Еще в княжеские времена, когда окружающая местность называлась Копыревым концом, тут, очевидно, кипела бурная жизнь — ведь рядом были западные ворота, через которые в город прибывали купцы из Вышгорода, Чернигова, Волынской и Галицкой земель и даже из Византии. Именно поэтому возле ворот должна была возникнуть торговая площадка, а вовсе не потому, что он соседствовал с "коммерческим" еврейским кварталом, как иногда можно услышать. Зато квартал дал название самим воротам, которые в летописи именуются Жидовскими. Летописец, конечно же, не вкладывал обидного смысла в название, но в советской популярной литературе его предпочитали не упоминать. Поэтому некоторые киевоведы-любители были уверены, что западные ворота Киева назывались Львовскими, хотя Львов был основан уже после того, как Киев сожгли монголы.
Торговля сеном. Конец ХІХ века
Львовские же ворота — укрепление Старокиевской крепости — известны тут с XVII века. В 1795 году их разобрали вместе с частью стен, и на освободившемся месте устроили рынок, названный Сенным. Во время большого переименования киевских улиц в 1869 году рыночную площадь официально окрестили Львовской, но в народе продолжало бытовать название Сенная. Более того — киевляне старшего поколения еще и до сих пор называют Львовскую площадь Сенной. На самом деле массово торговали тут не только сеном, а еще лесом и дровами. Кроме того, городская легенда рассказывает, что на Сенном воры могли беспрепятственно продавать свою добычу, если полиция не отбирала ее по дороге. Поэтому Сенной был еще и популярной "барахолкой", которой оставался и при советской власти.
На Сенном базаре. Рисунок Георгия Малакова. 1943 год
Именно "барахолку", или "блошиный рынок", изобразил на многих рисунках известный киевский художник Георгий Малаков. Он воспроизвел свои подростковые воспоминания о Сенном базаре времен нацистской оккупации. После войны большее место в торговле заняли продукты питания. Колхозникам было удобно добираться на Сенной с пригородного вокзала трамваем № 2, который поднимался по улице Воровского (сейчас Бульварно-Кудрявская). Сейчас трамвайные рельсы сняли, но на площади осталось причудливое здание диспетчерского пункта — игра киевского архитектора Яноша Вига.
Диспетчерский трамвайный пункт
Ближе к современному Дому художника продавали "молочку", в центре были овощные и фруктовые ряды, а со стороны Рейтарской улицы — мясные. Чтобы несуразный базар не мозолил глаза чиновникам, которые часто проезжали мимо Львовской площади, его отделили от трассы рядом лавочек с хозяйственными товарами. Впрочем, это не спасло Сенной от внимательного глаза Никиты Хрущева, и в 1958 году рынок на площади был ликвидирован. Сейчас на его месте небольшой сквер с необычной скульптурой Анны Ярославовны: ее авторы Константин Скритуцкий и Федор Баландин изобразили королеву Франции мечтательной маленькой девочкой.
Сенной базар на Львовской площади. 1956 год
Ко времени ликвидации старого Сенного рынка для него уже было готово новое помещение неподалеку, на Воровского, 17. Здание по проекту Семена Фридлина и Бориса Кучера строилось почти десять лет. В нем было 1200 торговых мест, большие подвалы-морозильники и полупрозрачная крыша из 32 тысяч стеклоблоков. Рынок почему-то назвали Центральным, но это название никто не использовал — для киевлян он так и остался Сенным. К зданию вела парадная лестница с улицы Чкалова (сейчас Гончара); на ее ступенях и на дублировавшей лестницу дорожке располагалась все та же бессмертная "барахолка".
Новый крытый рынок на улице Воровского. 1959
В конце 2004 года стало известно, что на месте рынка должны построить торгово-офисный центр и жилой комплекс. Мэр Александр Омельченко обещал встревоженным киевлянам, что памятник не снесут, но оказалось, что у здания нет соответствующего охранного статуса. Была еще надежда, что произвол чиновников остановит Оранжевая революция, но и этого не произошло, и уже в 2005 году Сенной рынок прекратил свое существование.