Рус  /  Укр

Язык:

Трапезная церковь Киево-Печерской Лавры

Трапезная Киево-Печерской лавры. 1900-е годы

Трапезная церковь преподобных Антония и Феодосия находится на территории Национального Киево-Печерского историко-архитектурного заповедника по адресу улица Лаврская, 11. 

 

Единое сооружение, включающее монастырскую трапезную палату и церковь преподобных Антония и Феодосия Печерских, было возведено в конце ХІХ века в духе историзма с элементами псевдовизантийского стиля. Автор проекта — архитектор Владимир Николаев — взял за основу константинопольскую Софию. Трапезную венчает огромный купол диаметром 20 метров без опор. Внутреннее убранство в стиле модерн разработал архитектор Алексей Щусев. 

В настоящее время здание полностью отреставрировано снаружи и внутри. В Трапезной церкви ежедневно проходят утренние и вечерние богослужения. Возле ее стен находятся захоронения Василия Искры и Ивана Кочубея, казненных гетманом Иваном Мазепой. Здесь же покоится Петр Столыпин, имперский премьер-министр, смертельно раненый в киевском оперном театре в 1911 году. Над его могилой установлен большой крест из черного лабрадорита. С восточной стороны трапезной устроена просторная видовая площадка с прекрасной панорамой Ближних и Дальних пещер, Днепра и левого берега Киева.

Узнайте историю от основания достопримечательности и по сегодняшний день в полной версии
14 грн
А хотели бы Вы узнать



  • Какой необычный прием использован во внешнем оформлении трапезной?
  • В чем уникальность росписей Трапезной церкви?
  • Как проявляется единодушие монастыря и заповедника?

Эта и другая информация с историческими фактами и фото из прошлого
доступна в полной версии аудио экскурсии
Также в полной версии Вам будет доступен расширенный текст и дополнительные фото

Анонс полного текста:

 В начале ХІІ века, когда монашеская жизнь в Киево-Печерском монастыре только организовывалась, была построена монастырская трапезная. Находилась она на месте нынешней Трапезной церкви. При землетрясении 1230 года, а затем во время татаро-монгольского нашествия трапезная сильно пострадала. В конце XVII века начали строить новую. Потом случился сильный пожар, и опять потребовался ремонт. К концу ХІХ столетия трапезную разобрали "за ветхостью". В это время в Лавре проживало более тысячи монахов.

 В 1893 году знаменитый киевский зодчий Владимир Николаев по предложению Духовного собора Киево-Печерской лавры принял на себя должность архитектора по наблюдению за возведением лаврских построек. В этот же год он взялся за проект новой трапезной. Нужно отдать должное его таланту и вкусу. Первоначально мастер хотел завершить здание грушеподобным барокковым куполом. Но понял, что такой силуэт будет плохо сочетаться с главным сооружением монастыря — Успенским собором. Он предложил изменить собственный проект и завершить трапезную приземистым куполом в византийском стиле. На поверхности купола по образу и подобию собору св. Софии в Константинополе использован необычный прием внешнего убранства — золотые лучи, который в Лавре нигде больше не используется.

 Золотые          лучи          на          крыше          Трапезной

"Золотые лучи" на крыше Трапезной

 Здание трапезной палаты и Трапезной церкви преподобных Антония и Феодосия в плане представляет восьмигранник. Фасады декорированы сложными узорами из кирпича, белоснежные стены украшают арочные оконные проемы. Над входом в трапезную часть расположена изящная звонница-колокольня. За счет прорезанных окон подкупольное пространство в самом храме очень светлое.

 Внутри трапезная палата была разделена столбами, в центре располагалась кафедра, с которой во время приема пищи читали жития святых. Обеденные столы находились с трех сторон. Посуда монахов по традиции была оловянной. Когда-то к палате примыкала кухня. До наших дней сохранились подвальные складские помещения. Трапезный зал отделялся от церкви раздвижными металлическими дверями. В целом внешний вид Трапезной церкви и палаты замечательно вписался в окружающий ансамбль Соборной площади.

 Внутреннее убранство и храма, и палаты создавалось в начале ХХ века, когда в искусство пришел модерн, нашедший отражение и в церковном убранстве. Для внутреннего украшения храма использованы несколько пород мрамора из разных стран. Зеленый "верде антико" был заказан в Англии, также храм украшают наиболее известный в мире белый и розовый каррарский и серый сиенский мрамор. Из мрамора выполнен и одноярусный иконостас в псевдовизантийском стиле, отделанный ажурной каменной резьбой. В росписях стен архитектор-художник Щусев сделал интересный акцент, украсивший центральную часть храма. Он изобразил киевский ландшафт, Днепр и крест апостола Андрея на киевских горах. Стены церкви украшены природными мотивами: яркие райские птицы, напоминающие павлинов, тоже были придуманы и написаны самим Щусевым. Портреты Печерских святых на стенах трапезной палаты создали автор многих лаврских росписей художник Иван Ижакевич и другие живописцы. Наибольшее впечатление производит изображение Прохора Лебедника, который во время страшного голода в ХІІ веке спас киевлян, научив монахов делать хлеб из лебеды.

 Кроме прекрасного естественного освещения, в церкви есть великолепное серебряное паникадило конца ХІХ века, весящее 1200 килограммов. Под полами изначально была проложена система отопления, и работали старинные калориферы. В храме очень хорошая акустика, здесь проходили и проходят концерты не только церковных хоров, но и филармонической музыки. Во время богослужений певчие могут стоять возле киотов, или в неприметных местах, что создает необычный эффект.

