Рус  /  Укр

Язык:

Особняк Леопардова

Современный вид «реконструированного» особняка Леопардова. 2018 год

Бывший особняк Леопардова находится по адресу улица Липская, 10.

 

Здание получило свой современной облик в силу неудачной "реконструкции". Изначально особняк действительного статского советника Николая Леопардова не выделялся своим внешним видом. Его хозяин был образцом скромности, трудолюбия, а кроме того, прославился как филантроп. Неспроста к нему в гости приезжал один из самых известных православных проповедников того времени. Дом Леопардова почти примыкал к дворцу киевского губернатора, который до нашего времени, увы, не сохранился. Согласно старым правилам застройки, если здание возводили на меже, запрещалось делать окна в сторону соседей. Именно поэтому долгое время правая стена особняка Леопардова была глухой.

Узнайте историю от основания достопримечательности и по сегодняшний день в полной версии
14 грн
А хотели бы Вы узнать



  • Чем запомнился киевлянам Николай Леопардов?
  • Какой православной праведник гостил в особняке?
  • Для чьих нужд в глухой боковой стене сделали окна?

Эта и другая информация с историческими фактами и фото из прошлого
доступна в полной версии аудио экскурсии
Также в полной версии Вам будет доступен расширенный текст и дополнительные фото

Анонс полного текста:

 С подачи журналистов родилась киевская легенда, что лепные изваяния на фасаде бывшего особняка Леопардова, напоминающие изображения ангелов, оживают, когда на Липках кто-то умирает. Конечно, это не более чем городской фольклор, но дом действительно имеет долгую и трагическую историю. Когда-то земля, на которой находится здание, принадлежала семье киевского губернатора Николая Гессе. Излишки территории, выходившие на соседнюю Липскую (тогда Екатеринскую) улицу, жена губернатора продала в 1871 году.

 Покупателем стал действительный статский советник Николай Леопардов. Он родился в 1820 году в Вологодской губернии, закончил Вологодскую духовную семинарию, с 1842 года служил секретарем в Петербургской духовной консистории. В последние годы пребывания в столице империи являлся попечителем благотворительного заведения — Кронштадтского сиротского дома. Выйдя в отставку и перебравшись в Киев, быстро получил здесь известность как коллекционер, собиратель антиквариата, монет и различных предметов старины. Будучи членом Церковно-археологического общества, передал музею Киевской духовной академии — единственному тогда в городе — свою замечательную коллекцию монет. Она включала более восьми тысяч единиц, была прекрасно описана и задокументирована.

 Дворец          генерал-губернатора,          соседствовавший          с          особняком          Леопардова.          1900-е          годы

Дворец генерал-губернатора, соседствовавший с особняком Леопардова. 1900-е годы

 Этот талантливый человек и благотворитель, обладавший приличный капиталом, задумал поселиться на фешенебельных Липках. Он купил участок у жены губернатора Гессе и вложил деньги в строительство двухэтажного особняка. В отличие от многих богатых и титулованных соседей, Леопардов не стал обращаться к именитым архитекторам. Проектирование дома он заказал военному инженеру-капитану Александру Рубану. В 1875 году здание было закончено. Некоторые киевоведы и архитектуроведы считают, что Рубан не стал изобретать велосипед, а просто позаимствовал стилистику соседнего особняка. Построенное за три года до этого здание находилось практически напротив дома Леопардова (его современный адрес — улица Липская, 9).

 Одним из первых к Леопардову приехал его давний друг, известный в православном мире проповедник. Познакомились они еще в Петербугской духовной консистории. Этим человеком был Иоанн Кронштадтский. Когда киевляне узнали о визите отца Иоанна, то заполонили все подступы к особняку Леопардова на Липках. Очевидцы с восторгом вспоминали толпы людей, штурмующих дом в попытках получить благословление.

 Николай Леопардов умер в 1895 году и упокоился на Аскольдовой могиле. Захоронение, как и весь аристократический некрополь, было варварски уничтожено в 1930-е годы. Коллекционер не оставил детей, и наследницей стала его вторая жена. После ее смерти в 1903 году, согласно завещанию Леопардова, все имущество было распродано, а вырученные средства переданы на благотворительные цели. Этот благородный человек даже после смерти сумел послужить неимущим.

 В 1905 особняк перешел во владение Эрнста Торклера, известного киевского предпринимателя немецкого происхождения. Киевляне знали его, в первую очередь, как хозяина магазина на Крещатике. Там продавались швейные и печатные машинки, фильтры для воды, а главное — велосипеды, которые тогда только-только вошли в моду. Бизнес процветал, хотя позволить себе такую покупку могли только обеспеченные люди. На велосипедах любили кататься дачники, особенно много было их в Святошине. Сын Торклера, Эрнст-младший, стоял у истоков первого в городе Клуба автомобилистов.

