Рус  /  Укр

Язык:

Оперный театр

Киевский городской театр. 1910-е годы

Национальный академический театр оперы и балета Украины им. Т. Г. Шевченко находится по адресу улица Владимирская, 50. 

Здание оперного театра, возведенное в начале ХХ века, — одна из жемчужин киевской архитектуры. К его проектированию и постройке имели отношение такие известные зодчие, как Виктор Шретер, Владимир Николаев, Александр Кривошеев и Александр Вербицкий. Перечень имен режиссеров, ставивших спектакли, и выдающихся актеров, выступавших на сцене театра, занял бы несколько страниц. Помимо архитектурной и культурной ценности, здание связано еще и с несколькими громкими историческими событиями.

А хотели бы Вы узнать



— Когда была создана первая киевская оперная труппа?

— Как современники отреагировали на появление нового здания театра?

Какое знаковое событие в истории империи произошло в киевской опере?

Эта и другая информация с историческими фактами и фото из прошлого
доступна в полной версии аудио экскурсии

Также в полной версии Вам будет доступен расширенный текст и дополнительные фото

Анонс полного текста:

 Первый городской театр появился в Киеве еще в 1804 году. Его небольшое деревянное здание находилось на площади (современной Европейской) у подножия Владимирской горки. Со временем культурные потребности киевлян выросли, старое обветшавшее сооружение в 1851 году разобрали и решили строить новое на Владимирской улице недалеко от Золотых ворот. Проект архитектора Ивана Штрома в начале 1850-х годов утвердил император Николай І. В 1857 году небольшой двухэтажный театр был готов. Его хорошие архитектурные качества отметил известный киевский историк Николай Закревский. По разным данным зрительный зал нового сооружения вмещал от 800 до 900 зрителей. Одними из первых в театре выступали драматические труппы из России и Польши, а вскоре — оперные певцы из Италии. Тогда же в Киеве заговорили о создании постоянной киевской оперной труппы, и вскоре она была сформирована. В 1869 году пространство на пересечении улиц Владимирской и Фундуклеевской (сейчас Богдана Хмельницкого), где находился театр, получило название Театральной площади.

 Старый          городской          театр          на          Театральной          площади.          1890-е          годы

Старый городской театр на Театральной площади. 1890-е годы

 Но здание театра не успело отметить даже своего 40-летия. В феврале 1896 года оно погибло в огне сильного пожара. Городская дума не стала тратить деньги на создание временного дешевого театра. Было принято решение о строительстве капитального здания, рассчитанного, как минимум, на 1500 человек. Стоимость строительства определили в 700 тысяч рублей, из которых больше трети должны были пойти на электрическое освещение и оборудование систем отопления, вентиляции, водопровода. Во внешнем оформлении особых изысков не предполагалось. После того как определились с заданием, был объявлен международный конкурс. Свои предложения подали 18 авторов из Российской империи, Франции, Германии, Швеции, Швейцарии и Италии. Ни одного киевского зодчего среди них не было. Первую премию в размере 2500 рублей получил архитектор Императорских театров, академик архитектуры Виктор Шретер. Его проект предусматривал достаточно насыщенный внешний декор. Фасад украшали скульптурные изображения грифонов, держащих лиру. Возле центрального входа поначалу предполагались горельефы в виде обнаженных женских фигур — муз комедии и эпоса, но это вызвали резкое недовольство духовенства и церковных властей.

 Закладка театра состоялась в октябре 1897 года. Автор проекта отказался взять на себя обязанности по руководству строительством. Поэтому руководили работами киевские зодчие: сначала архитектор Александр Кривошеев, позже — Владимир Николаев и Александр Вербицкий. В сентябре 1901 года здание было построено и сразу же оказалось в центре грандиозного скандала. Сначала газета "Киевлянин" опубликовала статью, в которой были такие строки: "Наружный вид театра крайне непривлекателен: некрасивое здание сидит среди площади, как громадная неуклюжая черепаха. Впечатление еще более портит безвкусная наружная отделка". А потом строителей обвинили в злоупотреблениях и превышении сметы почти в два раза. Была создана специальная комиссия при городской думе, которая работала целых пять лет. Но в итоге в 1912 году дело было закрыто без каких-либо последствий для строителей.

