Рус  /  Укр

Язык:

Сулимовка

Бывшие Сулимовские богоугодные заведения. 1990-е годы

Здание бывших Сулимовских богоугодных заведений находится по адресу улица Лютеранская, 16.

Каждый состоятельный киевлянин в ХІХ веке считать делом чести вносить свою лепту в дело благотворительности. Словно соревнуясь друг с другом, миллионеры открывали ночлежные дома, больницы, школы, приюты и столовые для бедных. Одним из самых больших заведений, построенных на деньги благотворителей, в истории Киева стал знаменитый комплекс Сулимовки. Он был открыт и постоянно поддерживался на деньги Киевского благотворительного общества, в усадьбе, завещанной для этих целей семейством Сулимы. Здесь вырос со временем целый городок, в котором спасались от голода и болезней сотни обездоленных людей. Здание сохранилось до наших дней, но назначение у него давно уже другое.

А хотели бы Вы узнать



— Какие функции выполняло Киевское благотворительное общество?

— Почему Екатерина Васильчикова не смогла финансировать Сулимовку?

— Как трансформировался домовой храм св. Александра Невского?

Эта и другая информация с историческими фактами и фото из прошлого
доступна в полной версии аудио экскурсии

Также в полной версии Вам будет доступен расширенный текст и дополнительные фото

Анонс полного текста:

 В нижней части Лютеранской улицы сохранился старинный дом, имеющий долгую и интересную историю. Строить его начали еще в 1833 году представители старинного украинского рода Сулимы, дальние родственники гетмана Ивана Сулимы. Его киевский потомок был сыном генерального судьи, проживавшего в городе Чернигове. А сам Аким Акимович Сулима учился в Москве, был всесторонне развитым и образованным человеком, занимал различные государственные должности. После смерти Сулимы, его вдова Ульяна через некоторое время вышла замуж за генерала Ловцова. Будучи бездетной, она завещала свой "большой дом с куполом и принадлежащими к нему двумя флигелями и садом для приюта 12 стариков мужчин и 12 старых женщин", и поручила "распорядиться этим княгине Е. А. Васильчиковой". Душеприказчица была выбрана неслучайно. Жена киевского генерал-губернатора Иллариона Васильчикова, известная в городе как человек честный и порядочный, была тогда председателем Киевского благотворительного общества.

 Общество было создано в 1834 году, его идея возникла у киевских дам и преследовала благородную цель помощи неимущим. Традиционно организацию должна была возглавлять жена действующего генерал-губернатора. Поначалу Общество было малочисленным и управляло совсем небольшими средствами, складывавшимися, в первую очередь, из членских взносов. Но со временем расширилось, получило поддержку императорской семьи, смогло приобрести несколько помещений для организации так называемых домов для бедных. В этих домах, помимо немощных стариков, жили и трудоспособные люди, которые треть заработка отдавали за стол и квартиру. Но средств у Общества все равно было недостаточно. Поэтому получение в 1859 году в наследство усадьбы Сулимы ознаменовало для Киевского благотворительного общества новую эру. Эти земля и дом стоили больших денег — 50 тысяч рублей — и продолжали расти в цене, поскольку оказались в непосредственной близости от сформировавшейся центральной улицы — Крещатика.

 Бывший          дом          Сулимы.          1860-е          годы

Бывший дом Сулимы. 1860-е годы

 Красивый и просторный дом был искусно встроен в холмистый склон Графской (Немецкой) горы. Благодаря сложному рельефу он получился трехэтажным с улицы и двухэтажным со двора. Фасад дополняла мощная колоннада, а крышу украшал купол. Существует киевская легенда, что после смерти супружеской четы наследники-благотворители не сразу взялись обустраивать тут что-либо. И якобы здание, зловещее зиявшее чернотой пустых окон, так отпугивало суеверных киевлян, что породило слухи о живущей внутри мертвого дома нечистой силе. Это не соответствует действительности. На самом деле энергичная и деятельная Екатерина Васильчикова сразу взялась за работу. И уже к концу года в бывшем доме Сулимы были открыты "общие квартиры" с небольшой арендной платой для бедных студентов, оборудованы помещения для проживания 24 немощных стариков обоего пола, "дом призрения и обращения кающихся грешниц", пансион для бедных гимназисток и другие. Таким образом, Киевское благотворительное общество смогло сосредоточить почти всю свою деятельность на территории одной усадьбы.

