Рус  /  Укр

Язык:

Церковь всех святых в Киево-Печерской лавре

Церковь Всех Святых над экономическими воротами. 1912 год

Церковь всех святых над Экономическими воротами Киево-Печерской лавры расположена по адресу улица Лаврская, 15. 

Церковь Всех Святых построена на рубеже XVII–XVIII веков на средства Ивана Мазепы. Поэтому не случайно герб гетмана украшает ее северный фасад, а сама церковь считается одним из наиболее ярких образцов украинского "мазепинского" барокко. Характерные черты этого архитектурного стиля доведены тут практически до совершенства. Храм расположен над воротами, которые называются Экономическими, поскольку они вели к экономическому корпусу монастыря и использовались для хозяйственных нужд Киево-Печерской лавры. Мощная семиметровая стена, частью которой являются ворота, была возведена одновременно с Всехсвятской церковью тоже на деньги гетмана Мазепы.

А хотели бы Вы узнать



— Почему в росписях церкви не четыре канонические фигуры евангелистов, а только две?

— Зачем под полом храма вмурованы пустые горшки?

— Для чего построена "мазепинская стена" Лавры?

Эта и другая информация с историческими фактами и фото из прошлого
доступна в полной версии аудио экскурсии

Также в полной версии Вам будет доступен расширенный текст и дополнительные фото

Анонс полного текста:

 Когда-то Экономические ворота служили въездом к хозяйственным постройкам Киево-Печерской лавры. В 1696–1698 годах над воротами на средства гетмана Ивана Мазепы построили каменную церковь в честь Всех Святых. Ее неизвестный архитектор, творивший в Киеве на рубеже XVII–XVIII веков, сейчас заслуженно считается гением. Всехсвятская церковь — утонченное здание в стиле "мазепинского" барокко, соединяющее в себе достижения европейской архитектуры с традициями украинского народного зодчества. Действительно, тут соблюдены все законы барокко — минимум цветовых эффектов, сложная пластика карнизов и наличников, богатая игра светотени и другое. В то же время формы церкви повторяют очертания деревянных украинских храмов: равноконечный крест в плане и грушевидные купола с заломами. При этом пропорции здания выдержаны без единого изъяна и создают необыкновенно привлекательный силуэт. На северном фасаде представлен родовой герб мецената-основателя храма Ивана Мазепы — "Курч". Изображение герба было уничтожено после того, как по приказу царя Петра І Русская православная церковь предала гетмана анафеме. А в независимой Украине мазепинский "Курч" в конце 1990-х годов вновь занял свое законное место на Всехсвятской церкви.

 Восстановленный          герб          Курч          Ивана          Мазепы.          2000-е          годы

Восстановленный герб "Курч" Ивана Мазепы. 2000-е годы

 В 1718 году в Лавре случился грандиозный пожар, во время которого церковь серьезно пострадала. Однако ее довольно быстро отремонтировали и расширили, добавив с востока ризницу, а с запада — притвор, в котором расположена лестница в храм. Несколько позже притвор дополнили красивым крыльцом с аркадой и лепным фронтоном. Тогда же в храме установили иконостас, очевидно, перенесенный из другой церкви, поскольку он не подходит по размерам. Ради его размещения пришлось даже нарушить каноны росписей: вместо четырех евангелистов под центральным куполом нашлось место только для двух. Сам иконостас тоже неканонический: на его боковых дверцах вместо традиционных архангелов написаны равноапостольные святые, ранг которых ниже, — киевский князь Владимир и византийский император Константин. Пол храма выложен чугунными плитами, в свое время подаренными монастырю предпринимателем Иваном Демидовым. По линии иконостаса в слой песка под полом вмонтированы пять рядов пустых керамических сосудов разной формы и размера, так называемые голосники. Они несколько облегчают всю конструкцию, а главное — служат резонаторами звука. Именно благодаря им в церкви Всех Святых великолепная акустика.

 Внутри храм очень светлый, поскольку тут открыты все пять куполов, а не только центральный, как в большинстве подобных сооружений. Роспись стен в стиле модерн выполнили в начале XX века ученики лаврской иконописной мастерской под руководством известного художника Ивана Ижакевича. Сами стены имеют такую толщину, что в двадцати оконных проемах свободно размещаются изображения фигур Печерских святых.