 Через десять лет после открытия театр оказался в центре исторических событий, с которых фактически начался отсчет разрушения Российской империи. 1 сентября (по старому стилю) 1911 года в антракте оперы анархист Дмитрий Богров двумя выстрелами смертельно ранил премьер-министра Российской империи Петра Столыпина. В это время в театре находился и император Николай ІІ с дочерьми. Царь и высокие сановники прибыли в Киев для участия в торжествах по случаю 50-летнего юбилея отмены крепостного права.

 А через шесть лет грянули революционные события. Вместительный зрительный зал театра стали использовать не только для спектаклей, но и для проведения массовых мероприятий. Именно здесь летом 1917 года на ІІ Всеукраинском военном съезде был провозглашен Первый Универсал, определявший автономию Украины.

 Академический          театр          оперы          и          балета          УССР.          1930-е          годы

Академический театр оперы и балета УССР. 1930-е годы

 После прихода к власти большевики национализировали театр и назвали на новый революционный лад — Государственный оперный театр им. Карла Либкнехта. Хотя, понятно, что немецкий юрист, крестник Карла Маркса и Фридриха Энгельса никакого отношения ни к Киеву, ни к оперному искусству не имел. В 1926 году учреждение культуры переименовали в Киевскую государственную академическую украинскую оперу. После обретения Киевом статуса столицы республики с 1934 года театр стал называться Академическим театром оперы и балета УССР. На протяжении 1930-х годов здание несколько раз ремонтировали: достроили верхний этаж, привели в порядок крышу, внутренние залы и помещения. Тогда же построили удобную широкую лестницу от Театральной площади к Театральной (ныне Лысенко) улице.

 Театральная          площадь          и          лестница          на          улицу          Лысенко.          1949          год

Театральная площадь и лестница на улицу Лысенко. 1949 год

 В годы оккупации города нацистами в театре демонстрировались спектакли для новых хозяев. В 1944 году во время представления в здание попала авиационная бомба, которая, к счастью, не разорвалась и не уничтожила здание. Летом 1942 года при попытке к бегству возле оперы был убит Мирон Орлик, известный деятель ОУН. Сегодня его память увековечена мемориальной доской на стене театра со стороны улицы Богдана Хмельницкого.

 В послевоенные годы здание не претерпело серьезных изменений. Только в 1961 году помещения оборудовали искусственным климатом, установив кондиционеры. Тогда из подвала здания вынули более 2000 кубометров земли для устройства подземных вентиляционных каналов и воздуховодов. В 1963 году на площади возле театра открыли памятник выдающемуся украинскому композитору Николаю Лысенко.

 Строительство          нового          корпуса          театра          с          репетиционными          залами.          1980-е          годы

Строительство нового корпуса театра с репетиционными залами. 1980-е годы

 Глобальную реконструкцию оперного театра провели в 1980-е годы. Были переделаны партер и оркестровая яма, полностью изменена система вентиляции, расширены подвалы, на фасаде здания в арке над центральным входом установили гигантский бюст Тараса Шевченко. Тогда же демонтировали лестницу к улице Лысенко, а на ее месте построили новый корпус с репетиционными залами.

 В 2017 году Национальная опера Украины отпраздновала свой 150-летний юбилей. К этому событию Национальный банк выпустили юбилейную монету достоинством в 5 гривень.

...

Попробуйте наше приложение

Прямо здесь и сейчас. Нажмите на карту, выберите понравившуюся достопримечательность и послушайте о ней.

Скачать его можно в App Store и Google Play. Или пользуйтесь без скачивания

Экскурсии с этим местом

Другие экскурсии по Киеву

Метро Арсенальная - Родина Мать
Муралы - верхний город
Киево-Печерская Лавра - часть 1
От площади Льва Толстого по Большой Васильковской
Подземная река Кадетская роща
Подземная река Глубочица
Подземные реки Клов и Крещатик
Аскольдовая дренажная система
Никольская дренажная система
От Майдана на Бессарабку через Липки
От Крещатика до Лавры по Грушевского
Майдан - Контрактовая площадь
Пятидневная поездка в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Групповые двухдневные поездки в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Однодневная групповая поездка в Чернобыльскую Зону
Индивидуальные однодневные поездки в Чернобыльскую Зону
Правительственный квартал
От Бессарабской площади на Андреевский спуск
Обзорная - от Золотых ворот к Верховной раде
Обзорная - от Золотых ворот на Бессарабку
Обзорная – от центра на Андреевский спуск
Обзорная - от центра на Подол
От ЖД вокзала на Майдан
От Крещатика до Лавры через Липки
От Крещатика до Лавры через парки
От Андреевского спуска на Подол
От Майдана до Липок
От Бессарабки до Мариинского парка
История Контрактовой площади
Показать все экскурсии