 Здание          Сулимовки          с          первой          домовой          церковью.          1860-е          годы

Здание Сулимовки с первой домовой церковью. 1860-е годы

 После смерти Иллариона Васильчикова в 1862 году его вдова была вынуждена оставить свой пост в Обществе. Ее место ненадолго заняла жена нового генерал-губернатора Николая Анненкова. Но она на ниве киевской благотворительности ничем не прославилась. Екатерина Васильчикова пыталась сохранить за собой право спонсировать дорогое ей учреждение, однако получила отказ. Лишь через три года Сулимовские заведения вновь получили хорошего руководителя в лице Любови Безак. В 1866 году при разросшейся Сулимовке, как ее стали называть киевляне, была открыта и своя церковь. Но в 1868 году произошло несчастье — во время сильного пожара несколько помещений, в том числе, и новая церковь сгорели. Благодаря киевским меценатам храм отстроили. Несколько позже церковный староста, один из самых богатых купцов Киева Михаил Дегтерев на свои деньги значительно ее расширил и оплатил установку купола.

 Вид          Сулимовки          с          куполом          новой          домовой          церкви.          1890-е          годы

Вид Сулимовки с куполом новой домовой церкви. 1890-е годы

 В 1872 году при Сулимовке открыли первую в городе столовую дешевых обедов. А через шесть лет новая попечительница, Ольга Черткова, организовала здесь пекарню, которая просуществовала несколько десятилетий и прославилась в Киеве высоким качеством хлеба. Сулимовка постоянно развивалась и прирастала новыми зданиями. Так, появился новый корпус, выходящий на Круглоуниверситутскую улицу. Его спроектировал тот же автор, что строил домовой храм, — губернский архитектор Михаил Иконников. Количество живущих в усадьбе исчислялось к тому времени уже несколькими сотнями. Вскоре была открыта школа для бедных и ремесленное училище для мальчиков. Сулимовка превратилась в целый благотворительный городок, включавший школы, училища, мастерские, столовую, пекарни, а также бюджетное жилье для людей с малыми доходами.

 Коммунальные          квартиры          в          бывшей          Сулимовке.          1930-е          годы

Коммунальные квартиры в бывшей Сулимовке. 1930-е годы

 С приходом советской власти Сулимовка прекратила свое существование. Сам пансион был закрыт в 1919 году, вскоре имущество национализировали и практически все помещения приспособили под коммунальные квартиры. Домовая церковь во имя святого Александра Невского была разобрана на строительные материалы экономными безбожниками. В наше время в бывших Сулимовских богоугодных заведениях находятся коммерческие объекты.

...

Попробуйте наше приложение

Прямо здесь и сейчас. Нажмите на карту, выберите понравившуюся достопримечательность и послушайте о ней.

