Рус  /  Укр

Язык:

Латинский квартал

Улица Паньковская. 1980-е годы

Латинский квартал находится в периметре улиц Льва Толстого, Саксаганского и Владимирской.

 

Латинский квартал — неофициальное название местности, где селились студенты и многие преподаватели Киевского университета св. Владимира (теперь имени Тараса Шевченко). Здание университета было построено в начале 1840-х годов в местности Паньковщина. Тогда это была окраина Киева, застроенная малоэтажными домиками. Точно обозначить границы киевского Латинского квартала достаточно сложно. Иногда к нему относят еще частично улицы Антоновича, Назарьевскую и Жилянскую. Постепенно местность застраивалась доходными домами, и там стал селиться цвет интеллигенции. Таким образом местность получила название Латинский квартал, аналогично Латинскому кварталу в окрестностях парижской Сорбонны.

Узнайте историю от основания достопримечательности и по сегодняшний день в полной версии
14 грн
А хотели бы Вы узнать



  • Кто укротил шумных студентов Университета св. Владимира?
  • Каким был первый подарок Киеву благотворителя Николы Терещенко?
  • Как большевики отомстили Михаилу Грушевскому?
 

Эта и другая информация с историческими фактами и фото из прошлого
доступна в полной версии аудио экскурсии
Также в полной версии Вам будет доступен расширенный текст и дополнительные фото

Анонс полного текста:

 В XVI столетии местность принадлежала известному роду Паньковичей, богатых помещиков, чьи земли раскинулись по обе стороны Днепра. От их фамилии и появился топоним Паньковщина. Впоследствии территория надолго перешла во владения Софийского монастыря. После начала строительства Новой Печерской крепости Паньковщину стал обживать небогатый люд, чьи дома попали под слом для возведения фортов. Но по-настоящему местность преобразилась после постройки здесь Университета св. Владимира. Вскоре после открытия учебного заведения рядом проложили новую улицу, также названную в честь первых землевладельцев Паньковской. Она быстро стала центральной артерией района. Здесь начала селиться студенческая братия и многие преподаватели университета. Постепенно они обжили изрядный кусок территории между учебным заведением и улочками, сбегающими к берегам реки Лыбедь.

 Остатки          деревянной          застройки          Паньковщины.          1950-е          годы

Остатки деревянной застройки Паньковщины. 1950-е годы

 Попытаться представить застройку старой Паньковщины можно, приглядевшись к одному из старейших жилых домов на улице Саксаганского, 83. Он был построен в середине ХІХ века вскоре после открытия Университета. Но это не самый характерный пример, поскольку основную часть старых кварталов составляли довольно убогие одноэтажные хатки. "Своекоштным", то есть учившимся за свой счет, студентам по карману было только такое жилье. Правда, "казеннокоштные", получавшие образование, жилье, одежду и питание за счет государства, часто были и вовсе нищими. Большинство студентов подрабатывали, давая уроки. Разумеется, денег всегда не хватало, и молодежь жила впроголодь. Питались в небольших харчевнях, которые открыли предприимчивые жители Паньковщины. После того как из университета выпускался очередной поток, жилье "по наследству" переходило вновь прибывшим иногородним, желающим грызть гранит науки. Несмотря на финансовые трудности, университетская молодежь с удовольствием устраивала коллективные гулянки и грандиозные кутежи, которые нередко заканчивались выяснением отношений и драками. Так что у полиции не было недостатка в работе.

 Постепенно местность начала застраиваться капитальными многоэтажными доходными домами, понемногу вытеснившими импровизированные студенческие общежития. Если местная беднота безропотно терпела шумное соседство, то по мере того, как там поселялась респектабельная публика, среди которой было много университетских профессоров, проблема была решена. Во-первых, студенты по соседству с преподавателями притихли, не желая себе проблем, а во-вторых, полиция быстро навела порядок по просьбе богатой публики. Местность очень быстро облагородилась, и в конце ХІХ столетия получила название Латинский квартал, по аналогии с Латинским кварталом в окрестностях парижской Сорбонны.