Квартиры посуточно можно выбрать здесь

Оперный театр в Киеве

Самый крупный музыкальный театр Украины ежегодно привлекает к себе не только любителей культурного просвещения, но и туристов со многих стран. Опера находится в самом центре столицы и названа в честь Т.Г. Шевченко. За свою полуторавековую историю она пережила невероятные события! Сейчас это архитектурное сооружение вполне заслуженно входит в список самых красивых, что есть не только в Киеве, но и в Украине! Каждый, кто живет в этой стране, просто обязан познакомиться со столицей и увидеть максимум ее достопримечательностей, которые прошли сквозь далеко не одно десятилетие. Заслуживает ли Оперный театр в Киеве внимания? Однозначно, да! Поэтому если вы находитесь в состоянии раздумий на тему того, как провести выходные, куда поехать и на что посмотреть, то мы с удовольствием подскажем. Обязательно езжайте в Киев. Ну, а если вам повезло больше, и вы живете в этом мегаполисе – просто спланируйте свой уик-энд таким образом, чтобы найти время посетить одну из самых знаменательных культурных достопримечательностей города. 

Непростая история Оперы в Киеве

Идея создать постоянное здание оперы в Киеве пришла сразу после того, как подобные учреждения были построены в Петербурге и Москве. Толчком к этому также выступили итальянские труппы, гастролировавшие в Киеве в середине XIX века. Во многих европейских городах уже были эти обители бесподобного творчества, а Киев, учитывая его масштабы влияния и статус, просто не мог оставаться без такой жемчужины. Жажда творческого развития в тот временной период была по-особенному острой, потому, сказать, чтобы здесь слишком долго размышляли на тему: надо Оперный театр в Киеве или нет – нельзя. Решение, как это часто бывает, пришло довольно быстро, и оно было окончательным. Театру все-таки быть! 

Киевская оперная труппа была создана в 1867 году и практически сразу стала лучшей на территории тогдашней Российской империи. Изначально концерты давались в стенах Городского театра, построенном еще в 1856 году. До революции театр успели посетить видные деятели искусства, в числе которых были и такие гении как: П.И. Чайковский, Римский-Корсаков, Рахманинов. За три десятка лет здесь были поставлены сложные и всемирно известные оперы: «Пиковая дама», «Руслан и Людмила», «Евгений Онегин», «Жизнь за царя», «Снегурочка». Стены этого безупречного архитектурного сооружения хранят память о невероятных событиях и, как ни крути, но хорошего было куда больше, чем плохого. Хотя, тут как сказать… Судьба у оперного театра непростая. 

Новый 1896 год открылся повторной постановкой «Евгения Онегина» и ею же и закрылся – случился пожар. Он полностью уничтожил весь театр: декорации, музыкальные инструменты, библиотеку. Из людей никто не пострадал и это – огромнейшая удача. Но это не помешало образованию тех самых мифов и легенд, которые до сих пор «обнимают» театр. Тогда все шептались, что в киевском театре поселился свой призрак оперы – он же и уничтожил здание. Но через несколько недель слухи исчезли, люди стали ходить в другие театры столицы, а о славе Городского театра все на время забыли. 

Но городские власти решили заняться восстановлением театра. Его хотели перенести в другое место, посчитав такое решение более целесообразным, впрочем, позже все-таки решили строить на том же месте и, надо сказать, не прогадали. Сейчас театр выглядит необыкновенно красиво и представить его где-то в другом районе – сложно. Конкурс на ведение нового проекта выиграл архитектор В. Шретер. Он не дожил до долгожданного открытия оперы всего несколько месяцев и, к сожалению, не увидел тот шедевр, к созданию которого имел непосредственное отношение. 

Строительство началось в 1897 году с бюджетом в 400 000 рублей, что по тем временам было огромной суммой и далеко не все архитектурные сооружения, дожившие до современности, строились за деньги, хотя бы в половину меньше. Тут размахнулись на славу и процесс строительства занял четыре года. За это время здесь поработало около 5 сотен строителей и 5 дюжин лошадей. Если сам процесс строения проходил гладко, то газетчики и священники постоянно критиковали будущий театр. Первые называли его «большой черепахой», а духовенство (в лице Киевского митрополита Феогноста) требовало заменить скульптуры. 

