Рус  /  Укр

Язык:

Церковь Спаса на Берестове

Церковь Спаса на Берестове. 1983 год

Церковь Спаса на Берестове находится по адресу улица Лаврская, 9.

Спасо-Преображенская церковь, или церковь Спаса на Берестове, — одна из старейших в Киеве. Это памятник архитектуры ХІ–ХІІ веков, который входит в комплекс Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника и включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Местность Берестово упоминается в летописи как загородная резиденция начала ХІ века киевского князя Владимира Святославича, Крестителя Руси. Между 1113–1125 годами киевский великий князь Владимир Мономах построил здесь каменную церковь Спаса. Предполагается, что на Берестове был погребен сын Владимира Мономаха Юрий по прозвищу Долгорукий — основатель Москвы. В церкви установлен символический лабрадоритовый саркофаг.

А хотели бы Вы узнать



— В какой летописи впервые упоминается Берестово — загородная резиденция князей?

— Когда обнаружили древнюю фресковую живопись в церкви Спаса на Берестове?

— Какие сюрпризы преподносит современная реставрация храма?

Эта и другая информация с историческими фактами и фото из прошлого
доступна в полной версии аудио экскурсии

Также в полной версии Вам будет доступен расширенный текст и дополнительные фото

Анонс полного текста:

 Впервые топоним "Берестово" встречается в "Повести временных лет" Нестора-летописца ХІІ века в связи с именем киевского князя Владимира Святославича. До крещения он был язычником и имел столько наложниц, что "200 из них на Берестове". В 980-е годы это селение на крутых склонах Днепра, окруженное лесами и оврагами, находилось далеко от центра древнего Киева — Старокиевской горы. Упомянутые в летописи княжеский двор и церковь, скорее всего, были деревянными и впоследствии сгорели. На Берестове в 1015 году князь Владимир Креститель заболел и умер. Строительство тут каменного храма традиционно относят ко времени княжения Владимира Мономаха. Считается, что здесь были погребены Мономаховичи — дочери Евфимия и София, сын Юрий, трижды побывавший на киевском престоле, но так и не полюбившийся киевлянам, внук Глеб. Юрием, прозванным Долгоруким, была основана Москва. Поэтому к 800-летнему юбилею столицы СССР в 1947 году внутри киевского храма Спаса на Берестове установили стилизованный саркофаг.

 Вид          стилизованного          саркофага,          установленного          в          церкви.          1949          год

Вид стилизованного саркофага, установленного в церкви. 1949 год

 Первоначально храм Спаса был просторным, вероятно, однокупольным с крещальней и высокой лестницей на хоры. На частично открытой сейчас древней стене видно, что церковь была сложена кладкой "с утопленным рядом", характерной для древних киевских храмов. Плинфа — почти квадратный плоский кирпич желтого цвета — перемежалась со слоем штукатурки розоватого цвета, в котором, на самом деле, был "утоплен" еще ряд плинфы. Стены казались полосатыми и выглядели очень живописно. При простоте древнего декора украшениями служили окна, ниши, декоративные кресты. До сих пор уцелели дубовые перемычки окон храма. Внутри на высоте десяти метров были устроены хоры. Примечательно, что такая высота практически не встречалась в древнерусских храмах. Стены церкви украшала фресковая живопись. К ХІ–ХІІ векам относятся также найденные на территории резные шиферные плиты с изображениями языческих богов Кибелы и Геракла.

 Берестово неоднократно подвергалось набегам и разрушениям: половцами, татаро-монголами, крымским ханом. После многократных разорений храма росписи заштукатурили и забыли про них почти на 400 лет. Восстановления православных храмов в условиях Речи Посполитой добивался киевский митрополит Петр Могила. Он собирал пожертвования и сам был крупным благотворителем. При воссоздании храма Спаса в 1640-е годы были созданы новые фрески, имеющие большую ценность. "Ктиторская" (портрет покровителя) фреска у входа изображает митрополита, припадающего к ногам Вседержителя. Это — великолепный образец украинской портретной живописи XVII века. Сирийский путешественник Павел из Алеппо писал, что киевские художники сумели добиться полного сходства. С бытовыми деталями изображены сцены Благовещения и Рождества Христова. Так, нарисовано, что повивальная бабка пробует рукой температуру воды в купели. В сценах Благовещения всегда присутствуют цветы. На Берестово — это ваза с яркими живыми цветами на столике. В сценах подробно выписана одежда, даже прически. Фрески церкви Спаса на Берестове уникальны своим возрастом и реалистичностью. Они выполнены "перстами греков", мастеров с Афона, о чем свидетельствуют надписи на стенах. После восстановления древнего разрушенного храма он постепенно стал приобретать формы барокко: были достроены купола и колокольня в классическом стиле, внутри появились резные и чеканные украшения золотых дел мастера Федора Коробки.

 Церковь          Спаса          на          Берестове.          С          гравюры          ХІХ          века

Церковь Спаса на Берестове. С гравюры ХІХ века

 В 1970 году в церкви проводились работы по укреплению штукатурки с росписями XVII века. Именно тогда, когда сверлились отверстия для укрепляющего раствора, обнаружили древние фрески, которым около тысячи лет. Художники, писавшие новые сюжеты при восстановлении церкви Петром Могилой, не увидели их на стенах, заштукатуренных четыре столетия назад. Сейчас фрески частично экспонируются на территории Киево-Печерского заповедника.

