Рус  /  Укр

Язык:

Астрономическая обсерватория

Киевская астрономическая обсерватория. Фото А. Немировского, 1982 год

Астрономическая обсерватория Киевского университета расположена по адресу улицу Обсерваторная, 3.

 

Возведение здания университетской обсерватории по проекту Викентия Беретти завершил в 1845 году его сын Александр. Первому директору учреждения Василию Федорову существенно помогла с оборудованием Пулковская обсерватория, но полноценные наблюдения удалось наладить только после перестройки в 1860–1870-е годы. В 1920-е годы обсерваторию передали в непосредственное подчинение Академии Наук, но уже в 1930-е восстановили как подразделение университета. В этом статусе она остается до сих пор, гордясь не только научными результатами, но и отличным астрономическим музеем. На здании обсерватории установлена мемориальная доска с точными координатами Киева.

Узнайте историю от основания достопримечательности и по сегодняшний день в полной версии
14 грн
А хотели бы Вы узнать



  • Почему обсерваторию не разместили в главном корпусе университета?
  • Где похоронен Вещий Олег?
  • Какая киевская улица проходит по Киевскому меридиану?

Эта и другая информация с историческими фактами и фото из прошлого
доступна в полной версии аудио экскурсии
Также в полной версии Вам будет доступен расширенный текст и дополнительные фото

Анонс полного текста:

 Во время проектирования главного здания университета (ныне "красный" корпус на Владимирской улице) в 1833 году Викентий Беретти собирался украсить его башней для астрономических наблюдений. Но астроном и математик Василий Федоров, назначенный тогда же на должность университетского преподавателя, объяснил, что так не делают. Все приборы должны стоять на отдельных собственных фундаментах, стены здания должны быть ориентированы точно по сторонам света, нужна особая конструкция крыши и т.д, то есть для обсерватории нужно строить отдельное помещение.

 Эскиз          проекта          обсерватории          в          главном          корпусе          Университета          св.          Владимира

Эскиз проекта обсерватории в главном корпусе Университета св. Владимира

 Беретти довольно быстро, уже в 1839 году, выполнил проект такого здания, но Федоров опять подверг его серьезной критике. Пока архитектор исправлял ошибки, Федоров, уже назначенный директором будущей обсерватории, нашел для нее место на незаселенном холме поблизости от нынешней Львовской площади. Этот холм с 1730-х годов окружали земляные насыпи — часть так называемых "миниховых валов", которые возвел вокруг Киева фельдмаршал Миних для защиты от возможного нападения турок. Перед строительством обсерватории насыпь снесли, но ее фрагмент до сих пор сохранился возле обсерваторского холма. И более того, это вполне может быть остатком более старого, еще древнекиевского укрепления. Очевидно, какие-то находки во время строительства побудили некоторых киевоведов того времени выдвинуть гипотезу, что гора, на которой стоит обсерватория — это упомянутая в летописи могила Олега, где почивает Вещий Олег, тогда как традиционно считалось, что он похоронен на Щекавице. С того времени и до сегодня ученые так и не достигли согласия в этом вопросе.

 Первоначальный          вариант          чертежей          обсерватории.          1840          год

Первоначальный вариант чертежей обсерватории. 1840 год

 В разгар строительства Викентий Беретти умер, и заканчивал здание его сын Александр. Вокруг посадили деревья, чтобы городская пыль и солнечный свет не мешали наблюдениям. Найти и установить необходимое оборудование Федорову помог его давний коллега, директор Пулковской обсерватории Василий Струве; он же обеспечил учреждение приличной научной библиотекой. Сын профессора Струве, Отто, установил точную долготу обсерватории, а сам Федоров с помощью сложных математических расчетов нашел ее широту. По современной координатной сетке это 2° 2' 1" восточной долготы и 50° 27' 12" северной широты, о чем и свидетельствует недавно установленная мемориальная доска на наблюдательном павильоне обсерватории. С легкой руки сотрудников обсерватории ее уже назвали "Киевским меридианом" по аналогии с Гринвичским. Находят даже какую-то закономерность в том, что точно по этому меридиану проложен Оболонский проспект, хотя, скорее всего, это просто совпадение.