 Проезд          Экономических          ворот.          1983          год

Проезд Экономических ворот. 1983 год

 Церковь вместе с воротами, над которыми она возведена, в свое время являлись частью оборонного комплекса Лавры. Деревянная ограда вокруг монастыря появилась еще в XI веке. Потом ее сменила могучая каменная стена, которую сравняли с землей монголы во время нашествия в 1240 году. Позже стены отстроили из дерева: известно, что в конце XVI столетия в монастырь пытались проникнуть униатские духовники, но наткнулись на закрытые ворота и охрану. Нынешнюю стену возвели на рубеже XVII–XVIII веков; ее сооружение, как и Всехсвятскую церковь, спонсировал гетман Иван Мазепа. Эта стена простиралась на 1290 метров, была в среднем высотой 7 метров, в нижней части имела толщину 3 метра, а на линии амбразур — около полутора метров. Вдоль всей стены располагалась боевая площадка, а под фундаментами на глубине до 7 метров были оборудованы подземные галереи-погреба. Не удивительно, что такое мощное укрепление Петр I решил использовать как цитадель Печерской крепости, которую он строил в Киеве.

 В "мазепинской стене" было четыре башни и трое основных ворот: главные Святые ворота, Пещерные ворота, которые вели к пещерам, и Экономические ворота с Всехсвятской церковью над ними. Через Экономические ворота в Лавру завозили все необходимое для монастырского хозяйства – продукты, хозяйственные товары, строительные и ремонтные материалы. Улица на внутренней территории, ведущая к воротам, тоже называлась Экономической, как и расположенный вдоль нее хозяйственный корпус.

 Церковь          Всех          Святых          в          Киево-Печерской          лавре.          Рисунок          Т.          Шевченко.          1846          год

Церковь Всех Святых в Киево-Печерской лавре. Рисунок Т. Шевченко. 1846 год

 В 2014 году неподалеку от Экономических ворот открыли памятный знак, посвященный Тарасу Шевченко. Кобзарь часто делал зарисовки в Лавре, и на одном из этюдов есть изображение Всехсвятской церкви. Небольшую скульптуру в виде рабочего места художника — бронзовый мольберт с палитрой, кистями и красками — установили к 200-летнему юбилею Шевченко на деньги меценатов.

...

Попробуйте наше приложение

Прямо здесь и сейчас. Нажмите на карту, выберите понравившуюся достопримечательность и послушайте о ней.

Скачать его можно в App Store и Google Play. Или пользуйтесь без скачивания

Экскурсии с этим местом

Другие экскурсии по Киеву

Метро Арсенальная - Родина Мать
Муралы - верхний город
От площади Льва Толстого по Большой Васильковской
Подземная река Кадетская роща
Подземная река Глубочица
Подземные реки Клов и Крещатик
Аскольдовая дренажная система
Никольская дренажная система
По улице Владимирской (Площадь Льва Толстого - Софийская площадь)
От Майдана на Бессарабку через Липки
От Крещатика до Лавры по Грушевского
Майдан - Контрактовая площадь
Пятидневная поездка в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Групповые двухдневные поездки в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Однодневная групповая поездка в Чернобыльскую Зону
Индивидуальные однодневные поездки в Чернобыльскую Зону
От Золотых ворот на Крещатик
Правительственный квартал
От Бессарабской площади на Андреевский спуск
От ЖД вокзала на Андреевский спуск
Обзорная - от Золотых ворот к Верховной раде
Обзорная - от Золотых ворот на Бессарабку
Обзорная – от центра на Андреевский спуск
Обзорная - от центра на Подол
От ЖД вокзала до Подола на фуникулере
От ЖД вокзала до Софии Киевской
От ЖД вокзала на Майдан
От Крещатика до Лавры через Липки
От Крещатика до Лавры через парки
От Андреевского спуска на Подол
От Майдана до Липок
От Бессарабки до Мариинского парка
История Контрактовой площади
Показать все экскурсии

Квартиры посуточно можно выбрать здесь

Церковь Всех Святых над экономическими воротами Киево-Печерской Лавры

Киево-Печерская Лавра – это не просто одна из самых главных достопримечательностей столицы, но и место паломничества, важнейшая православная святыня и настоящая обитель чудес и умиротворения. Отдельный интерес вызывает один из входов в эту обитель – экономические ворота с Церковью Всех Святых. Это восхитительный пятикупольный двухъярусный храм, который поистине можно считать шедевром отечественного зодчества. Непременно стоит увидеть это место вживую, ведь не зря говорят, что тут живет благоговение. 

