Рус  /  Укр

Язык:

Здание ЮРОТАТ

Здание бывшего ЮРОТАТ на углу улиц Саксаганского и Коминтерна (сейчас Петлюры). 1955 год

Здание бывшего Южно-Русского общества торговли аптекарскими товарами расположено по адресу улица Саксаганского, 108/16. 

 

С середины XIX века в Киеве жил провизор Адольф Марцинчик, который владел, возможно, самой популярной аптекой на Крещатике. После смерти фармацевта его сыновья Адольф и Целестин вошли в число четырех основателей фирмы "Братья Марцинчики", которая специализировалась на фармацевтической и химической торговле. В 1881 году предприятие было переименовано в "Южно-Русское общество торговли аптекарскими товарами" и вскоре приобрело всероссийскую славу под сокращенным названием ЮРОТАТ. В 1899 году архитектор Александр Хойнацкий возвел для общества огромное неоклассическое здание на углу Мариинско-Благовещенской и Безаковской улиц (ныне улицы Саксаганского и Петлюры).

Узнайте историю от основания достопримечательности и по сегодняшний день в полной версии
14 грн
А хотели бы Вы узнать



  • Как киевляне лечились вином?
  • Что делают на крыше здания совы?
  • Почему в домах на углу Саксаганского и Коминтерна прокисало молоко?

Эта и другая информация с историческими фактами и фото из прошлого
доступна в полной версии аудио экскурсии
Также в полной версии Вам будет доступен расширенный текст и дополнительные фото

Анонс полного текста:

 Молодой, но уже опытный фармацевт Адольф-Якоб Марцинчик приехал с семьей в Киев в 1846 году. Тут он арендовал убыточную аптеку на Печерске и за несколько лет сделал ее одной из лучших в Киеве. По тогдашним правилам аптекари должны были сами изготовлять лекарства на продажу. Так что Марцинчик основал при аптеке "Паровую лабораторию", которая выпускала препараты как чисто фармацевтические, то есть порошки и таблетки химического происхождения, так и "галеновы" — различные экстракты и настойки, а также несколько сортов лечебного и косметического мыла. Однако ни популярность заведения, ни благотворительная деятельность его владельца не помешали петербургским бюрократам отобрать у провизора права аренды. Тогда в 1866 году он открыл на Крещатике собственную "Университетскую аптеку Марцинчика", которая тоже считалась образцовой. Ее эксклюзивной "фишкой" были профилактические лечебные вина — такие, как "Пепсин-Будо" для улучшения пищеварения или "Сен-Рафаэль" для общего укрепления организма и получения позитивных эмоций.

 Университетская          аптека          А.          Марцинчика          на          Крещатике.          Конец          ХІХ          века

"Университетская аптека А. Марцинчика" на Крещатике. Конец ХІХ века

 В 1869 году Адольф Марцинчик умер, но его дело продолжили три сына. Самым известным из них стал Адольф-Эдуард, перестроивший отцовскую аптеку и усовершенствовавший производство. Через несколько лет Адольф и его брат Целестин вошли в число четырех основателей фирмы "Братья Марцинчики". Она специализировалась на фармацевтической и химической торговле. Фирма быстро набрала обороты и в 1881 году была переименована в "Южно-Русское общество торговли аптекарскими товарами". Аббревиатура этих слов — ЮРОТАТ — вскоре начала восприниматься как странное название предприятия.

 Реклама          Южно-Русского          общества          торговли          аптекарскими          товарами

Реклама "Южно-Русского общества торговли аптекарскими товарами"

 ЮРОТАТ по производственной мощности и размаху торговли значительно опередил скромную аптеку на Крещатике. Он продавал хирургические инструменты, медицинское оборудование, минеральную воду, фотореактивы и другое. Гордостью общества оставалась первоклассная отлично механизированная лаборатория на Фундуклеевской улице (ныне Богдана Хмельницкого), где трудились 45 фармацевтов и работников. Но городские власти увидели опасность в чрезмерной концентрации "химии", поэтому, когда в 1896 году лаборатория сгорела, ее распорядились отстроить на новом месте подальше от центра. Именно тут, по нынешнему адресу Саксаганского, 139, появился медицинский завод ЮРОТАТа. Его продукция в 1897 году получила серебряную медаль на Всероссийской сельскохозяйственной и промышленной выставке, проходившей в Киеве. Сразу после этого ЮРОТАТ построил напротив завода гигантский трехэтажный дом по проекту Александра Хойнацкого.