На фасаде здания изначально были установлены две женские оголенные скульптуры, между которыми установили герб Киева с изображением его покровителя – архистратига Михаила. Митрополит считал все театры местом грехопадения, и, дабы не было конфликтов, герб заменили на грифонов с лирой. Торжественное открытие театра в сентябре 1901 года состоялось под аккорды кантаты «Киев». Те, кто был на открытии, остались поражены особенной акустикой зала. Считается, что ее необыкновенность заключается в камыше, которым выложили стены под штукатуркой. Внутреннее убранство было роскошным: мраморные лестницы, огромные зеркала, мозаика на полу, позолота, лепнина на потолке и стенах. Театр вмещал более 1500 мест. Первая опера, которая прошла здесь, – «Жизнь за царя» Глинки. После нее билеты на другие оперы раскупали на месяцы вперед. 

Убийство Столыпина и как оно отобразилось на Оперном театре

Великолепная культурная история Киевской оперы была бы неполной без мрачного события – убийства премьер-министра Царской России Петра Столыпина. Хотя искусство здесь ни при чем, в библиотеке Оперы сохранились вещественные доказательства тех дней. Дело было так. В конце лета 1911 года царская семья вместе со Столыпиным посетила Киев. Вечером 1 сентября вся компания отправилась в Оперу на «Сказку о царе Салтане». Сказка была поставлена именно в честь приезда Николая II. Представление продолжалось около четырех часов. 

Во время второго антракта Столыпин решил пройтись, чтобы размяться, и подошел к оркестровой яме. В этот момент осведомитель полицейской охранки Дмитрий Богров выстрелил в премьер-министра дважды: сначала в руку, а потом в сердце. Но вторая пуля отбилась от креста св. Владимира и срикошетила в печень. Столыпин упал в кресло со словами «Счастлив умереть за Царя». Первая же пуля зацепила также оркестрового музыканта, ранив его в ногу, и впоследствии он получал пожизненную пенсию от царя. 

Психологами и историками так до конца не ясна позиция анархиста и революционера Богрова. Его тогда почти на куски разорвали зрители. Но позже военно-окружным судом он был приговорен к смертной казни через повешение. Это было 12 и последнее покушение на премьер-министра. Он умер через пять дней в киевской больнице, хотя для его спасения были задействованы лучшие врачи империи. Похоронен тоже в Киеве, сам царь похорон не дождался и уехал раньше. Сегодня Киевская опера регулярно ставит представления мирового уровня, она процветает. Недавно компания Google представила всем желающим 3D-тур по всем театрам столицы, и теперь увидеть эти исторические ложи и сцены стало гораздо проще. Но есть и еще одна классная альтернатива, позволяющая открыть для себя великолепие этого театра. 

okTV предлагает удобный аудиогид

Не обязательно идти в Оперный театр в Киеве на какую-то постановку, чтобы узнать об истории этого сооружения максимум. Если хотите полюбоваться его бесподобным экстерьером и узнать, как это сооружение выглядело раньше – достаточно просто скачать на свой гаджет наши аудиодорожки. Да, все так просто. Наша команда воспользовалась архивными данными и платными источниками информации, чтобы создать для вас уникальное, интересное предложение, которое избавит вас от необходимости заказывать групповые либо же индивидуальные экскурсионные программы. Если вы относитесь к категории самостоятельных путешественников – вам точно понравится наше предложение. Внизу страницы есть две дорожки, одна из которых бесплатная. В ней содержится минимум информации, но даже она позволяет вам сформировать картину истории в своем сознании. А вот в платной версии намного больше контента, и, в дополнение ко всему, тут еще и фотографии сооружения родом из далекого прошлого. Таким образом, вам предстоит увидеть воочию, каким раньше был Киев, Оперный театр на разных этапах. Такой подход к делу позволит вам сэкономить немало времени, а также денег. Вам не придется искать опытного экскурсовода, «привязываться» к собравшимся группам незнакомых людей. В любое удобное для вас время вы можете посетить Оперный театр и, когда нужно, просто включить аудиогид на своем гаджете. Поверьте, вы не упустите ничего важного, потому что все самое интересное мы уже озвучили. Вам осталось только скачать и послушать. 

Оперный театр в Киеве