Церковь Всех святых – небольшая экскурсия в историю

Возводился храм еще с 1696 по 1698 год на средства известного гетмана Ивана Мазепы, чей герб даже сегодня красуется на одном из фасадов здания. В связи с тем, что строительство церкви было в то же время, что и Экономических ворот, проект ее приписывают тому же архитектору, что и спроектировал ворота, а именно Д. Аксамитову.

Во время пожара в 1718 году церковь Всех Святых в Киеве была очень повреждена, сгорели дотла деревянные конструкции. На восстановление данного архитектурного шедевра ушло около девяти лет. Однако капитальный ремонт произвели лишь к 1904 году, после чего были позолочены купола и ученики Лаврской школы принялись расписывать интерьер.

После этого храм был еще несколько раз реставрирован в 1958 году и в 1968-1973 годах. Во время последней реставрации были проведены исследования, которые позволили выявить оригинальную клеевую роспись еще XVII века.

Кстати, родовой герб гетмана, который сегодня украшает фасад, был восстановлен лишь к 1996 году.

Данный памятник архитектуры уже на протяжении очень длительного периода времени не перестает впечатлять и вызывать восхищение своими искусными росписями, роскошными интерьерами и уникальной работой зодчих. 

Всехсвятская церковь – место, в которое входишь с замиранием сердца

Действительно, оказываясь внутри этого архитектурного шедевра, просто начинает захватывать дух от искусного интерьера, роскошных росписей и особой акустики, которая только увеличивает ощущение неземного блаженства.

Главное украшение церкви, которое не оставит равнодушным даже агностика – это резной иконостас с позолотой. Пространство церкви, залитое светом, удивительно контрастирует с помещением, по которому ступени ведут из аркады в сам зал храма.  И поднимаясь по этом массивным ступеням, в роскошное пространство, просто пропадает дар речи. Невозможно упустить из вида и мраморные мозаичные киоты, которые замечательно украшают внутренний интерьер. Всехсвятская церковь в Киеве – это гармония божественного и земного, архитектуры и живописи. Храм, декорации которого явно отображают стиль раннего барокко, впечатляет тонкой и оригинальной художественной росписью стен, в которой доминируют геометрические узоры.

К другим особенностям росписи стоит отнести изображение фигур святых не на стенах, как это часто можно встретить в других церквях, а на оконных откосах. На них нанесены попарно изображения Печерских святых, и врачей. Поднявши голову, перед глазами возникает удивительное изображение Христа на главном куполе. По сторонам входа в церковь Всех святых имеется изображение князя Владимира. Использование в росписи довольно широкой цветовой гаммы не вызывает диссонанса и ощущения чрезмерного, ввиду преобладания холодных и приглушенных оттенков. Огромную роль в интерьере играет открытое подкупольное пространство, которое еще отлично освещается.

Не стоит отказываться от подробного рассмотрения и внешнего убранства храма. Всехсвятская церковь привлекает внимание колоннами с резными капителями на фасаде. Определенную четкость и строгость сооружению придает игра светотени, созданная благодаря карнизу, нишам и другим архитектурным изюминкам.

Эта церковь – одно из тех сооружений комплекса Киево-Печерской Лавры, которое заслуживает рассмотрения в мельчайших деталях. Чтобы узнать имена мастеров, которые приложили свою руку к созданию этого архитектурного шедевра, вам достаточно просто приобрести уникальный продукт от okTV – аудиогид. Это ваш карманный и персональный экскурсовод, который раскроет вам уникальные факты и в деталях расскажет все самое интересное о Церкви Всех святых над Экономическими воротами. Полная версия аудиогида – это настоящий кладезь информации, которая недоступна широкой публике. Бесплатная версия продукта – это лишь крупица того, что вы сможете почерпнуть из полного варианта. Особым бонусом, который перенесет вас в удивительный мир храма, полный искусной росписи и восхитительного интерьера, станут детальные фотографии. С аудиогидом вы сможете не только изучить каждую деталь интерьера и углубиться в историю создания храма, но и перенестись в это место, полное благодати.

Церковь Всех Святых над экономическими воротами Киево-Печерской Лавры