 Дом          профессора          Г.          Павлуцкого          на          Никольско-Ботанической          улице.          1900-е          годы

Дом профессора Г. Павлуцкого на Никольско-Ботанической улице. 1900-е годы

 Квартал вполне соответствовал своему названию — тут селился цвет интеллигенции, преподаватели университета и состоятельные студенты. На улице Тарасовской, 10 жил профессор Алексей Гиляров, преподававший историю философии. Большой ученый, он считал, что задача человека состоит в осмыслении, обогащении и украшении жизни. На двери его квартиры как напоминавшая о ничтожестве человека висела медная дощечка с надписью "Здесь живет никто". На улице Тарасовской, 5 в собственной усадьбе проживал доктор медицины, ректор университета Александр Матвеев. На месте теперешнего дома по улице Льва Толстого, 15 находилась усадьба профессора хирургии Владимира Караваева. После смерти врача улица некоторое время носила его имя. А до наших дней сохранился киевский топоним Караваевы дачи. На улице Никольско-Ботанической, 7 находился дом профессора кафедры искусствоведения Григория Павлуцкого, известного исследователя древней украинской архитектуры.

 Мариинский          детский          приют.          1900-е          годы

Мариинский детский приют. 1900-е годы

 В 1880 году на углу Паньковской и Никольско-Ботанической улиц торжественно заложили здание Мариинского детского приюта. Приют был основан еще в 1845 году. В середине 1870-х городская дума выделила для него бесплатный участок в Латинском квартале. Но средств на строительство не было. Здание смогли построить, лишь когда миллионер-меценат Никола Терещенко пожертвовал на благое дело огромную сумму в 25 тысяч рублей. Это был его первый дар Киеву. Сейчас помещения на Паньковской, 2 занимает Институт психологии имени Г. Костюка. В 1895–1897 годах на улице Тарасовской, 4 появилось здание Лыбедского полицейского участка с пожарной каланчой, пожалуй, самой красивой в городе. К сожалению, в 1960-е годы ее разобрали.

 На углу улиц Паньковской и Никольско-Ботанической в 1910 году архитектор Василий Кричевский возвел шестиэтажный доходный дом для Михаила Грушевского. Зимой 1918 года большевики под командованием Михаила Муравьева из артиллерийских орудий целенаправленно били по церквям, соборам и высотным домам. Они не преминули отомстить Председателю Центральной Рады УНР, выдающемуся украинскому историку. Позднее Грушевский вспоминал, что в огне погибли его рукописи, библиотека, переписка, а главное — уникальная коллекция украинских древностей. Красавец-дом сгорел полностью, но сохранился флигель во дворе. Сейчас в нем, на улице Паньковской, 9, работает Историко-мемориальный музей Михаила Грушевского — филиал Музея истории Киева. Несколькими кварталами ниже на улице Саксаганского, 97 находится Музей выдающихся деятелей украинской культуры. Здесь расположены экспозиции, посвященные Михаилу Старицкому, Лесе Украинке, Панасу Саксаганскому и Николаю Лысенко.

 Дом          Михаила          Грушевского.          1910-е          годы

Дом Михаила Грушевского. 1910-е годы

 После революции 1917 года социальная составляющая квартала сильно изменилась. Часть интеллигенции была репрессирована, часть уехала в эмиграцию. Постепенно многие старые усадьбы снесли, и их заменили стандартные советские дома.

...

Попробуйте наше приложение

Прямо здесь и сейчас. Нажмите на карту, выберите понравившуюся достопримечательность и послушайте о ней.

Скачать его можно в App Store и Google Play. Или пользуйтесь без скачивания

Другие экскурсии по Киеву
Курсы стрельбы Киев
Подземная от вокзала до Лукьяновки
Тир лазерный Киев
Подземная Тюрьма НКВД
Аудио экскурсия Почтовая площадь
София Киевская
По улице Терещенковской
Киево-Печерская Лавра - часть 2
Метро Арсенальная - Родина Мать
Муралы - верхний город
Киево-Печерская Лавра - часть 1
От площади Льва Толстого по Большой Васильковской
Подземная река Кадетская роща
Подземная река Глубочица
Подземные реки Клов и Крещатик
Аскольдова дренажная система
Никольская дренажная система
По улице Владимирской (Площадь Льва Толстого - Софийская площадь)
От Майдана на Бессарабку через Липки
От Крещатика до Лавры по Грушевского
Майдан - Контрактовая площадь
Пятидневная поездка в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Групповые поездки в Чернобыльскую Зону отчуждения из Киева
Автобусный тур в Чернобыльскую зону из Киева
Индивидуальные однодневные поездки в Чернобыльскую Зону
От Золотых ворот на Крещатик
Правительственный квартал
От Бессарабской площади на Андреевский спуск
От ЖД вокзала на Андреевский спуск
Обзорная - от Золотых ворот к Верховной раде
Обзорная - от Золотых ворот на Бессарабку
Обзорная – от центра на Андреевский спуск
Обзорная - от центра на Подол
От ЖД вокзала до Подола на фуникулере
От ЖД вокзала до Софии Киевской
От ЖД вокзала на Майдан
От Крещатика до Лавры через Липки
От Крещатика до Лавры через парки
От Андреевского спуска на Подол
От Майдана до Липок
От Бессарабки до Мариинского парка
История Контрактовой площади
Показать все экскурсии
Квартиры посуточно можно выбрать здесь