 Рекламная          открытка          магазина          Эрнста          Торклера          на          Крещатике.          1900-е          годы

Рекламная открытка магазина Эрнста Торклера на Крещатике. 1900-е годы

 Часть первого этажа особняка новые хозяева сдали в аренду княгине Марии Щербатовой, владелице городка Немиров Подольской губернии. В квартире из семи комнат стоимостью три тысячи рублей в год жил ее сын-студент. После начала Первой мировой войны имущество, принадлежавшее немецким подданным, было конфисковано. Так, например, был изъят завод известного пивовара Шульца и других обрусевших немцев-киевлян. Не минула эта участь и Торклеров, которые лишились и недвижимости, и магазина.

 С приходом советской власти здание передали специальному отделу Главного политического управления. Репрессивные органы занимали его вплоть до начала Второй мировой войны. После ее окончания бывший особняк заняло Бюро стандартизации и измерений, при независимой Украине переименованное в Государственный комитет Украины, стандартизации, метрологии и сертификации. Но в 1997 году здание присмотрела для своей штаб-квартиры только что созданная партия Регионов. Для этой политической организации бывший особняк подвергли так называемой реконструкции. В числе прочих перестроек были пробиты окна в глухой стене, выходившей когда-то на дворец губернатора. С тех пор в киевоведческой литературе дом Леопардова значится как не сохранившийся. Во время памятных событий революции 2014 года митингующие разгромили и подожгли здание. Вскоре дом восстановили и сейчас его занимают коммерческая структура и ресторан.

...

Попробуйте наше приложение

Прямо здесь и сейчас. Нажмите на карту, выберите понравившуюся достопримечательность и послушайте о ней.

Скачать его можно в App Store и Google Play. Или пользуйтесь без скачивания

Другие экскурсии по Киеву
Аудио экскурсия Почтовая площадь
София Киевская
По улице Терещенковской
Киево-Печерская Лавра - часть 2
Метро Арсенальная - Родина Мать
Муралы - верхний город
Киево-Печерская Лавра - часть 1
От площади Льва Толстого по Большой Васильковской
Подземная река Кадетская роща
Подземная река Глубочица
Подземные реки Клов и Крещатик
Аскольдовая дренажная система
Никольская дренажная система
По улице Владимирской (Площадь Льва Толстого - Софийская площадь)
От Майдана на Бессарабку через Липки
От Крещатика до Лавры по Грушевского
Майдан - Контрактовая площадь
Пятидневная поездка в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Групповые поездки в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Автобусный тур в Чернобыльскую зону из Киева
Индивидуальные однодневные поездки в Чернобыльскую Зону
От Золотых ворот на Крещатик
Правительственный квартал
От Бессарабской площади на Андреевский спуск
От ЖД вокзала на Андреевский спуск
Обзорная - от Золотых ворот к Верховной раде
Обзорная - от Золотых ворот на Бессарабку
Обзорная – от центра на Андреевский спуск
Обзорная - от центра на Подол
От ЖД вокзала до Подола на фуникулере
От ЖД вокзала до Софии Киевской
От ЖД вокзала на Майдан
От Крещатика до Лавры через Липки
От Крещатика до Лавры через парки
От Андреевского спуска на Подол
От Майдана до Липок
От Бессарабки до Мариинского парка
История Контрактовой площади
Показать все экскурсии
Квартиры посуточно можно выбрать здесь

Индивидуальные экскурсии по Киеву

Лучшие экскурсоводы Киева проведут для Вас индивидуальную экскурсию на русском, украинском, английском, польском, французском и других языках

Особняк Леопардова

Каждый район Киева имеет свою «жемчужину», какую-то изюминку, архитектурную достопримечательность. Так, в районе Липки есть замечательный архитектурный шедевр по адресу Липская 10. Это особняк Леопардова, статского советника и известного коллекционера старины, а особенно монет. Чем же так интересна эта усадьба? Данный дом соседствовал с имением самого губернатора, чем объясняется глухая стена. В то время по правилам застройки нельзя было делать окна в сторону соседней усадьбы. Построен же был особняк советника в 1875 году. Это двухэтажный дом, в фасадах которого можно увидеть элементы ренессанса и барокко. Окна украшают карнизы, а стены пилястры. Во внутреннем интерьере местами сохранилась декоративная лепнина. 

Желаете узнать про особняк Леопардова в Киеве еще больше? Но вас смущают толпы туристов, групповые экскурсии и скучные рассказы? Не впечатляет информация, которую вы и так уже знаете? Тогда вам просто необходим аудиогид! Это ваш личный экскурсовод, который отправиться с вами куда вы захотите. Во время прогулки, стоя у достопримечательности или просто отправляясь на работу, вы будете слушать увлекательную информацию об интересующей вас достопримечательности, которую просто невозможно найти в интернете и обычной библиотеке. Бесплатный вариант аудиодорожки пробудит в вас колоссальный интерес к этому архитектурному памятнику. А полная версия аудиогида впечатлит вас фактами, о которых вы даже не слышали, а дополнительные фото помогут более четко вообразить каждый сантиметр усадьбы.

Особняк Леопардова