 Здание          ЮРОТАТ.          Начало          ХХ          века

Здание ЮРОТАТ. Начало ХХ века

 Сооружение выполняло в основном складскую функцию. Под склады были отведены подвал, чердак, весь первый этаж, большая часть второго и даже четырехэтажный флигель. Остальные помещения второго этажа занимала контора, а на третьем поселилась семья Марцинчиков. Во внешнем оформлении, как положено неоклассическому зданию, ведущую роль играла скульптура. Мужские статуи по обе стороны от главного входа держали таблички с датами 1881 (год основания ЮРОТАТ) и 1899 (год окончания строительства). Угловой фронтон венчала фигура античного покровителя торговли Меркурия. Эти произведения до нашего времени не дошли, зато сохранились бюсты прославленных врачей прошлого — Гиппократа и Авиценны, барельефы на тему истории медицины и изображения сов — символов врачебного дела.

 Статуи          возле          главного          входа.          1900-е          годы

Статуи возле главного входа. 1900-е годы

 При советской власти с 1920-х годов здание долгое время использовалось республиканским аптекоуправлением, а во дворе работала фармацевтическая фабрика. Оба предприятия были приватизированы и уничтожены в "лихие девяностые". Еще несколько лет назад на углу была аптека "Юротат", названная так в память о прошлом. Сейчас в помещениях обустроились около десятка городских и областных учреждений. А вот завод на противоположной стороне улицы так и остался медицинским заводом, с 1950-х годов он носит название "Киевмедпрепарат". После Второй мировой войны на нем начали производить пенициллин, поэтому вокруг его территории стоял характерный производственный запах. Поговаривали, что из-за этого у хозяек во всех соседних домах скисает молоко.

 Фасад          здания          со          стороны          улицы          Саксаганского.          1982          год

Фасад здания со стороны улицы Саксаганского. 1982 год

 Что же касается аптеки Марцинчиков на Крещатике, то она в 1930-е стала ведомственной аптекой НКВД, а во время подрыва улицы в 1941 году погибла в пожаре вместе со всем зданием. Сейчас на ее месте Киевский городской совет.

...

Попробуйте наше приложение

Прямо здесь и сейчас. Нажмите на карту, выберите понравившуюся достопримечательность и послушайте о ней.

Скачать его можно в App Store и Google Play. Или пользуйтесь без скачивания

Другие экскурсии по Киеву
Аудио экскурсия Почтовая площадь
София Киевская
По улице Терещенковской
Киево-Печерская Лавра - часть 2
Метро Арсенальная - Родина Мать
Муралы - верхний город
Киево-Печерская Лавра - часть 1
От площади Льва Толстого по Большой Васильковской
Подземная река Кадетская роща
Подземная река Глубочица
Подземные реки Клов и Крещатик
Аскольдовая дренажная система
Никольская дренажная система
По улице Владимирской (Площадь Льва Толстого - Софийская площадь)
От Майдана на Бессарабку через Липки
От Крещатика до Лавры по Грушевского
Майдан - Контрактовая площадь
Пятидневная поездка в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Групповые поездки в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Автобусный тур в Чернобыльскую зону из Киева
Индивидуальные однодневные поездки в Чернобыльскую Зону
От Золотых ворот на Крещатик
Правительственный квартал
От Бессарабской площади на Андреевский спуск
От ЖД вокзала на Андреевский спуск
Обзорная - от Золотых ворот к Верховной раде
Обзорная - от Золотых ворот на Бессарабку
Обзорная – от центра на Андреевский спуск
Обзорная - от центра на Подол
От ЖД вокзала до Подола на фуникулере
От ЖД вокзала до Софии Киевской
От ЖД вокзала на Майдан
От Крещатика до Лавры через Липки
От Крещатика до Лавры через парки
От Андреевского спуска на Подол
От Майдана до Липок
От Бессарабки до Мариинского парка
История Контрактовой площади
Показать все экскурсии
Квартиры посуточно можно выбрать здесь

Индивидуальные экскурсии по Киеву

Лучшие экскурсоводы Киева проведут для Вас индивидуальную экскурсию на русском, украинском, английском, польском, французском и других языках