Сегодня Владимирский рынок — главная торговая площадь всего бывшего Нового Строения, давно уже вошедшего в центральную часть столицы Украины. В определенной степени рынок является атавизмом из-за всепобеждающей экспансии гипермаркетов. Но почитатели так называемого советского модернизма считают это сооружение уникальным и достойным занесения в список памятников архитектуры и градостроения. Сейчас здание рынка уже довольно сильно устарело и требует реставрации. Разработано несколько проектов перестройки, но ни один из них пока не воплощен в жизнь.
Владимирский — один из старейших рынков города. Он появился в 1888 году по инициативе городских властей. Участок для создания нового базара — а именно так подобные заведения называли киевляне — выделили на месте бывшего военного госпиталя, о существовании которого и сейчас напоминает расположенная неподалеку улица Летняя. Место основания нового рынка было довольно удобным, поскольку его разместили на старинном Васильковском пути. Именно этой дорогой в Киев традиционно прибывали многочисленные крестьяне и даже чумаки, то есть все поставщики провизии.
Владимирская церковь. 1880-е годы
Новый рынок сразу полюбился жителям Нового Строения. Пользовались им все слои населения — бедняки ходили за покупками сами, а богатые люди посылали за едой и всем необходимым прислугу. Название рынка произошло от Владимирской церкви, которую также называли Владимиро-Лыбедской. Ее приход перевели сюда с Печерска в 1830-е годы в связи с начавшимся тогда строительством крепости. Деревянная церковь размещалась приблизительно на месте современных касс дворца "Украина". Она стояла фактически среди рынка, и торговля велась чуть ли не с храмового крыльца, что очень хорошо видно на старинных фотографиях. Кстати, в этом храме в свое время венчался известный художник, автор гривни времен УНР — Георгий Нарбут. Владимирскую церковь закрыли в 1930-е годы, после чего помещение некоторое время использовали как торговый склад, а потом разрушили. Власти планировали построить на площади правительственные гаражи, но этого так и не произошло.
Последние годы Владимирского рынка на Красноармейской улице. Начало 1960-х годов
Владимирский же базар продолжал существовать при любых условиях. Революции, войны и перевороты могли повлиять на цены и ассортимент товаров, но в любом случае людям всегда нужно что-то есть. Рынок просуществовал на своем месте до начала 1960-х годов, пока правительство советской Украины не решило построить на этой площади монументальное сооружение. Возникла идея использовать удобное место на шумной Большой Васильковской (тогда Красноармейской) улице для возведения величественного культурного учреждения республиканского значения. Так вскоре тут вырос дворец культуры "Украина", торжественно открытый в апреле 1970 года.
Но рынок не пришел в упадок. Он переехал на параллельную улицу, ближе к пойме реки Лыбедь, где когда-то протекал ее небольшой приток Ямка. Старые палатки и прилавки охотно разобрали дачники, и это не удивительно, учитывая тогдашний постоянный дефицит стройматериалов. Правда, доски и остатки металлических конструкций по причине почтенного возраста торгового заведения могли представлять опасность. Не зря старожилы поговаривали, что на руинах рынка были найдены возбудители серьезных инфекций.
Проект крытого Владимирского колхозного рынка. 1964 год
Для обновленного Владимирского рынка возвели большое крытое здание с использованием железобетона, стекла, металла и с подвесной крышей. Сооружение было рассчитано на 468 торговых мест, к этому добавлялось еще более 400 открытых мест по соседству. Интересно, что изначальный проект предусматривал строительство во дворе специальной гостиницы для приехавших из колхозов торгующих. Но потом от этой идеи почему-то отказались. Рынок был достаточно удобным, с тремя выходами, ориентированными на главные улицы. Торговый зал получился очень светлым, в первую очередь, за счет удачного остекления, пропускавшего дневной свет. Крышу перекрыли сборной железобетонной вантовой оболочкой, что придало сооружению оригинальный вид. Это было одно из первых в стране зданий с использованием таких технологий перекрытия. В дальнейшем подобные рынки возводили в Бресте, Орше, Мариуполе и Гродно.
Монтаж подвесной крыши здания Владимирского рынка. 1967 год
Киевское строительство пришлось на 1965–1968 годы. Рядом с рынком находилась остановка автобусов, которые обеспечивали удобную связь между Киевом и пригородными селами. Долгие годы Владимирский базар со сравнительно невысокими ценами был основным местом покупок колхозной продукции жителями этой части города. Он успешно пережил эпоху приватизации и продолжил свою деятельность. Однако сейчас оригинальное здание сильно "потерялось", плотно зажатое между многочисленными киосками, магазинчиками и разнообразными МАФами, которые выросли, как грибы после дождя.
Торговля фруктами на Владимирском рынке. 1970-е годы
В наше время хотя и не на историческом месте, а рядом с крытым рынком восстановлена его "крестная мать" — церковь, и как 100 лет назад, она снова оказалась в торговом водовороте. Сначала в 2001 году тут при Свято-Владимирском духовно-просветительском центре возвели часовню в честь Евфросинии Полоцкой. А в 2005 году на противоположной стороне рынка построили небольшой Владимирский храм с настенной иконой св. Владимира.