Скачать его можно в App Store и Google Play. Или пользуйтесь без скачивания

Другие экскурсии по Киеву

Киево-Печерская Лавра - часть 2
Метро Арсенальная - Родина Мать
Муралы - верхний город
Киево-Печерская Лавра - часть 1
От площади Льва Толстого по Большой Васильковской
Подземная река Кадетская роща
Подземная река Глубочица
Подземные реки Клов и Крещатик
Аскольдовая дренажная система
Никольская дренажная система
По улице Владимирской (Площадь Льва Толстого - Софийская площадь)
От Майдана на Бессарабку через Липки
От Крещатика до Лавры по Грушевского
Майдан - Контрактовая площадь
Пятидневная поездка в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Групповые двухдневные поездки в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Однодневная групповая поездка в Чернобыльскую Зону
Индивидуальные однодневные поездки в Чернобыльскую Зону
От Золотых ворот на Крещатик
Правительственный квартал
От Бессарабской площади на Андреевский спуск
От ЖД вокзала на Андреевский спуск
Обзорная - от Золотых ворот к Верховной раде
Обзорная - от Золотых ворот на Бессарабку
Обзорная – от центра на Андреевский спуск
Обзорная - от центра на Подол
От ЖД вокзала до Подола на фуникулере
От ЖД вокзала до Софии Киевской
От ЖД вокзала на Майдан
От Крещатика до Лавры через Липки
От Крещатика до Лавры через парки
От Андреевского спуска на Подол
От Майдана до Липок
От Бессарабки до Мариинского парка
История Контрактовой площади
Показать все экскурсии

Квартиры посуточно можно выбрать здесь

Знаете ли вы, что такое Сулимовка?

Каждый день одно и то же: работа, дом, какие-то привычные дела… В рутине будничных дней очень сложно абстрагироваться от ежедневных задач и сконцентрироваться на том, сколько всего интересного нас окружает. Как прекрасен мир вокруг. Обычное, привычное здание, которое вы можете ежедневно проходить по пути на работу, на самом деле, может хранить огромное количество историй и тайн. Оно может быть не примечательным снаружи, зато интерьер будет просто поразительным. Но как об этом узнать, глядя просто на сооружение, которое, кажется, уже множество раз отреставрировано? Иногда приезжие знают больше исторически значимых и древних мест в городе, чем местные, в своем родном. Отчасти это нормально, так как путешествие хочется потратить с пользой и за время нахождения в другом городе повидать максимум интересного. Поэтому гости тех или иных населенных пунктов углубляются и знакомятся с достопримечательностями больше. Если вы хотите получить удовольствие от своего уик-энда или полноценного отпуска – непременно познакомьтесь с Сулимовкой. 

Сулимовка – место, о котором ходят легенды

Конечно, в привычных экскурсионных маршрутах вряд ли можно увидеть такой адрес как Лютеранская, 16. Это малоизвестное, не очень популярное место, но все же, есть ценители и любители нестандартного формата досуга, которые не упускают Сулимовку из вида. Что в нем особенного и интересного? Ради чего сюда стоит приехать хотя бы единожды? Например, из-за истории. Представьте себе, что изначально задуманный экстерьер реализовать не удалось, а все потому, что владельцы дома постоянно менялись. Разумеется, у всех были разные вкусы и результат явно отличается от первичной идеи. А поскольку у дома частенько появлялись новые хозяева, вокруг особняка начали возникать легенды, а также не обошлось без таинственных и мистических историй. Ходит немало легенд о том, что дом наполнен призраками, которые недовольны судьбой строения. Хотите почувствовать мурашки по коже лишь от одного взгляда на завораживающее мистическое здание? Тогда, думаем, вы уже знаете, куда идти.

Репутация у столь интересного, но недостроенного дворца Сулимовка, была и остается очень мистической. Любопытные киевляне и гости города не раз ходили специально вокруг дома по вечерам, в надежде увидеть дух женщины в окне, о котором рассказывают. Более смелые и даже отчаянные пробирались внутрь и оставались ночевать там, а на утро делились странными историями. Выдуманные они или нет, так и остается загадкой. Первичная задумка этого здания была очень феноменальной. Идея постройки привела бы в восторг, если бы кто-то решился довести дело до конца. Но из-за приобретенной славы все старались обходить здание стороной, никто так и не продолжил работу над ним и не рискнул создавать его счастливую судьбу. По состоянию на сегодняшний день, сооружение отреставрировано, сдается под офисы. И кто знает, может по вечерам, менеджеры, которые работают в этом здании, встречают тот самый дух женщины, который все так жаждали увидеть.

Знаете ли вы, что такое Сулимовка?