Рус  /  Укр

Язык:

Особняк Федора Терещенко (Киевская картинная галерея)

Особняк Федора Терещенко. 1890-е годы

Бывший особняк Федора Терещенко расположен по адресу улица Терещенковская, 9.

 

Федор Артемьевич Терещенко, переехав в Киев, приобрел в 1880 году только построенный по проекту Владимира Николаева особняк на Алексеевской (ныне Терещенковской) улице. По предложению архитектора Андрея Гуна Николаев значительно перестроил особняк, и Федор Терещенко устроил в нем картинную галерею из произведений в основном русских художников, которые собирал много лет. В 1917 году в здании работал Секретариат международных дел УНР, а с 1922-го особняк получил статус музея: кроме коллекции Федора Терещенко в экспозицию включили остатки нескольких других художественных собраний Киева. Коллекция Музея русского искусства, как назвали его в 1936 году, несмотря на большие потери во время Второй мировой войны, до сих пор остается едва ли не самым ценным собранием в Украине.

Узнайте историю от основания достопримечательности и по сегодняшний день в полной версии
14 грн
А хотели бы Вы узнать



  • Чем киевские меценаты раздражали московских?
  • Как в СССР "награждали" преданность делу?
  • Как киевляне до сих пор путают двух царей?

Эта и другая информация с историческими фактами и фото из прошлого
доступна в полной версии аудио экскурсии
Также в полной версии Вам будет доступен расширенный текст и дополнительные фото

Анонс полного текста:

 В 1870-е годы восточную часть большого пустыря, простиравшегося перед университетом, отдали под застройку в качестве продолжения Алексеевской улицы. Собственником одного из новых участков записал себя инженер Всеволод Чаплинский. Но со временем выяснилось, что это было мошенничеством, поскольку деньги за участок заплатил не он, а его жена Мария. Восстановив справедливость в городской думе, Мария Чаплинская заказала архитектору Владимиру Николаеву проект двухэтажного особняка. Но в 1880 году, когда здание было уже почти готово, продала участок Федору Артемьевичу Терещенко, как раз перебравшемуся в Киев из Москвы.

 Федор          Терещенко

Федор Терещенко

 Федор Терещенко, достойный конкурент своего знаменитого брата Николы в добрых делах и коллекционировании художественных шедевров, сразу начал расширять особняк под картинную галерею, которую собирал уже не первый год. Петербургский архитектор Андрей Гун спроектировал соответствующий интерьер, а также сделал здание значительно длиннее, добавив парадные ворота и парадное крыльцо с античными кариатидами. Городской думе во второй раз за несколько лет пришлось возиться с домом, поскольку на устройство крыльца, выходившего слишком далеко на тротуар, понадобилось специальное разрешение. К работам был причастен и первоначальный автор, Николаев, в 1884 году пристроивший помещение под стеклянной крышей во дворе — собственно, там и размещалась часть собрания, предназначенная для осмотра широкой публикой.

 Кариатида          возле          входа          в          особняк          (фрагмент).          1915          год

Кариатида возле входа в особняк (фрагмент). 1915 год

 Коллекция эта вызывала пиетет у ценителей искусства того времени, а Федор Терещенко очень раздражал знаменитого московского коллекционера Третьякова, который из-за соперничества с Федором был вынужден увеличивать расходы на собственные приобретения. Сами же художники — и как их понять? — одновременно упрекали Терещенко за скупость и жалели, что никто другой не предложил больше. Но все радовались, что в Киеве зарождаются меценатские традиции. Что же касается традиций благотворительных и общественных, то тут Федор Артемьевич мало чем уступал брату, а звания почетного гражданина Киева был удостоен даже раньше Николы.

 А вот сын и наследник Терещенко, тоже Федор, искусством интересовался мало. Он увлекся авиацией и достойно вошел в число первых русских пилотов и авиаконструкторов. Причем изобретения Терещенко-младшего касались не только конструкции самолетов, а и технологии их испытания и ремонта. Кстати, с его финансовыми возможностями он мог соорудить целый авиазавод и так и поступил в своем родовом имении Красном под Бердичевом. Правда, во время Первой мировой войны самолеты модели "Терещенко" на фронт так и не попали, зато значительно помог армии оборудованный Терещенко поезд-мастерская для ремонта самолетов и двигателей.