 Каждая реставрация церкви Спаса приносит сюрпризы. Например, исследователи выяснили, что в древности храм был вдвое больше, а также нашли три пирофиллитовых саркофага времен Киевской Руси. На стенах обнаружилось множество граффити — процарапанных надписей разных лет и на разных языках, в основном — это обращения к Богу. Совсем недавно реставраторы обнаружили в стропилах под левым от колокольни куполом стакан трехдюймового артиллерийского снаряда весом в шесть килограммов. Он застрял там сто лет назад, когда в январе 1918 года большевики обстреливали Киев артиллерией, тогда несколько снарядов попали в церковь.

 Большая реставрация производится в наше время на деньги меценатов. Из-за построенного в XVIII веке оборонительного вала Печерской крепости под фундаментом церкви постоянно скапливались грунтовые воды. Поэтому сейчас делается дренаж вокруг фундаментов, кроме того, ремонтируются кровля, своды и фасады. Итальянские коллеги киевских музейщиков предоставили аппарат, который с помощью электромагнитных волн сушит стены внутри. Заказчиком проекта реставрации выступила общественная организация "Андреевско-пейзажная инициатива". Проект предполагает не только реставрацию самого храма и фресок, но и благоустройства прилегающей территории Спасского бастиона Печерской крепости.

...

Попробуйте наше приложение

Прямо здесь и сейчас. Нажмите на карту, выберите понравившуюся достопримечательность и послушайте о ней.

Скачать его можно в App Store и Google Play. Или пользуйтесь без скачивания

Экскурсии с этим местом

Другие экскурсии по Киеву

Киево-Печерская Лавра - часть 2
Метро Арсенальная - Родина Мать
Муралы - верхний город
От площади Льва Толстого по Большой Васильковской
Подземная река Кадетская роща
Подземная река Глубочица
Подземные реки Клов и Крещатик
Аскольдовая дренажная система
Никольская дренажная система
По улице Владимирской (Площадь Льва Толстого - Софийская площадь)
От Майдана на Бессарабку через Липки
От Крещатика до Лавры по Грушевского
Майдан - Контрактовая площадь
Пятидневная поездка в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Групповые двухдневные поездки в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Однодневная групповая поездка в Чернобыльскую Зону
Индивидуальные однодневные поездки в Чернобыльскую Зону
От Золотых ворот на Крещатик
Правительственный квартал
От Бессарабской площади на Андреевский спуск
От ЖД вокзала на Андреевский спуск
Обзорная - от Золотых ворот к Верховной раде
Обзорная - от Золотых ворот на Бессарабку
Обзорная – от центра на Андреевский спуск
Обзорная - от центра на Подол
От ЖД вокзала до Подола на фуникулере
От ЖД вокзала до Софии Киевской
От ЖД вокзала на Майдан
От Крещатика до Лавры через Липки
От Крещатика до Лавры через парки
От Андреевского спуска на Подол
От Майдана до Липок
От Бессарабки до Мариинского парка
История Контрактовой площади
Показать все экскурсии

Квартиры посуточно можно выбрать здесь

Церковь Спаса на Берестове

Столица Украины – Киев, – полна сюрпризов как для гостей, так и для местных жителей. Здесь, помимо необыкновенной энергетики, позволяющей расслабиться и отдохнуть душой, созданы самые разные варианты проведения досуга. Условия, создающиеся для тех, кто жаждет качественного релакса, удовлетворяют потребности даже самых взыскательных. И абсолютно каждый найдет что-то особенное для себя. В Киеве и семьи с детками могут каждые выходные посвящать чему-то особенному, и влюбленные, и компании друзей, и даже те, кто хочет в одиночестве прогуливаться по столице. В единый ансамбль совершенства тут сливается современность и далекое прошлое. Древние и уникальные памятники истории, культурные и духовные наследия, таинственные и святые места, все это сохранил город, что очень понравится любителям открывать для себя что-то новое. Одним из таких мест, привлекающих всех, является прекрасная Церковь Спаса на Берестове. Бесподобная энергетика сакральности, спокойствие и максимум эстетического удовольствия. Хоть и судьба этого места не всегда была гладкой, до сегодняшнего дня сохранилось все великолепие этой священной местности. Несмотря на постоянные реставрации, даже в наши дни, церковь сохранила в себе всю силу и могущество прожитых лет. 

Церковь Спаса на Берестове – это, прежде всего, святое место

Сколько пережило реконструкций это архитектурное сооружение? Огромное количество! И, вероятно, никто не сможет сказать точное число. Долгие годы это место служило едва ли не центральной святыней для многих. Во времена раскопок на территории отыскали более 70 захоронений, но, к несчастью, распознать их было не так-то и просто. На сегодняшний день Церковь Спаса Беретове – это объект наследия ЮНЕСКО. В здешнем храме представлены прекрасные древние фрески, любоваться которыми можно часами и каждую минуту находить в них что-то особенное. А росписи на стенах, которые сохранены до сих пор, являются фактом того, что к ним приложили свою волшебную руку известные мастера. Любители искусства однозначно будут испытывать неподдельное чувство восторга. И не обязательно быть глубоко верующим человеком, чтобы проникнуться необыкновенным духом и энергетикой церкви.

Многие легенды и истории, которые рассказывают об этом святом месте, гласят, что иконы, которые здесь находятся, на самом деле имеют чудотворное действие. Если вы хотите прикоснуться к древней и священной истории, то именно это место идеально подойдет. Как ни странно, но эта церковь далеко не самая популярная в столице. Здесь редко можно увидеть огромную очередь из прихожан, как, например, возле Киево-Печерской Лавры. Но желающих, уж поверьте, достаточно, хоть и не так много, как могло бы быть. В наши дни, к огромному сожалению, вид этого исторически значимого, ценного храма не в самом лучшем состоянии, остается только надеяться на то, что его отреставрируют и он снова сможет удивлять своим великолепием и характерной энергетикой спокойствия.

Церковь Спаса на Берестове