 Павильон          рефрактора.          1896          год

Павильон рефрактора. 1896 год

 Александру Беретти не удалось учесть все требования заказчика, поэтому уже через несколько лет обсерватория потребовала серьезной реконструкции. Ей занимались почти 70 лет все преемники Федорова на должности директора — Андрей Шидловский, Митрофан Хандриков и Роберт Фогель. В частности, была построена отдельная башня для телескопа-рефрактора, а оборудования накопилось столько, что с ним некому было работать. Это не удивительно, ведь лишь во время пребывания на посту директора (1901–1920) Фогеля, в 1913 году в штат обсерватории включили должность помощника — третью в списке после директора и сторожа.

 Роберт          Фогель

Роберт Фогель

 При советской власти штат и объем исследований увеличились во много раз; что же до "лишнего" оборудования, то оно, как и еще 20 000 экспонатов, сейчас демонстрируется в Музее астрономической обсерватории.

 Научные          сотрудники          и          студенты          КГУ          им.          Т.          Шевченко          наблюдают          за          искусственным          спутником          Земли.          1958          год

Научные сотрудники и студенты КГУ им. Т. Шевченко наблюдают за искусственным спутником Земли. 1958 год

 В XXI веке киевские астрономы, хотя и косвенно, присоединились к проекту мирового масштаба. Целью космической станции "Розетта", разработанной для исследования комет, была выбрана комета 67Р, известная под собственным именем — комета Чурюмова-Герасименко. Комету в 1969 году сфотографировала киевская аспирантка Светлана Герасименко, а ее научный руководитель Клим Чурюмов распознал на снимке новый астрономический объект. В 2004 году открывателей кометы пригласили на старт "Розетты"; после 10-летнего полета станция достигла цели, впервые в истории науки вышла на кометную орбиту и два года вела невероятно ценные исследования с помощью спускного модуля.

...

Попробуйте наше приложение

Прямо здесь и сейчас. Нажмите на карту, выберите понравившуюся достопримечательность и послушайте о ней.

Скачать его можно в App Store и Google Play. Или пользуйтесь без скачивания

Другие экскурсии по Киеву
Курсы стрельбы Киев
Подземная от вокзала до Лукьяновки
Тир лазерный Киев
Подземная Тюрьма НКВД
Аудио экскурсия Почтовая площадь
София Киевская
По улице Терещенковской
Киево-Печерская Лавра - часть 2
Метро Арсенальная - Родина Мать
Муралы - верхний город
Киево-Печерская Лавра - часть 1
От площади Льва Толстого по Большой Васильковской
Подземная река Кадетская роща
Подземная река Глубочица
Подземные реки Клов и Крещатик
Аскольдовая дренажная система
Никольская дренажная система
По улице Владимирской (Площадь Льва Толстого - Софийская площадь)
От Майдана на Бессарабку через Липки
От Крещатика до Лавры по Грушевского
Майдан - Контрактовая площадь
Пятидневная поездка в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Групповые поездки в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Автобусный тур в Чернобыльскую зону из Киева
Индивидуальные однодневные поездки в Чернобыльскую Зону
От Золотых ворот на Крещатик
Правительственный квартал
От Бессарабской площади на Андреевский спуск
От ЖД вокзала на Андреевский спуск
Обзорная - от Золотых ворот к Верховной раде
Обзорная - от Золотых ворот на Бессарабку
Обзорная – от центра на Андреевский спуск
Обзорная - от центра на Подол
От ЖД вокзала до Подола на фуникулере
От ЖД вокзала до Софии Киевской
От ЖД вокзала на Майдан
От Крещатика до Лавры через Липки
От Крещатика до Лавры через парки
От Андреевского спуска на Подол
От Майдана до Липок
От Бессарабки до Мариинского парка
История Контрактовой площади
Показать все экскурсии
Квартиры посуточно можно выбрать здесь

Индивидуальные экскурсии по Киеву

Лучшие экскурсоводы Киева проведут для Вас индивидуальную экскурсию на русском, украинском, английском, польском, французском и других языках