. Она с перерывами проживала в доме на Московской с 1911-го до начала 1920-х годов. Дочь известного историка, генерал-майора, она закончила Фундуклеевскую женскую гимназию и Киевские высшие женские курсы, занималась археологией, историей, работала преподавателем, выпустила более 200 научных трудов, написанных на украинском языке. В 1943 году вынужденно эмигрировала, но и за границей не оставила научную деятельность.
Наталья Полонская-Василенко
Во время оккупации Киева Добровольческой армией Деникина на Московской, 30 находился штаб городской Государственной стражи, которая выполняла полицейские функции, потом дом снова использовали как жилье. Интересно, что по иронии судьбы со временем сюда опять переехали представители силовой структуры — дом отдали райотделу милиции Печерского района. По традиции полицейские дислоцируются тут и сейчас.
Районный отдел милиции Печерского района в здании на Московской, 30. Фото В. Галайбы. 1980-е годы
Не так давно на торце дома появился огромный мурал "Подняться из грязи". Его выполнила молодая художница из Нью-Йорка. Интересно, что это — первый в мире мурал, который официально разрешили нарисовать на здании полицейского участка.
Мурал ''Подняться из грязи''