Рус  /  Укр

Язык:

Особняк Марии Бродской

Боковой и главный фасады бывшего особняка Марии Бродской. 2011 год

Бывший особняк Марии Бродской находится по адресу улица Институтская, 26.

 

Этот небольшой, очень изящный особняк находится в конце улицы Институтской, замыкая парадный строй шикарных поместий самых богатых киевлян прошлого. Хозяева давно ушли в мир теней, а их дома, построенные лучшими зодчими своего времени, стоят уже больше ста лет, напоминая о патриархальных временах. Последней дореволюционной владелицей красавца-особняка была Мария Бродская — представительница одной из самых богатых фамилий бывшей "сахарной" столицы империи, как тогда называли Киев. Сегодня его владельцем является частная коммерческая структура.

Узнайте историю от основания достопримечательности и по сегодняшний день в полной версии
14 грн
А хотели бы Вы узнать



  • В какой скандал попал один из первых владельцев участка?
  • Почему особняк построен в двух уровнях?
  • Кому принадлежит архитектурное решение здания?

Эта и другая информация с историческими фактами и фото из прошлого
доступна в полной версии аудио экскурсии
Также в полной версии Вам будет доступен расширенный текст и дополнительные фото

Анонс полного текста:

 Практически в самом конце Институтской улицы, где к ней примыкает Крепостной переулок, находится небольшой, очень изящный особняк. Он пребывает практически в идеальном состоянии, так как на протяжении всей своей более чем столетней истории поддерживался в надлежащем виде. Правда, при реставрации в 1998 году здание "осовременили", так что новые двери, металлопластиковые окна и кондиционеры смотрятся на фасаде чужеродно.

 Характерной особенностью особняка является то, что на красную линию Институтской выходит его одноэтажная, фасадная часть, а со стороны двора дом имеет два этажа. Такая разноуровневость объясняется значительным перепадом рельефа. На этом участке улица Институтская, в целом проходящая по нагорной, равнинной части Липок, упирается в достаточно глубокую балку Кловского ручья, ныне забранного в коллектор.

 История усадьбы прослеживается почти с самого начала ХІХ века. За долгие годы тут сменилось несколько хозяев. Среди них значатся дворянка Грибовская, иностранный граждан Цитин и другие. По соседству располагались усадьбы Гудим-Левковича, Банацких, генерала Шаврова, некоторое время, до постройки собственного здания на Владимирской улице, — знаменитый пансион графини Левашовой. Усадебная застройка этой части Институтской в 1870-е годы помешала распланировать улицу, которая до наших дней так и осталась в виде двух переулков — Крепостного и Виноградного.

 Перед тем как окончательно сформироваться в современном виде, усадьба попала в достаточно крупный скандал, освещенный в прессе того времени. Точнее, в криминальной истории отметился хозяин участка, итальянский подданный Вильям Сиони. Он приобрел делянку в 1873 году и поселился здесь с супругой Луизой Степановной. Новые владельцы построили небольшой деревянный одноэтажный дом, который утопал в зелени пышного садика. Казалось бы, чего людям еще желать, ведь у них было все для счастья и спокойной жизни. Но Вильяма Сиони охватила жажда обогащения.

 Он служил кассиром в Киевском коммерческом банке, которым управлял князь Кудашев. Их современник, журналист Александр Паталеев, публиковавшийся в прессе под псевдонимом "Старый грешник", описал историю следующим образом. Князь, мало смысливший в банковском деле, практически довел финансовое учреждение до краха, он потворствовал финансовым махинациям подчиненных, и "один только кассир Сиони на своих личных спекуляциях растратил более миллиона банковских денег". В 1878 году мошенников судили, после чего владелец усадьбы на Институтской, Вильям Сиони, сменил уютный липский особняк на "теплую" жизнь в Иркутской губернии. Спасти банк от разорения отчасти помог известный предприниматель Лазарь Бродский. Любопытно, что в истории описываемой усадьбы эта фамилия еще всплывет.

 Жена проворовавшегося кассира не осталась жить на Липках, а решила переехать от греха подальше. Она продала участок жене подполковника Елизавете Богородицкой. Сохранилось архивное описание дома, который на тот момент насчитывал шесть комнат, и усадьбы, где были сад, флигель и помещения для различных служб — конюшня, каретная, сараи.

 Вид          Институтской          улицы          (тогда          улицы          25-го          Октября)          в          сторону          Крепостного          переулка.          1940          год

Вид Институтской улицы (тогда улицы 25-го Октября) в сторону Крепостного переулка. 1940 год

 В 1904 году участок на Институтской обрел следующего хозяина. Его купил товарищ (заместитель) прокурора Киевской судебной палаты, действительный статский советник Николай Антонов. Он то и заказал строительство сохранившегося до наших дней красивого здания. Архитектурный проект выполнил известный зодчий Евгений Ермаков. Многие годы он занимал должность епархиального архитектора Киева и прославился в первую очередь как строитель храмов. Но если, работая для российской православной церкви, храмы Ермаков делал в традиционно "московском" стиле, то для частного заказчика здание выполнил в стиле "модерн", входившем тогда в моду. Небольшой особняк получился очень пластичным и прекрасно вписался в рельеф и окружение.