 Отреставрированное          здание.          1982          год

Отреставрированное здание. 1982 год

 В годы богоборчества в Трапезной работал музей атеизма. Во время Второй мировой войны здание сильно пострадало при взрыве Успенского собора, потом оккупанты устроили в поврежденном храме тир. После войны музей атеизма возобновил работу. В бывшем сакральном сооружении закрепили маятник Фуко, демонстрировавший суточное вращение Земли.

 Сейчас трапезная является частью Национального заповедника, а Киево-Печерский монастырь его арендует. Реставрационные работы последних лет проводились за счет средств Киево-Печерской Лавры специалистами УкрНИИреставрация. Чтобы отреставрировать и обновить росписи купола были сконструированы специальные очень высокие леса. Тогда же старые деревянные полы заменили мраморными и гранитными под мрамор, а для обозрения оставили под стеклом фрагменты керамической старинной плитки.

 В настоящее время в трапезной палате в дни больших религиозных праздников четыре раза в год проводятся торжественные обеды. Постную монастырскую трапезу можно разделить с паломниками на территории монастыря.

...

Попробуйте наше приложение

Прямо здесь и сейчас. Нажмите на карту, выберите понравившуюся достопримечательность и послушайте о ней.

Скачать его можно в App Store и Google Play. Или пользуйтесь без скачивания

Экскурсии с этим местом
Другие экскурсии по Киеву
Курсы стрельбы Киев
Подземная от вокзала до Лукьяновки
Тир лазерный Киев
Подземная Тюрьма НКВД
Аудио экскурсия Почтовая площадь
София Киевская
По улице Терещенковской
Киево-Печерская Лавра - часть 2
Метро Арсенальная - Родина Мать
Муралы - верхний город
От площади Льва Толстого по Большой Васильковской
Подземная река Кадетская роща
Подземная река Глубочица
Подземные реки Клов и Крещатик
Аскольдовая дренажная система
Никольская дренажная система
По улице Владимирской (Площадь Льва Толстого - Софийская площадь)
От Майдана на Бессарабку через Липки
От Крещатика до Лавры по Грушевского
Майдан - Контрактовая площадь
Пятидневная поездка в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Групповые поездки в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Автобусный тур в Чернобыльскую зону из Киева
Индивидуальные однодневные поездки в Чернобыльскую Зону
От Золотых ворот на Крещатик
Правительственный квартал
От Бессарабской площади на Андреевский спуск
От ЖД вокзала на Андреевский спуск
Обзорная - от Золотых ворот к Верховной раде
Обзорная - от Золотых ворот на Бессарабку
Обзорная – от центра на Андреевский спуск
Обзорная - от центра на Подол
От ЖД вокзала до Подола на фуникулере
От ЖД вокзала до Софии Киевской
От ЖД вокзала на Майдан
От Крещатика до Лавры через Липки
От Крещатика до Лавры через парки
От Андреевского спуска на Подол
От Майдана до Липок
От Бессарабки до Мариинского парка
История Контрактовой площади
Показать все экскурсии
Квартиры посуточно можно выбрать здесь

Индивидуальные экскурсии по Киеву

Лучшие экскурсоводы Киева проведут для Вас индивидуальную экскурсию на русском, украинском, английском, польском, французском и других языках

Трапезная церковь Киево-Печерской Лавры

Трапезная церковь Киево-Печерской Лавры является одной из самых молодых построек, она возведена в 1895 г. недалеко от места, где с 1108 года располагалась трапезная монастыря. Последней был нанесен непоправимый ущерб землетрясением, которое произошло в 1230 году. В 1684 году на ее месте началось возведение нового, каменного сооружения, которое было снесено по причине аварийного состояния в 1893 году. 

Проект, сохранившейся до настоящего времени, Трапезной в русско-византийском стиле разработал В.Н. Николаев. Сооружение включает два здания: постройка прямоугольной формы (сама трапезная) и прилегающая к ней с восточной стороны церковь в честь Святых Антония и Феодосия. Двухэтажный храм венчает самый большой в стране полусферический двадцатиметровый купол, не имеющий внутренней опоры. Над западным входом расположена колокольня. Фасады оформлены кирпичными узорами, основание украшено рустом, а стены – арочными оконными проемами. Внутренними отделочными работами руководил А. Щусев. Росписи стен являются заслугой Г. Попова («Чудесный лов рыбы», «Чудо в Эммаусе»), И. Ижакевича (изображение четырнадцати печерских подвижников). На стены нанесены изображения:

  • Никона Великого (первого летописца Киевской Руси);
  • Нестора-летописца (древнерусского историка);
  • Варлаама (первого игумена);
  • Преподобного Прохора-чудотворца, спасавшего людей от голода в XII веке;
  • Марко-Пещерника (чудотворца обители);
  • Николая Святоши (князя, который принял монашеский постриг). 

Мраморные иконы созданы в псевдорусском стиле. Вес бронзового паникадила – подарка Николая II – более тонны. У северной стены находятся могилы В.Кочубея, И.Искры, П.А. Столыпина. С площадки сооружения гости монастыря могут увидеть Ближние и Дальние пещеры. Трапезная церковь пострадала в результате взрыва в 1941 г. Полное восстановление было завершено в 1980 г. В 1960-1980 гг. в здании находился музей атеизма, под сводами был укреплен маятник Фуко, для демонстрации движения Земли вокруг оси. Богослужения начали совершаться в 1990 г. Гости Трапезной церкви могут помолиться, написанной в начале XX века, иконе апостола Андрея Первозванного, в которой хранится частица его мощей. В храме Киево-Печерской Лавры хранится старинный список иконы Успения Богородицы. Венчают в церкви по средам, пятницам, воскресеньям, необходима предварительная договоренность.

Трапезная церковь Киево-Печерской Лавры