 Федор          Терещенко          (младший)

Федор Терещенко (младший)

 Что же до галереи на Терещенковской, то она относительно спокойно пережила и Мировую войну, когда в здании располагался госпиталь, и революционные времена, когда ее занимали один за другим министерства УНР и Гетманата, штабы деникинцев и красноармейцев, польская пулеметная рота и даже большевистский ревтрибунал. Коллекциям других Терещенко — Николы и его сына Ивана — повезло меньше. Они были полностью разграблены, а их остатки пополнили галерею, как и предметы из других киевских собраний. С 1922 года галерею открыли для посетителей, а в 1936 году она получила статус Музея русского искусства.

 Экскурсия          в          Киевской          картинной          галерее.          1920-е          годы

Экскурсия в Киевской картинной галерее. 1920-е годы

 Везение революционных времен, к сожалению, не повторилось в 1941 году. Тогда удалось эвакуировать только часть экспозиции. Присматривала за остальным сотрудница музея Полина Кульженко, вдова известного киевского фотомастера и издателя Василия Кульженко, оставшаяся в Киеве. Оккупанты назначили ее директором. При бегстве из Киева немцы вывезли и коллекцию. Кульженко согласилась ее сопровождать и оберегать, но ничем не смогла помочь, когда во время обстрелов Кенигсберга собрание полностью погибло в пожаре. Полина Аркадьевна за свои усилия получила от советской власти десять лет лагерей и публичную ложь, что она якобы помогала немцам воровать и прятать знаменитую Янтарную комнату.

 Музей возродили после Второй мировой войны. Сейчас сложно сказать, когда с его крыльца исчезли кариатиды и вместо них появились гипсовые вазы. Но на фотографиях 1950-х годов именно эти популярные "украшения" сталинских времен можно увидеть при входе.

 Музей          русского          искусства.          1950-е          годы

Музей русского искусства. 1950-е годы

 В наше время музей получил статус национального, его официальное наименование Национальный музей "Киевская картинная галерея". А такие жемчужины как "Автопортрет" Николая Ге, "Крестьянин с уздечкой" Ивана Крамского, "Курсистка" Николая Ярошенко, "Девочка на фоне персидского ковра" Михаила Врубеля и десятки других полотен выводят его в число ценнейших собраний Украины.

 В годы, когда Терещенковская называлась улицей Репина, перед музеем появился соответствующий памятник. Довольно скромный, он чудесно вписался в вид улицы и здания. Несмотря на многочисленные опровержения, по Киеву ходит легенда, что якобы во дворе музея сохранился и другой памятник — царю Николаю I, стоявший когда-то на месте Кобзаря в парке Шевченко. На самом деле это небольшая статуя другого царя — Александра II, созданная Марком Антокольским для Публичной (современной Парламентской) библиотеки; огромную же многометровую фигуру Николая не втащили бы ни в один двор.

...

Попробуйте наше приложение

Прямо здесь и сейчас. Нажмите на карту, выберите понравившуюся достопримечательность и послушайте о ней.

Скачать его можно в App Store и Google Play. Или пользуйтесь без скачивания

Экскурсии с этим местом
Другие экскурсии по Киеву
Аудио экскурсия Почтовая площадь
София Киевская
Киево-Печерская Лавра - часть 2
Метро Арсенальная - Родина Мать
Муралы - верхний город
Киево-Печерская Лавра - часть 1
От площади Льва Толстого по Большой Васильковской
Подземная река Кадетская роща
Подземная река Глубочица
Подземные реки Клов и Крещатик
Аскольдовая дренажная система
Никольская дренажная система
По улице Владимирской (Площадь Льва Толстого - Софийская площадь)
От Майдана на Бессарабку через Липки
От Крещатика до Лавры по Грушевского
Майдан - Контрактовая площадь
Пятидневная поездка в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Групповые поездки в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Автобусный тур в Чернобыльскую зону из Киева
Индивидуальные однодневные поездки в Чернобыльскую Зону
От Золотых ворот на Крещатик
Правительственный квартал
От Бессарабской площади на Андреевский спуск
От ЖД вокзала на Андреевский спуск
Обзорная - от Золотых ворот к Верховной раде
Обзорная - от Золотых ворот на Бессарабку
Обзорная – от центра на Андреевский спуск
Обзорная - от центра на Подол
От ЖД вокзала до Подола на фуникулере
От ЖД вокзала до Софии Киевской
От ЖД вокзала на Майдан
От Крещатика до Лавры через Липки
От Крещатика до Лавры через парки
От Андреевского спуска на Подол
От Майдана до Липок
От Бессарабки до Мариинского парка
История Контрактовой площади
Показать все экскурсии
Квартиры посуточно можно выбрать здесь

Индивидуальные экскурсии по Киеву

Лучшие экскурсоводы Киева проведут для Вас индивидуальную экскурсию на русском, украинском, английском, польском, французском и других языках