  Бывший          особняк          Марии          Бродской.          2018          год

Бывший особняк Марии Бродской. 2018 год

 В 1907 году Николай Антонов был избран депутатом ІІІ Государственной Думы и перебрался на жительство в Петербург. А через шесть лет продал свой особняк на киевских Липках Марии Бродской. Она приходилась двоюродной сестрой миллионерам-сахарозаводчикам братьям Бродским, а замужем была за еще одним представителем этой семьи Моисеем Бродским. Он, кстати, владел хутором Софиевка, который и ныне существует в Сырецком лесу в виде почти обособленного от цивилизации поселка. Фамилия смогла удержать контроль над липским особняком только до декабря 1919 года. Пришедшие к власти большевики в 1920 году национализировали здание. В нем размещались различные военные учреждения и некоторое время жил комендант Киева. Дом сильно пострадал от пожара в начале немецкой оккупации в сентябре 1941 года. Послевоенные восстановительные работы привели к изменению внутренней планировки помещений и уничтожению интерьерного декора. Впоследствии красивый особняк использовался как детский сад, потом опять был отдан военным. Сегодня его владельцем является частная коммерческая структура.

...

Попробуйте наше приложение

Прямо здесь и сейчас. Нажмите на карту, выберите понравившуюся достопримечательность и послушайте о ней.

Скачать его можно в App Store и Google Play. Или пользуйтесь без скачивания

Другие экскурсии по Киеву
София Киевская
По улице Терещенковской
Киево-Печерская Лавра - часть 2
Метро Арсенальная - Родина Мать
Муралы - верхний город
Киево-Печерская Лавра - часть 1
От площади Льва Толстого по Большой Васильковской
Подземная река Кадетская роща
Подземная река Глубочица
Подземные реки Клов и Крещатик
Аскольдовая дренажная система
Никольская дренажная система
По улице Владимирской (Площадь Льва Толстого - Софийская площадь)
От Майдана на Бессарабку через Липки
От Крещатика до Лавры по Грушевского
Майдан - Контрактовая площадь
Пятидневная поездка в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Групповые поездки в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Автобусный тур в Чернобыльскую зону из Киева
Индивидуальные однодневные поездки в Чернобыльскую Зону
От Золотых ворот на Крещатик
Правительственный квартал
От Бессарабской площади на Андреевский спуск
От ЖД вокзала на Андреевский спуск
Обзорная - от Золотых ворот к Верховной раде
Обзорная - от Золотых ворот на Бессарабку
Обзорная – от центра на Андреевский спуск
Обзорная - от центра на Подол
От ЖД вокзала до Подола на фуникулере
От ЖД вокзала до Софии Киевской
От ЖД вокзала на Майдан
От Крещатика до Лавры через Липки
От Крещатика до Лавры через парки
От Андреевского спуска на Подол
От Майдана до Липок
От Бессарабки до Мариинского парка
История Контрактовой площади
Показать все экскурсии
Квартиры посуточно можно выбрать здесь

Индивидуальные экскурсии по Киеву

Лучшие экскурсоводы Киева проведут для Вас индивидуальную экскурсию на русском, украинском, английском, польском, французском и других языках

Особняк Марии Бродской

В украинской столице так много интересных усадеб и домов из прошлого, что многие киевляне, проходя мимо них, даже не замечают уникальной архитектуры и истории, которой окружено здание. Так, проходя по улице Институтской, многие проходят мимо дома 26, которому, между тем, есть о чем поведать не только жителям, но и гостям города. Здесь расположен особняк Марии Бродской, который является местной архитектурной достопримечательностью. Ранее, на месте где сегодня мы можем любоваться данным архитектурным творением, стоял дом, принадлежавший с 1873 года кассиру Киевского банка Уильяму Сионе. Правда супруге горе-кассира ничего не оставалось, как продать имение, потому как в 1878 году за хищение финансовых средств его отправили в Сибирь. С 1880 года зданием владела Елизавета Богородицкая.

Нынешнее строение появилось лишь в 1905 году, когда его купил статский советник. И лишь в 1913 году усадьбу купила Мария, которая жила там со своими детьми. Особняк Марии Бродской в Киеве построен в стиле модерн. Фасад здания одноэтажный, а вот со стороны переулка двухэтажный. После национализации в доме проживал комендант столицы, после там располагался детский сад.

Но это далеко не все, что может заинтересовать вас в данном памятнике архитектуры столице. Намного больше информации вы всегда можете получить из такого продукта, как аудиогид. Полная, интересная и подробная информация с фактами и дополнительными фото – вот, что ждет после покупки полной версии аудиогида. Вы окунетесь в историю и узнаете много увлекательного о достопримечательностях столицы. Бесплатная версия продукта – это лишь сжатая информация об особняке, мимо которого вы, возможно, каждый день проходите мимо, не задумываясь о его истории и архитектуре. Если вам интересно узнать то, что недоступно широкой публике, то аудиогид станет для вас настоящей находкой!

Особняк Марии Бродской