Индивидуальные экскурсии по Киеву

Лучшие экскурсоводы Киева проведут для Вас индивидуальную экскурсию на русском, украинском, английском, польском, французском и других языках

Латинский квартал: житие-бытие студентов и преподавателей

Красное здание университета имени Шевченка обращает внимание даже тех, кто идет с опущенной головой, занятых заботами и делами. На украшенную территорию вокруг университета глаза сами подымаются, чтобы рассмотреть детально и поближе. В Париже местность вблизи университетов называют «Латинский квартал». Вот и в Киеве имеется свой такой. Его границы неточные, но основной периметр охватывается улицами Владимирская, Льва Толстого и Саксаганского. Он и находится совсем недалеко от 60 дома по Владимирской улице, где стоит величественно и красиво Красный корпус Национального университета имени Тараса Шевченка.

Императорский университет стал вторым на украинской территории после отрытого ранее Харьковского. Преподаватели были не только украинскими, но среди них также в состав входили русские, немцы, поляки. Времена были разными, это особо ощущалось на посещаемости. После того, как студентам и преподавателям польского происхождения пришлось уехать, университет закрылся, а после этого их места заменили русскими и немцами, но как и прежде не хватало профессоров, и учебное заведение едва ли не закрылось снова. В 1863 году, когда был выдан новый устав об университетских порядках, дела начали идти в гору, открывались новые факультеты, на кафедрах появлялись достойные профессоры, хотя их по-прежнему было недостаточно, исходя из прописанного числа в уставе. Университет снова закрылся на полгода. 1884 год запомнился открытием учебного заведения с числом слушателей 62, но оно постоянно росло. В фаворе были медицинский и юридический факультеты, но и другие численно росли.

Что интересно, зодчий Беретти не знал какая сторона проекта будет основным входом, поэтому одинаково пригодными для основного фасада выглядели и западная, и восточная части университета. Конечно, расположение колонн у входа – традиционное решение, так оно и выглядит в современном времени. Проект мог стать еще богаче, если бы позволило финансирование, но многое не удалось осуществить. Например, хорошо бы вписалась художественная роспись стен, а также скульптурные группы.

Сейчас в университете не бедствуют. Его стены посещают самые способные студенты, а дипломы ценятся во всей Европе.

Досуг Владимирских воспитанников

Ранее университет носил название Святого Владимира, в Латинском квартале жилы преподаватели и студенты. Здания в этой местности были невысокими, поэтому номера, которые исполняли дебоширы, сразу славно разносились по округе. Для студентов цену не заломишь, поэтому стоимость месячных обедов и аренды за комнату были приблизительно одинаковыми – до 4 рублей. Студенты питались в частных домах, где висела надпись «Стол». В таких зданиях для учащихся переорганизовывали помещения в столовую, и они таки были востребованы. На меню жаловаться не приходилось, потому что для студентов поданные блюда были вкусными, да и вспомнив стоимость, – еще вкуснее;).

Байковая роща была местом гуляний для студентов, но также здесь отдыхали и семейные горожане. Земельный участок рощи шел от Протасова Яра к Байковому кладбищу.

Почти каждую ночь студенты чем-то прославлялись, имеется в виду, что хорошо гуляли с последствиями для всего квартала. Основными деяниями были драки, пьянки, перемещение вывесок и порча имущества.

Технологический прогресс в туризме

Желание обогащаться знаниями не иссякнет никогда, а средства для развития будут только умножаться. Одной из новинок в сфере туризма считается аудио гид по достопримечательностям. Он работает следующим образом: скачивается файл на ПК, помещается на портативное устройство и запускается в подходящее время. Но условие наличия наушников – основное, иначе, вы не услышите ценные данные.

Внизу страницы находятся файлы для скачивания. Их различие заключается в полноте информации. Бесплатная версия записана для ознакомления с продуктом, а прослушав полную версию, не останется и следа от сомнений по поводу спорных исторических фактов. Изложение идет в хронологическом порядке. Такая системность способствует быстрому запоминанию и четкому пониманию происходящего ранее.

Латинский квартал: житие-бытие студентов и преподавателей